五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:五种业因受卑贱的果报,五种业因得尊贵的果报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。】

这是先举忏悔的一类众生。贫贱是人间很苦的,贫,是没有财富,贱,是没有地位,在世间它跟富贵是相对的。富是有财富,贵是有地位,贵贱跟贫富差别很大。造成这个差别,是我们自己往昔生中所造之业产生的差别。如果要责怪这个社会贫富不均,贫富是绝对不会平均,这是一定的道理。为什么?各人所造的业不相同,哪里可能出现相同的果报?不可能的事情。所以圣贤人的教诲,希望彼此都能够明了因果报应的事实,大家都没有埋怨了。富贵人有义务帮助贫贱人,贫贱人懂得自己修福,懂得忏悔、修福,这个社会才能和谐、安定繁荣,彼此互相尊重。他今天富贵是他前世修得好,我今生贫贱我没有修,我怎么能怪人?种瓜得瓜,种豆得豆,明白这个道理就不会怨天尤人,知道自己没修。没修不要紧,现在修来得及,我现在肯修,来生就好。富贵人要不肯修的话,只享福不再修福,来生就变成贫贱,这才是真正的道理。

青莲法师在这一段引用《辩意经》上说,这是佛讲,「五事常生卑贱,为人奴婢」,作奴婢在社会上没有地位,没有地位称之为贱。佛说五种业因受这果报,第一是「憍慢不敬二亲」,二亲是父母,对父母的态度傲慢,对父母没有尊敬,不孝,他来世会得这样的果报。第二「刚强无恪心」,恪是恭恪,就是恭敬,这一类的人也会有这个果报;自以为是,处处不肯让别人。佛在这经上也常常感叹的说,「阎浮提众生,刚强难化」,为什么佛难教?习气很重,这是我们一般讲个性很强,不容易接受别人的劝导。第三种「放逸不礼三尊」,三尊是说三宝,轻慢三宝。前面第一条是不敬父母,这是不敬老师。世出世间大道就是孝亲尊师,不敬父母、不敬老师,三宝是师道里面第一表率。佛法是师道,是老师里面的模范,老师里面的典型,你怎么可以对他随随便便,一点恭敬心都没有?第四个原因是「盗窃以为生业」,一生干偷盗来维持自己的生活。偷盗的手法很多,一定要懂得盗窃真正的意思,在佛法里面讲「不与取」,那都是叫盗窃,也是我们中国人常讲的不义之财。你要是取不义之财,做你生活活计的,那就犯了这一条。你不应该得到的,你要把它占有、取得,这也是卑贱的业因。

第五「负债逃避不偿」,欠债的不肯还债,这一生不肯还债,来世遇到了还要还,躲不过的。这一点我们必须要知道。欠债一定要还,欠命还得要偿命,佛家讲因果通三世,不是这一生。这一生你躲过了,来生怎么办?还有后生,生生世世遇到的时候还是要还,欠命的要还命,欠钱的要还钱。除非对方觉悟,只有学佛才会觉悟;对方觉悟了,「你欠我的算了,不要你还,你欠我的命也不要你还」,了了,那才行。如果遇不到觉悟的人,他念念放在心上,来讨债、讨命,那就没法子。在佛家文字记载里面,汉朝的安世高大师,安世高的传记,在《高僧传》第一卷,他到中国来还两次命债。过去生中,他也是误杀了两个人,这一生当中来特地还两次命债。这两次也是误杀,他误杀别人,人家也误杀他。

这是菩萨示现告诉我们,成了佛、成了菩萨也没有法子,还是要还命债,欠钱还要还钱,欠命还要还命。不能说你成佛、成菩萨,就可以不要还,没这个道理,因果律就被推翻。作佛、作菩萨还不免,何况我们凡夫。凡夫还债、还命不甘心,不甘心惹得麻烦就大,还来还去没完没了,就有这麻烦。讨债、还债,讨命、要命的没完没了,生生世世搞这个事情,苦不堪言。佛菩萨好在哪里?他统统清楚明了,他有宿命通、他心通、天眼通,宿世的因缘看得清清楚楚,所以他一笔帐、一笔帐就了了,以后再没事。他是心甘情愿的还,被人杀,杀得也心甘情愿,决定没有报复心,帐到此地结了。凡夫这个帐结不了,就是说不甘心、不情愿,还有报偿之心,冤结得就生生世世没完没了,非常可怕!

诸位要是细细体会到这一些事相,然后你才知道为什么要尊敬三宝,为什么三宝功德利益这么大,你就能够体会到一些。唯有三宝能够给我们真正解决问题,生生世世不能解决的的问题,碰到佛法都能解决,这是世间任何法门所做不到的。

我们知道自己处在贫穷下贱,处在这个地位,晓得这是自己过去生中造的恶业,所感得的果报。明白这个道理,了解事实,就有方法来挽救,挽救的方法是忏悔。『觉知宿业』,这是你明白了。「觉知宿业」,不靠佛法,没法子。世间法里面也有,虽有但不究竟。世间有学问的人、有德行的人,还有一些宗教家,他们也知道因果报应的一些事理,也懂得修忏悔法,可是他们知见不圆满、不究竟,因此他的忏悔多半属于事上,能有帮助是小帮助,不能够彻底解决问题。彻底解决问题一定要帮助人出三界,这才算彻底。不能够脱离六道轮回,总是麻烦在后头,眼前缓和一点,事情没完没了,这才知道佛法无比的殊胜。下面佛教给我们方法:

【志心瞻礼地藏菩萨形像。】

关键在『志心』,以真诚的心、清净心,真诚清净心就是忏悔法。由此可知,地藏菩萨形像是我们忏悔的一个增上缘。你为什么会把业障消除掉?是因为你志心。你平常用心是用妄心,今天对着佛菩萨形像是真诚心。

【乃至一七日中。念菩萨名。可满万遍。】

『一七』,七是一个圆满的数字。你找出时间好好的修七天,七天当中执持菩萨名号,这就是一般所说的打地藏七,或者是读《地藏菩萨本愿经》,念地藏菩萨名号,七天,一七日中。

……注解里面,在五十六面,诸位看看,这是引用《辩意经》上所说,第一行五十六面第一行。「佛告辩意,有五事得为尊贵,众人所敬」,这都讲业因,你只要肯修,你就会得福报。第一个是「施惠普广」,就是多布施,修布施,以平等心、清净心修布施,你得尊贵身。第二「礼敬三宝及众长者」,这就是护持佛法,尊敬师长。第三「忍辱无有瞋恚」。第四「柔和谦下」,处事待人接物应当有的好态度。「第五博闻经戒」,对于经典通达,对于戒律他也明白了解,他能够遵守、做到。这是佛在经上讲五种得为人尊敬,在社会上有尊贵地位果报的业因。所以你不修因,你怎么能得果报?你想得殊胜的果报,要懂得怎样修殊胜的业因,业因果报,丝毫不爽。

地藏菩萨本愿经 (第二十三集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0023

 
 
 
前五篇文章

净土法门:日本人编的书—《未来属于中国》

净土法门:日本人编的书—《未来属于中国》

净土法门:想前想后、想东想西、患得患失,都叫做妄想、执

净土法门:看看就可以了,何必一定据为己有?

净土法门:三毒归纳起来就是一个贪,怎么度自己的贪心?

 

后五篇文章

净土法门:物质现象取决于念头,念头的力量太大了

净土法门:攀缘跟随缘的差别

净土法门:五福和三福是什么?

净土法门:李济华老居士无病自在往生

净土法门:造佛菩萨像的意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)