五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:有一种思想可以克服任何负面情绪或情境,归家之思

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

下面这两段我们要特别记住,对我们会起作用。意念能跟无生物充满能量,这刚才讲的。「对抗别人负面意念最有效的方法是念这句基督教的主祷文:救我们脱离凶恶。」这是基督教徒向上帝祈祷,里头一定有这句话,求上帝救我们脱离苦难,脱离凶恶。因为别人有负面意念来咒你,对你发放这种恶的念头,他恨你,怨恨你,想尽方法咒你。咒你的人太多,有人曾经对我说,他说净土法门法师,多少人在恨你、咒你,你还能活着,你凭什么?这里有答案,我没有祈祷,我凭藉的是他咒我也好,毁谤我也好,陷害也好,我完全是感恩的心,我接受,我祝福他们每一个人,为什么?他替我消业障。没有这么多人咒我,我无始劫以来的业障我怎么消法?这是真的,不是假的。愈是严重的打击,业障消得愈多。所以业障消了,那个境界非常之好,一次重大的挫折,后面一片光明。

这是很多跟我多年的老同修都看到的,不经过一次折磨,自己提升不起来。所以他帮助我提升,我认为他是好意,他不是坏意。把我赶走了,赶走了我去的地方比原来地方更好,我得感谢他。不能不感谢,我们常常换环境是愈换愈好。如果当年我在台湾,台湾那些学佛的同学不撵我走,不逼着我走,我这一生不会离开台湾,影响不大。把我赶出去,我到美国去,到加拿大去,就逐渐影响了全世界。在新加坡,新加坡逼着我不能住了,不得不走,移民到澳洲。我感不感谢他?感谢他,为什么?如果我在新加坡,我一辈子也出不了那个圈子,到澳洲去,我就到联合国去了,愈来愈殊胜。所以,对每个人都感恩,都帮助我了,我是自己不会发展,我的推动力是逆增上缘,对我才有用处,顺的境界里头我如如不动。全是逆增上缘,真想在那里定居下来,就是没办法,逼着你非走不可。所以,一步一步的把我逼上去的。我回过头来,对每个台阶都感激,真的,不是假的,完全是个感恩的心,是个爱心。我觉得这个世间人,没有一个对我是真正有恶意,他不用这个方法,我不能往上提升。他冒着造罪业要堕恶道的危险,他帮助我提升,我能不感恩吗?老同学仔细去想想我的话就有道理,你就能明了,永远是个感恩的心。

就像歌利王对付忍辱仙人,帮助忍辱仙人提前成佛了,就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛成佛原来在弥勒菩萨之后,贤劫千佛,释迦排名第五,弥勒排名第四。因为歌利王帮助了他,割截身体没有丝毫怨恨,还感恩,他升级了,提前成佛,变成贤劫第四尊佛,弥勒菩萨是下一尊。我们要懂得这个道理,迫害我们的人、羞辱我们的人、毁谤我们的人,统是恩人。在这个地方能忍,能不动瞋恚,没有怨恨,还知道感恩,这个消业障是大幅度的消除,没有比这个力量更大的。所以你要是有智慧你会用,特别对这些人感恩。我特别对这些人天天回向,我这里都供着牌位,你们仔细去看看,找我麻烦、陷害我的,我都供了牌位。我不恨他,我喜欢他们,我感激他们,感恩!我今天有这个成就,都是他们帮助我提升的。

「有一种思想可以克服任何负面情绪或情境,归家之思。」就是回家,回老家,老家在哪里?老家在常寂光,老家是自性,回归自性就是妙觉如来。「归家之思就是一个人的终极憧憬和人生目标;在最艰困的时刻,它能把我们稳固在我们的原有轨道上。」不受影响,不受干扰,决定不能在这个环境里头产生怨恨、对立、对敌、对抗,那就坏了。战争就是因为不能把握自己才发生,你永远保持忍让,战争就不会发生。但是我们如果不抵抗的话,那不是永远被人家侮辱,被人家残害,把我们的族群灭掉了。没错,结果真的是这样的。但是你不抵抗,你虽然是灭掉了,你们移民到天上去了,更好境界上去了,他们造的这个业他们会堕地狱,为什么?他们杀害的是良民,没有理由可以杀害。所以你往远处去想,还是得利益。但是如何防止这些事情发生?教育。一个有德行的教育,真正慈悲的好人,恶人看到他都不敢下手,不忍心下手,这人不是坏人。你有需要的东西向他要求,他给你,你用不着去抢劫,用不着杀人放火,他会给你。人有良心,人性本善,所以教育太重要了。

念力的秘密分享 (第三集) 2011/11/7 香港佛陀教育协会 档名:21-646-0003

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么一万个人念佛,往生的只有二、三个?

净土法门:为什么一读佛经,妄念更多?

净土法门:为什么学佛的人多,成就的人少?

净土法门:常寂光三字全显涅槃三德

净土法门:从事一心念到念而无念,无念而念,就将近开悟了

 

后五篇文章

净土法门:我们学佛为什么禁不起诱惑、为什么放不下?

净土法门:必须念到心地清净才能体会

净土法门:凡是带著傲慢习气决定没成就

净土法门:念到功夫成片,这就是真正的忏除业障

净土法门:你每天去念一个钟点,这个利益非常之大


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)