五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第89集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百一十四页第七行,念老的注解:

『洗濯垢污,显明清白』,这两句是经文。下面,《合赞》的解释,「见爱烦恼,譬如垢污」,见是见惑,爱是思惑,就是见思烦恼,染污,「空慧能除,亦如洗濯。除邪显正,故曰显明。以护法城,故曰清白;超诸毁谤,故曰清白」,清白有两个意思。我们前面学到这个地方。《合赞》里头有句话说,空慧能除,能除见思烦恼。知道一切法是空的,一切法都不可得,见思烦恼很容易放下,所以说空慧能除。因为见思烦恼是六道轮回的根,只要有它,六道轮回这个幻相就像梦境一样,它不会消失,虽然它刹那生灭,这个幻相相似相续,这是它的真相。

现相,六道、十法界这个相是阿赖耶所变的,阿赖耶是能变,六道十法界是所变。如果它没有变,那就是一真法界,也就是说,一真法界是从自性里头变现出来的,是法性身、法性土,法性没有生灭的现象。阿赖耶的相分叫法相,叫法相唯识宗,阿赖耶是生灭相,所以它是妄心。六道凡夫用心用妄心,十法界也用妄心,这叫迷,把真心迷失了,不是真的失掉,是迷了,完全用妄心。四圣法界他用得正,接受佛陀的教诲,虽然是阿赖耶当家,阿赖耶听从佛陀教诲,完全落实。所以你看他那个相很像佛,天台大师叫他做相似即佛,他不是真的。什么叫真佛?用真心就叫真佛。我们现在如果学会用真心,现在就成佛了;用妄心,那就是众生,六道众生,还包括十法界的众生。

怎么叫用真心?真心没有妄想,也就是没有起心动念,起心动念叫妄想,没有起心动念,没有分别,没有执着。睁开眼睛看外面的色相,看得清清楚楚、明明白白,这是智慧,自性本具的智慧,在眼根起了作用,叫见性见;如果加上阿赖耶,那叫见识见。因为有了阿赖耶,你看,第七识执着,第六识分别,眼识,其实眼识那个识字是第六、第七。眼的作用是见,它只是见,像照相机一样,把外面的东西照得清清楚楚的,它没有起心动念,它没有分别,也没有执着。它把它送到第六识,第六识分别,送到第七识,第七识执着,送到阿赖耶,阿赖耶储存做档案,麻烦就是它们三个。耳,耳识它只管听,它没有分别、执着,它把它送到第六,耳分别,送到第七识,第七识执着。叫妄心,全是假的。

阿赖耶是个什么样子?佛问弥勒菩萨,问的,我这里以前写的一份资料,「佛问弥勒:心有所念,几念几相识耶」。这里头问了三桩事情,有几个念?有几个相?相是物质现象;有几个识?识是什么?受想行识。受是前五识,前五识只接受,想是第六意识,第六意识分别,第七识执着,第八识储存种子。这句话问的就是经上讲的五蕴,色受想行识,几相,相就是色法,识就是受想行识,行是念念不间断,相似相续。那弥勒菩萨回答的,说一弹指,「一弹指有三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆一弹指;阿赖耶的生灭,在一弹指当中就三百二十兆。这个现象就在眼前,日夜都没有中断过,我们一点觉察都没有,没有丝毫感觉,它这么快的速度。

一秒钟能弹几次?有人告诉我七次,我相信,一秒钟有人能弹七次的。那再乘七,三七二千一百兆,一秒钟二千一百兆次的生灭。生灭频率这么高,我们看不到,完全没有感觉。这是事实真相,大乘教里讲的诸法实相,无论是物质现象、精神现象、自然现象,都是在这个高频率所产生的幻相。这幻相是什么?整个宇宙。整个宇宙的出现,一念,这一念就是二千一百兆分之一秒,叫一念。佛经里头有科学。这个一念我们能不能捕捉到?现在科学家只相信有,捕捉不到。现在科学的能力能够捕捉到一千兆分之一秒,这他们捕捉到了,二千一百兆分之一秒还没有达到。我们相信科学技术不断在进步,二、三十年之后肯定可以达到。有这种能力,科学家从仪器当中看到诸法实相。今天,物质的实相,真相见到了。

德国的科学家普朗克,爱因斯坦的老师,一生研究物质,物质到底是什么东西?用的方法跟佛经上讲的相同,就是分析,一个分成两个,两个分成四个,四个分成八个,一直分下去。分到空了,佛说再分没有了,那就是最小的物质,基本的物质,这个东西被科学家发现了。八十年前,科学家发现原子,认为那是物质最小的,不能再分。随着科学仪器的进步,能把原子打破,看到原子里头有原子核、有电子、有中子,还是可以分。再一个一个的把原子核打破、把电子打破、把中子打破,出现了许许多多更小的物质现象。他们叫基本粒子,基本粒子有几十种。再把这些基本粒子个个再击破,称为夸克,也有几十种之多。夸克再把它打破,没有了,打破就没有了,就虚空了,这就是最小的。他们叫微中子,或者叫中微子,都可以,这是最小单位。就是佛经上讲的极微色,微细,色相的色,色就是物质,极微色,也叫邻虚尘。它跟虚空做邻居,它不能再分,再分就没有了,再分就是虚空。科学家把它再分,果然是虚空。

科学家这个实验成果现前,向全世界宣布,世界上根本没有物质这个东西的存在,物质是假的。是在这种高频率之下,是什么东西?念头,是念头波浪这个波产生的幻相,它不是实在的。它存在的时间就是二千一百兆分之一秒,单位是兆。它没有办法存在,你说我们讲一秒钟就够快的了,一秒钟的二千一百兆分之一,怎么能掌握到?所以《金刚经》上讲得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,它的真相,「如露亦如电」,像闪电,像露水,太阳一出来就没有了。物质是假的,不是真的,六道轮回是物质现象,十法界也是物质现象,不是真的。

完全明白事实真相了,你才能放下,为什么?你无法控制。头一个,身体不是自己,一定要肯定有我,不是没有我,这个身体不是我。要相信佛所讲的。身体是什么?身体是我所有,附属品,就像衣服,衣服是我所有的,脏了、坏了换一件。身体也是如此,用个几年、几十年不好使了,换一个,不要害怕,没死,这真正了解事实真相。明白的人,我换个身体,要换一个比现在好,最好是能换法性身体,为什么?法性不生不灭,没有生灭的现象,那就是无量寿。

那是不是真我?不是,真我是自性三个现象里面显现出来的。第一个是法身,法身有常乐我净。我们所希望的,常是长生不老,永远不衰,就是无量寿。乐,乐是没有苦,世出世间一切苦它没有,没有苦就叫乐。我,那真正是我,我的意思是什么?他能做主宰,自由自在,自己能做主宰。我们这个身体不行,它不听话,刹那刹那在生灭,一秒钟生灭二千一百兆次,一次它也不肯停。我们看到时钟,看到秒针一秒一秒走,它不停,你要晓得那一秒,我们阿赖耶识里头频率是二千一百兆。它一停就好了,一停就觉悟了,这个现象就没有了,六道轮回的相不见了,不但六道不见了,十法界也不见了。现出什么境界?一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。这是从自性变的,与阿赖耶不相干,这没有阿赖耶,就是转八识成四智了,这才真相现前。后面一个净,清净,常、乐、我、净。

你看看,惠能大师见性,说出自性是什么样子,第一句讲清净,常乐我净的净字,「本自清净」;第二句讲常,不生不灭,我不生不灭;第三句,「本自具足」,乐,没有苦,样样把自性具足,心外无法,样样具足叫乐;「本不动摇」这是定,没有散乱心,没有妄想、没有分别、没有执着;最后「能生万法」。本无动摇是净,你看,常乐我净,法身四德。遇缘能生万法,众生有感他自在起用,像观世音菩萨三十二应,应以什么身他就现什么身,没有一定的身相,也没有定法可说,得大自在。惠能大师那五句话里头常乐我净,你想想看,法身有,般若有,般若有常乐我净,解脱有常乐我净,解脱是得大自在,回归自性,这就叫成佛了。

法身菩萨跟佛的智慧、德能非常相似,只有一样不相同,就是回不了自性。为什么?他还有残余的习气没有断干净,无始无明习气。这个习气没有方法断,不像见思烦恼习气,见思烦恼习气有方法断,尘沙烦恼习气也有方法断,无明没法子断。为什么无明不能断?破无明是不起心不动念,无明就没有了,起心动念无明就现前。我还想个方法去断无明烦恼,那不就无明马上就起来了?那就倒退了。所以,他们在这个境界里头,根本不去想它,不去念它,一切随它去吧。佛在经典里头用酒瓶做比喻,比喻习气,无始无明习气。酒瓶盛酒,酒倒干净,擦干净,确实没有了,闻闻还有味道,这叫习气。只有一个方法,瓶盖打开放在那里,放半年、放一年,再去闻,没有了。实报土里面法身菩萨就在这种状况之下,要多长时间?三个阿僧只劫。三大阿僧只劫之后,无明习气完全没有了,这就是等觉菩萨证妙觉果位。最后一品无明习气,等觉菩萨断掉了,断掉他就是妙觉如来。妙觉如来不住实报土,住哪里?住常寂光,常寂光就是大光明藏。融入常寂光里头,好像我们房间十几盏灯,统统打开,光光融入,这个境界诸位要慢慢去体会。

入常寂光,证得究竟圆满,跟一切诸佛融成一体,融成一片,这个时候,你没有学过的东西统统知道。为什么知道?其他佛他们学过,我现在融成一体了,他的就是我的,我的就是他的。所以什么都不要学,一切诸佛所说的,你全都能从你的身、从你的口里头流露出来。这一点重要。你学东西都好辛苦,这一世苦苦学来,死了再出生,忘得干干净净,要从头再来,你说多辛苦!见性可不得了,见性没有生死。所以佛佛道同,一切诸佛是什么?他是融通的,他没有差别,无量劫来一切诸佛所学的东西,自己全都得到。而且大家智慧都相同,为什么?他相融了,没有两样。所以叫常寂光,常就是永恒的意思,不生不灭,是常,寂是清净,清净心能生智慧,光是光明,光明表智慧。

常寂光在哪里?无处不在,无时不在,是一切万事万法的本体。就像我们,我常常,因为我们用电视,这几十年来,天天看屏幕,我就把屏幕比喻作常寂光。你看屏幕打开,没有按频道,这就一片常寂光,一按频道,色相起来,常寂光就变现许许多多的色相。色相不碍常寂光,常寂光不妨碍色相,它两个可以并存,可以同时起作用,但是又互不妨碍,一个是真的,不生不灭,一个是刹那生灭。现在我们看电视,数码电视,数码电视一秒钟,就像以前我们幻灯片,用动画那个电影,电影底片多少张,二十四张,一秒钟二十四张,现在的数码等于以前幻灯片一百张,就是一百分之一秒,所以我们看起来非常逼真。但是我们实际上的现场,我们现在这个实际上现场,你要晓得是二千一百兆分之一秒,不可思议,这叫诸法实相。

古时候要证得,大乘经教上常说八地以上,不容易。我们现在也证得,我们不是八地菩萨,我们从科学家的报告上看到了,真正相信,不怀疑了,相似的证得。古人证得是用禅定,就是清净平等心,清净平等到极处,大彻大悟。我们经题上觉,觉是开悟,清净平等觉,觉就是明心见性。这个事情他是不是证得?他证得,证得很模糊,不清楚,八地才看清楚,多不容易!我们今天有一条捷径可以走,就是念佛求生净土。往生净土得阿弥陀佛本愿威神的加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,立刻把我们提升,提升到阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么等级?明心见性,见性成佛,就到这个等级。

靠自己修行,真的要修无量劫才能达到。你像修个阿罗汉,在我们这个世间,小果,阿罗汉,天上人间七番生死,你才能证得。不是我们现在人,我们要证得初果,从证得初果那天开始,证得初果就是圣人,见烦恼断了,思烦恼存在,他是圣人,他证得位不退。世间寿命到了他生天,天上寿命到了他到人间来,他不到其他道去,就是人天两道。七次往返,证阿罗汉果,就是思惑也断干净了。人间寿命不长,天上寿命长,七番生死多少时间,怎么能跟极乐世界相比?极乐世界,一般人用功,三年就可以得到功夫成片,得功夫成片就必定往生。你了解这个事实真相,才知道净宗的殊胜,殊胜到无法想像,无法形容,太殊胜了!如果你不肯念佛求往生,那确实像弘一大师讲的,非愚即狂,你不是愚痴到极处,你是狂妄到极处,你不是正常人。正常人怎么会不走这个路?怎么会不取这个法门?

这就是空慧能除,知道一切是假的,不但物质是假的,念头也是假的。念头假的是《金刚经》最后一首偈子说的,一切有为法,有为法就是生灭法,生灭法就是念头。物质是从念头生的,所以念头能转变境界,转变物质境界。这个秘密被现在量子力学家发现了。我们有理由相信,量子力学家进步会非常快,为什么?年轻一代的科学家统统搞念力。

念头太重要了,念头里头,阿弥陀佛这个念头可不得了,真管用。我们看到海贤法师给我们表法,我觉得他表法里头最重要的一个意义,就是念力不可思议,念着阿弥陀佛,这一句佛号不可思议。你看他十八岁长的毒疮,腿上的痈疮,那个也要命。母亲给他找医药都没效,最后他想起来了,这是冤孽病,业障,业障的病最难,必须业障消了,病才能好。冤家债主找来的,生这种病可以化解,做功德回向他,他离开了你病就好了,自己的业障病没办法。所以他拼命念观世音菩萨,日夜不间断,念了一个月,疮好了,念力。

前些年,我们看到国内山西小院念佛感应的信息,四十多个人,不少。都是癌症末期,医院宣布放弃治疗,他们这个病不能再治,告诉他们,大概他们的寿命只有二、三个月的时间,准备后事去。他们自己知道了,万缘放下,一心念佛,念了一、二个月,没事,身体好像愈来愈好,再去检查,癌没有了。医院里面认为是奇迹,他不是一个、两个,他那么多人。这就是用念力可以治病。

用念力可以长生,什么理由长生?像毛主席所说的,真的不是假的,全心全力为众生服务,佛会延长你的寿命。为什么?不是为自己,为别人服务;要为自己,那你要受你命运的拘束。不为自己,天天干为苦难众生,帮他们解决问题,让他们离苦得乐,这是行菩萨道。菩萨道菩萨一定照顾你,诸佛如来一定照顾你,寿命自然延长。这几天印志法师来看我,我跟他讲,贤公老和尚一百一十二岁,不是他自己寿命,他自己寿命应该是七、八十岁。活得这么长是阿弥陀佛给他的,叫他表法,叫他多住几年,不要着急回极乐世界,实际上他随时可以回去。他的功夫,因为他的优点一般人没有,不是没有,是你不肯干。第一个,老实。你老不老实?贤公老和尚老实、听话、真干,这三样你也有,你也有但是你现在不肯干,不愿意老实,不愿意听话,不愿意真干,那就没法子了,那学佛就难了,有这三个条件很容易。贤公老和尚我们亲眼见到的。

谛闲老和尚这个徒弟锅漏匠,他也就是老实、听话、真干,具备这个条件。一个字不认识,一生受苦受难,最后要求出家,谛闲老和尚给他剃度。就教他一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去,念累了休息,休息好了接着念。他念了三年,往生了,站着往生。三年是不是他寿命到了?我相信不是的,不是寿命到的,因为他才四十几岁。是功夫成片阿弥陀佛一定来通知他,你还有多少年寿命,等你寿命到了我来接引你,这就等于来给他授记,让他放心。有一等聪明人,这世间太苦了,不想再住,求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在跟你去,佛就答应了。

功夫成片佛就来接引你,就来通知你。《大势至菩萨圆通章》上说得很好,「忆佛念佛」,忆是心里想,念是口中念,忆佛念佛,心上有佛,口上有佛,「现前当来,必定见佛」,现前,是你活在世间,见阿弥陀佛,当来,是往生极乐世界,决定见佛。所以,功夫成片佛就来把信息告诉你,你要真想往生,不要寿命,佛就带你走了。这样的人不少,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》上看到那些人,都是聪明人,都是一看到佛的时候,赶紧求佛带我走,都是这样的。

海贤老和尚的榜样太好了,所以佛劝他多住几年,给学佛的人、给念佛的人做个好榜样。那就是念佛于工作不妨碍,于生活不妨碍,他生活没有离开念佛,吃饭也想着佛,没有想着这个菜好吃,那个菜不好吃,没想到,心里全是佛。外面没有好人、恶人,统统一样,平等,人人都好,事事都好,没有一样不好。所以他就生活在极乐世界里头,他没有苦,我们看到吃的很平常东西,穿的都是补的,吃的很苦,还有那么多工作劳作,他快乐。生活里头快乐,工作里面快乐,对人对事对物没有一样不快乐,那不就是极乐世界?这真的不是假的。眼前把极乐世界展示给我们看,告诉我们极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

我听光盘上有句话,「我好几次跟老佛爷说,求老佛爷带我去」,这个话要注意,好几次,不是一次;换句话说,他多次见佛,不是一次。我们在书里面看到,净土宗初祖慧远大师,传记里面写到他四次见佛。前面三次,从来没有告诉过人,见如不见,第四次见佛是佛来接引他往生,他才跟大家宣布,过去四次见到,见到极乐世界。别人问他,极乐世界像什么样子?跟《无量寿经》上所讲的完全一样。我们要知道,远公大师那个时代,结社念佛一百二十三个人,那个时候净土宗的经典就是一部《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿佛经》都没有翻译出来,就是一部经,四次。

贤公时间长,二十岁开始念佛,那么一个老实人,他不偷懒,他不需要人督促。用的心,真诚心、清净心、恭敬心,这个心是什么?这就是菩提心,他发菩提心了。老实、听话、真干,发菩提心念佛,三年决定功夫成片。功夫成片佛就来给他递信息,就是现前必定见佛,见佛之后,佛一定告诉他寿命。同时看他修行得好,确实是个好样子,佛嘱咐他做榜样给学佛、念佛人看,这就得到佛力加持。从功夫成片提升到事一心不乱,像他那样用功法,我相信三年,顶多五年就达到了;从事一心提升到理一心,也不过三、五年,换句话说,他三十到四十这个阶段就证得理一心。理一心跟禅宗明心见性是一个等级,平等的,换句话说,就成佛了,见性成佛。

成佛不能说,这是老师提醒他的。他明白了,老师的话是:你明白了不能乱说,不能说,不能指手画脚。为什么?时节因缘不一样。如果是在释迦牟尼佛那个同时代,那他是释迦的大弟子,他不是声闻弟子,菩萨弟子,他往生是往生到实报庄严土,最高的阶层。他如果生在唐朝六祖那个时代,大概也要躲避嫉妒障碍,年岁太轻了不行,人家不服你。惠能大师二十四岁传的衣钵,二十四岁当祖师,人家不服你,所以他要到猎人队里面再躲十五年。那个时候出来,四十多岁出来,大家没话说了。五、六十岁是最好,反对你的人、嫉妒你的人也许都不在了,障碍没有了。所以,时节因缘不相同。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:咒要怎样念才灵?

净土法门:念佛能不能得真实利益,完全在用心

净土法门:人寿命还没有终了,宣告破产。那是什么?

净土法门:发心一向专念决定得生净土,决定亲近阿弥陀佛

净土法门:将来统合全世界是中国传统文化!

 

后五篇文章

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)

净土法门:没出六道轮回,三恶道是老家!

净土法门:名号就是自性的德号,就是实相的名号

净土法语:临终之后要注意哪些事项?

净土法门:有一点点占别人便宜的念头就是盗心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)