五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

达真堪布:净土法与大圆满法略讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家简单地介绍一下净土与大圆满法。净土与大圆满法,是上师如意宝在一生中主要弘扬的两个法门。净土法是临终往生的方法,大圆满法是即生成佛的方法。其实法门有很多,但这两个法门对末法时期的众生来说是最殊胜的,末法时期的众生就要靠这些方便法门解脱、成就。

所谓众生的根基,其中的信根是指信心。末法时期的众生主要靠信心成就,不是靠定根等成就,那些非常难。现在和以前不一样,以前的人求法的心特别迫切,求到以后都非常刻苦,利用几十年的时间在山洞或森林里修行,最后才成就的。没有舒舒服服、轻轻松松成就的。但末法时期的众生是不可能那样修行的。

信心是成就唯一的途径。为什么说净土与大圆满法对末法时期的众生来说最有缘分,最殊胜呢?就是指这个。现在修其他法门非常难,无论是显宗还是密宗,都非常复杂,过程也非常漫长,末法时期的众生寿命非常短,又非常懈怠。哪有这个精力,哪有这种精进?

净土法是属于大乘波罗蜜乘,大圆满是属于大乘金刚乘。净土法为什么这么方便和殊胜呢?主要靠阿弥陀佛非常殊胜的愿力,而不是靠自力。大圆满法则是捷径道,若是具足信心,见性、成就非常容易。因为它是果为道用,而不是道为道用,直指人心,见性成佛。它是靠信心成就的,修行者要对大圆满法有特别大的信心。

末法时期的众生比较懈怠,这两个法门与我们最相应,但是要靠信心。其实所谓的根基主要指的是信心,信心是根本。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。

上师如意宝一生当中主要弘扬的是这两个法门,我们作为上师如意宝的追随者,作为他老人家的弟子,也是弘扬这两个法门。这两个法门都是方便法门,都是比较容易成就,容易学修的法门。

这两个法门也有修持的方法,大家是修净土法还是修大圆满法,可以选择。可以先修往生法,对往生有把握了,再修大圆满法;也可以专修净土法;也可以专修大圆满法。

我们设有净土班,学修内容为往生四因和三想破瓦法。我们讲的净土法是藏传净土法,即往生四因。我们现在修的《极乐愿文》是《阿弥陀经》的内容。《阿弥陀经》是属于大乘显宗经典,讲往生四因,即明观福田、积资净障、发菩提心和回向发愿往生。此外,还有破瓦法,破瓦法有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法。我们现在学修的是三想破瓦法。

首先讲往生四因。第一个是明观福田,就是心里观想、忆念西方极乐世界和阿弥陀佛,但这个不是最重要的,它只是所依。最重要的是发菩提心和积资净障。我们要往生西方极乐世界,就要先发愿行菩提心:为了度化众生,我要往生西方极乐世界,然后乘愿再来,度化众生。

现在很多念佛人,还有其他求生净土的人,没有发菩提心,说什么:“人间太苦了,轮回太苦了,我要到西方极乐世界去,再也不回来了……”有这种想法,说明没有发心。觉得人间太苦了,轮回太苦了,想到西方极乐世界享受。不能这样!

首先要发菩提心,不发菩提心是不能往生的。愿菩提心是为了度化众生要往生西方极乐世界。到了西方极乐世界,获得了阿弥陀佛的授记,然后再来度化众生,就有力量了。这个时候就不是凡夫了,就有能力了。行菩提心是为了往生西方极乐世界,要修持往生四因,也可以说要积资净障。积资净障就是积累资粮、净除业障。

积资净障是因,发菩提心是助缘。往生西方极乐世界的因是积资净障,愿是往生西方极乐世界。无论是因还是愿,都不能离开菩提心,菩提心是一个助缘。这是很重要的。

阿弥陀佛已经发愿了,一定会接引你,但若是自己不肯去,阿弥陀佛也没办法,所以要发愿,而且愿要非常真诚。若是脚踏两只船,想往生西方极乐世界,还放不下世间的琐事、福报、家人、儿女、财产等,就不能往生。要发愿,还要真诚,愿和阿弥陀佛的愿相应了,才能得到接引,才能往生西方极乐世界。

现在有带业往生的说法。带业往生就是业障没有彻底清净,但是通过自己的善根,主要是通过自己的愿,也许能往生。面见阿弥陀佛的同时,业障就清净了。所以还是要积累资粮,净除业障,这是因。

三想破瓦法属于密宗的方法,显宗没有这样的方法。它是莲花生大师特有的法门。莲师讲过:通过修行成就的法谁都有,不通过修行成就的法只有我有。这就是指三想破瓦法。若是具足信心,成就三想破瓦法太简单、太容易了;跟其他法门比,三想破瓦法太简单了、太容易了。

三想就是一心一意将西方极乐世界为去处想(要去的地方),中脉为道路想,神识(心)为游客想。这里的含义非常深。

为什么西方极乐世界为去处想?因为已经有出离心、菩提心了。心为游客想,也是放下了的意思,否则怎么做游客?身体是旅店,神识是游客,这是通过比喻来说明,都是要放下的。

放下很重要。我们讲往生四因时也是如此,为什么要发愿?为什么愿要真诚?讲的也是放下,放下世间的琐事,放下世间的福报。即使你放不下,临终的时候也必须要离开,没办法,还不如放下,这样心里就没有负担,没有障碍了,多好。即使放不下也无济于事,该离开时还要离开,该舍弃的时候还要舍弃。如果到时候放不下,也无法带走这一切。心里放不下,这是解脱、往生的障碍,也是一种痛苦。讲放下是这个意思。

然后观中脉,实际中脉代表的也是缘起性空的真理。中脉是特别端直的,端直是代表不落邪道,不落边的意思。不落边就是大空性。我们讲“中观”也是大空性的意思。这里的“中脉”有“中”,中观也有“中”,中是不堕落任何一边的意思。

中脉为道路想,神识为游客想,西方极乐世界为去处想,这是三想破瓦法,通过仪轨往生的方法。

往生四因的修法和三想破瓦法这都属于净土法,即临终往生的方法。人到死时,即离开这个世界的时候,需要三想破瓦法。也许有人会想:我活着的时候,三想破瓦法与我的生活,工作没有关系。其实是有关系的,修三想破瓦法,或修往生四因,都是学修佛法。佛法只会给你带来快乐,带来幸福。所以,这是人活得轻松、快乐、幸福的一种方法。活得轻松,死时才能安详。

三想破瓦法说的是临终时要往生到西方极乐世界。要发这样的心,这样的愿。这也是教你放下的一种方法。若是你真正发出了这个心,这个愿,你自然就活得轻松自在了,你自然就把物质或者世间暂时的利益看淡了,放下了。若是不发这样的心,这样的愿,到时候不能往生西方极乐世界。

很多人一听说这是临终往生的方法,就认为:“这与我没有太大的关系,我活着的时候只想获得轻松自在……”其实,若是你真正发心了,或是真正修持了这些方法,你活着的时候就能获得轻松,获得自在,这也是一种放下的方法。通过这些方法让你放下,如果直接让你放下,你能放得下吗?

之所以说“有一个世界叫西方极乐世界,那个地方特别美,你临终的时候可以到那个地方”,这是佛度化众生的一种善巧。你活着的时候要想修行,就修学这些方法。但是,很多人没有这样的目标。所以,心发不出来。

每个人的根基不同,可能有些人让他放下他就能放下,也有能一下子就放下的人。但是有些人放不下,那么就要用这种方法让他学会放下。

我整理出来的第一本书是《净土与大圆满法》,为什么起这个名字?因为里面有净土与大圆满法两种修持方法,也可以说有两种法门。

大圆满法是即身成佛的方法,是随时让你见性成佛的方法。对于根基非常好的上上根基的人来说,可以直接告诉他心之自性——心性,也可以说直接让他明白本来面目。

通过一些窍诀,让你的相续成熟了。通过很深厚的善根及缘分、福报,直接让你认识本面,让你在本面中安住,你直接就和普贤王如来等同了。但是,我们的相续还没有成熟到这种程度,一些因缘还没有完全到位,所以还需要有加行引导。

大圆满分加行引导和正行引导两个阶段。加行引导包括九个加行(四外加行和五内加行),通过四外加行的学修让自己产生出离心,然后通过五内加行的皈依、发心让自己发出菩提心,除障法、曼茶罗及上师瑜伽是成就大圆满法的要诀。这都是加行引导的内容。

我们设有净土班和加行班,现在我们正在学加行即大圆满加行,这是前行引导的内容。加行班又分为两个班:一年期加行班和三年期加行班。一年期加行班以闻思为主,就像探路,看地图一样,要先了解路况,要掌握这些方法。

如果什么也不知道,什么方法也没有掌握,直接修还是不会太如法。那怎么办?就是我们先用一年的时间学九加行,主要是以听闻和思维为主。这像探路、看地图一样。先掌握、了解过程和方法,然后再进一步学修三年期加行班。

三年期加行班每个加行至少要观修一百座。因为这是真正上路,开始走了。若是认真学修,基本上三年就能达到预期的效果。三年期加行学修完了,可以进入正行班,修大圆满正行,目前还没有开这个正行班。

现在已经是末法时期了,现在不传大圆满正行什么时候传啊?因为释迦牟尼佛的教法快要隐没了,和以前已经不一样了,现在若是公开传讲,也许没有以前那么殊胜。以前百分之百的人都能成就,现在有百分之十、百分之二十的人能成就也行啊,因为来不及了,所以要公开传。

但是,传之前要先修加行,这是我们传承的要求,对众生来说,这也是非常必要的。正行又分正行的前行,正行的正行。正行的前行也分共同与不共同。

现在我们所学的三特加行,是大圆满正行的共同加行。身要诀——毗卢七座,语要诀——九节佛风,心要诀——“拆毁心房”之窍诀,这些都是与显宗和外密共同的。拆毁心房主要讲的大空性的真理。

大圆满是将万法抉择为心,心抉择为空,空抉择为光明。空也不是单空,它不离光明。

万法抉择为心,这是唯识宗的见解,还没有达到中观的见解。唯识宗认为:心是远离能取所取的,自证自明的,实有的。因为一切法都是通过心显现的,若是没有心,或心不存在,万法怎么显现?中观和唯识宗的分歧就在这里。中观将心抉择为空,因为认为心不是实有的,也是大空性的。万法因为空性才显现的,若不是空性,万法都不能显现。世上只要有一个实成法,一切法都不能显现。

中观则将心抉择为大空性,虽然也不离显现,但是它不讲大光明。它只讲空,但是也不离显现,就是显而无自性——现空双运,万法皆空、因果不空。但是,它没有抉择为大光明。

这一切显现本来就是清净的,本来就是圆满的,都是佛菩萨的化现,可以说都是佛菩萨,这是大光明。空抉择为光明,这是密宗的境界,也可以说是大圆满的境界。大圆满是自然安住,不是通过观本尊或者跟本尊融为一体的这些方法、仪轨,也不靠气脉明点。它是真正的大圆满,只靠上师的窍诀在觉性、心性中自然安住。麦彭仁波切讲的,万法抉择为心,心抉择为空,空抉择为光明,这就是光明大圆满,也可以这样理解。

刚才讲空性,为什么说是“拆毁心房”?心好比一座房子,把房子拆了,就没有了。心也是,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

过去心不可得,心没有生。心没有来处,没有去处,没有住处,这样就抉择为空了。心没有来处,心从哪里来?心没有去处,它往哪里去?它在何处?身内身外都没有啊!若是在固定的地方存在,就不叫心。

心无处不在无处在——说心存在,处处都存在;说心不存在,处处不存在。(此时停电了,仁波切继续开示:万事万物都在给我们表法,都在给我们窍诀,都让我们开悟。但是我们不仅不开悟,还闹心,怎么没有电了呢?没有了,一会儿又有了,没事;有了以后,一会儿又没有了,也没事。这也是因为空性,这都是空性。)

我们讲的正行的前行有共同的,也有不共同的,这些先不讲了,这是以后修正行时才讲的。

大圆满正行也分共同和不共同,共同的是生起次第和圆满次第,不共同的是立断法和顿超法。我们主要要修的就是立断法和顿超法。生起次第和圆满次第,也可以说是玛哈瑜伽和阿努瑜伽,这两个也属于无上密法。我们讲四续,四续也可以说是四部,分事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部,无上瑜伽分玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。玛哈瑜伽是生起次第,阿努瑜伽是圆满次第,阿底瑜伽是真正的大圆满。上师如意宝讲过,我们要修生起次第和圆满次第也难,那么就直接修大圆满——立断法和顿超法。

加行学修完就可以进一步修正行了。有些人说:修了这么多年加行,还不讲大圆满正行,还不给大圆满窍诀。现在还没到时候,到时候一定会讲的,要一步步地来。我们要按次第,按传承,按完整的仪轨学修。

我们还设有闻思班。闻思班里有很多的学修内容,我们掌握和明白的佛理越多,对实修越有帮助。若是有意乐可以学,没有意乐可以不学。闻思班的学修内容是出家众必须要学的,比如学修四续五论、经典论典等。

在家修行人也可以学这些,学这些对学修只有帮助,没有危害。若是没有那么多精力和时间,不学也可以。主要把净土法和大圆满法学好修好就可以了。

无论是修净土法,还是修大圆满法,都是有方式、方法和要求的。

若是真心想解脱、想成就,就要脚踏实地、一门深入地学修,这样才能成就。东跑西颠、东学西学不会有任何成就,只能种点善根、积累点福报而已,太不值得了。

现在很多人对解脱成佛,也有很大的意乐。这么多人千里迢迢来到这里,也是为了解脱,为了成就,所以,不要再漂浮不定了。

既然遇到了这个法,对这个法生起了信心,就好好珍惜,在这里脚踏实地、一门深入地学修,这样才能今生解脱,才能即生成佛,都有希望,真的都不难。无论是出家修行人还是在家修行人,修这两个法门都一样能成就。其他一些法门是出家人容易修成,在家人不容易修成,有这样的区别。但是净土法与大圆满法,都是捷径道,都是方便法门,不分出家在家,只要能精进学修,一样能成就。

这对在家修行人来说,真是值得欢喜的事情,应该好好珍惜这样的法缘。其他法门是有区别的,出家修行与在家修行也是有区别的,出家人容易修成,在家人不容易修成。但是净土法与大圆满法不分出家修行人和在家修行人,若是有信心、能精进都一样,没有容易不容易之分,所以珍惜吧!

我觉得我们能够遇到净土法,尤其是遇到大圆满法,真的是宿世修来的福报。我不喜欢张扬,但为什么无论是网站还是论坛,都以“大圆满”命名?这是因为我对大圆满法有信心。因为众生只要听到这个名称就能种下善根,就能一切吉祥。对大圆满法有信心的人有亲身体会,上山下山都非常顺利,非常吉祥。我们十年的弘法相对来说也是非常顺利,非常圆满的。这都是因为对大圆满法有信心。

你们对大圆满法都有信心,要好好地学修大圆满法,一切都会顺利,一切都会圆满的!

 
 
 
前五篇文章

印光大师:如何普治众生危险大病?

印光大师:如何普治众生危险大病?

净土法门:所有一切灾难,都是不善的心行所感

净土法门:要每天专诵《无量寿经》吗?

维则法师的净土思想

 

后五篇文章

净土法门:时时忏除业障,身心才能安康

净土法门:寿命是可以延长的

净土法门:嫉妒是严重的烦恼,严重的恶业

净土法门:四念处之观受是苦

印光大师:重大疾病多数是因前世杀业太重


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)