五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你的病好得比别人快

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请看九境魔事,第三段「病患境」:

在现在这个时代,疾病普遍的流行,全球到处都可以看到,媒体报导几乎没有间断。这什么原因?这个地方也说到,「病起之因虽多」,这就总的来说,「不出四大增损」,谚语常说的四大不调,这就是说病患就生起来了。四大是物质现象,就是物质现象它有四种特性,第一个叫地大,地是代表物质的形体,你能够看得到,你能够摸得到;就是我们的前五根能够接触得到,这都属于地大。第二个特性水大,第三个特性是火大,中国人讲水、讲火,西方人讲带电,水大带阴电,火大带阳电,再小的物质,它本身带电。第四个特性风大,风大表什么?它是动的,它不是静止的,风就是动,不动就没有风了。所以,四大是讲的物质四种特性。再小的物质,现在科学家发现到最小的微中子,是佛经上说的极微之微,它还是有这四种特性。这四种特性就是它的本能,真的是与生俱来。

物质从哪里来的?现在知道,物质从念头来的。念头里面就具有这些特性,在物质这个形相里面起作用,我们看到了。这个地方有简单的一个解释,「谓人揽外四大,而成内身四大」。外面的地水火风感应的,变成内身的四大,内身里面就是细胞。细胞由这些分子组成的,分子由原子组成的,分到最后微中子。所以微中子带着四种特性,于是它所组成的任何物质现象都有这四种特性。增损就是不调、不平均,水要是多了,阴电多了,阳电就少;阳电多了,阴电就少。「风增则地损」,风是动,振动的频率,这个物质现象,所以它不一定,它就起生灭的现象。「地增则风损」,地坚固,实际上它还是动的。「四大不调,病即生也」,这是过去一般的说法。

「又由观阴」,阴就是五阴,前面讲的阴境,「惑」就是烦恼境,迷惑,妄想分别执着,这是阴,里面有阴。「激动四大」,四大是物质现象,五阴里头的色,让这个色,物质现象产生变化。善的念头,它的变化是正面的,恶的念头,它的变化是负面的,负面就是今天讲的带病毒,这是缘。「致有患生」,患就是病,这是果,病就现前。所以病的起因确实是在观,观阴境,观五蕴、观妄想分别执着,这个念头是负面的,不是正面的。学佛的人,佛告诉我们,我们的观不要去观这些,观阿弥陀佛、观极乐世界。《观无量寿佛经》里头给我们说了十六种观,这十六种都是正面的。我们只观正面,不观负面,负面就消失了,没有了,这个道理大乘经教里说得很多。就是想,观就是想,所以观想常连在一起,不要想负面的。五阴是说我们的身心,不要想这个东西,这个东西是假的,不是真的。色、心都不可得,你想这个干什么?

大乘教里面普遍一个原则,教人观自性,自性空,自性什么都没有,不好观。所以净土宗指方立相,这是什么?让我们方便,指方,有方,西方极乐世界,有方;立相,有阿弥陀佛、有极乐世界,有相,这样我们观就容易多了。所以这大乘教里头特别法门,指方立相,你就观这个,这个什么?这个跟自性空相应。这个相是从自性空里面显出来的,观这个就是观自性空。根利的,上根人,利的,观这个能明心见性;中下根性不能明心见性,不要紧,往生极乐世界,到极乐世界,再进一步就观自性,就回归自性。这方法妥当、可靠,人人能修,人人都能成就。

纵然造作五逆十恶,一切罪里头是毁谤正法的罪最大,超过五逆十恶。为什么?毁谤正法,有很多人因为你的毁谤,他对佛法产生怀疑,不相信了,这个人的法身慧命断掉了。你影响的人愈多,你的罪愈重。所以,所有罪业当中,这是最重的。能不能救?能救。四十八愿里面虽然说把这个排除,排在外,这个不能往生。善导大师告诉我们,这是佛的方便说,不是真实话。佛为什么这么说法?因为这个罪太重了,用这个方法劝导大家不能造这个罪业,是这个意思,不是真不救;真的要不救,阿弥陀佛的慈悲就不圆满了。所以,只要你认错,我做错了,忏悔,后不再造,阿弥陀佛还是摄受你,还是接引你往生。净宗法门才圆满,究竟圆满。这是我们不能不晓得。知道病从哪里来的,病,所有疾病全是负面的思想造成的。只要把念头改过来,我们身心健康,再小心饮食起居,你就不会生病。

这个地方要建立信心,我们对阿弥陀佛有没有信心,就在这儿看;对极乐世界有没有信心,也就从这看;对自己能不能往生净土,信心也从这里看。我劝一些同学,我告诉他,我这一生是怎么过的,一生没有负面的想法。毁谤我的人,我尊敬他,障碍我的人、陷害我的人,我统统尊敬他。夏莲居老居士说过两句话,他说「病久方知身是苦」,久病才知道身苦,「魔多反使道心坚」,道心坚固。毁谤的、障碍的、陷害的那是魔,魔多了,道心坚固是如如不动,我还得感谢他,他坚固我的道心。所以我感恩,我没有怨恨。思想只要是正面的就好,外头就能随缘,缘有很多是负面的,但是不太碍事还可以,都可以随缘。真正碍事,那我们就回避,不要跟他斗争,我们学忍让,让步、躲避;也就是绝不跟别人起冲突,内里面没有怨恨,外面没有冲突,和睦相处。大乘经里头佛说,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。魔不愿意见我们,我们回避一下,看他来了,躲过去,好!不能发生冲突,我们身心永远保持健康。

所以身如果染病了,「废修圣道」,这就障道,妨碍你修行。念佛是所有法门里头最殊胜的,生病,真的其他的修行方法都没办法,念佛可以。口不能念,能听,放佛号听佛号,只有这一门能不断,睁开眼睛看佛像。所以生病躺在床上,佛像挂在他脚的那头,让他睁开眼睛就能看到佛像。能听到佛的声音,阿弥陀佛的佛号声音,看到佛像,好!提起他的正念,不要让他胡思乱想。真正治病,那就是全心全力观佛、念佛,没有任何妄念,不要想自己的身,也不要想自己的病。只想佛像、只念佛号,没有杂念、没有妄想,他的病很快就好了。为什么?境随心转。身体得病是负面思想造成的果报,现在我从根上把它转变,负面的思想完全清除掉,统统放下,保持一个佛念,别的善念也都不要想。善行、善事随缘,有人做我们随喜,我们做的就是念佛,正修是念佛,助修还是念佛。

「若能观察」,观察就是对治,我怎样对待这个疾病,「弥益用心」,这就是现代科学家讲的「以心控物」。我们用心,心要用得正,这个正就是自利利他,这就是益,弥是圆满的利益,圆满的自利,圆满的利他。「复须识其病之原由」,这觉悟,知道病从哪来的,「宜以何法治之」,晓得用什么方法。你看「或内观力」,这个摆在第一条,这条治好了,后头就不需要了。内观力不得力,怎么不得力?你的妄想止不住,转不过来,虽然念佛,还夹杂着许多妄想、杂念,你功夫不得力。功夫为什么不得力?信心不足,这真的,你自己要认真反省,你对于佛的教诲半信半疑。佛的教诲是真言,纯真无妄,纯正无邪。你对他没有信心,我还要找什么东西补,还要找好的医生、找药物,这是你没有信心,你有信心,全放下了。刘素云得的红斑狼疮,她有信心,她不找医生,什么好的治疗方法一概拒绝。她只有一个念头,如果命里该这样死,我就到极乐世界去,求阿弥陀佛来接引我往生;还有寿命自己会好。这个人充满了信心,一丝毫都不怀疑。只要有这样坚定信心的人,得重病没有一个不好的,都是自然好了。现在这些科学家已经收集几千个例子。

人要随顺自然,自然就是最健康的,不要违背自然,违背自然是负面的,随顺自然是正面的。母亲把你生下来,你的身心是自然、是健康的,你可不要改变。现在最麻烦的改变是整容,整容是破坏自然,父母长这个样子你不喜欢,你要找一个你喜欢的样子。那个后患无穷,你一生离不开病苦,一生痛苦的根源就在这个地方,你一念错了。为什么?自然这是业报,你要从业上去改,就是因上改,不能从果上改。相随心转,这一句就是你美容的理论依据,真正想美容,不要进美容院,相随心转,你的心好,相就好;心不好,相怎么整也不会把你整好。我不造恶业了,我造的全是善业,不但是善业,造善不求善果,善果一定现前,为什么?这就是自然,自然的感应。你是求善果,能得到,有限的,就给你这么多;你不求,不求是无限的,果报出乎你意料之外,无法想像,你所得到的美好、得到的殊胜。所以我们劝大家,一心一意只求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,成就无上道,然后回过头来普度众生。这个念头好,这个念头要决定,一生不改变,生生世世都不改变,你决定会有成就。

内观力就是念力,是你自己的力量,念佛人还有个力量,因为我们心里是阿弥陀佛,念阿弥陀佛,得阿弥陀佛威神加持。也就说明,你的病好得比别人快,别人也用念力,你也用念力,你比别人快速,为什么?你有弥陀加持。那个用念力的时候,没有阿弥陀佛加持,也都能好,不相同。这个难就难在信心,信心不具足、不恳切,很难收到效果,为什么?散乱心。你不是一心专注,是散乱心,这个心的力量分散了,不能集中。或者是用「术」,术我们中国人一般讲推拿、针灸,这都属于术,这一类的治疗。「或医」,医像把脉、诊断、处方,用这种方式来对治。「其病若愈」,这病好了,身体恢复健康,「圣道可修」,你可以继续修道。「为是须观病患境也」,这就为什么是有病患境,我们身体不适合的时候观这个。

净土大经科注 (第二七五集) 2012/4/6 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0275

 
 
 
前五篇文章

净土法门:念佛没几声,妄念又出来了

净土法门:信钱财的心与信阿弥陀佛的心做一个比较

净土法门法语:忙里偷闲正念得生

净土法门:念佛不恳切,怎么办?

净土法门法语:多善根、多福德从哪里修?

 

后五篇文章

净土法门:真正功夫到家,晚上睡觉佛号也不中断

净土法门:忏悔法里头第一忏悔法门

净土法门:2014净土大经科注(第92集)

净土法门:2014净土大经科注(第93集)

净土法门:学佛重要的一个条件,就是看破放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)