五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:母亲是孩子第一任老师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

每一个人,我们在一生当中,第一任老师是母亲。小孩从出生到三岁离开襁褓,真正扎根的这个教育就是这一千天,从出生到三岁,这一千天要没有学好,往后学就很困难了。中国古礼,妇女怀孕,古礼上有,怀孕之礼,做母亲的这个人,起心动念、言语造作都要端庄,所谓是端正庄严。为什么?她的心善、言行善,小孩受她的感染,就是善的感应;如果她念头不善、言行不善,这个胎儿就感受到不善,叫胎教。出生之后,他张开眼睛会看,他会听,他已经在模仿了,你不能说这小孩无知,那你错了。小孩非常聪明,他看大人、听大人的,看了一千天,这个根根深蒂固,母亲对儿女的影响太大了。现在年轻的母亲没有受过圣贤教育,她不懂。她受的教育是什么?现在都是电视,稍稍长大上学了,在外国的学校我们知道,小学一年级就学计算机,计算机里面的信息很多,影响太大了!这个世界怎么能不乱?佛菩萨、神仙来都救不了,也就是说都教不了!没法子教。众生不善的造作业感,那就是灾难。灾难从哪来的?社会的混乱现象,地球灾变的现象,就是这种原因造成的。

夫妇有别,看到没有?夫妇有别是夫妇组成一个家庭,两个人的任务有差别,不一样。在伦理的社会里面,家庭最重要的是两桩事情,一个是经济生活,一个是传宗接代,所谓「不孝有三,无后为大」。因此这两桩大事夫妇两个人就分开来做,男子出外谋生比较方便,所以男子就肩负家庭经济生活。妇女在家里面就是照管子女,培养下一代,母亲是儿女第一任的老师,小孩能不能成就关键在母亲。所以中国古礼,妇女怀孕有礼,不能不懂,胎儿虽然没出生,他已经受感染,受母亲的意念、言行感染。母亲念头是善,他就是善的感染;母亲念头不善,他就是恶的感染。所以母亲怀孕心情要非常好,起心动念的念头要清净、要善良,举止要柔和,让小孩善的感染。出生之后,小孩睁开眼睛会看了,会听了,母亲照顾他,他已经在那里模仿、在学习。到三岁这一千天,中国古代叫扎根的教育,这个教育是母亲负责的。所以这个孩子的根,像小树一样,根是母亲栽培的,老师栽培后面那一节,根是母亲教的;根要不正,再好的老师对他也没有办法。所以中国人才说「不孝有三,无后为大」,后不是说你有子女你就有后了,不是的。你子女里头有没有圣人?有没有贤人?再其次的,有没有君子?你家里的儿女是圣贤君子,母亲是圣人,母亲的责任使命比父亲高得太多!。

文摘恭录—净土大经解演义

 
 
 
前五篇文章

净土法门:不知足,你就苦了

净土法门法语:轮的确有很深的含义

净土法门:念佛是降伏烦恼最有效的方法

净土法门:念佛贵在摄心

净土法门:章太炎冥间亲见地狱由业力变现,佛陀脚尖点地瞬

 

后五篇文章

净土法门:哪本书是全民要读的?

净土法门:信心稍微一动摇了,这一生的修学就不能成就了

净土法门:求财之道

净土法门:圣战原来是战胜自己的烦恼习气

净土法门法语:多善根、多福德从哪里修?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)