五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:身不是自己,什么东西是自己?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

凡夫为什么出不了六道轮回?为什么学佛得不到真实的利益?就是不能舍。为什么不能舍?不知道身心世界的事实真相。佛虽然常说,我们也常听、也常读这些经文,可是几十年来都不起作用,什么原因?没放下。不但烦恼习气没放下,甚至于烦恼习气还在增长,中年的时候比少年增加了,老年的时候比中年又增加了。中国古人所谓人到年老,患得患失的心很重。年轻的人没有把这个事情放在心上,年老了,直到退休了,如果儿女不孝顺,没有真正的人关心自己、照顾自己,晚年怎么度过?所以忧虑重重。特别是在现前的社会,这个环境对人的影响我们很了解。

可是佛教我们要舍。佛说的话对不对?我们觉得佛说得很正确,因为你种种忧虑没有用。谚语所谓说「人算不如天算」,我们自己怎样算计,到时候事与愿违,不是我们自己想像的。所以不如把一切都放下,一切都随缘,相信命中有的决定是有,命中没有的求也求不到。想尽心思求得了,自己享受不到,还是被别人拿去了,你说冤不冤枉!所以佛说的话是真的,要相信。佛告诉我们,从哪里放起?从身体放起,不要执着身是自己,头一个关口。真正的佛弟子,跟着佛修行的,没有不知道的,没有做不到的。把身体看作什么?看作衣服一样,不是我,是我的衣服。衣服脏了,换洗;身体老了、衰了,不管用了,换一个。身要真正是自己的话,身死了,就拿什么去轮回?拿什么去往生、拿什么去成佛?不就全都落空了?所以身不是自己。

什么东西是自己?世俗人说的灵魂。灵魂跟身体不一样,灵魂可以离开身体独立存在。谁去投胎?他去投胎。谁去往生?他去往生,他去成佛。其实灵魂他是有,但是他并不灵,他要灵,问题就解决了,他迷惑颠倒。孔子称他作游魂,很有道理,为什么?他的运动量太大了,在这个地球上无论什么地方,他一想就到达了,他非常不稳定。不但这个地球,地球之外,现在讲外太空,他们去游历外太空很方便,也是想到哪个星球他就到了,他没有障碍。为什么?在那个境界里头,没有时间跟空间,没有时间就是没有先后,他可以看到过去,也可以看到未来;没有空间就是没有距离,再远的地方,他念头一想他就到了,自然就到了。《楞严经》上所说的「当处出生,随处灭尽」,这是事实真相。他迷了,如果他觉悟了,就不称灵魂,叫自性、灵性。那是真灵,那不是假的。大乘教里头,明心见性这就成佛了,不但脱离六道,他脱离十法界了。他住在哪里?常住在诸佛如来的实报庄严土,这是真的。

极乐世界是实报庄严土,极乐世界值得一切诸佛赞叹,是因为他们的四土都是法性土,没有例外的。我们这个世间,凡圣同居土就是六道,十法界那是讲的三千大千世界,这都叫世间,为什么?住在这个里头的人都是迷而不觉。四圣虽然说觉,不是真觉,为什么?没有彻底放下。四圣法界,身放下了,法没放下,就是人我破了,法我没破。他知道人身是假的,但是五蕴诸法是真的,他执着这个,所以他有法执。知道一切诸法也是假的,也不执着了,这才能超越十法界,往生到实报土,这是真正的圣人,真正成佛了。成佛就是成就彻底明了,对于宇宙人生怎么回事情全清楚、明白了,这个人叫做佛,这个人叫法身菩萨,我们称为大成就的人。

确实舍重要,叫行舍,舍就是放下。我感激老师章嘉大师,第一次跟他见面,他就教我看破、放下。看破是明了事实真相,明了之后,不要把它放在心上,这叫放下。心是清净的、心是空的,心里头没有东西。六祖惠能大师见性,明心见性,说出来真心的样子,他说了五句。第一句说真心本自清净,从来没有染污的。我们现在也没染污,纵然造作罪业,堕饿鬼、堕地狱,也没有染污。那佛经上常讲秽,垢秽,这个染污是什么?这个染污是阿赖耶,特别严重的是第七末那识。你看看,一般人不知道,执着末那为自己的灵魂,执着这个肉身是自己的身体,错了,大错特错!末那识执着为心,这个肉身执着为身。什么时候真的觉悟,把这个东西放下了,放下就得大自在,清净心证得了。第二,真心的样子不生不灭,佛经上叫大般涅盘,般涅盘就是不生不灭,妄心有生有灭。你看,妄心就是念头,前一个念头灭了,后个念头又生了,永远不停止。而且念头生灭速度太快,我们没有办法把它捉摸到。佛经讲真、讲妄它的标准,有生有灭都是妄、都是假的,不生不灭是真的。我们的灵性不生不灭,所以它是真的,它是清净,永远不染污,这个东西重要!

净土大经科注 (第三八三集) 2012/6/18 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0383

 
 
 
前五篇文章

净土法门:教你一个不累的方法

净界法师:净土宗的正行在于改造你的思想!

印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛力法门

印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛力法门

净土法门:念佛菩萨名号要懂得这样念法

 

后五篇文章

净土法门:发脾气对自己的伤害非常严重!

净土法门:三年能把中国文言文学得这么好

净土法门:婚丧喜庆这些宴会当中决定不能杀生

净土法门:生死大事最迫急,不急之事随它去

净土法门:学的东西要落实到生活上才有味道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)