五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:没有得失的念头,就不容易生病

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

要知道我们今天这个身体,肉身是阿赖耶的相分,意念是阿赖耶的见分,阿赖耶是妄心、是生灭心,所以它变现出来的东西全是生灭法。我们念头也是,你看前念灭后念生,一个接一个,它不中断。细胞也是如此,细胞这是肉体,是物质现象,物质是从念头变现的,念头有生灭,所以细胞有生灭。细胞大家晓得新陈代谢,每一天时时刻刻有旧的细胞消失,新的细胞长成。但是我们没有办法让旧的细胞灭了,新的细胞生成,那个新的就能取代旧的,那我们不就永远年轻吗?为什么不能?不能是我们念头不能,我们没有赤子之心。如果我们的念头都像小孩一样,什么东西不放在心上,你这个细胞循环,它就是新的。好像汽车换零件,都换新零件,不是换旧的。我们现在妄念太多,念头太多、妄想太多,换的零件全是换旧的,没有换成新的。天天在换,但是天天换旧的,亏就吃大了。

所以人,不聪明的人,好像痴痴呆呆,他什么念头都没有,他不容易衰老。那是什么?他没有妄念、没有杂念,一般讲他没有欲望。这种人年轻,这种人耐老,就是他的老化比较慢,比较缓慢。欲望愈多老化愈快,身体愈不好,人最好什么欲望都没有。释迦牟尼佛给我们所示现的,释迦佛一生,你看他那个样子都是那样的,没有看到他老化,都是给我们做榜样。修行人,阿罗汉、菩萨,你看他的相,健康、年轻,一百多岁了,他年纪还是像个五、六十岁的人一样。青春是可以永驻的,这个量子力学家会承认的,就是说你的细胞每换的全新的,不是旧的,不带任何病毒,干干净净。

完全在心!所以科学家提出一个新的概念,以心控物,就是以念头控制我们整个身体。要自己身体健康,首先要念头健康,念头健康是什么?永远没有老的观念、没有病的观念,平常日常生活当中,没有不如意的观念,这个要养成。世间人患得患失,得到就欢喜,欢喜,细胞也变态,也变不正常;不顺自己意思忧虑,财物损失掉了,忧虑烦恼,那个伤害更大。不知道这一切万物是无常的,得失有什么好欢喜的?得到了无所谓,失掉也无所谓,大而化之。这样人不容易生病,这样的人生活很快乐,不容易老化;样样计较,他就不能不老化,他就不能不生病。

我们从事实上你去细心观察。我在台湾过去有些老同学,抗战期间我们同学,到台湾之后,他们在机关里面服务。每天没有想到老,也没有想到病,一切生活都很正常。到退休了,年龄到退休了,这时想到老了,到退休年龄了。退休之后,两年没有见面,不长,两年,这一见面,好像老了二十岁。什么原因?退休之后天天想我老了,天天想老,那一天比一天老,老化得好快。他们见到我,你怎么没有老?我没想到老,我一想到老的话不就跟你们一样吗?老了时怎么样?就想毛病。天天到哪里去上班?到医院去,去看医生去了。愈看愈糟糕,没病就看出病出来,那有病就没办法了,就救不了了。全是念头造的孽,极端不善的念头。所以佛教给我们,没有得失的念头,这个在平常生活当中要养成。丢了一点也不痛心,若无其事,得到了也没有欢喜,一切都无所谓,你就会长生不老,你就真正能解决问题。

所以以心控物,以我们的心念,正常的心念,正常心念是没有念,这就是正常的。为什么?惠能大师明心见性说出来了,我们真心是什么样子的?第一个是清净,「本自清净」。从来没染污过的,你要认为你被染污了,那是你错误念头,自性从来不染的。染污的是什么?染污的是阿赖耶,妄心,真心怎么会染污!第二个「不生不灭」,真心,没有生灭。第三个「本自具足」,本自具足什么?佛在《华严经》上说了一句话,「一切众生皆有如来智慧德相」,就具足这些。具足如来果地上的智慧,无量智慧、无量德能、无量相好,具足这些。所以这些东西不要向外求,外面求不到。外面求,心外求法,那个很累。要向外求,错了,向内求,求升官、求发财都要向内求,外头求不到。

二零一二净土大经科注 (第二三四集) 2013/3/26 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0234

 
 
 
前五篇文章

净土法门:在待人接物里修清净心

净土法门:在待人接物里修清净心

净土法门:十种业得丑陋的果报,十种业得多病纺果报

净土法门:造佛菩萨像的意义

净土法门:李济华老居士无病自在往生

 

后五篇文章

净土法门:发财的方法

净土法门:敢全心全力的布施,后面财富绵绵不断的来

净土法门:风水随着人心转

一位僧人的前世记忆:不生净土 难免轮回。

净土法门:功德、福德、福报的区别


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)