五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:凡是带著傲慢习气决定没成就

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请掀开经本下册,我们现在看人题:

演【明古杭云栖寺沙门袾宏述】

这是作《疏钞》的人。莲池大师写《疏钞》,他原本这个题上面是「后学古杭云栖寺」的字样。后来刻书的人,因为大师是明朝人,就将「后学」两个字省略,换一个「明」字,一看就晓得他是明代的人。

演【人题中。学者,效也。后觉者,必效先觉之所为,故古人有大彻之后,乃终身居学地者。今大师自称后学,亦此意也。】

向下都是介绍莲池大师。先说明「后学」的意思。「学」也是觉的意思,也是效法的意思。后觉的人,一定是效法先知先觉之所为,这个所为就是他求觉的方式。他是怎么开悟,怎样证果?这些值得我们模仿,值得我们来效法。古人留给我们修学的榜样,大彻大悟之后他还像初学的人一样,那么样的谦虚,那么样的好学,这就很难得。这一点更是我们应该要学习,一定不可以得少为足,学了一点点就觉得自己很了不起,就觉得自己在一切人之上,狂傲!那是障碍。真正有修有学的人一定非常谦虚,一直到如来地还是那么样的谦虚,你看哪一尊佛不谦虚!凡是带着傲慢习气决定没成就。我们在一切经里面没有看到有傲慢的菩萨、傲慢的佛,连傲慢习气都看不到,傲慢习气是阿罗汉有,辟支佛以上都没有,绝对不带傲慢的习气。后来的这些修学的人,我们常常能够看到,特别是要检点自己,往往是不知不觉好像学问增长一分,我慢也随之增长一分,这个确确实实是有。

甚至于我们还听说,世间真的有这个事实,儿子瞧不起父亲,父亲不认识字,种田的。把这个儿子栽培到大学毕业,儿子自己觉得不得了,父亲没有知识、没念过书,回到家来连父母都瞧不起。诸位想想,他那是什么学问?作父母的后悔莫及,当年叫他种田就好,还晓得孝顺父母。哪里晓得学问愈大,眼睛慢慢长到头顶上去,看不见人,烦恼习气与日俱增,这不是学问;俗话常说「学问深时意气平」,那是真正学问。当然更不是佛法里面所讲的觉悟,迷惑颠倒的人才会有贪瞋痴慢的习气,觉悟的人决定不可能有。所以迷的样子,觉的样子,我们要能够观察得出来,特别是回光返照,看看自己是不是真正的觉了,还是一天比一天迷得深,这个要紧。莲池大师是何等人物,不是佛再来也是菩萨再来,他的本地我们虽然不知道,确确实实不是普通人。他在世间成为一代祖师,还这么谦虚,称后学也是这个意思,仿效古大德自称后学。

人题里面,原本是「后学」,后人把它改了,改了也对,因为在当时他称后学是正确的,明朝亡了之后到清朝,必须冠上朝代,晓得他是什么时候人,所以换成「明」,他是明朝时候人。

阿弥陀经疏钞演义 (第三集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0003

 
 
 
前五篇文章

净土法门:必须念到心地清净才能体会

净土法门:我们学佛为什么禁不起诱惑、为什么放不下?

净土法门:有一种思想可以克服任何负面情绪或情境,归家之

净土法门:为什么一万个人念佛,往生的只有二、三个?

净土法门:为什么一读佛经,妄念更多?

 

后五篇文章

净土法门:念到功夫成片,这就是真正的忏除业障

净土法门:你每天去念一个钟点,这个利益非常之大

净土法门:为什么法达禅师一点就开悟了?

南无大势至菩萨:净土法门殊胜之处

净土法门:自己有没有开悟,自己心里明了,不必去问人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)