五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:小忍有小成就,大忍有大成就

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

恭录自《净土大经科注学习班》第58集 2014年7月12 日 讲于 台南

忍辱确实世出世间法里面第一重要。中国古人有所谓“小不忍,则乱大谋”。小忍有小成就,大忍有大成就。人在这个世间,被一般人误会,被一些人陷害,常有之事。古时候读圣贤书的人多,讲伦理道德。现在不读圣贤书了,伦理道德完全不能理解,学会了西方的概念,竞争、斗争,最后是战争。换句话说,世出世间的善法全破坏了,这真可惜!学什么都不能成就。

我们学佛,随顺释迦牟尼佛的遗教,还随顺我们祖宗古圣先贤的伦理道德教育,能不能成就关键就在忍。

古时候翻“六波罗蜜”,梵文里面只有“忍”,没有“辱”这个字,翻经的法师特别把“辱”这个字加进去,为什么?中国人、中国读书人说,“士可杀,不可辱”。杀头没关系,不在乎,辱不可以接受,把这个“辱”看得非常重!所以翻经的法师,好,就用这个,“辱”能忍,那就什么都能忍了,还有不能忍的吗?

所以我们要能够接受无根谣言诽谤;甚至于有意陷害、羞辱,统统接受,为什么?我们反省:这一世为人处世没有大过失,不应该遭遇这一种耻辱,不应该受这个。可是过去生中,如果想到过去生中、想到三世因果,那我们就知道,肯定我过去欺负他、羞辱他、陷害他,这一生遇到了,他用这些手段对我。这因果报应一报还一报,这一笔勾销了,没事了。

如果过去生中没有,这一世遇到这些事情,那就是他来考验我。他来破坏我,破坏什么?破坏你修行的功夫,让你这一生不能成就。如果考试通过了呢?好!我们不但不怨恨他,还要感谢他。

确实冤枉、羞辱,一定有一天会洗刷干净。人不能给我们洗刷干净;鬼神会帮助我们洗刷干净。佛菩萨知道,天神知道。起心动念古人说得好,“举头三尺有神明”,别人不相信,真正学佛的人相信。

佛告诉我们,我们两个肩膀上有两个神,我们生下来他就跟着我们;我们将来死了,他就离开。一个叫“同名”,一个叫“同生”,我们起心动念他都有记录。同生记善行;同名记恶念。起个念头都有记录,档案存在阿赖耶,永远不会丢失,随时可以调出来查看。

如果我们要能够接受佛这个教诲,佛不是吓唬人,佛绝不欺骗人。佛说一切事、一切法都是真的,佛不造谣言,佛不会无事生非,学佛的人不能不知道。

海贤老和尚的忍辱功夫,他表演来给我们看。他所遇到的,我们遇到的多,不在他之下,能不能忍?要忍,愈想愈要忍。尤其八十八岁了,明年还能不能在这个世间,靠不住,随时都要走了。我们选择的道路,终极的目标是西方极乐世界,西方极乐世界不能带染污去。不能忍辱是染污。不能带是非去,不能带怨恨去,也不能带情执去,统统要放下。怎样才能去?心里只有一句阿弥陀佛。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:乐在哪里?真正看破了,知道人在世界上纯苦无乐

净土法门:这个世间什么是真的、什么是假的要搞清楚

净土法门法语:真正明了因果了你就会很欢喜没有丝毫怨恨怨

净土法门:极乐世界里没有一样不是称心如意的

净土法门法语:他能接受念佛法门能依教奉行是他有善根福德

 

后五篇文章

印光大师:论舍利

净土法门:很多人替我不平,这都叫多事

印光大师:佛教与道教的区别

印光大师:持名念佛之要诀

印光大师:论极乐世界四土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)