五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第92集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百一十七页第五行,科题「授记佛护」,分四小段,第一段「授记」,请看经文:

【升灌顶阶。授菩提记。】

这是修学达到最高的阶层了,在佛陀教育里面可以拿到最高的学位,就是成佛。我们看念老的注解。『升灌顶阶』,见《唐译》,五种原译本里面唐译的《大宝积经.无量寿会》,这两句经文出自于唐译本。「阶者,位也」,就是地位、阶位。「灌顶者,印度古代国王即位时,取四海水,灌于王顶。」这是古印度一种习俗,用海水灌顶,国王即位。密宗,「密教同之,有灌顶法」。密宗里头有这一法,意思跟古印度帝王登基即位的意思相同,太子受灌顶礼就接国王位了。在佛门里面,等觉菩萨(补处菩萨)再向上升就是佛陀,佛的地位,这最高的学位,也行灌顶的典礼。

「灌顶有多种」,先给我们介绍,「简言之」,简单的说,「则为二种」,第一种「结缘灌顶」,这是最普通的,密宗的结缘灌顶,跟我们显宗的授三皈差不多。授受三皈绝大多数是结缘三皈,不是真的,跟佛结个缘,行个三皈依的礼。三皈依其实也没有讲清楚,也没有讲明白,我皈依三宝,我是佛教徒,其实这是有名无实。真正明了三皈的义理,真正发心一生遵守而不舍离,这才是真正三皈,指导我们人生成佛大道。皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。我们开讲的时候先念三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,这三宝。佛是觉悟的意思;法是正知正见,不是邪见、不是偏见;僧是清净,六根清净,一尘不染,实际就是万缘放下,一心向菩提大道。真正发心有几个人?所以结缘皈依意思多,真正皈依很不容易。第二种「受职灌顶」,跟结缘不一样,他确实升到这个地位,这是佛教菩萨最高的地位,佛陀,受职。「于如法积行之士」,累积修行的功夫,功夫达到这个境界,佛会给他授记、灌顶。

「授以本尊之印与真言」,这个印是印心,禅宗有,密宗有,以心印心,确实达到同样的境界。惠能大师在五祖方丈室,那是半夜,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,他就大彻大悟,明心见性,说出五句话,就是心性是什么,是什么样子。这五句话说出来之后,五祖就告诉他,行了,下面不必说了,衣钵就传授给他,他就是第六代祖,这个时候惠能大师二十四岁。接受衣钵,用衣钵做代表,就是「授菩提记」,六祖惠能「升灌顶阶」。

密宗里面受职灌顶,于如法积行之士,这是真正修行功夫到家了,「传受秘法,而作灌顶」。佛法没有秘密,这个秘的意思是深密,太深了,一般人不懂,听了他也不能够接受,所以称之为秘,深密。必须自己到这个境界,一听才完全明了,这给他做灌顶法。「得灌顶已,堪受师位,于密法中作阿闍黎」。阿闍黎是梵语,翻成中国的意思是轨范师,这个老师他的言行可以做我们修行的榜样,这就叫阿闍黎。

在中国大乘法里头,像禅宗的明心见性,教下的大开圆解,净土宗的理一心不乱,都是这个阶级。所以,法门平等,无有高下,无论修哪一个法门都可以证得。证得的条件必须是,这大乘经上讲得很清楚,起心动念、分别执着统统放下,真放下了,就证得这个地位。所以佛法证到最高的,成佛作祖,不一定要念很多书,不一定学很多法门,与这个不相干,与放下相干。惠能大师不认识字,没有念过书,在黄梅八个月,禅堂他没去过,讲堂也没去过。那是个道道地地的老实人,他具备的条件:老实、听话、真干。他是个樵夫,这个行业现在没有了,抗战时候有,我们见过,常常见到,挑着水,在街上卖水、卖柴火。这个工作很苦,很辛苦,都是做苦力的,收入非常微薄。早晨清晨上山砍柴,挑到城里面来卖,卖了之后拿着这个钱买一点米、买一点菜,回家这一天过日子。天天都要干,哪一天不干,那一天就没饭吃,过去农村里头过这种生活的人很多。惠能大师是卖柴的,他在黄梅八个月,五祖就叫他去碓坊里面舂米、破柴,换句话说干他的本行,他开悟了。

我们想想来佛寺海贤老和尚,他一生从事于耕作,种田。他不认识字,没有念过书,耕作是他的本行,从小就在农田里面跟着大人学种田。他对于种植粮食非常内行,经验很丰富,出家了,一生依旧干这桩事情,一生没改变。师父传给他就一句阿弥陀佛,教他一直念下去,他念了九十二年,他一百一十二岁往生的。跟惠能大师地位平等,他也是大彻大悟、明心见性。他是修净宗持名念佛,念到理一心不乱,理一心不乱就是灌顶阶。但是他是生在这个时代,我们肯定他是近代净宗的一位大德,没有能跟他相比。细细看这个碟片,看这本小册子,你去体会,不是一般人能做得到。修持一句佛号,一天到晚不间断,生活,心里有佛;工作,心里有佛;待人接物,心里有佛。杂念没有了,妄想没有了,烦恼没有了,见到任何人都欢喜,见到任何人都高兴,这一点几个人能做到?他所得的,法喜充满,常生欢喜心,这佛常说的,经上讲的,给我们做出最好的榜样,为我们表法。

来佛寺的三个人,海贤跟他的母亲,还有他的师弟海庆,我们前面讲到三苦、八苦,八苦生老病死,他们三个人都没有老病死苦,都没有;生苦那是出生,长大了不记得了。他们三个人,他的师弟八十二岁往生,他母亲八十六岁往生,他自己一百一十二岁往生。老,没有老苦,那么大的年岁,精神、体力跟年轻人一样,头脑思惟敏捷,不输给年轻人,没有病。死没有苦,说走就走了。他妈妈走的那天,自己亲自下厨房包饺子,大家吃完之后,她在椅子上一坐,腿一盘,走了。没有死苦,欢欢喜喜。所以我称他们「来佛三圣」。

海贤走的时候没有人知道,他是半夜走的。走的这一天工作了一天,从早到晚在大菜园里面浇水、拔草、整地,干了一天,干到黄昏。有一些人看到老和尚,说天黑了,不用再做了。他怎么说?我快做完了,做完了我就不做了。没想到这个话是一语双关,当时人没觉察到,他晚上就走了。那天晚上确实跟平常不一样,别人也没注意到,老和尚拜佛从来不敲引磬的,这天晚上拜佛敲引磬,一直在那里拜。大家看老和尚在那里拜佛,自己晚课做完都睡觉了,第二天早晨起来的时候发现老和尚走了。你看,不要人助念,有同学说:「你走的时候告诉我们,我们来帮你助念。」他回答得好:「我走不要人助念,要人助念不可靠、不牢靠,没把握,我自己念佛走。」真正自己一个人念佛走的。第二天早晨起来,大家感觉到老和尚房间的灯是亮的,也没有想到他走了。大家做早课,早课做完之后到房间一看,老和尚走了,晚上走了。没有死苦。

你要说学佛有什么好处?他们三个人给我们表演的,学佛,没有老苦、没有病苦、没有死苦,走得这么潇洒,走得这么自在。看看现在这个社会,年岁大的,还有年岁也不太大的,中年,得病也死去了,苦不堪言!你看到病苦、看到老苦、看到死苦。这三个人,老,没病,死他不苦,快乐,说走就走了。

海庆留了肉身,海贤的妈妈身体没有了,不见了。至于海贤老和尚,我给诸位报告说过,他一生跟阿弥陀佛见面决定是十次以上。他时间长,二十岁念阿弥陀佛,一百一十二岁往生,九十二年,这么长时间里头,见佛不止一次。他自己透了信息给我们,他说我好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,他说老佛爷没带我去,说我修得不错,要让我住在这个世间,表法给大家看。换句话说,他这么长的寿命,阿弥陀佛加持的,目的是叫他表法。最后的表法,就是看到这本书,这个地方这张照片,是他往生前三天照的。有人送这本书给他,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,应该是阿弥陀佛告诉他,如果有人送这本书给你,佛就来接引他往生了。所以他一听到这个书的名字,欢喜得不得了,如获至宝,穿袍搭衣,拿着这本书,要求大家,你们给我照一张照片,最后的表法。认同佛法要兴旺,出家人要互相赞叹,不能毁谤,批评、毁谤,佛法就衰了,不会兴旺,兴旺决定是互相赞叹。

这个道理,中国古人所说的「家和万事兴」,互相赞叹是和睦,互相批评是不和,不和家就衰了,互相赞叹决定兴旺。所以,用在家庭、用在公司行号、用在团体全管用,社会、国家亦如是。今天社会动乱就是不和,彼此互相竞争、互相批评,自赞毁他,造成社会的乱象,造成地球的灾变。如果真正能做到和睦相处、平等对待,地球上居民真正过到幸福的生活,地球可以创造太平盛世。中国历史上有不少次太平盛世,这是中国传统文化所创造的。将来太平盛世是全球性的,不是一个地区的。

英国历史哲学家汤恩比博士晚年,我们体会到的,这个人有智慧,非常慈悲。原子弹造成之后,他天天提心吊胆,这种武器的出现,人类有能力毁灭地球上的生物,能够毁灭地球上的文明,那就是人类在地球上的绝灭。这是什么?核武战争,核武战争没有胜负,同归于尽,就是人类集体自杀,非常悲惨的事情。所以他呼吁如何避免。他应该是看到中国春秋战国到汉朝这段的历史,春秋战国是周朝末年,诸侯国不服从周天子了,各自为政,互相征伐,是个动乱不安、人民非常痛苦的一个时代。这个时代五百年,时间相当长。到最后秦始皇统一,统一之后,中国政治上真正统一了,没有重视伦理道德的文化,所以十五年亡国,汉继承了统治权。汉武帝采取董仲舒建议,用儒治国,用佛教民,教化老百姓,用道祭祀祖宗,汉武帝接受了,汉出现了盛世,前汉文景之治。汉以后,中国大一统是唐朝,唐朝有贞观、开元之治。最盛的时候,周边这些小国都到中国来朝贡,都归顺中国。这不是用武力,是用道德的感召,文化令这些国家生起信心,仰慕传统文化,自然归附。

汤恩比看到这一点,认为将来这个世界要想永远避免核武战争,世界要统一成一个国家,世界政府,世界国家。晚年他常常谈这些东西,在他的著作里头、杂志里面、报纸上刊登的,有两个日本人把它搜集起来。这些言论,他特别重视中国传统文化,将来统和全世界是什么文化?中国传统文化,对于中国传统文化寄予深切的期望。他说的话是正确的,可以说完全正确,说得非常有道理。中国人应当好好学习,带给全世界安定和平,让这个世界,国家与国家、政党与政党、族群与族群、宗教与宗教都能够平等对待、和睦相处,造成地球上千年盛世。

汤恩比的想法跟我的想法完全相同,可不可以做到?可以,我们有信心。信心从哪里来?从《群书治要》,唐太宗治国的宝典。我们把它翻成外国文,许许多多外国人看到了,没有一个不欢喜的。去年跟今年五月,两次我们在巴黎联合国教科文组织分发给各国大使。这个组织里头一共有一百九十五个国家地区代表,我们统统送给他们。无量的欢喜,都能接受,没有一个反对。我另外搜集了一些宗教里面的经句,编一个小册子,《世界宗教是一家》,也没有遇到反对的。世界上十几个宗教我统统都去访问,把这个小册子送给他们,请他们批评指教。现在我鼓励宗教仿照《群书治要》,特别是现在我们流通的《群书治要360》,每个宗教都有《360》出来,让我们以最短的时间认识这个宗教,了解这个宗教,学习这个宗教,好!经典太多了,没有时间去读,我们要精华,摘录其精华编成一个小册子。王神父编了个《圣经360》,新加坡伊斯兰教一位长老他在编《古兰经360》,这都是好事,我们听到、看到了非常欢喜。

今天应当认真努力为全世界安定和谐,中国人所说的齐家、治国、平天下,平天下的意思就是天下诸国,所有的国家平等对待、和睦相处,是这个意思。天下是一家,要宣扬这个概念,向这个方向努力。宗教可以做到,文化可以做到,首先团结宗教,普及全世界的文化,让全世界的文化都能够发扬光大,互相学习,融通成为一体。平天下这个愿望就可以落实,不是一种想像,这都是属于传教。

我们再看注解,末后第二行看起。「得灌顶已,堪受师位」,接受灌顶之后他就是老师,像释迦牟尼佛一样,我们称释迦为本师。「于密法中作阿闍黎」,阿闍黎是梵语,翻成中国叫轨范师,轨是规矩,范是模范。这个老师,无论是思想、言语、行为,都值得我们学习,都是我们最好的榜样,这就称为阿闍黎。所以说「是为受职」,这个受职就是「传教」的意思,受职灌顶。

上面这分两类,一类是受职灌顶,一类是结缘灌顶,这是最普通的讲法。「若详论之」,要说得比较详细一点,「则在上述二者之间,尚有常行之四种灌顶」。这四种,第一种「瓶灌,得修习生起次第之自在」。好像我们念书,这灌顶是什么?就是毕业典礼。小学毕业的时候有一次毕业典礼,初中也有一次,高中也有一次,大学也有一次,到研究所拿到博士学位,这最后一次。每一次接受毕业典礼都是一次灌顶,佛教里面亦如是。修学生起次第之自在,他知道现在在哪个阶层。瓶灌是生起,用瓶子装水,洒在头顶上,结缘灌顶亦如是,也用瓶灌。第二「密灌,得修气脉明点之自在」。到修学一定的程度,老师传授给你,这是提升了一个阶层。第三是「慧灌,得具菩提心诀之修持自在」,这是智慧。五祖传法给惠能法师,就是此地第三跟第四。第四是「得修大手印道之自在」,这是密宗最高的阶层。

「密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。」密宗的经典,没有受过灌顶不能看、不能学习,所以它对传承非常重视。不像显宗,显宗没有老师也可以学习,典籍可以去读。没有老师指导能不能修?能,读书千遍,其义自见,这是显教里头的。自见就是开悟,怎么开悟的?清净心就开悟了。所以显教的修学着重在清净心、平等心,我们经题上「清净平等觉」。清净,阿罗汉的心,阿罗汉、辟支佛心清净,见思烦恼断了。见思烦恼是六道轮回的根,见思烦恼断了,六道轮回的根没有了,那六道轮回?六道轮回不见了。所以要晓得六道轮回是假的,不是真的,就像作梦一样,它是梦中境界;醒过来,梦中的痕迹没有了,再也找不到。谁梦醒了?阿罗汉醒了,辟支佛醒了,醒了之后六道轮回不见了,他见到什么境界?四圣法界。他所醒过来之后那个境界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他看到这些。这些是不是真的?不是真的,也是一场梦。这个梦醒过来了才是真的,他见到一真法界,就是诸佛的实报庄严土。

真、假用什么做标准?佛家有个绝对的标准,有生有灭就是假的,不生不灭是真的。十法界都是有生有灭,十法界众生是依阿赖耶为心,阿赖耶是生灭法,所以它把一真法界变成了十法界。《华严经》讲得很清楚,这个宇宙一切万物,心现、识变。十法界里的人两种心,一个真心,一个妄心,真心能现、能生,不变,妄心它能变。妄心就是我们现在的念头、思想,这不是好东西,这个东西要把它放下,真心就现前,有思想,真心不能现前。所以,祖师大德常常教我们放下六尘、放下六根、放下六识,六识是念头,统统放下了,一真法界就现前。一真法界里面住的是哪些人?明心见性,大彻大悟、明心见性了,他就住在一真法界里头。海贤老和尚,或者我们说来佛寺的这三位往生的大德,他们生到极乐世界,什么样的品位?统统是实报庄严土,他们不是凡圣同居土,不是方便有余土,是实报土往生。为什么?都达到明心见性的境界,这我们要知道。他们一生成就,我们要拼命去追赶,他能做得到,我们也能做到。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:忏悔法里头第一忏悔法门

净土法门:真正功夫到家,晚上睡觉佛号也不中断

净土法门:你的病好得比别人快

净土法门:念佛没几声,妄念又出来了

净土法门:信钱财的心与信阿弥陀佛的心做一个比较

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第93集)

净土法门:学佛重要的一个条件,就是看破放下

净土法门:念佛心定不下来怎么办?

净土法门法语:人首先要相信命运,你才会过得很幸福、很快

净土法门法语:到人家那里去,一定要赞叹他们的法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)