五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:皈依的是自性三宝,不是说皈依某个法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

这个皈戒里面有三条,就是纲领有三条,第一个是皈依佛,第二个是皈依法,第三个是皈依僧。佛法僧称之为三宝,可是诸位要知道,佛跟我们传授的三皈是自性三宝,这个经文出自于《华严经》。我们今天念的三皈偈,「自皈依佛,自皈依法,自皈依僧」,这个自是自性,不是别的,统统讲的自性三宝,才是你真正皈依处,可不能搞错了。如果你搞到外面的三宝,那你就心外求法,这个心外求法是外道,佛门的外道,我们叫做门内外,你就搞错了。过去六祖大师当年在世的时候,大概就已经观察到,有一些人对于三皈的传授产生误会,如果从这个地方产生误会,你就是一误到底,佛法教学真实的利益你永远得不到,你是一迷到底,你不会觉悟。所以大师在讲三皈,他不说皈依佛、皈依法、皈依僧,他不用这个名词。因为这个名词是梵语,他把它完全意思说出来,皈依觉,觉悟的觉;皈依正,邪正的正;皈依净,清净的净。然后他老人家解释,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,这一解释,我们对这三皈的意思就很清楚明了了。

皈依佛是从迷惑颠倒回归要依靠自性觉,换句话说,我们对人、对事、对物要觉而不迷,这叫皈依佛,可不能错了。皈依法,法是正知正见,换句话说,从错误的思想、见解回过头来,依正确的知见,这个叫皈依法。所谓正确,什么是正确?你自性的知见是正确的。不是跟着别人走,不是人家说什么我们就跟着人家跑,那就错了。《法华经》上讲「入佛知见」,这是法宝,是自性的正知正见。僧是清净的意思,所谓六根清净,一尘不染,从我们染污的心理、染污的思想、染污的见解回过头来依清净心,这叫皈依僧。所以三宝是自性三宝,第一个觉而不迷,第二个正而不邪,第三个是净而不染。

那我们要问了,假如有人问你,你学佛了,佛是什么你要能答得出来,佛是佛陀的教育。佛经里面讲的是什么?讲的是宇宙人生的真相,宇宙是生活环境,人生是我本人,就是说的我本人与我生活环境的真实相。佛法所求的是什么?是究竟圆满的智慧。佛法所修的是什么?是觉正净。你要样样答得出来,简单明了,不叫人怀疑、不叫人迷惑。用什么方法修觉正净?那方法就很多,所谓八万四千法门、无量法门,这都是方法。这些方法统统修觉正净,参禅修觉正净,持咒修觉正净,念佛还是修觉正净,读经也修觉正净。你才知道,法门平等,无有高下,因为每个法门统统修的是觉正净,离开觉正净就不是佛法。觉正净达到圆满的程度就叫做成佛。

诸位要知道,前面说过佛法是教育,教育有学位,像我们现在世间这个教育,最高的学位是博士,其次的硕士,再其次的学士,这个三种不同的学位。在佛门里面亦复如是,名称不一样,佛法里面最高的学位叫佛陀,所以人人都可以称佛,像我们这世间人人都可以拿到博士学位,佛陀是学位的名称;菩萨也是学位的名称,像硕士,低一级;阿罗汉又低一级,像学士一样的。所以佛法,刚才讲了,所求是究竟圆满的智慧,这个名词在佛教里面所讲的是无上正等正觉。无上正等正觉可以把它分成三个阶段,第一个阶段是正觉,第二个阶段是正等正觉,第三个是无上正等正觉,这是讲修学的课程,这是课程真实的标准。

如果你得到正觉,你就叫做阿罗汉,阿罗汉的学位就拿到;如果你修到正等正觉,你就拿到菩萨的学位;如过再往上去修成了无上正等正觉,你就拿到佛陀的学位。所以佛、菩萨、罗汉是佛陀教育学位的名称,这个要知道。所以这觉正净它有程度浅深不同,浅的就是正觉,再深一层的是正等正觉,最深的、究竟圆满的叫无上正等正觉。我们学佛四众同修都要把它认识清楚、要把它看明白,决定不能够有差错。然后佛教在全世界弘扬决定没有障碍,而且会被一切大众欢喜接受,即使其他宗教徒也不例外。我在国内外接触天主教的神父、基督教的牧师,他们跟我很谈得来,他们觉得我跟他谈的佛法他都能接受、都欢喜接受,为什么?不迷信,丝毫迷信的迹象都找不到。

但是觉正净实在讲有没有标准?怎样才是觉?我现在觉了没有?思想、见解什么是正确?我今天对宇宙人生的想法、看法正不正确?自以为正确,这个不行。诸位一定要明白,觉正净是一而三,三而一,是分不开的。觉悟了,思想、见解一定正确,心地一定清净;思想、见解正确,这个人一定觉悟,他一定不迷惑;心地清净的人一定是正知正见,一定是大彻大悟,所以一而三、三而一。因此在佛法修学的方式里面,有一些人在三个方针里头他取一个,一个成就了,其他的统统都圆满得到。

譬如在中国的禅宗、性宗,它们偏重在觉门,禅宗的修学目标就是大彻大悟、明心见性,他走的是觉门。假如我们说三个觉正净是三门,他走的是觉门,明心见性,见性成佛,他走这个门。教下,除禅宗之外都叫教下,教下是依据经典,换句话说,它有教科书,由浅而深次第修学,这是教下。教下它要求的是大开圆解,大开圆解跟禅宗的明心见性是一样的。大开圆解之后,他对于宇宙人生的看法、想法就正确,绝对不会错误,他走的是正门,他走这个门,正而不邪。净土宗跟密宗这两个宗派走的是同样一个门,是净门,专门修清净心。所以净土宗一心不乱,修清净心;密宗讲的三密相应,相应了心就清净,他走的是净门。所以这宗派很多,他们修学重点不相同。但是一法成就一切都成就了,《华严》上所说的,「一即一切,一切即一」,这是事实,这是真实的,不是虚妄的。因此我们所依的理论不相同,方针不一样,方法不一样,我们所达到的目标,觉正净,是绝对相同,我们所求的圆满的智慧是决定相同。所以才说「法门平等,无有高下」,任何一个法门都值得我们赞叹,都值得我们去尊敬的,这是同修们必须要知道的。

这是三自皈,就是自性三宝才是我们真正的皈依处。除自性三宝之外,我们要谈一谈住世三宝,这是讲形像,佛现在不在世间了,佛的形像在世间。住世三宝的功德也很大,它功德在哪里?它常常提醒我们三自皈。如果没有自性三宝,要知道我们凡夫无始劫以来,烦恼、习气非常之重,一转眼之间就迷了,什么人提醒自己觉悟?脑子里面所想的都是些邪知邪见,什么人提醒我们正知正见?这要靠住世三宝。所以佛的弟子们、佛的学生,我们家里面供养佛菩萨的形像,供养的目的有两个,第一个是不忘本,报本反始。佛是建立佛陀教育的创始人,是我们第一个老师,我们对于这个老师都念念不忘,眼前的老师我们怎么不尊敬?当然会尊敬。如同我们中国人怀念祖先,我们家里供祖先的牌位,祖先牌位在家里面可以跟佛像供在一起,祖先是我们的亲人,佛是我们的老师,孝亲尊师,所以可以供在一起,这叫报本反始。我们远祖我们这样的敬重他,眼前父母没有不孝顺的。三千年前的老师我们还这样尊敬、这样怀念,眼前的老师哪有不敬爱、哪有不尊重的道理!这是教育,身化教育,我们要明白这个道理,要提倡。你在家里面天天敬祖先、敬老师,你家里面的子弟看到你,这个印象从小就种在他心里面、心目当中,他将来会孝亲,他将来会尊师。

第二个意义是见贤思齐,一看到佛,他是凡夫,他能成佛,我也应该成佛。见到佛像提醒我们觉而不迷,我们怎么能成佛?一定要觉而不迷,这才行。菩萨是佛弟子,是僧宝,菩萨僧,见到僧宝我们就立刻想到身心清净,所谓六根清净,一尘不染,它给我们这么大的帮助。见到经书,这个经书现在方便,或是书写、或是我们这样印出来,你镶一个镜框挂在佛堂,这是经文,法宝,见到法宝就想到我要正而不邪。所以形式三宝、住世三宝,它是时时刻刻提醒我们自己觉正净,提醒我们自己不忘修学的三大纲领,这个功德非常大。所以佛法如果没有住持三宝,佛法在这个世间就会断灭。佛法之所以能够存在、能够传承,依赖住世三宝,我们要知道住世三宝真正恩德之所在,这个不迷信。我们供养住持三宝,住世的三宝,因为它是教化众生的,是建立这个世间佛教教育,我们应该尽心尽力来帮助它、来护持它,使这个教育能够在这个世界普遍的推展、推广,能够真正做到广度众生。社会的和谐、世界的和平才真的有实现的可能,我们自身、家庭才能够得到真正的幸福美满,三皈真正的意思是在此地。

今天在此地跟诸位说明了,就是把三皈传授给大家,希望大家要认识,要牢牢的记住,我们学佛修的就是觉正净。我们的病就是迷、邪(邪知邪见)、污染,心地污染、精神污染、思想污染、见解污染,我们离开这些污染恢复到清净。这是我们修学的总纲领,是佛教学的方针,这是大方针,永远不会变更的。明天我们有一个皈依的仪式,仪式是简单隆重,我在此地跟大家做一个证明,只是做证明,这是诸位要记住,而不是皈依我的。说我们皈依某个法师,这是错误的,千万不要有这个错误的念头,这个错误,就是刚才讲,邪知邪见。我们要翻邪归正、我们要正知正见,我们是皈依自性三宝,不是皈依某一个人的。我是僧团的一员,是代表僧团把佛教学的方针、修学的纲领传授给你,你是三宝弟子。不可以说我皈依某个人的。如果说我皈依某个人,这个问题严重了,严重到什么程度?严重到你不皈依还好,没事;一皈依,皈依到地狱去,皈到阿鼻地狱去,这很冤枉。

怎么说皈到阿鼻地狱去了?我们举一个例子,现在我们的社会是政党政治,譬如说政党,你参加政党,你要做个党员,党部一定会派一个资深的党员来监誓,你要宣誓入党。这个三皈依就是宣誓,宣誓我要做一个佛弟子,佛门里也派一个资深的三宝弟子来给你监誓。好了,你这下误会,我皈依哪个?皈依那个人。党部派一个人来给你监誓,你没有皈依这个党,是皈依某个人,他成立一个小党。这个人去监誓他成一个小党,那个人到那边去监誓又成立一个小党,岂不是把这个政党分化掉?我们知道它的后果,党部一定把这个人开除党籍,这必然的。你们诸位同修要注意,如果皈依某个法师,这个法师跟你自己都会被佛菩萨开除佛籍,成佛没指望。误会太久了、太深了,明朝末年就有这个现象,这是深深感慨的。佛法今天不团结,为什么不团结?每个法师都有信徒,都变成一个党派,彼此不能够互助、不能够合作。比不上其他宗教,其他宗教的团结超过我们佛法太多了,这是我们要认识的。

所以佛教之衰,甚至于佛教将来到毁灭,最大的过失在哪里?在皈依、在传戒不如法,制造和合僧团里面的分裂,这个罪过非常之重。我们出家同修要特别注意,你们给人受持三皈要讲清楚,你是皈依三宝,不是皈依我,我是三宝的一员来传授三皈,来给你做证明,是证明的阿闍梨,不可以说皈依本师。本师是释迦牟尼佛,你怎么可以取释迦牟尼佛的地位而代之?这个不可以的。本师只有一个释迦牟尼佛,极乐世界也只有一个阿弥陀佛,非常的要紧。所以明天我们举行一个简单隆重的仪式,这个三皈意义今天已经跟大家讲圆满、讲清楚,已经诸位统统都受了。那形式不形式那是其次,无论是哪一位法师给你主持的形式都是一样的,我们都要尊重,内容是相同的、不会变更的。

我们在弘一大师《五戒相经笺要》的后面,他老人家讲得很清楚、很明白,三皈许多人错误、错了。印光大师在「上海护国息灾法会开示」里面也讲得很清楚。可是现在我看到有一些本子,印光大师后面那一段话被人删掉,这不知道是什么人做的。我们在香港看到的本子有,这一段文有,老法师后面开示说,三皈是皈依三宝,不是皈依我一个人,我一个人是代表三宝传授三皈与大家,都交代得很清楚。所以你们同修要记住,人家问你,你皈依什么人?说我皈依三宝,我是三宝弟子。什么人给你做证明的?你可以说净土法门法师给我做证明的,这就对了,这就没有错。如果你要是误会了,我皈依净土法门法师。我绝对不承认,为什么?我不敢破坏和合僧团,破坏和合僧团罪过是在阿鼻地狱,我不愿意去,你们将来去,我们界线划清楚,我不会受你连累的。

净业三福 (第二集) 1992/4 台湾板桥体育馆 档名:03-010-0002

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:为众生服务不住相

净土法门:疾病可以自己治疗

净土法门:人有命运,但是自己可以改变

净土法门:烦恼造业根源是不定

净土法门法语:成功失败完全在于是不是真干

 

后五篇文章

净土法门:科学技术是心外求法,它有副作用

净土法门:病之起因

净土法门:善人不生贪恋,恶人不生瞋恚。这叫真修行。

净土法门:2014净土大经科注(第77集)

净土法门:黄念祖老居士做榜样给我们看


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)