五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第81集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百页第四行看起,科题,「庚二、行愿功德」。前面我们学过「德遵普贤」,普贤菩萨的行愿就是十大愿王,前面我们学过了。这个地方有两句经文,特别称赞行愿的功德,我们看经文:

【具足无量行愿。安住一切功德法中。】

『具足』是没有欠缺,一样都不缺。于是我们知道,普贤十大愿王,是将他老人家的大愿分为十大类,每一类里面都具足无量行愿。礼敬具足无量行愿,乃至于普皆回向,每一愿都具足其他的九愿,所以十愿就是一百愿。这一百愿里面,每一愿又具足圆满的一百愿,辗转相成,普贤行愿无量无边无尽无数。这说的是什么?说的是自性的性德。自性不可思议,唐朝六祖惠能大师见性,在五祖方丈室里面,听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住而生其心」,他见性了,悟入自性。性是什么样子?他说了五句,第一句,「何期自性,本自清净」,何期用现在的话说,没有想到,没有想到自性本自清净。自性就是真心,每个人都有,虽有,我们迷了,叫迷失了。这一生从来没有发现过真心,从来没有用过真心,一生从早到晚全用的是妄心。妄心是阿赖耶,妄心也叫做妄想,胡思乱想。他用这个心,这就坏了,这个心造业,业有善恶,造善业生三善道,造恶业就生三恶道。

六道轮回从哪里来的?妄心变现出来的。妄心不清净、染污的,这个东西渊源很深。最初怎么会有妄心?大乘经上佛告诉我们,佛见性了,对这个事情清清楚楚、明明白白,妄心从哪来的?一念不觉。真心是觉,觉就是什么?充满智慧,无所不知,无所不能,万德万能,用这个来赞叹它,万是形容无量无边无数无尽。智慧、德能都是真心里头本来有的,不是从外面学来的,见性完全就现前,它就起作用。这个道理学佛的人一定要把它搞清楚、搞明白,对它深信不疑。学佛的目的在什么地方?就是在见性,要把真心找回来。我们用真心来过日子,就叫成佛、成菩萨,才真正离苦得乐,破迷开悟。一念不觉没有原因,它是第一个错误的念头。没有原因就不是真的,它是假的。一切法从心想生,那个心是真心,想是妄心,真心加上个妄心,就变现出十法界,变现出六道轮回。

所以有许多人说,都是专家学者,世界上鼎鼎大名的大师,不是普通人,他们说佛教是无神论。佛教没有讲宇宙、生命、人是神造的,佛教没有。佛教讲整个宇宙,乃至包括一切神(佛承认,有天神、有地神、有鬼神,承认他们存在,他们六道里头也是一道,十法界里面也是一个法界),他存在,但是宇宙不是他造的,他跟我们人一样,叫凡夫,六道凡夫。十法界的四圣法界还叫凡夫,给他一个特别的名词叫外凡,分内外,内是六道轮回,外是四圣法界,佛、菩萨、声闻、缘觉统称外凡。为什么说他凡夫?他还用妄心就是凡夫,当家做主是妄心不是真心。真心当家做主,我们称他作罗汉、菩萨、佛陀。这也有三个等级,真心圆满的起用是佛陀;虽起作用,不圆满,还有欠缺,这叫菩萨;阿罗汉呢?阿罗汉是刚刚开悟。小悟,不是大悟,他有能力超越六道轮回,不能超越十法界,佛门里称小圣,他是圣人,菩萨是大圣,佛是究竟圆满。学佛同学不能不知道。所以佛、菩萨、阿罗汉,每一个人都能够证得,好像你在学校读书,小学毕业阿罗汉,中学毕业菩萨,大学毕业佛陀,就这个意思。所以这三个名称,在佛陀教育里面是学位的名称,三个学位。佛陀,最高的学位,你只要好好的学习,你可以拿到,每个人都可以拿到,因为每个人本来是佛。不但每一个人,包括一切众生,一切众生本来是佛,都可以证得的。所以佛教是平等的,佛教没有高下,平等的。这些基本的概念,我们一定要很清楚、很明白。

学佛,回归自性,目的是这个。回归自性就是明心见性,俗话说大彻大悟。见性有什么好处?世出世间一切法,过去、现在、未来没有一样你不知道,好处在这里。你不迷惑,全都明白,学佛所求的是这个。世俗人把佛菩萨当作神来看待,这是迷信,这是宗教。求佛菩萨完全是求自私自利,升官发财,求福、求慧、求长寿,他求这些。佛法告诉我们,有真正长寿,哪些人?阿罗汉、菩萨、佛陀,他们寿命长。尤其法身菩萨以上,证得不生不灭,那叫无量寿。六道十法界寿命都有限量,换句话说,有生有灭,法身以上证得不生不灭。惠能大师第二句说「何期自性,本不生灭」,他见到了,开悟见到了。真心不生不灭,妄心刹那生灭,这些现象都在我们眼前,我们完全不能觉察,这叫迷。诸佛菩萨看得清清楚楚,现代科学家看到少分,这就是三种现象里面的物质现象、精神现象、自然现象。这三种现象里面,物质现象被现代的量子力学家发现了,说出来跟佛法完全相同。佛法说得比他更清楚,佛是从禅定里面证得的,是用内功;科学家不是的,他没有定功,他用数学来推断,用科学仪器去观察,他见到了。

在近代的科学,八十年前科学家发现原子,以为原子是物质里面最小的单位,没有比这更小的了。随着这些年仪器愈造愈精细,观察的能力愈来愈强,把原子打破了,发现构成原子的有原子核、有中子、有电子,原子不是最小的。再将原子核、电子、中子,一样一样的把它打破,它们还不是最小的,发现粒子,粒子种类有几十种。粒子还不是最小的,再把它打破,看到更小的东西出来了,构成粒子微小的物质现象,科学叫它做夸克。夸克是不是最小的?也被打破了,打破之后看到微中子。微中子再打破,物质现象没有了,空的了,科学家发现这是真正物质最小单位。一个微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于原子里面一个电子,换句话说,微中子是电子的一百亿分之一,这么小的东西。在佛经里面叫它做极微色,极其微细的物质现象,色就是物质现象,也叫邻虚尘,就是它跟虚空做邻居。佛是用分析的方法,跟现在科学用的方法完全相同。这个邻虚尘再一分就没有了,就是虚空了,它就不存在了,佛经上这么说的,被现在量子力学家发现了。所以量子力学家告诉我们,宇宙之间根本就没有物质这个东西的存在。物质现象是什么?微中子打破之后看到了,物质没有了,看到什么?念头的波动现象。这才恍然大悟,物质从哪来的?从念头变现出来的。

这桩事情在大乘经里面有一段,佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,我们凡夫动个念头,这个念头里面有几念?有几个细微的念头,组成一个粗显的念头,你能感觉到;那个细念你没有办法觉察到,有几个微细的念头。有几个相?相是物质现象;识,识是精神现象,就是分别执着这种相。弥勒菩萨回答,「弥勒言」,这个不是拍手,「举手弹指之顷」,这一弹指,举手弹指之间,「三十二亿百千念」。单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,中国人说的三百二十兆,三百二十兆!一秒钟,现在我们是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?体力好的,年轻弹得快,一秒钟可以弹七次,再乘七,三十二亿乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟,这个物质现象,我们身体是物质现象;我们起心动念、分别执着,这个是心理现象;再包括自然现象,自然现象是不属于这两种以外的现象,它不是物质,它不是精神,这两种以外的,《百法明门》里面叫它做不相应行法,科学叫它做抽象概念,全部都是在二千一百兆分之一秒,单位是兆,它发生就在我们眼前,从来没有中断过,前念灭后念生,我们完全不知道。这个不知道就是不觉,就是迷,我们迷得太深了。

科学家这个发现,用了四百多年时间。科学家一代一代累积,一直到近代,最近这二十年,在先进科学技术之下,才看到物质的真相,完全是个假相。这个真相,我们没有概念,很难体会。为什么?物质,我们看到就在现前,为什么你说是假的、根本不存在?《金刚经》上说,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是有生有灭的法。色法,物质现象,有生有灭;受想行识,心理现象,有生有灭;抽象概念这个现象,也是有生有灭,有缘就生,缘去了就灭。整个宇宙的现象,总的包括起来,不外乎这个三大类。这三大类在佛教里面说是,阿赖耶的三细相。抽象概念,业相,阿赖耶的业相;我们的思想,起心动念,阿赖耶的转相;物质现象是阿赖耶的境界相。佛在经上说过,用第六意识,第六意识能量最大,对外能缘到虚空法界,对内能缘到阿赖耶。这句话现代科学证明了。我们相信科学不断在进步,可能十年、二十年之后,念头的现象被他们搞清楚了。现在发现,物质现象消失在念头现象里面,所以所有物质现象是念头生的。念头怎么回事情?现在只知道,它存在的时间非常短,刚才讲的,二千一百兆分之一秒。这是被他发现的。它究竟从哪里来的?什么理由会有这种现象发生?科学不知道。我们相信科学再上一层楼,二、三十年之后,他可能看到了。所以科学家对佛法非常佩服,他们费这么多的精神、时间、精力发现的,没有想到,三千年前释迦牟尼佛在经典里面讲得这么清楚。所以佛经里头有高等科学、有高等哲学,这个高是无上之高,再没有比它高的。

佛教经典讲些什么?这些年来,我们把佛陀的教育分作世间跟出世间。世间,普世的教育。人没有远见,没有心想离开六道轮回,只想到人天福报。佛恒顺众生,也能满足你,正所谓「佛氏门中,有求必应」,你求什么,他有道理、有方法,如理如法,你决定可以求得到。这个道理、方法,佛知道,你要求,佛会教给你。所以普世教育里面,佛说伦理,佛说道德,佛说因果,能把这三桩事情做好,你在六道、在十法界,你会很自在,享受人天福报。如果违背伦理道德因果,所有一切造作所感的是畜生、饿鬼、地狱,那就很苦。佛的普世教育这三种,跟中国传统文化完全相应。但是它还有高的,佛门常说「向上一着」,再提升向上是什么?就是圆满的哲学、圆满的科学,今天我们说高等哲学、高等科学,真叫登峰造极。

学佛的同学一定要知道,佛法里头没有迷信,迷信不是佛法。但是现在有没有?有。我这些年来讲佛教,我说有六种佛教,早年只有四种,现在又加了两种。第一种,原汁原味,释迦牟尼佛的佛教是什么?教育。他老人家在世,从开悟之后,讲经教学,一直到离开人世间。他是七十九岁过世的,三十岁开悟开始教学,讲经教学四十九年。用现在人的说法,佛陀是教育家,伟大的社会教育家,四十九年所说的一切经教,现在留下来供养我们。特别是在中国这一派,大乘,完全翻成中国文字,用中国的汉字、文言文保存下来了。汉字、文言文,外国的学者专家都佩服得五体投地。为什么?这种发明是人类最伟大的发明,就是发明汉字,发明文言文,它能够原汁原味一直保存下去,不受时间限制,不受空间限制。你学汉字,学文言文,三千年前的东西你看得懂,三千年之后的人看,他也能看得懂,中国人学了中国人看得懂,外国人学了汉字文言文,他也能看懂,不需要翻译。这是全世界每一个国家民族没有的,中国独有,独家的,我们要珍惜,我们要爱护,要认真学习。汤恩比跟罗素都说过,特别是汤恩比,他希望将来中国的汉字跟文言文变成世界通用的语言,人类的文化就能够永远保传下去,不会变质。这个看法正确。所以中国的文字不可以改变,老祖宗这个发明太伟大,今天世界上发明任何东西都比不上发明汉字文言文,真有智慧。

所以佛法要我们求的,自性,本性找回来,用真心,不用妄心。人人都用真心,这个世界就是极乐世界,就是诸佛刹土。它用教育,它不用武力,它不用科学技术,这都是值得我们深思的。中国老祖宗也很了不起,《礼记》成书应该在秦汉的时候,就是秦始皇、汉高祖那个时代,教学,「学记」这一篇里面,就讲到「建国君民,教学为先」。建国是现在讲,你建立一个政权,建立一个国家,什么最重要?教学。只要把教育办好,人都教好了,什么问题都没有。如果把教育疏忽,其他的任何一方面的发展,没有教育都会出现严重的麻烦,都不是好事情。现在这些副作用我们全部看到了,科学技术用在武力上、军事上,有核弹、有氢弹、有生化武器,都可以能够在短短的三、五天之间,把整个地球上的生物消灭掉,现在人有这个能力。

今天地球的社会,汤恩比说得好,相当于中国古代春秋战国,诸侯国很多,今天讲的拥有主权的国家。参加联合国的有一百四十多个,这么多的国家,决定不能避免竞争、斗争、战争。我们现前的社会都主张竞争,从小就教竞争,长大哪有不争的道理?竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,现在的战争是用核武、用生化。所以汤恩比的晚年,为这个事情焦虑担心,人类走向全体灭亡的道路,自己不知道,没有警觉。他大声疾呼,留下来这么多的著作,我看得懂。外国人看不看他的书?我相信有,很少,流通不广。甚至于他提出来的,人家也晓得,人怎么样?麻木了,无可奈何,大家都这样的,那我不跟怎么办?佛陀教育高明,大家都争,大家都走这条灭亡之道,学佛的人,佛陀给我们开辟一条生路,像海贤老和尚,一句佛号念到底,求生净土,他给我们表法。这个里头最重要的表法,我没有讲得清楚,我说了三条,但是最重要的是告诉我们,西方极乐世界真有;第二个告诉我们,阿弥陀佛真有;第三个告诉我们,只要真正相信,没有怀疑。真正发愿求生极乐世界,老老实实念这一句阿弥陀佛,万缘放下,为什么?统统是假的。所以他老人家常说,劝人好好念佛,念佛成佛是真的,其他啥都是假的。我们要把他这个意思搞清楚、搞明白,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,我们走的是一条正大光明成佛之道。我们以这个来影响周边的人,好事!如果不走这条道路,那就是汤恩比讲的,可能是在核武战争之下绝灭了。

另外一个灾难,这是科学家告诉我们,我大概是,应该是二十年前就听说,在美国时候听说的,二十多年前。非洲西岸有五个小岛,这五个小岛是世界上最有名的活火山,其中有任何一个小岛火山爆发,都会引起全世界的灾难。这个灾难是什么?海啸,是我们不能想像的海啸。他说这个海啸多高?一千米。我以前不相信,我说不可能,哪有那么大的海啸?前几年日本三一一的海啸才十米,这一千米还得了!科学家用科学的方法模拟,真有这个现象,原来这个火山,它的爆发不是从上,它是从山腰,这个山腰火山口多长?四公里,宽度是四米。四米宽,四公里长,整座的山会崩塌下来,这个山沉到海底,造成一千米海啸。这个就有可能,这是我们从来没想到过的。看到火山爆发,都是火山口向上喷的,那个威力不大。这里面如果有一个火山爆发,三个小时海浪就到英国,它的速度大概是一个小时五百里到八百里,这么快的速度,三个小时到伦敦,八个小时到美国,横穿大西洋。到美国的时候,当然一千米海啸通过大西洋八个小时,它会往下降,大概还剩下多少?至少还剩下有一百米。一百米高的海啸,扑到美国的东岸还得了吗?从纽约到佛罗里达几分钟就完了,是空前灾难。有没有办法,科学有没有办法来化解、来控制它?没有办法。这五座火山,科学家看到它了。美国国内西岸黄石公园,那是一个活火山,科学家做出报告,这我们在美国看到的。如果这个火山爆发,受害面积半径是一千公里,也就是说,美国差不多一半的土地不能够住人,这是大灾难。有没有可能?有可能。能不能化解?佛法有,大家不相信。现代量子力学家们相信,人心都向善了,因为物质现象是念头变的,我们善的念头可以改变物质现象。大家都回心向善,这个灾难就会化解,纵然不能化解,它伤害的力量很小。物质现象取决于念头,念头的力量太大了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:人作恶,惩罚他,这是慈悲心

净土法门:功德、福德、福报的区别

一位僧人的前世记忆:不生净土 难免轮回。

净土法门:风水随着人心转

净土法门:敢全心全力的布施,后面财富绵绵不断的来

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第64集)

净土法门:惩罚造作罪业的人是大慈大悲

净土法门:真诚发心求生西方极乐世界就是无上菩提心,发菩

净土法门:真诚发心求生西方极乐世界就是无上菩提心,发菩

印光大师:菩提心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大。其


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)