五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:可怕的不是灾难,而是失德失教!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

应该回避的尽量回避。佛菩萨、圣贤人,我们应当接近的,尽量接近,读圣贤书就是接受圣贤教诲。天天提升自己,消灾免难,这就能够化解、救度二0一二的灾难。我们相信佛所说的,相信科学家所讲的,现代的科学家讲的一些话,跟佛法愈来愈接近,很难得。我们距离二0一一就在眼前,愈来愈近,二0一二是不是像预言所说的那么大的灾难?我的看法不太可能。什么原因?灾难肯定有,这个世间还有不少善心人,天天为这桩事情在祈祷、在忏悔。就像美国布莱登先生所说的,我们应当端正心念来对待这桩事情。他教我们全世界的人,应该「弃恶扬善、改邪归正、端正心念」,不但灾难可以化解,而且会把这个世界带上最好的方向、更好的方向。有人在做!科学家还告诉我们一个数据,以全世界人口的总数百分之一的平方根,大约八千人,意思就是说全世界有八千人能够真正弃恶扬善、改邪归正、端正心态,这个地球上灾难就能化解。六十六、七亿的人口,八千人不难,我们有理由相信世界上有八千人,肯定有八千人他们来拯救世界,这里头肯定大部分都是各个宗教的信徒,认真来学习。

让我们真正担心的,实在讲真的是怕核武战争,对这个事情我们不能像对预言这个态度,这是个麻烦事情。我们有理由相信,现代这个时代还不至于发生,为什么?人还有点理性,知道这个事情是严重的问题。但是下一代不能保证了,你看现在小朋友他们玩什么?你看他们所想的、他们说的、他们所做的,计算机上玩杀人游戏,我们就怕他长大之后,拿着原子弹来当游戏,来杀人游戏,这个地方丢两颗,那里丢两颗,他会这样干法。现在储存的核武数量太多,我们看到科学家的报告,他们估计至少全球有七万五千枚,而且每一枚原子弹的威力,最小的也超过广岛、长崎的十倍,有超过二十倍的,乃至于一百倍的,还有更大的。一颗原子弹就能毁灭一个城市,全世界恐怕还没有七千五百个都市。所以谁会发动这个战争?神经病、疯子。现在这个世界神经病人太多了,这比恐怖战争还可怕。唯一今天抢救的方法,就是提倡伦理道德教育,特别是因果跟宗教教育。

我们希望全世界每个宗教都要觉悟,大家连手来拯救这个社会,要把宗教回归到教育才能够产生效果。宗教如果依旧停留在祈祷这种方式,这个方式社会许多人不相信,他不能接受。祈祷有没有效果?科学家证实有效果,特别是集体祈祷。我们佛门的法会就是属于集体的祈祷,但是这个治标不治本。化解灾难,社会人不相信,社会人说根本就没有灾难,你们胡造谣言,不能相信。一定要回归教育。今天全世界出了这么大的麻烦,实际上就是教育从幼儿园到研究所,没有伦理教育、没有道德教育、没有因果教育、没有宗教教育,才产生这个问题。宗教能够把这个缺失补过来,宗教对于社会贡献就很大了,人们再不会说宗教是迷信,所以这是当前比什么都迫切的一个问题。我们也是用很多的方法,建议联合国世界宗教和平组织,它的秘书长跟我很熟,我常常劝导他、提醒他要团结全世界宗教,要劝导宗教统统回归教育,弥补现在社会上缺失的这一堂课程,我们来做。

文摘恭录—净土大经解演义(第二二O集)2010/12/13 档名:02-039-0220

 
 
 
前五篇文章

净土法门:境缘无好丑,好丑在自己的心!

净土法门法语:“请转法轮”非常重要

净土法门:华严经各品大意-第一章

印光大师呵斥念佛没念好

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第3集)

 

后五篇文章

最孝顺之事是让父母喜归净土!

净土法门:将来统合全世界是中国传统文化!

净土法门:发心一向专念决定得生净土,决定亲近阿弥陀佛

净土法门:人寿命还没有终了,宣告破产。那是什么?

净土法门:念佛能不能得真实利益,完全在用心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)