五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:名号就是自性的德号,就是实相的名号

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「或疑念佛何以有如是功德?因能念所念,皆是实相故」。实相就是宇宙万有的真相,真相就是自性,自性有体、有相、有用。但是它的体相用,佛在经上说得好,不是九界凡夫,九界包括菩萨,菩萨、缘觉、声闻,下面是六道,九界凡夫无法想象。所以常用的一句话,「言语道断,心行处灭」,来形容它。它真有,但是我们六根都缘不到。我们前五根,眼耳鼻舌身,眼能见的,耳能听的,鼻嗅的,舌尝的,身接触到的,都是物质现象。精神现象我们这五根接触不到,但是第六意识可以接触到。意识能缘精神现象、能缘物质现象、能缘自然现象,它能缘的范围非常广大。佛在经上常说,它对外能缘到虚空法界,对内它能缘到阿赖耶,就是缘不到自性,缘不到实相。实相要怎样才知道?佛说得很好,这桩事情,「唯证方知」,你证到佛的果位你就知道了。怎么个证法?说起来真不难,做起来还真不容易。佛告诉我们,放下便是。

烦恼、习气无量无边,这个东西把实相障碍住了。实相无处不在、无时不在,我们就是见不到它。什么缘故?三种障碍障住了。第一种障碍叫见思烦恼,《华严经》上说的执着,这个东西放下,你就证阿罗汉果,六道轮回没有了。由此可知,六道轮回从哪里来的?你有执着就有六道轮回,执着没有了,六道轮回就没有,所以不是真的。第二类的烦恼叫尘沙烦恼,《华严经》上说的分别,分别无量无边像尘沙一样,尘沙是比喻太多了,这个东西要放下了,你就成菩萨。菩萨得到的是正等正觉,阿罗汉成正觉,菩萨成正等正觉,比阿罗汉高明。最后还有一个烦恼,叫无明烦恼,《华严经》上称为妄想,就是起心动念。如果你能够不起心、不动念,你就成佛了。你看这说起来多容易,放下执着你成阿罗汉,放下分别你成菩萨,放下起心动念你成佛了,就这么简单。可是问题是你放不下,放下就成了。有没有放下的人?有。你看当年释迦牟尼佛在世给我们表演的,菩提树下入定,他真放下,他就成佛了,起心动念、分别执着全放下了。在中国唐朝时候,距离我们一千三百多年,惠能大师,广东人,距离我们这很近,他放下了,起心动念、分别执着统统放下,一放下就成佛了,明心见性,见性成佛,他见到实相,他见到真性。这说起来不难,难在我们放不下,放不下这个东西,业障习气太重!

我们是迷而不觉,所以不知道阿弥陀佛名号功德。名号功德怎么这么大?因为名号就是自性的德号,就是实相的名号,这个很少人知道。阿弥陀佛就是实相,实相就是阿弥陀佛。能念的心是实相,所念的名号是实相,皆是实相故,所以念佛功德不可思议。这桩事情,就是念佛的好处、念佛的功德,要搞清楚、搞明白,这部经里头做了很详细的介绍,我们得认真的学。这一部经从头到尾讲一遍要一千二、三百个小时,换句话说,要讲三百多天。一天讲四个小时讲三百多天,一天讲两个小时也要讲两年。这个时间,我们要认真学习是值得的。为什么?真搞清楚、搞明白了,你真信。真信可不容易!唯有真信,你才会真想往生到极乐世界,真想亲近阿弥陀佛,我们的事就办圆满了。见到阿弥陀佛,哪有不成佛的道理!所以往生到极乐世界,保证你一生圆满成佛,这个功德无量无边。

下面引用蕅益大师《弥陀经要解》里面说的话,《要解》说,「光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,皆法界体」。法界体就是实相,法界体就是阿弥陀佛这个名号。世尊在《弥陀经》上讲的,阿弥陀佛是什么意思?他说了两个,一个是无量光,一个是无量寿。这两句话是什么意思?蕅益大师告诉我们,光,光明横遍十方,现在的话讲,空间;寿,竖穷三际,三际是过去、现在、未来,讲的是时间,我们现在的术语叫时空,时间跟空间。横竖交彻,时间跟空间融在一起,这就是法界体。一切法不离时空,时空含摄了整个宇宙。

净土法门,「举此体作弥陀身土」。弥陀的身,阿弥陀佛的身,法性身,极乐世界这块土地,叫法性土,全是法性,跟我们这个世界完全不一样。我们这个世界是法相,不是法性,我们得的这个肉身,法相身,相分,我们居住的地球是法相土,不是法性。法相跟法性差别太大了,为什么?法性不生不灭。惠能大师见性了,他讲他见性,性是怎么样的,做了一个简单的描绘。第一句话他说,自性是清净的,「本自清净」,也就是说丝毫染污都没有,自性是清净的。我们的真心是清净的,染污的是妄心,不是真心、不是自性。第二他说「本不生灭」,本来不生不灭。这是法界体,法界体不生不灭,法界的相有生有灭,法界体不生不灭。所以诸佛如来的报土称为一真法界,为什么?一真法界不生不灭。你证得的时候,也就是说你能够把起心动念、分别执着放下,你就见到了,那叫证得。这里面的身,跟这里面的土,没有变化,没有生灭,所以叫一真。跟我们这个地球、太阳系、银河系不一样,它有生灭,剎那剎那它都在变化。实报土里头没有变化,没有生灭,但是它有相,这个相我们称为自然现象。如果回归自性,这个相没有了,相没有了不生,相存在的时候不灭,不生不灭。都在缘,有缘就显,没有缘它就隐没。隐没的时候不是灭,出现的时候不是生,这个意思很深。「本自具足」,自性什么都没有,但是它什么都能显。什么都没有,不能说它是空,不能说它是无;什么都有,什么都能现,不能说它有,有而非有,空而不空,不好懂!这不是凡夫的境界,凡夫常识里头没有这个概念,但是它是事实真相。

所以「亦即举此体作弥陀名号」。弥陀身土跟弥陀名号是一不是二,这个意思就更深了,这是事实真相。如果我们要契入这个境界,知道弥陀身土跟名号是一不是二,念名号就是念身土,想身土就是想名号,这叫真念佛,真会念。「是故弥陀名号即众生本觉理性」。这个话说得多亲切!弥陀的身,弥陀的土是极乐世界,弥陀的名号,是一而三,三而一,国土、佛身、名号,一即是三,三即是一,跟我们有关系。有什么关系?即众生本觉理性,就是自己的真如本性,就是自己的自性法身,所以遍法界虚空界跟我自己是一体。也许同学当中有知道的,夏威夷古老的一种医疗方法,病人得了不治之病,就是非常严重,将要死亡,不治之病,他能把他医好。不要用医药,而且医生跟病人不要见面,纵然隔几千里也能够把他医好。只要知道这个人的名字、性别、他得的是什么病,病历,只要这一份病历报告,他就能把他治好。治病的原理就是我们讲的这个道理。这里面最重要的一个概念,就是病人跟我是一体,你要没有这个概念就治不好。你看到的病历,就象是检查自己,我自己有什么病,我要用我的意念把我的病治好,我这治好的时候他的病就好了。一点都不稀奇,你懂得这个道理的时候,佛经上讲得这么清楚,所以阿弥陀佛这个名号就是治病。我们能真正把阿弥陀佛放在自己心上,名号、佛、土跟自,四个融成一体,恭喜你,你成佛了,你决定生极乐世界,你一定亲近阿弥陀佛,你的问题解决了,这是事实真相。所以夏威夷古老的疗法,现在美国、日本都非常惊讶,都认真在研究,这是真正不可思议。不要用任何药物,医生跟病人不要见面,他治疗不止一个人,他治了几千人,几千个病历,证明它不是偶然的事情。所以这是一体,一体的治疗法,我好了他就好了。

也是最近的量子力学家,告诉我们化解地球灾难的方法。地球上居住的人多,多少人能够拯救地球?百分之一的平方根。如果照这样来计算,地球的人口七十亿,百分之一的平方根,大概八千多人,不到九千人,断恶修善,改邪归正,端正心念,就能拯救整个地球,这意念。为什么?地球、地球上所有的众生跟我自己是一体,我的病好了,大家的病也就好了,同样一个道理,感应不可思议,遍法界虚空界跟自己是一体。弥陀就是用这种方法普度遍法界虚空界一切众生,而用的方法就是一句名号阿弥陀佛。可是夏威夷土着的方法,他用了四句话,阿弥陀佛用一句,高!夏威夷土着的方法,他用的第一个是「对不起你」,我没有好好照顾你,你怎么生病了?对不起你。第二句「我爱你」,真爱,自他是一不是二,爱自己就是爱别人,我爱你。第三个「请你原谅我」。第四个「谢谢你」。病好了,不需要吃药打针,什么都不需要,几千个案例都被他治好了。这个方法人人都可以行。但是最难的,怎么样把别人看跟自己是一体,难就难在这里。你真正肯定这个人跟我是一体,你就能影响他,你就能治他。你要把我是我、他是他,那你永远不能治他。他跟我是一体,就能治他。阿弥陀佛知道遍法界虚空界一切众生跟他是一体,明心见性的人都知道。惠能大师知道,他说出来了,「何期自性,能生万法」。自性是自己,所有一切众生都从自性变现出来的,跟自己是一个体,哲学里面讲的一个本体,那怎么会不能治?怎么会没有影响?所以这个里头有一番大道理在,弥陀名号即众生本觉理性。

「持名即始觉合本。始本不二」。我们持名就开始觉悟了,阿弥陀佛是已经觉悟的,我现在念这句名号,我觉悟了。始本不二,我们开始念,这是始觉,阿弥陀佛这个名号是本觉,是我们自性的本觉,众生跟佛是一不是二,「故一念相应一念佛,念念相应念念佛也」。夏威夷土着治病就是这个道理。我们看到这个事例,就肯定阿弥陀佛四十八愿、六字洪名普度一切众生是有道理的,是有效果的。我们今天念佛念多少年,连信心都没有,什么原因?我们从来没有相信过,我们对净宗没有信心,对念阿弥陀佛没有信心,那怎么能成就?印光大师说得好,「一分诚敬,得一分利益」。我们没有诚敬心,一分利益也没得到。十分诚敬,你得十分利益,看你有几分诚敬,你得多少利益,这是真的不是假的。原理,佛常讲,「一切法从心想生」,看你什么个想法。遍法界虚空界真的是自己,都是自性变的。

文摘恭录:净土大经科注 (第二十六集) 2011/10/22香港佛陀教育协会 档名:02-037-0026

 
 
 
前五篇文章

净土法门:没出六道轮回,三恶道是老家!

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)

净土法门:2014净土大经科注(第89集)

净土法门法语:咒要怎样念才灵?

净土法门:念佛能不能得真实利益,完全在用心

 

后五篇文章

净土法语:临终之后要注意哪些事项?

净土法门:有一点点占别人便宜的念头就是盗心

净土法门:六字大明咒的意思

净土法门法语:想知道你来世果报,就看你这一生起心动念

净土法门:三天成就了生死的例子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)