五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:阿弥陀佛是一切诸佛的总名号

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【世尊。】

这是地藏菩萨叫着释迦牟尼佛,称『世尊』。

【现在未来。一切众生。】

『现在』是当时在法会的这个时候,『未来』是包括我们现在这个时候,我们末法在他们讲是未来。说「现在未来,一切众生」,是包括我们在内,这八个字里面就有我们,所有一切众生都在其中。

【若天若人,若男若女。】

这两句是总括六道一切众生。

【但念得一佛名号。功德无量。何况多名。】

这是缘分,如果有机缘遇到佛法,你这一生当中能念一句名号,功德就不可思议。正如世尊在《法华经》上所讲:「一称南无佛,皆已成佛道。」那是一生当中只念一句,只念了一声南无佛,多生多劫之后,这一句佛号起作用,能够遇佛修行证果。这是一句佛号的种子,种在阿赖耶识里头,叫金刚种子,永远不坏,什么时候遇缘起现行,各人的因缘不一样。虽然说因缘不一样,这里面还是有个原理,这个原理是好善好德,这是我们佛门讲有善根,有善根的人容易遇到这个机会。善与善感应,恶与恶交感,你会遇到善缘遇到这个机会,何况佛家常说「佛氏门中,不舍一人」。你有善根,佛菩萨常常在观察你、关怀你,你的善根成熟,佛菩萨就来帮助你,就是这么个道理。

你念多佛名,那你的善根就更深厚,你将来遇得度的机会就更多了。这样说起来,我们是不是要念很多佛名?天天去拜万佛忏。在台湾,其他地方我还不太熟悉,每逢农历过年每一个道场、寺院道场都是拜万佛忏。有没有好处?当然有好处,好处正如此地所说的。这里面我们必须要懂得,世尊特别劝勉我们,善根成熟的人专念阿弥陀佛,拜万佛忏是谁拜的?刚刚接触佛法初学的,对于佛法还一无所知,若有若无,信根漂浮不定,没有根,这样的人让他多念几声佛号,有好处。已经有信仰,已经明了,就不必要去惹这个麻烦了,你就去念阿弥陀佛。阿弥陀佛这个名号叫「诸佛名号」,《无量寿经》上、《弥陀经》上,不常常讲「诸佛名号」,诸佛名号就是阿弥陀佛。这个意思就是说,你念这一句阿弥陀佛,所有十方三世一切诸佛名号,你就统统都念到了,他是一切诸佛的总名号,这个功德就不可思议了。所以我们读到这个地方,不要想到我现在念阿弥陀佛不行,才念一尊佛,我现在赶紧要念万佛,那你把你自己的功夫就破坏掉了。

所以地藏菩萨在此地苦口婆心,是对度罪业极重的众生,平常对于佛法根本就不能接受的,毫无信仰的,对他们来讲的。我们纵观全经,地藏菩萨度他们的目的都是生人天,不是度他们成佛,为什么?他们距离成佛还有一大段的距离,能够从三恶道到人天来受报,已经是很大的成就了。再从人天加功用行,到人天之后,这才劝他念佛,劝他专修净土求愿往生,功德就圆满了。菩萨在此地劝勉我们,也正是像大势至菩萨在《楞严经》上所讲:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」我们念阿弥陀佛是「现前当来」必定见佛,他在此地教导一切天人大众,是「当来」必定见佛,现前有困难,当来决定会见佛。

地藏菩萨本愿经 (第三十四集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0034

底下这个结论告诉我们,这都是地藏菩萨说的话:

【现在未来一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。】

这几句话我一定要跟大家说明白,免得搞错了,你看到这个经文,念一尊佛的名号功德无量,『何况多名』,那念多名功德不是更大吗?那你最好去念那个《万佛名经》。诸佛名,我们在《弥陀经》上看到的,诸佛名号,这一句阿弥陀佛就是诸佛名号。你要念多名,说实在的话还是挂一漏万,十方三世无量无边诸佛,你才念一万个名号,你漏掉多少?你漏掉太多太多了。怎样才一个不漏?阿弥陀佛这一句全包了,一个都不漏了。所以阿弥陀佛是诸佛名号,这个我们在《无量寿经》上看到的。怎么是诸佛名号?一切诸佛都念阿弥陀佛,一切诸佛都是阿弥陀佛的代表,因为一切诸佛度众生成佛道都是劝一切众生念阿弥陀佛求生西方极乐世界,所以弥陀名号是十方一切诸佛之所赞叹,一切诸佛之所共念。你把这个事实搞清楚了,这「何况多名」你就晓得了,「多名」就是阿弥陀佛。

地藏经大意 (第七集) 1992/1 台湾景美华藏图书馆 档名:14-003-0007

 
 
 
前五篇文章

净土法门:人在弥留的时候,是极其危险的状态

印光大师:医生弘扬佛法最便利

净土法门:不能只顾自己

净土法门法语:有财就去利益社会这个福就愈来愈大

净土法门:这一生自己能不能往生是最重要的

 

后五篇文章

达真堪布:往生净土的四种殊胜功德

达真堪布:往生净土的四种殊胜功德

净土法门法语:除一句阿弥陀佛之外,什么都没有

净土法门:看到别人有傲慢习气,不要放在心上,更不可以放

净土法门:修行人终极的目标,自己变成常寂光


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)