五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:华严经各品大意-第一章

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土法门法师讲华严经各品大意(第一章) 1998/5/18 新加坡佛教居士林(节录自华严经12-17-0001) 档名:29-126-0001

诸位法师,诸位大德、同修:

今天我们在新加坡佛教居士林,启讲佛门根本的法轮,《大方广佛华严经》。居士林的道场是一个常年讲经的道场,诸位同修们对于佛法都有相当深度的认识,讲这部大经因缘才具足。正如「开经偈」里面所说,诸位每天念的开经偈,这首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看,那个时候皇帝是唐朝武则天。武则天看到这部经非常欢喜,就题了这四句开经偈。这四句偈实在做得太好,以后许许多多高僧大德想再做一首偈都没有办法,一直到现在也没有人能够再做一首开经偈比它更好的。所以我们念的开经偈就是《华严经》翻译圆满,武则天题的四句偈。

我们在未讲这部经之前,先要说一说讲经的因缘,因缘的殊胜也正同这部经的旨趣一样不可思议。自古以来,讲这部经的因缘都是很希有、很难逢,尤其是在我们这个时代,在这个社会环境当中。因为这部大经需要相当长的时间才能够讲圆满,听众也要有相当的程度,不是普通人。佛在经上说得很清楚,它的对象是大心凡夫。我们听说凡夫,自己实在值得欣慰,我们是凡夫,可是凡夫要具有大心才能够接受如来的根本大法。

过去我曾经讲过这部经,那在二十多年以前,也是时节因缘不具足,所以这部经没有能够讲圆满,讲到一半就停下来了。在台湾的台中,李炳南老居士晚年也讲这部经,也是讲到一半,讲到《十回向品》,《十地品》没有讲,他老人家就往生了。由此可知,这部经要从头到尾讲圆满实在是不容易,一定要诸佛护念,龙天善神守护道场。我们同修真正发大菩提心,才有如此殊胜的感应。这么多年来请法的人很多,而我总是以时节因缘没成熟,不是我不愿意讲这部经。我对这部经缘分很深,无比的喜爱,今天缘分总算具足,我们在此地跟同修们一起来研究。

《华严经》讲的是什么?这一点我们不能够不知道。我们要想学佛,首先要认识佛教;我们要读经,同样的首先要认识这部经典,特别是《华严》,佛说《华严》显示出无比圆满的智慧德相。佛在这部经上教给我们什么?我们今天讲题,主题八个字,「学为人师,行为世范」。这部《大方广佛华严经》确确实实就是讲这八个字,换句话说,佛是教我们怎样去过佛菩萨的生活。我们知道九法界的众生,特别是六道凡夫,过的生活非常艰难辛苦,所谓苦海无边。佛在这部经典里面教导我们,怎样在现前的生活当中,现前的工作环境当中,真正做到超凡入圣,从凡夫的生活能转变成诸佛菩萨的生活,这就是这部经的内容。我们能转过来,对社会广大的群众,对一切众生,就是作师作范;师是表率,一切众生的表率,社会大众的榜样模范,这是我们首先要认识清楚的。

现代的社会由于科技的发达,工商业的改进,一般人的生活富裕了,可是人文、道德是大幅度的衰退,形成社会一个怪现象,那就是富而不乐。实实在在不如古时候农业时代,大家的生活能够在贫而乐里面得到真实的享受。信息发达,交通便捷,人与人的关系愈来愈密切,这个地球愈来愈小了。古时候确确实实有不少人,真正所谓老死不相往来,过着他一生平淡的生活。现在观光旅游,几乎每个人在一生当中不止一次。在富裕的国家地区,只要有假期,大家都是结伴到其它国家地区去观光旅游、去度假,这是现代人生活的方式。由于接触的频繁,这个世界上许多众生,我们文化的背景不相同,生活的方式不相同,意识形态不相同,宗教信仰不相同,突然之间的接触,当中矛盾是决定不能够避免的,甚至于还有一些抵触、冲突的地方。今天世界有许多聪明智慧的政治家、教育家、宗教家们,都在研究如何能令这个地球上许许多多的大众,都能够消除隔阂、消除歧视,能够建立共识,大家能够和睦相处,互助合作,共同创造社会的安定繁荣,共同创造世界和平,使每个众生都能够过幸福美满的生活。这是一个崇高的理想,我曾经见到有不少人很认真的在工作,希望这个目标能够实现。而实在说,如果要想这个目标早一天实现,能够圆满的实现,最好的方法无过于《大方广佛华严经》,《华严经》实实在在讲就是为我们解决这一个大问题。

《华严》教学的目标,我们这一次写在这张小张贴上,它的目标就是希望我们每个人真正能过美满的、幸福的一生。个人的幸福,家庭的美满,事业的顺利成功,无论你是从事哪一个行业,社会安定和睦,国家富强,世界大同,这是《华严》教学的目标。因此这部经典在这个时候,我们共同来研习,意义更是不同凡响。

今天在开经之前,没讲经题之前,先将它的大意给诸位做一个简单的报告。全经是世尊出现在这个世间,示现成道二七日中所说,也有经上说是三七日中所说;两种说法都有经典的依据,我们不必去执着。但是两种说法有个共同点,佛在定中所说。我们凡夫看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐入定,哪里知道他老人家在定中讲《大方广佛华严经》。这个经的分量有多少?我们可以讲尽虚空遍法界所有一切法,佛都说尽了;世间法、出世间法,一法不漏!佛说完这部经之后,当时参加大会的大龙菩萨,将这部经收到龙宫里面去收藏。六百年后龙树菩萨出现了,这个人是一个绝顶聪明智慧的人,他用了不长的时间,将世间所有一切典籍都学完,包括佛法;他感觉到这个世间没有什么稀奇的,于是就产生贡高我慢,自以为是。大龙菩萨见到了,生起怜悯之心,把他接到龙宫去参观。在龙宫里面见到这部大经,于是龙树菩萨才知道自己渺小,自己知道的太有限。他看到圆满的《华严经》,分量有多少?龙树菩萨告诉我们,有十个三千大千世界微尘偈。这个数字我们无法想象!我们今天不要讲大千世界,讲我们这个地球;这个地球不大,在太空当中是小星球。把这个星球磨成微尘,很细很细小的微尘,这个微尘有多少?佛在经上常常讲数目字多,都用恒河沙来做比喻。这一个地球要是磨成微尘,比恒河沙不晓得要多多少倍,恒河沙算得了什么!一个大千世界有多少个地球?也数不尽。

我们在《无量寿经》批注里面,看到黄念祖老居士一篇文章。在过去有许多法师、大德们,总以为佛在经上所讲的大千世界,一尊佛的教化区,大概是一个银河系,总是这么想法;银河系已经就相当相当大。黄老居士的说法,一个银河系是佛经里面讲的一个单位世界,这个说法过去很少人讲过。如果他这个讲法能够成立,一个大千世界是多少个银河系?十万万个银河系,十亿。十亿个银河系是一个大千世界,还要加上十倍,就是一百亿个银河系磨成微尘。一粒微尘算一首偈,一首偈就是四句。印度人算字数,他不像我们中国人,中国人算字数,这本书有多少字,以字数来做单位。印度人是以句子,四句,不管长短,四句就叫一偈,以这个为单位。十个三千大千世界微尘偈,这套书搬到我们地球容纳不下。所以龙树菩萨一看,这才呆了,知道自己太渺小,贡高我慢的念头立刻就被降伏了。

再看中本,也不是阎浮提众生(我们这个地球众生)能够接受。再看下本《华严》,下本是什么?是目录。中本算是《华严经》的节本,里面重要的东西是节录的。下本《华严》简直就是目录。所以,下本《华严》分量有多少?十万偈;换句话说,四十万句这么大的分量。四十万句,四十品,龙树菩萨看到这个分量,这是我们这个世间众生可以接受的,就把这个本子带回来了。《华严》是龙树菩萨传到人间来的;因为这个传说,所以后来就有一些学者不承认《华严》是佛说的,《华严》是龙树菩萨造的,就有这些传说、疑问。我们看看全经的内容,龙树菩萨能造得了吗?龙树菩萨能造,那他就成佛了,决定不是初地菩萨;经上记载,龙树是初地菩萨。

佛灭度之后一千年,佛教传到中国,是后汉永平十年,公元六十七年。而《华严》是在东晋时候才传到中国。第一次翻译出来我们称为《晋经》,晋朝时候翻译的,一共有六十卷。诸位要晓得,古时候不但印刷术没有发明,连书写的工具都是很原始的。古代的经典是写在贝多罗树叶上,这个树叶有一点像中国的芭蕉叶一样,比芭蕉叶要细致,现在诸位在图书馆里面还能够看到。把这个树叶裁成一条一条的,长长的,两边打洞,用绳子穿起来,大概一面可以写六行,也能够双面写。中国古代纸张没有发明之前,书写在木板、在竹片上。这部经这么大的分量,相当可观,运输不方便,很容易散失,这是一定的道理。所以传到中国来的《华严》,是残缺而不完整的本子,只有三万六千颂。你看看原本是十万颂,只有三万六千颂,三分之一多一点,一半都不到。这是第一次传到中国来的,我们中国人也把它翻译成华文。

第二次在唐朝时候武则天执政,印度高僧实叉难陀到中国来,这也是当年朝廷迎请他到中国来的,将《华严经》带来了。他带来总共有四万五千颂,比晋朝的经典多九千颂。所以我们今天读《六十华严》,常常读到一段后头就中断没有了,下面应该有的,忽然没有了;这是梵文经典没有传到中国来,所以是个断简残章。增加这九千颂之后,虽然还是不完整,但是《华严》的大意能看得出来,这就很希有、很珍贵。这部经译成之后称为《唐经》,也称为新经,《新华严经》;晋朝译的称为旧经。诸位将来看到有《新华严经》就是《八十华严》。到唐朝德宗贞元年间,乌荼国王向中国朝廷进贡,就是给中国皇帝送一些礼物,礼品里面有一部《华严经普贤行愿品》,就是八十经的「入法界品」。这一品很完整,太难得,是完整的一篇。八十卷《华严》在这一品里只有一半,二十一卷。他送过来完整的这一品经,四十卷。合起来我们华文的《华严经》超过五万颂,《华严经》的义趣可以说是相当的完整,我们能够看得出来,能够在这部经里面得到真实的利益。这部经在中国三次翻译。

近代弘一大师教给我们,他老人家对待年轻的知识分子特别爱护。佛法好,从哪里学起?他劝人从《华严经》学起。介绍给大众,一定要学清凉大师的批注《华严经疏钞》。疏是批注经的;钞是批注疏的,批注的批注。疏、钞都是清凉大师自己作的,他是先作疏,大概以后嫌疏太深,恐怕一般初学的人有困难,再把疏作一个批注,称之为疏钞。「疏钞」两个字相当客气,很谦虚。在佛经里面,批注称为「论」。在我们中国古时候,批注称为「传」。大家念古书,都知道有《左传》、《公羊传》、《谷梁传》,这三种都是《春秋》的批注。《春秋》是一部古书,孔老夫子给它删订整理过,左丘明加以批注,称之为《左传》。「传」跟佛法里的「论」意思相同,决定没有错误。这个批注符合佛的意思,一点没有错误,你跟到我这个学就行了,有这样的口气,就称为「论」。不敢有这个口气,恐怕我还有不到之处,要请诸位加以批评改正,就不敢用「论」,不敢用「传」,所以用「疏」、用「钞」。现在人就更客气,用讲记,用这些,这是谦虚的话。实在清凉这也是再来人,决定不是一个普通人。

弘一大师教我们,八十卷经读到「离世间品」,五十九卷,然后接着念《四十华严》,四十卷,这样合起来总共九十九卷,这是我们华文《华严经》最完整的本子。他这个建议相当好,我们这一次讲解也用这个办法。我们前面五十九卷采取《八十华严》,到末后这一品我们就采《四十华严》,这样子九十九卷。我们现在一个星期讲八个小时,四次讲八个小时,预定三年到四年把这部经讲圆满,这也是相当长的一段时间。三年到四年是最短的时间,没有办法再短。往年李炳南老居士在台中讲这部经,一个星期讲一次,一次只讲四十五分钟,因为他一个半小时有台语翻译,翻译占一半,所以只能够讲四十五分钟。我算了一算,他这部经从头到尾讲圆满需要五十年,寿命短的还不行。我们现在一个星期讲八个小时,实际上差不多我们的一年等于他的十年,所以差不多四年的时间应该可以讲圆满。这是《华严经》很简单的流传到中国来的一段史略。

中国的批注,自古以来也有不少家,这里面最著名的是贤首国师的注子。但是贤首的注子现在研究的人不多,因为贤首是根据《六十华严》;《华严经探玄记》,《华严经搜玄记》都是以《六十经》为主。所以绝大多数研究《华严》,都采取清凉的,唐译的,清凉的《疏钞》。唐译的注子,还有一个很著名的,李通玄长者的《合论》。他们两个人对《华严经》都有很大的贡献,但是两个人注经的方式不相同。《疏》之体完全是依照经文一字一句详细解释,这是《疏钞》;而《合论》不是一句一句解释经,它是一段、一章、一节里面的这些大意,提出来发挥。所以疏之体跟论之体不一样,各有好处。清朝初年鼓山涌泉寺的方丈道霈老法师,他将疏跟论合起来,编了一部书,《华严经疏论纂要》,这个也很了不起。因为疏跟论的体例完全不一样,这东西在一般人讲是合不拢,他怎么能够把它合起来?道霈法师也非常客气,他也是一个尝试、一种做法,目的是希望大家直接去读清凉的疏和李长者的论,他做一个导引而已。但是他这个东西做得相当有价值,特别对我们现代人,我们现代人耐心不够,长远心很难!所以用他的《疏论纂要》就非常理想,我们这一次讲解主要的就是依《疏论纂要》。

而我们这一次讲演,一定是落实在我们现前的生活上。佛说经,无论是大乘、小乘,无论是长经或是短经(从分量上来说),每部经都具足「教、理、行、果」。言说、文字,这是教,是教学。教里面含着有理论、含着有道理,这些道理都是帮助我们生活,帮助我们达到幸福美满。那就是你要去做,这里面有方法,你要去做;你做了之后,你一定得到好处。这个好处就是我们讲的幸福美满,你得到好处那叫果,那个好处就是果,真正能帮助我们解决所有的这些疑难,消除一切灾难,这一点都不假。一部经具足教理行果,一品经也具足,乃至一字一句无不具足。佛经的殊胜,佛经的微妙,古人叹为不可思议,这是真的不是假的。我们学习,清凉也教给我们四个方法︰信、解、行、证。教,我们要相信;理,我们要明白;行,我们要真干;果,我们要亲证。教理行果既然是交叉圆融遍满,我们信解行证也是交叉圆融而遍满,这在《华严经》里面特别显示这种形式,值得我们认真努力去学习。

这部经的内容,根据古大德可以说是共同的研学心得,根据他们的报告,清凉将本经分为四分,四分就是四个大段,分科判教,全经分作四大段。第一段「举果劝乐生信分」。这个「分」是部分,这一部分,第一部分。第一部分所说的是什么?说的是毘卢遮那如来,他已经成佛了,成佛之后他的果报,依正庄严。正报,他的身体;依报,他的生活环境。我们看到这个果报无比的希有,无比的殊胜,见了之后我们能生起信心,喜欢向他学习。这是佛说法的巧妙之处,佛是先把好处展示出来给你看,你不能不相信!他不先说因,他先说果;如果先说因,你很难接受。因,要怎么修行结果;果,我也没看见,就很难相信,很难接受。先把果报放在这个地方让你看,你看了之后信不信?这是世尊接引众生的善巧方便。

我们今天要把这样圆满的佛法介绍给社会大众,为什么社会大众不能接受,学佛的人这么少,原因在哪里?原因,我们没有能够把果报拿出来给人看。说得再好,没见过,他不相信。果报是什么?果报是我们自己,我们自己学佛学得不是一个好样子。人家一说你学佛,你劝我学佛,你看你这个样子,不值得人家羡慕,我们怎么能令一切众生相信?你看佛那个样子,叫人一看就生欢喜相。由此可知,佛法第一个要自己得到真实的好处,然后才能劝人,先要把我们修学的成果展示出给人家看。

我学佛学了这么多年,好处在哪里?你一看就晓得。从那里看?快乐!我常常在讲席里面讲,学佛,学佛的人不老、不生病、不死,如果我们把这么好的果报展示出来,谁不想学?个个人都想学。你为什么会老?为什么会病?为什么会死?都是因为你有妄想、分别、执着。你要是离开一切妄想分别执着,给诸位说,你就不会老、不会生病、不会死,佛法里讲得很清楚。我们看到佛,佛菩萨不老,世俗谚语常说「菩萨,菩萨,年年十八」,佛菩萨不老。没听说哪个佛菩萨生病,没有!我们知道原因,知道这个好处,我们相信了。佛教我们怎样才能得到这样殊胜的果报?一定要断烦恼,要断习气。善因一定得善果,恶因一定得恶报。什么叫恶报?烦恼就是恶报,你日子过得不开心就是恶报。果然能过得法喜充满,你在佛法里就真正得受用。所以我们自己要有个好样子给人看,就如同诸佛菩萨一样,示现一个好样子给世间人看。所以《华严经》一开头,毘卢遮那佛依正庄严,他的生活环境让我们看到,我们对于佛这种生活环境才生起羡慕向往,自己觉得应该跟他学习。他能够成就,我也能成就。这是在第一分,第一部分所说。

同时佛告诉我们,世出世间法都离不开因果,佛法也是因缘生。因此佛在《般若经》上才教我们,「法尚应舍,何况非法」。法就是佛法,法要放下,何况世间东西,更要放下。有人把这个话意思听错了。我这次到台北,台北基金会的同修告诉我,中国大陆有个人写了好几封信来,都写得很长。他现在困难,因为他听讲经听得很认真努力学习,放下了。工作也不做了,都辞掉,现在变成没饭吃了。佛菩萨不送饭给他吃,一家陷于困境,来问我怎么办?这是听话听错了。佛法叫我们放下,不是把工作放下,工作放下还得了吗?这个佛还能学吗?你是个家庭主妇,你把工作放下,你一家人都没饭吃,家庭就瘫痪了。放下是叫你心里放下妄想分别执着,不是放下工作。如果连工作都放下,佛菩萨不讲经也不说法,他放下了,你还有什么佛法好听!他在讲台上认真努力讲经说法,那是他的工作,他工作没放下。怎么叫放下?说而无说,无说而说。认真努力在工作,工作绝不放在心上,你的工作就不累。如果你放不下,我今天做多少多少工作,你累了,事情做太多,累了。作而无作,做许许多多工作,心地清净,一尘不染,好像没做的样子,一点都不累!二十四小时的工作,不疲不厌,那叫真的放下。放下是心里面放下,不是工作放下,他搞错了。他是工作放下了,心里没放下,心里还是妄想分别执着,这不是「愿解如来真实义」,这是错解如来真实义,错解了,这是我们不能不把它辨别清楚的。放下烦恼,放下分别,放下执着,无论从事哪一行的工作,保持心地的清净,真诚、清净、慈悲,你能保持这个,你就过佛菩萨的生活。无论哪一种生活,无论哪一种工作,都是佛菩萨的工作,佛菩萨的生活,我们才得到真正的好处利益,学了现前就能得到。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师呵斥念佛没念好

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第3集)

净土法门:临终时为什么会看到已过世的人?

印光大师:哺乳期妈妈要心气和平暴怒容易毒杀儿女

净土法门法语:真正看破一定放下!

 

后五篇文章

净土法门法语:“请转法轮”非常重要

净土法门:境缘无好丑,好丑在自己的心!

净土法门:可怕的不是灾难,而是失德失教!

最孝顺之事是让父母喜归净土!

净土法门:将来统合全世界是中国传统文化!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)