五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:缘不成熟,障碍很多

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们怎样保证最后一念是阿弥陀佛,没有其他杂念?全靠平常把这句佛号念熟,平常就要放下,对于一切顺逆境界,顺境不要贪恋,逆境没有怨恨,日常生活当中训练这一招,这就是你的功夫真正得力了。顺境有贪恋,逆境有怨恨,就完了,你怎么能保证你临命终时最后一念是阿弥陀佛?要学海贤,你看海贤,有一些老同修跟他说:你往生的时候,我们大家来给你助念。他笑一笑,助念靠不住,不牢靠,还是自己有把握念佛往生这才牢靠。

这个话我们听了做何感想?一定功夫在平常时间养成。他养成了,一句佛号念了九十二年,他熟透了。平常日常生活当中,他没有杂念,穿衣吃饭,心里念佛。没有想到衣服破旧的,补补缝缝的,吃饭也不知道菜的味道,也不晓得这个好吃、那个不好吃,他不放在心上。工作如是,待人接物统统如是,都不放在心上,练成他往生可以自在,不需要别人帮助,这种功夫非常非常重要。

外面的事情,帮助众生的事情要随缘,不要去攀缘,攀缘就错了。攀缘是我要想怎样怎样,错了,随缘好。有缘分,尽心尽力,为什么?好事,对众生有利益的事情,对社会有利益,有好处。对佛教有好处,对国家有好处,对世界和平有好处,有这个缘就做。没有这个缘可别去找,要找就错了,那叫攀缘,那不叫随缘。随缘还得看缘,缘是不是真成熟了,不是真成熟可以不必。也就是他真的有诚意,环境许可,没有障碍,大家都欢喜,这缘成熟了可以,没有成熟不能答应。所以要有智慧,不可以感情用事。

我这个海外弘法,是一句开玩笑的话引起来的。那个时候我住在新加坡,我在那边讲经教学,团结宗教。印尼有些同学到新加坡来看我,想邀我去,到那边去讲经弘法。我看那些邀请的人,大多数学佛时间都不很长,我对他们很感谢,我没去,看以后的缘分。他就问我,那到底什么人来邀请你会去?我就开了个玩笑,他们不可能做到的,我说你们总统邀请我会去。没有想到他们就真正找到,找到副总统,副总统出的邀请函带来了。怎么样?没有找到总统,找到副总统。所以我第一次到印尼,是副总统邀请,下了飞机,我们的车就到总统府,跟副总统见面。跟总统也见了一次面,那时总统梅加瓦蒂。

这一次越南同修来邀请我,告诉我,他们用总统名义来请的,但是没有正式的文件。越南的佛教跟我也很有缘分,我在澳洲,我们的道场越南人很多。悟通法师跟我出家,越南人,这十几年来很用功,我讲的许多经论都经过他翻成越南文,在越南流通很广。我答应他,明年找时间我去访问他们。第一次去还是去访问好,我们建立感情,了解状况,第二次再去讲经。所以缘不成熟,障碍很多,不能不知道。

摘自《二零一四净土大经科注》第七十六集

2014/7/14 讲于 台湾台南极乐寺

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:佛教我们怎么修财富

净土法门:黄念祖老居士做榜样给我们看

净土法门:2014净土大经科注(第77集)

净土法门:善人不生贪恋,恶人不生瞋恚。这叫真修行。

净土法门:病之起因

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第78集)

净土法门法语:每天在求觉、求正、求净就是佛弟子

净土法门:念力的秘密—对水结晶实验的开示

净土法门:一发心,感应道交不可思议

净土法门:念,是心里头有牵挂!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)