五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:果报自作自受,佛菩萨也没办法代替

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【父子至亲歧路各别。纵然相逢。无肯代受。】

果报自作自受,什么人都没办法代替,诸佛如来大慈大悲,也没有办法代你去受报。如果能代,佛菩萨都代了,没有办法代,这是自己作自己受,境界是自己变现出来的。正如章太炎居士所说,我听朱镜宙老居士给我讲的,朱老居士把这些事情写在书上,他有几样著作。章太炎是他的岳父,这不是假话,他在早年是学科学的,不相信佛法,老岳丈学佛跟他讲这些故事,他听了以为都是迷信、寓言。他是中年以后,抗战期间住在重庆,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己没有亲自遇见,别人讲他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半个多钟点,时间很长不是短时间。走半个多钟点他忽然想到,这个女人半夜怎么一个人出来走?这么一想的时候寒毛直竖,再一看前面那个人有上身没有下身,这吓死了。这一吓的时候,前面这个人影子没有了,他是这样信佛的。如果不是亲眼见到的,亲身经历的,这些人不相信。所以以后想想早年老岳丈讲的事情,他就想这是真的,不是假的。

章太炎讲地狱里面受这些苦楚,他总觉得太残酷,太不人道了,很多地狱应当废除。阎罗王听到他这个建议,也不说话,派两个小鬼带他去,到地狱现场你去看。小鬼带他去,走了很远,到那个地方了,指给他看,他看不到。才恍然大悟,佛经上讲得没错,是业力变现的,你没有这个业力见不到。经上讲地狱只有两种人能见到:一个是造作罪业的,他受报,变现这个境界;另外是菩萨,菩萨有能力到地狱去度众生,他能够见得到。不是度地狱的众生,不是到地狱受罪这两种缘,地狱在面前见不到。所以这才晓得,不是阎罗王造地狱给这些人受罪,是自己业力变现出来的境界。我们明白这个道理,然后才晓得『父子至亲』也没有办法代替,自己一定要承受。

地藏菩萨本愿经 (第十七集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0017

【代众生苦供养。】

苦能代吗?我们晓得,所谓是因缘果报自作自受,佛菩萨都不能代我们,我们发这个心就能代得了吗?事实在是代不了,心可贵。于是乎大小乘佛法里,有许许多多修苦行的人,修苦行的人这里面的意思就是代众生受苦。我们看到苦难的众生,不忍心自己过舒服的日子,把生活水准降低。所以佛陀在世的时候,出家人三衣一钵,这个里面就有代众生苦的意思,也有摄受众生的意思在。

普贤行愿品 (第十二集) 1980前 台湾图书馆大专 档名:04-011-0012

还有一个问题,他说「若言果报自作自受,无可代者,则观音菩萨何以又能寻声救苦,解人危厄?」

这是对的。观世音菩萨闻声救苦,他的五眼圆明,他晓得你得度的机缘有没有成熟。什么机缘?菩萨来给你讲经说法,你听不听?你愿不愿意接受?你愿意接受,他就来了。你不愿意接受,他还看着你受苦,慢慢的等,等到你哪一天肯接受了,他就来了。由此可知,度还是自己度自己,佛菩萨给我们做个增上缘,告诉我们方法,你不照方法修行,佛菩萨度不了你,帮不上忙。佛菩萨能帮上忙,只是把道理讲清楚,方法讲明白。理你相信了,方法你照做了,你自己度自己,菩萨能做到的就是这么多,这是我们要晓得。观世音菩萨也不例外。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (第二十四集) 1991/6 加拿大 档名:02-009-0024

俗话常说:世间不如意事常八九,为什么不如意?是因为我们造的一些不如意的业,得的这个果报。有几个人在自己有权有势的时候,想到帮助一切众生,那就造善了。如果那么样想,那么样做,那他一生如意的事情应该是常八九。由此可知,业因果报自作自受。不明了事实真相的人遭遇到了,怨天尤人,总觉得人对不起他,社会对不起他,老天爷对不起他,哪有这种事情!这个造的罪业更深了,怨声载道,造得更深,他将来堕得更苦。一世不如一世,所以从这里要觉悟。

金刚般若研习报告 (第一二一集) 1995/5 美国净宗学会 档名:09-023-0121

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:没有嫉妒障碍,才会真正发心帮助大众

净土法门法语:老实念佛真干,便是莲花国里人

净土法门:把所有的缘统统断掉,集中加强念佛这个缘

净土法门:一动心就完了

印光大师:洞明三世因果,何敢杀乎?

 

后五篇文章

净土法门:我们自己起心动念,绝对不是只有个人受果报

净土法门:净土法门不需要断惑

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第62集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第63集)

净土法门法语:嫉妒障碍别人,来生的果报在地狱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)