五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们自己起心动念,绝对不是只有个人受果报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

而大自然界常常发生灾害,像这个水灾、旱灾,旱灾属于火,地震、风灾,这些东西从哪里来的?这些从不善心想变现的。哪些不善心想?贪瞋痴慢。佛在《楞严经》上说,贪心感得的是水灾;瞋恚心所感召的是火灾,也就是旱灾;愚痴感得风灾;不平,嫉妒、愤恨不平感得的是地震。不能说自然灾害与我们人心的念头不相干,那就错了!起心动念确确实实与虚空法界有连带的感应,这个道理只有在佛经里面讲得清楚、讲得明白。

所以我们自己起心动念,绝对不是只有个人受果报,「那是小事,那种果报自作自受,与别人没有关系。」而实际上我们想错了,绝对不是我们自己起心动念,只是自己的果报,不是的!牵累别人,因此这个罪就重了。自作自受这个罪轻,自己作自己受,还要连累到别人,那你罪就大了,你就会造极重的罪。你连累的人愈多,连累的时间长,这个罪孽就是地狱。而这些事情,是最容易让我们疏忽掉的,我们不能不知道。

大方广佛华严经 (第四五一卷) 2001/10/27 香港佛陀教育协会 档名:12-017-0451

【从无住本,立一切法也。】

『无住本』就是讲阿赖耶识,从这里面建立世出世间一切法,这就是讲种子。什么是种子?这个很难讲,种子是个比喻,像植物能够长成,最重要的一个因素就是种子,所以种子是亲因缘。种子得到土壤、肥料、阳光、水分,它就会生长,那些都叫助缘,是属于「所缘缘、增上缘、无间缘」,这三种缘具足,种子就起现行,所以种子是用这个来做比喻。这个种子没有形象,六根都接触不到,意根也想像不到,但是它有、它存在。诸位要晓得,阿赖耶是尽虚空遍法界,不要想着阿赖耶在我们心里,在脑细胞里,你的想法就完全错了,就比阿难还笨。阿赖耶是尽虚空遍法界,所以尽虚空遍法界形形色色,全是种子起现行。怎么起现行?它三种缘具足。这是我们的心识,不管我们的真心、妄心,太大了!所以它建立一切世出世间法。

为什么说它「无住」?无住就是根本是虚妄的,它不是真实的。妄没有本,真有本,妄从真起。如果妄也有本,就不叫做虚妄,它有,就好像影子一样。影子依什么起?依我们人身,人身站在光明下面,人身底下有了个影子。无明就好比人的影子,所以它一定是依真,它不依真哪里来的?它起不来。它所依的是性,所以与性识连在一起。诸佛菩萨聪明,他们认真人,不认影子。我们十法界众生搞错了,把影子当作真人,把人忘掉了,以为影子就是,我们迷就迷在这个地方。所以人家悟,悟的是什么?我们迷,迷的是什么?悟的人对于身跟影清清楚楚、明明白白,影不碍人,人也不碍影,无障碍的法界。真不碍妄,妄不碍真;性不碍相,相不碍性,所以虚空法界,理事、性相无不圆融,这才是真正的完美到极处。这样圆满、美好的境界,被迷惑颠倒的人破坏了,他所破坏的是他自己受用,有没有连累到别人?他能够连累到的是与他共业所感同样的迷人。如果是觉悟的人,或者跟他的业力不相同的人,不会受干扰,这些都是事实真相。

地藏经玄义 (第八集) 1998/12 新加坡净宗学会 档名:14-014-0008

《安士全书》,印光大师非常赞叹,认为是这个世纪里头最好的一部书。前面差不多一大半是《文昌帝君阴骘文》注解,这一篇文,性质跟《感应篇》差不多。文昌帝君自己说他过去生中十七世为士大夫,士是读书人,十七世是个读书人,大夫是做官。跟众生结的怨很深,也是迷惑颠倒,冤冤相报其惨无比。以后遇到佛菩萨,听闻经法才觉悟、才回头,做了文昌帝君。文昌帝君,他的上司中国人讲玉皇大帝,玉皇大帝是他的上司。如果用一个政府来说,玉皇大帝是皇上,文昌帝君是干什么的?教育部长,他管教育的,就是教育部长,管教化众生。对因果报应说得太清楚,那因果报应说他自己过去生中事情,提出来警戒大众,希望大家觉悟,冤冤相报到这一生为止,不再干傻事。这一生当中有人陷害我、有人毁谤我、有人羞辱我,都受了,过去世是我这么对他,今天他这样对我,一报还一报,一笔勾消了。这个念头好,到此为止。

如果不服,我一定要报这个仇,那麻烦大了,你念佛不能往生。因为往生没有办法报仇,你只好再搞轮回,来生遇到的时候你再报他。错了,不能这样干法,这样干法,我错了,也连累到别人。所以觉悟的人就一笔勾消,一笑了之,统统不放在心上,心上只有阿弥陀佛,这多自在!世间事情决定不能有丝毫贪爱,这个经典后面还会有细讲,讲什么?讲情爱。情爱里头最重要是夫妻,这个情执要不断的话,他决定不能脱离六道轮回。障碍你修行、障碍你往生、障碍你证果,甚至障碍你开悟,最大的一个原因。世间人都执着,都不肯放下,这是什么?这是愚痴,没智慧。有智慧的人觉悟了,他肯定放下,为什么?无始劫来在六道轮回就是吃这个亏,这是所有障碍你成就的第一个因素。还不放下,这一生又不能成就,白修了。要知道恩爱是假的,死了之后不会在一起,各随各的业力走了,永远不再相见,再相见也不认识。如果要认识的话就不会相报,上一生我对不起你,这一生就算了吧!不知道,都是迷惑颠倒。

净土大经科注 (第四二七集) 2012/7/14 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0427

 
 
 
前五篇文章

净土法门:果报自作自受,佛菩萨也没办法代替

净土法门法语:没有嫉妒障碍,才会真正发心帮助大众

净土法门法语:老实念佛真干,便是莲花国里人

净土法门:把所有的缘统统断掉,集中加强念佛这个缘

净土法门:一动心就完了

 

后五篇文章

净土法门:净土法门不需要断惑

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第62集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第63集)

净土法门法语:嫉妒障碍别人,来生的果报在地狱

净土法门法语:他做榜样给我们看,我们要记住


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)