五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:物质现象取决于念头,念头的力量太大了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自法师《2014净土大经科注》第81集 2014年7月25日 讲于 台南

请看《大经科注》第三百页第四行:

【科】庚二、行愿功德

前面我们学过普贤菩萨,德遵普贤。普贤菩萨的“行愿”就是“十大愿王”,前面我们学过。这个地方有两句经文,特别称赞“行、愿”的功德。

我们看经文:

【经】具足无量行愿。安住一切功德法中。

“具足”是没有欠缺,一样都不缺。于是我们知道普贤十大愿王,是将他老人家的大愿分为十大类,每一类里面都具足无量行愿,“礼敬”具足无量行愿,乃至于“普皆回向”,每一愿都具足其他九愿。所以十愿就是一百愿,这一百愿里面每一愿又具足圆满的一百愿,辗转相成,普贤行愿无量无边、无尽无数。这说的是什么?说的是自性的性德。自性不可思议。

唐朝六祖慧能大师见性了,在五祖方丈室里,听五祖讲《金刚金》,讲到“应无所住,而生其心”,他见性了,悟入自性。性是什么样子?他说了五句。第一句,“何其自性,本自清净”。“何其”用现在的话说“没有想到自性本自清净”。自性就是真心,每个人都有;虽有,我们迷了,讲迷失了,这一生从来没有发现过真心,从来没有用过真心,一生从早到晚全用的是妄心。妄心是阿赖耶,妄心也叫做妄想,胡思乱想,他用这个心,这就坏了,这个心造业。业有善恶,造善业生三善道;造恶业生三恶道。

六道轮回从哪里来的?妄心变现出来的。妄心不清净,染污的。这个东西渊源很深,最初怎么会有妄心?大乘经上佛告诉我们,佛见性了,对这个事情清清楚楚、明明白白。妄心从哪来的?一念不觉。

真心是觉,觉是什么?充满了智慧,无所不知,无所不能。万德万能用这个来赞叹它,“万”是形容,无量无边、无数无尽。智慧、德能都是真心里头本来有的,不是从外面学来的。见性完全就现前,它就起作用了,这个道理学佛的人一定要把它搞清楚、搞明白,对它深信不疑。

学佛的目的在什么地方?就是在见性。要把真心找回来,我们用真心来过日子,那就叫成佛了、成菩萨了,才真正离苦得乐,破迷开悟。

这一念不觉没有原因,它是第一个错误的念头。没有原因就不是真的,他是假的。“一切法从心想生”,那个心是真心,想是妄想。真心加上妄心就变现出十法界、变现出六道轮回。

所以有许多人说(都是专家学者,世界上鼎鼎大名的大师,不是普通人),佛教是无神论,佛教没有讲宇宙、生命、人是神造的,佛教没有。佛教讲整个宇宙,乃至包括一切神,佛承认,有天神、有地神、有鬼神,承认他们存在,他们六道里头也是一道,十法界里面也是一个法界,他存在;但是宇宙不是他造的。他跟我们人一样叫凡夫,六道凡夫。十法界、四圣法界还叫凡夫,给他一个特别的名词叫“外凡”。分内、外,内是六道轮回;外是四圣法界,佛、菩萨、声闻、缘觉统称“外凡”。为什么说他凡夫呢?他还用妄心,就是凡夫,当家作主是妄心不是真心。

真心当家作主我们称他为罗汉、菩萨、佛陀,这也有三个等级。真心圆满的起用是佛陀;所起作用不圆满,还有欠缺,这叫菩萨;那么阿罗汉呢?阿罗汉是刚刚开悟,小悟,不是大悟。他有能力超越六道轮回,不能超越十法界,佛门里称小圣,他是圣人;菩萨是大圣;佛是究竟圆满,学佛同学不能不知道。

所以佛、菩萨、阿罗汉,每一个人都能证得。好像你在学校读书,小学毕业阿罗汉;中学毕业是菩萨;大学毕业是佛陀,就这个意思。所以这三个名称,在佛陀教育里面是学位的名称,三个学位。

“佛陀”是最高的学位。你只要好好的学习你可以拿到,每个人都可以拿到。因为每个人本来是佛;不但每个人,包括每个众生,一切众生本来是佛,都可以证得的。所以佛教是平等的,佛教没有高下,平等,这些基本的概念我们一定要很清楚、很明白。

学佛回归自性目的是这个,回归自性就是明心见性,俗话说,大彻大悟。

见性有什么好处?世出世间一切法,过去、现在、未来没有一样你不知道的,好处在这里。你不迷惑了,全都明白了,学佛所求的是这个。

世俗人把佛菩萨当作神来看待,这是迷信,这是宗教;求佛菩萨完全是求自私自利、升官发财、求福求慧、求长寿,他求这些。

佛法告诉我们,有真正长寿,哪些人?阿罗汉、菩萨、佛陀他们寿命长。尤其法身菩萨以上,证得不生不灭那叫无量寿。六道、十法界寿命都有限量,换句话,有生有灭。法身以上证得不生不灭。

慧能大师第二句是“何其自性,本不生灭”。他见到了,开悟见到了。你看真心不生不灭;妄心刹那生灭。这些现象都在我们眼前,我们完全不能觉察,这叫迷,诸佛菩萨看得清清楚楚。现代科学家看到了少份,这就是三种现象里头物质现象、精神现象、自然现象。这三种现象里面“物质现象”被现代的量子力学家发现了,说出来跟佛法完全相同。佛法说的比他更清楚,佛是从禅定里面证得的,是用内功;科学家不是的,他没有定功,他用数学来推断,用科学仪器去观察,他见到了。

在近代的科学八十年前,科学家发现原子,以为原子是物质里面最小的单位了,没有比这个更小的了。随着这些年仪器愈造愈精细,观察的能力愈来愈强,把原子打破了,发现构成原子的有原子核、有中子、有电子,原子不是最小的。再将原子核、电子、中子一样一样的把它打破,它们还不是最小的,发现粒子;粒子种类有几十种,粒子还不是最小的;再把它打破看到更小的东西出来了,构成粒子的微小的物质现象,科学叫它做“夸克”;夸克是不是最小的?也被打破了,打破之后看到微中子;微中子再打破物质现象没有了,空的了。科学家发现这是真正物质最小单位。

一个微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起它的体积等于原子里面一个电子,换句话说,微中子是电子的一百亿分之一。

这么小的东西,在佛经里面叫它做“极微色”,极其微细的这个物质现象,“色”就是物质现象,也叫“邻虚尘”,它跟虚空做邻居。佛是用分析的方法,跟现在科学用的方法完全相同。这个邻虚尘再一分就没有了,就是虚空了,它就不存在了,佛经上这么说的,被现在量子力学家发现了。所以量子力学家告诉我们,宇宙之间根本就没有物质这个东西的存在。物质现象是什么?微中子打破之后看到了,物质没有了,看到什么?念头的波动现象。这才恍然大悟。物质从哪来的?从念头变现出来的。

这桩事情在大乘经里,有一段佛问弥勒菩萨,“心有所念”,我们凡夫动个念头,这个念头里面有几念?有几个细微的念头组成一个粗显的念头,你能感觉到;那个细念你没有办法觉察到。有几个微细的念头、有几个相?“相”是物质现象;“识”是精神现象,就是分别、执着这种相。弥勒菩萨回答,弥勒言,这个不是拍手,举手,举手弹指之间,这一弹指,举手弹指之间,对了,“三十二亿百千念”。单位是“百千”,一百个千是十万,三十二亿乘十万,中国人说的,三百二十兆。现在我们是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?体力好的,年轻弹得快,一秒钟能弹七次,那再乘七,三十二亿乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟,这个物质现象,我们身体是物质现象;我们起心动念、分别、执着这个是心理现象;再包括自然现象,自然现象就是不属于这两种以外的现象,它不是物质、它不是精神,这两种以外的,《百法明门》里面叫它做“不相应行法”,科学叫它做“抽象概念”,全部都是在一秒钟,二千一百兆分之一秒,单位是“兆”。

它发生就在我们眼前,从来没有中断过,前念灭后念生,我们完全不知道。这个不知道就是不觉悟,就是迷,我们迷的太深了。

科学家这个发现用了四百多年时间,科学家一代一代累积一直到近代,最近这二十年,在先进科学技术之下,才看到物质的真相,完全是个假象。这个真相我们没有概念,很难体会。

为什么物质我们看到现前?为什么你说是假的,根本不存在?《金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。“有为法”就是有生有灭的法,色法,物质现象,有生有灭;受、想、行、识心理现象,有生有灭;抽象概念这个现象,也是有生有灭。有缘就生了,缘去了就灭了,整个宇宙的现象总的包括起来不外乎这三大类。

这三大类在佛教里面说是阿赖耶的三细相,抽象概念是业相,阿赖耶的业相;我们的思想,起心动念,阿赖耶的转相;物质现象是阿赖耶的境界相。佛在经上说过,用第六意识,第六意识能量最大,对外能缘到虚空法界,对内能缘到阿赖耶,这一句话现代科学证明了。我们相信科学不断在进步,可能十年、二十年之后,念头的现象被他们搞清楚了。

现在发现,物质现象消失在念头现象里面,所以所有物质现象是念头生的。念头怎么回事情?现在只知道它存在的时间非常短,刚才讲的二千一百兆分之一秒,这是被他发现的。它究竟从哪里来的?为什么理由会有这种现象发生,科学不知道。我们相信科学再上一层楼,二三十年之后,他可能看到了。

所以科学家对佛法非常佩服,他们费这么多的力,精神、时间、精力发现的,没有想到三千年前释迦牟尼佛在经典里面讲的这么清楚。

所以佛经里头,有高等科学、有高等哲学,这个“高”是无上之高,再没有比它高的了。

佛教经典讲些什么?这些年来,我们把佛陀的教育分作“世间”跟“出世间”。

世间,普世的教育。人没有远见,没有心想离开六道轮回,只想到人天福报。佛恒顺众生也能满足你,正所谓“佛氏门中,有求必应“。你求什么,它有道理、有方法,如理如法你决定可以求得到。这个道理、方法佛知道,你要求佛会教给你。

所以普世教育里面,佛说伦理、佛说道德、佛说因果。能把这三桩事情做好,你在六道、在十法界,你会很自在,享受人天福报;如果违背了伦理、道德、因果,所有一切造作所感的是畜生、恶鬼、地狱,那就很苦了。佛的普世教育这三种,跟中国传统文化完全相应;但是它还有高的,佛门常说,向上一着。

再提升向上是什么呢?那就是圆满的哲学、圆满的科学,今天我们说高等哲学、高等科学,真叫登峰造极。

学佛的同学一定要知道,佛法里头没有迷信,迷信不是佛法,但是现在有没有?我这些年来讲佛教,我说有六种佛教。早年就四种,现在又加了两种。第一种原汁原味,释迦牟尼佛的佛教,是什么?教育。他老人家在世从开悟之后,讲经教学,一直到离开人世间,他是七十九岁过世的。三十岁开悟开始教学,讲经教学四十九年,用现在人说法,佛陀是教育家,伟大的社会教育家。四十九年所说的一切经教现在留下来供养我们,特别是在中国这一派大乘,完全翻成中国文字,用中国的汉字文言文,保存下来了。

汉字、文言文,外国的学者专家都佩服得五体投地。为什么?这种发明是人类最伟大的发明,就是发明汉字、发明文言文,它能够原汁原味一直保存下去,不受时间限制、不受空间限制。

你学汉字、学文言文,三千年前的东西你看得懂;三千年之后的人看,他也能看得懂;中国人学了中国人能看懂,外国人学了中国汉字他也能看得懂。不需要翻译,这是全世界每一个国家民族没有的,中国独有,独家的。我们要珍惜,我们要爱护,要认真学习。

汤恩比跟罗素都说过,特别是汤恩比,他希望将来中国的汉字跟文言文变成世界通用的语言,人类的文化就能够永远的保存下去,不会变质。这个看法正确,所以中国文字不可以改变,老祖宗这个发明是太伟大了!今天世界上发明任何东西都比不上发明汉字文言文,真有智慧。

所以佛法要我们求的,自性本性找回来,用真心不用妄心。人人都用真心,这个世界就是极乐世界,就是诸佛刹土。他用教育,他不用武力,他不用科学技术。这都是值得我们深思的。

中国老祖宗也很了不起,《礼记》成书应该在秦汉的时候,就是秦始皇、汉高祖那个时代,教学《学记》这一篇里面,就讲到“建国君民,教学为先”。“建国”是现在讲你建立一个政权、建立一个国家。

那么最重要教学!只要把教育办好,人都教好了,什么问题都没有。其他的任何一方面的发展,没有教育,都会出现严重的麻烦,都不是好事情。

现在这些副作用,我们全部看到了。科学技术用在武力上军事上,这有核弹、有氢弹,有生化武器,都可以能够在短短的三、五天之间,把这个地球上的生物消灭掉,现在人有这个能力。

今天地球的社会,汤恩比说得好,相当于中国古代春秋战国,诸侯国很多。今天讲的拥有主权的国家,参加联合国的有一百四十多。这么多的国家,决定不能避免竞争、斗争、战争。我们现前的社会都主张竞争,从小就教竞争,长大哪有不争的道理?!竞争提升就斗争,斗争提升就是战争。现在战争是用核武、用生化。

所以汤恩比的晚年,为这个事情焦虑担心,人类走向全体灭亡的道路,自己不知道,没有警觉,他大声疾呼。留下来这么多的著作,我看得懂,外国人看不看他的书?我相信有,很少,流通不广。甚至于他提出来的,人家也晓得,人怎么样?麻木了,无可奈何,大家都这样子,那我不跟怎么办呢?

佛陀教育高明,大家都争,大家都走这条灭亡之道。学佛的人,佛陀给我们开了一条生路。像海贤老和尚一句佛号念到底,求生净土,他给我们表法。这个里头最重要的表法,我没有讲得清楚,我说了三条:但是最重要的事告诉我们,西方极乐世界真有;第二个告诉我们,阿弥陀佛真有;第三个告诉我们,只要真正相信,没有怀疑,真正发愿求生极乐世界,老老实实念这一句阿弥陀佛,万缘放下。为什么?统统是假的。所以他老人家常说,劝人好好念佛,念佛成佛是真的,其他啥都是假的。我们要把他这个意思搞清楚、搞明白了,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,我们走的是一条正大光明的成佛之道,我们以这个来影响周边的人,好事,如果不走这条道路,那就汤恩比讲的,可能是在核武战争之下绝灭了。

另外一个,灾难的时候,这科学家告诉我们,我大概是,应该是二十多年前就听说,在美国时候听说的,在二十多年前。非洲西岸有五个小岛,这五个小岛是世界上最有名的活火山,其中任何有一个小岛火山爆发,都会引起全世界的灾难。这个灾难是什么?海啸,是我们不能想象的海啸。他说这个海啸多高?一千米。我以前不相信,我说不可能,哪有那么大的海啸?!前几年日本“3.11”的海啸才十米,这一千米还得了啊!科学家用科学的方法模拟,真有这个现象。原来这个火山它的爆发不是从上,它是从山腰。这个山腰火山口多长呢?四公里。宽度是四米,四米宽,四公里长,整座的山都会崩塌下来,这个山沉到海底,造成一千米海啸。这个就有可能,这个我们从来没有想到过的。看到火山爆发,都是火山口向上喷的那个威力不大。这里面如果有一个火山爆发,三个小时这个海浪就到英国了,它的速度大概是一个小时五百里到八百里。这么快的速度,一个小时、三个小时到伦敦,八个小时到美国,横穿大西洋。到美国的时候,当然一千米海啸通过大西洋八个小时它会往下降,大概还剩下多少?至少还剩下一百米。一百米的海啸扑到美国的东岸还得了吗?!从纽约到佛罗里达几分钟就完了,是空前灾难。有没有办法?科学有没有办法来化解来控制它?没有办法。这五座火山科学家看到它了。

美国国内西岸黄石公园,那是一个活火山。科学家做出报告,这我们在美国看到的,如果这个火山爆发,受害面积这个半径是公里。也就是说,美国差不多一半的土地不能够住人,这是大灾难。有没有可能?有可能。能不能化解?佛法有,大家不相信。现代量子力学家们相信。人心都向善了,因为物质现象是念头变的,我们善的念头可以改变物质现象。大家都回心向善这个灾难就会化解,纵然不能化解,它伤害的力量很小。物质现象取决于念头,念头的力量太大了。

海贤和尚你看看,他报告里头有说了这一条。他十二岁的时候种了个大冬瓜,他堂弟偷去了,他并不知道,他就在那里咒念:“哪一个偷了我的冬瓜,就叫他长疮害病。”大概总念了个几十遍吧,他堂弟真的害疮长病。婶娘来找他,你可别念了。她说你弟弟只摘了一个冬瓜,你就这样咒他,他现在真的长疮生病苦不堪言。他听到这个赶快转念头:叫他赶快好了吧!叫他赶快好了!过两天真好了。他知道人这个念头有这么大的能量,以后再不敢咒人、不敢以恶意对人,它真的有很大的伤害。

那为什么一般人念不灵,他念灵?他的心真诚专一,就起作用。一般人念,他的念头杂,妄念多、杂念多,所以他这个意念能量就降低了。道理我们得搞清楚、搞明白。学佛,知道怎么学法,达到我们希望的目标。佛经上讲的希望,是证大般涅槃成就无上的佛果。这个目标太高了,我们心向往之。有没有能力做到呢?做不到。但是,我们看海贤和尚做到了,他确确实实证得明心见性,确实是大彻大悟。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:五种业因受卑贱的果报,五种业因得尊贵的果报

净土法门:日本人编的书—《未来属于中国》

净土法门:日本人编的书—《未来属于中国》

净土法门:想前想后、想东想西、患得患失,都叫做妄想、执

净土法门:看看就可以了,何必一定据为己有?

 

后五篇文章

净土法门:攀缘跟随缘的差别

净土法门:五福和三福是什么?

净土法门:李济华老居士无病自在往生

净土法门:造佛菩萨像的意义

净土法门:十种业得丑陋的果报,十种业得多病纺果报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)