五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你生同居等于四土同时都生了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「如是方便直截,殊胜希有,乃十方世界之所无」,十方世界指十方诸佛如来的世界,没有。「故知极乐同居,胜于十方佛土」,释迦牟尼佛娑婆世界没有,十方诸佛如来也没有,为什么?这是阿弥陀佛特别修成的。也是诸佛如来成佛之后,度化众生是随缘的,没有刻意的。阿弥陀佛是不是有刻意的?有,刻意是成佛之前,不是在成佛之后,成佛之后就没有了。他在成佛之前刻意修的,所以果报在成佛之后出现的,这是功德自然的成就。「又带业往生,仍属凡夫」,为什么?你见思烦恼没断,所以还是凡夫。「但无退转,一生成佛」,虽然你是凡夫,到极乐世界你圆证三不退。三不退这个地方有。第一个是位不退,位是讲你地位,你是圣人,不会退到凡夫。第二个是行不退,行是菩萨行,就是教化众生。学生难教,叛逆,你还是肯教,还不退心,这个不容易。小乘阿罗汉做不到,如果你不听话,他就不教你。不像菩萨,菩萨你不听话,还想种种方便来诱惑你、来教你,这菩萨慈悲心,阿罗汉缺少这个。所以菩萨作众生不请之友,你不找他,他来找你;阿罗汉你必须找他,他不会来找你的,这不一样。第三念不退,念念趣向萨婆若海,萨婆若是梵语,翻成中国的意思是一切种智,就是如来智慧。我们把如来智慧落实,什么是如来智慧?这一句「南无阿弥陀佛」就是如来智慧,就是萨婆若海,念念不离。阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,念念不舍,真念佛,成佛还是念佛。这个叫三不退。一生成佛,不必等第二世,我们这一生往生,往生跟诸位说,不是人死了就是往生,错了。往生是活着走的,你最后一口气没断,佛来接引你,你看到了,跟佛走了,这个身体不要了,丢下,这样去的。所以这个法门叫当生成就的法门,不是第二生。「故往生同居,亦即圆生四土也」。所以,往生到同居土我们凡夫去的,同时具足极乐世界所讲的四土,你生同居等于四土同时都生了。这个也是其他经论、其他诸佛世界上所没有的。

我们再看下面这段,第二「方便有余土」,这给我们介绍西方世界四土,我们看注解。「方便有余土。若人念佛功深」,功是功夫,念佛功夫深,深是什么样子?「以离杂乱之心,专念一句名号,心口相应,字字分明,心不离佛,佛不离心」,这就是念佛的样子,最重要就是这一句离杂乱心。离杂乱心,换句话说,你的清净心现前了。杂是妄念,细;乱是妄想,是粗的。粗细杂念都没有了,心里头只有一句佛号,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫念佛功深。这个境界是念佛功夫里头最低的一个境界,叫功夫成片。心口相应,字字分明,心不离佛,佛不离心,功夫成片。有这样的功夫,这功夫也上中下三等,上等的功夫,随时可以往生,你想什么时候去,阿弥陀佛就知道,他就来接引你。不必等到我们在这个世间寿命到了,不需要,想什么时候去都可以走,叫生死自在。所以,功夫成片上等的就有这个能力。我们要问,这种人会不会生病?不会。为什么?不管你生什么病,那个病的原因就是杂乱的心,杂乱心才会生病。离杂乱心,心得清净,清净心里头哪来的病!所以什么病都没有,这个道理要懂。真正念佛的人不会生病,不管你有什么病,念佛都会念好。只要清净心一现前,所有病毒的细胞都恢复正常,就全都变成健康的。因为你心理健康,你心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛是最健康的。

「念念相续,无有间断,如是念佛,名事一心。」事一心,见思烦恼全断了,证阿罗汉果,这是事一心里头的上品。「若达此境界」,念到这个境界,「虽不求断惑,而见思烦恼自然断落」。你看用念佛这个方法,比小乘,或者是大乘里面十信菩萨,断见思烦恼这个方法简单得多。就这一句佛号,念念相续,见思烦恼不断自然没有了。为什么?心里只有佛,其他的不再想了,自然就断掉,而且快速,比小乘要用功夫来断它容易太多了,这个法门太殊胜了。「则从此界之同居秽土,横生极乐方便有余净土。」我们现在在这个地方念佛,这个地方是娑婆世界的同居秽土,染污、动荡不安,我们不必经过欲界天、色界天、无色界天,不需要,我们从人间就直捷到极乐世界方便有余净土。大乘教里头跟我们说的,见惑断了,生方便土下品、中品,思惑断了,生上品。用这个方法,不断自然断掉,你用不着去想我去断这个烦恼,不需要,烦恼自然没有了。心里头只有阿弥陀佛,哪来的烦恼!身见自然破了。边见,就是对立,自然没有了,不会跟人对立,不会跟一切万物对立,慢慢也自然融成一体。法门的善巧再没有比念佛更殊胜的,找不到了。实际上就是四个字,阿弥陀佛四个字,一句,就让凡夫圆满在一生当中成佛。因为它太容易了,所以不容易相信。它真有效果,不相信的人,还想多学一点别的法门,把自己耽误了。

下面是「实报庄严土」。念到开悟,方便有余土是得定,得念佛三昧,实报土是大彻大悟、明心见性,见性成佛。但是在西方极乐世界它非常特殊,它四土当中没有障碍。用我们现在话来说,四土在我们这个世界有空间维次不一样,我们见不到。但是在极乐世界没有空间维次,所以四土你都看到,无论生哪一土,四土统统看到。凡圣同居土,一品烦恼没断,本来没有这个能力,得阿弥陀佛本愿威神的加持,只要往生,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是实报土的菩萨。换句话说,往生到极乐世界,无论生哪一土,你的神通、道力、你的受用跟阿惟越致,实报土里面的菩萨完全平等,这享受是平等的。这是一切诸佛剎土里头所没有的,极乐世界专有,这你才能受用得到。现在时间到了,我们就学习到此地。

文摘恭录—净土大经科注 (第二十八集) 2011/10/31 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

净土法门:家学里头最重要的科目是四科

净土法门:生活在世间,守着一个原则,看破放下!

净土法门:摄心除妄的十念法

钟茂森:求生净土难在发菩提心

净土法门法语:常常想着经典上佛的教训改过自新那是无量功

 

后五篇文章

净土法门法语:心地清净饮食简单法喜充满这是不老不病纺秘

净土法门法语:帮助众生破迷开悟离苦得乐就叫度众生

净土法门法语:一定要发大心与一切众生广结善缘

净土法门法语:“请转法轮”是消灾免难最殊胜的方法

往生到净土西方极乐世界,还有没有第八识?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)