五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第80集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学生:尊敬的师父上人净老和尚、清公律师、副院长行公法师,暨诸位法师、老师、同学,大家上午好!

今晨在此聆听师答寿经学习班学员心得报告,师提到过去方教授说,佛法不在寺院在经典,因现在寺院法师不学习讲解经典,只有做经忏佛事法会。这些话,弟子在家听师讲经,这个话常常在讲席中听到,印象深刻。出家后,师又劝弟子跟常公老法师学戒律,当时清公律师也来基金会亲近常公参学戒律,三十年前得睹清公持戒风范。师当时请祥公老法师教弟子学法器,常公对祥公讲,不要教弟子太多,教会做早晚课、一般讲经仪规、念佛就好了,教太多了弟子就会去赶经忏。因此,弟子对于赶经忏、做法会心里很排斥,没有好印象,出家目的就是想随师学讲经说法。

后来到图书馆,韩馆长要求常住众一年三次法会,清明、中元、冬至,要学习唱念做法会、念佛共修、佛七、千佛忏、普佛、大蒙山、三时系念等佛事。当时弟子心里实在讲不太能接受,师父不是常讲要学经教,怎么又要学经忏呢?后来馆长说,经忏也是一个法门。住在图书馆,大家都要听馆长的话,也只好就学了。弟子学会做法会了,到今天的确愈做愈多,也没有时间学经教了。弟子回想起来,应该是佛菩萨慈悲,要破除弟子对于排斥经忏佛事法会的执着,所以让弟子没有因缘学习经教,专做法会。

馆长说经忏也是一个法门,这个话也没错。经是佛说的,忏是祖师大德编的,不会有错,错的是有人把经忏当作赚钱的工具,做法会毫无诚敬心,经忏本身没有错,应该导正做经忏的态度。弟子恭请师父上人在讲席中是否调整一下讲法,请做法会、经忏的法师要发心学习戒律、经典。律是戒学,经是定学,《中峰三时系念》一开头,第一个赞就是「戒定真香」,劝人要修戒、修定才能开智慧。师父如果调整这样对经忏佛事的讲法,可以避免后来的人听了,犯了弟子以前对经忏佛事排斥的心态。不知师父尊意如何?

又一事想请教清公律师:在俗家伦理有尊卑长幼辈分之分,不知出家僧团有没有这些区分?最近在学习班,有年轻同学、有老修的同学,老的、小的对净老都称师父,似乎无辈分僧腊长幼之分。在台中莲社,年轻的学子都称呼李老师炳南大居士为雪公太老师,不敢称呼李老师,从这个称呼可以明确看出学有先后。不知佛门有没有年轻学僧对长老的称呼?恭请赐教。另悟清师弟在寿经学习班七十九集中,称清公和尚又称老和尚,让人听了可能会与净老和尚混在一起。若要省略,是否可称「清和尚」,不知这样称呼得体不得体?请多指教。

恭祝大家中秋吉祥,法喜充满。弟子悟道顶礼敬贺,甲午年中秋节于日本东京都足立区。

老法师:这是悟道法师,他现在在日本吗?问得很好。学习中国传统文化、学习佛法(无论是大乘小乘),都是要用真诚心、恭敬心。这些年来我们也常常提醒大家,中国传统文化跟大乘佛法相同的地方太多了,根本相同。根本就是孝亲尊师,这个是从自性里面流出来的,是人性里头本有的,不是哪个发明的,不是哪个强迫人要学习的,不是的,法尔如是,本来如是。孝,根本的根本,孝表现在外面就是敬。「孝」这个字是会意,你看中国文字是表意的文字,它不是表音的,不是拼音的。上面是老,下面是子,这个意思让你一看就能体会到,老一辈跟下面小一辈是一体,不能分家。分了,孝就没有了,一体就没有了。所以现在人所讲的代沟,中国古时候没有听说过这个名词,哪来的代沟?上一辈还有上一辈,下一辈还有下一辈,过去无始,未来无终,无始无终是一个整体。在大乘佛法里头,诸位都知道,佛经里面常说,横遍十方,竖穷三际。孝这个字虽然是只有竖,竖就有横,跟佛法里这两句意思完全相同。横遍十方,竖穷三际是什么?是宇宙一个整体,这个不能不知道。我们要想自己向上提升,儒家讲成圣成贤,佛家讲成佛成菩萨,没有这个概念,这个概念不清楚,这个概念不扎实,圣贤、佛菩萨都做不到,都没有分。

可是我们要晓得,自性里头本来如是。中国古大德说得好,人性本善。那个本善是什么?本善就是孝敬,这是一切善法的根本。现在人不知道了,所以我们的讲堂把老师、把护法统统列入,我们每天看到,每一堂课对他礼敬,这是表什么法?表不忘本。老师重要,没有老师就没有我们法身菩提。没有护法,我们虽然懂得,你修学有困难,你也不容易达到。所以护法的功德,我这么多年一生感觉到超过传法。护法是校长,弘法的是教员,教员教得再好,这个学校校长不聘任你,你没有地方去发挥。所以教学的成败,功在护法的人。谁护法?寺院里面方丈和尚,他护持。讲经的老师阿闍黎是授课的,最重要的还是这个方丈住持,校长,校长最重要。弘护是一体,弘护不能分,谁最重要?护法最重要。如果这个护法的人懂得,这个寺院庵堂那就是学校,我要聘请很好的老师来教学,无论在家出家,受到真正的佛陀教育,这个功德是方丈和尚的。所以不能分,职称上有这个,精神上没有,精神上是一体,这个重要。

孝,用父母来做代表;敬,用老师做代表,要把孝亲尊师这孝敬两个字落实在生活上、落实在工作、落实在处事待人接物。学海贤老和尚,对于一切人事物,他孝敬都做到了,确实是我们的典范。这个光碟效果能量不可思议,你只要用孝敬心去看。你一天看一遍,一遍不过瘾,再看两遍、看三遍。有人告诉我一天看十遍,愈看愈喜欢,愈看发现的有心得,永远看不厌。为什么?它从自性里流出来的,自性是无量无边无穷无尽,无论是智慧,无论是德能,任何方方面面都是无尽的,它有这么大的能量。我给同学说,我现在每天至少是看五遍到六遍。我出门坐在车上就听,现在随身听方便,无论在什么地方,随身听装在小口袋,充一次电可以听八遍。真有心得,把所有妄念烦恼习气都听掉了,你这个心一天比一天清净,一天比一天有智慧,烦恼习气真的化解了。为什么?知道那是假的,那不是真的。

《华严经》上告诉我们,整个宇宙,遍法界虚空界这些万事万物,心现识变。心是真的,心所现的一真法界,就是实报庄严土,识所变的是十法界、是六道轮回。识是生灭法,性不生不灭,所以实报庄严土的人寿命长寿,没有生灭现象,没有衰老的现象;天天在变,念念都在变,识变,性不变,性跟识融合在一体,虽然融合一体,实际迥然不同。我们每天学习离不开电视,我们睁着眼睛看到电视的屏幕,那就是真妄融成一体,真妄互不干扰。电视的屏幕是性、是心性,电视的画面是阿赖耶、是唯识所变,唯识所变的相是刹那生灭,屏幕它没有生灭,用它来比喻这个很类似,很容易体会。我们面对着这个境界,真妄都在面前,我们要真,不要妄。不要妄是什么?不要把妄想放在心上。再告诉诸位,佛法也不是真的,《金刚经》上说得很清楚,「法尚应舍,何况非法」,法也不能放在心上,放在心上就是业,就是阿赖耶的种子。

如何能叫我们见色闻声,在日常生活当中,阿赖耶里头不落印象、不结成种子,这个就是佛菩萨,这叫大乘,大彻大悟,与众生和光同尘但是一尘不染,心里头没有,没有任何现象。这个说起来容易,做起来非常不容易,我们才能体会到无始劫来烦恼习气多重。最方便的方法,这是佛无量的慈悲,救度末世众生,罪障深重的众生,念佛。我们心里头只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不要放,这就是学老和尚,海贤老和尚给我们做榜样,做了九十二年。他二十岁出家,师父传这个法给他。师父是明心见性的人,一看到他是法器,他一生可以成就,那就要教他有成就的法门,一生成就的法门就一句佛号。他为什么是法器?他具足,这先天具足的条件:老实、听话、真干。师父教他这个法门,九十二年没有改变。

我们在「佛七开示」里面看到,谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,「佛七开示」有他一段记载。这个人他为什么能成就?不认识字,什么也不会,就是老实、听话、真干。谛闲老和尚教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,将来准有好处。他也不问什么好处,教他念下去,就乖乖的天天念,念下去,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜。他真干,干了三年,预知时至,站着往生。谛老对他非常赞叹,真没有白出家!赞叹他,弘宗演教的这些法师不如你,名山宝刹方丈住持也不如你,哪有你这么潇洒!时间三年。我们现在对于净土稍稍深入了,知道这个佛号功德不可思议,没有任何一法能跟它相比。

在理论上讲,法法是平等的,这是真的不是假的。任何一法,只要你用老实、听话、真干,只要你用真诚心、恭敬心,你一门深入,统统可以成就。但是那个成就,你如果要快速,你回向求生极乐世界,不一定要念阿弥陀佛。《无量寿经.三辈往生》说得很清楚,这一品经四个段落,前面三段是上中下三品,后面是一心三辈,是慈舟法师所判的。一心三辈,那就是不是学净土宗的,学其他宗派、学其他法门,甚至于我们把它扩大,修学其他宗教的。我学基督教的、我学天主教的,我临终时候想到极乐世界能不能去?能去。净土法门真广大,一切包容。所以宗门祖师大德常说:「会么?」你会,样样都是佛法,哪一法不是佛法?你要不会,哪一法是佛法?净土也不是佛法,《华严》也不是佛法。为什么?你不会。这个会与不会的标准从哪里说?能不能与真心相应,就是自性。与性德相应的,会;与烦恼习气相应的,不会,这一点很重要。

人身难得,佛法难闻,你们还年轻,来日方长,我不行,八十八了。从前在台中修学,李老师告诉我们,他把人生分作四季:出生到二十岁,人生的春天;二十到四十,人生的夏天;四十到六十,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天;没有了,八十岁以后随时都可以走。所以中国古时候接待宾客,「七十不留宿」,你七十岁了,你在我这里住一晚上,不留你,请你回家。为什么?不一定这一晚上睡下去,明天就起不来了,那他家里人找你,你把我家这个老人害死了,这个官司打不清。所以这是古礼,大家都知道,都遵守。「八十不留饭」,你在我家吃一餐饭都不可以,说不定一口饭咽不下去就走了,避嫌疑。七老八十,寿命就终了了,这个道理要懂。

学佛的人,像海贤老和尚,我怎么看,他的寿命也只有七、八十,怎么能活到一百一十二岁?听那个光碟,完全明了了,那个寿命阿弥陀佛加持的,不是他自己命里头有的。加持的,那就看阿弥陀佛给你些什么任务,任务圆满了,他来接你。我的寿命,很多同学都晓得,你拿我的八字去算,公开的。人家一算的时候,四十五岁,你怎么还在?这个还在,这一般讲什么?讲经的功德。第一个人给我讲的,甘珠活佛,他也是章嘉大师的大弟子,大我十几岁,他告诉我的,他说你寿命延长了。我四十五岁那一年生一场病,一生没有生过病,就这么两次,第一次四十五岁,一个月,第二次七十九岁,四天,我没有进医院,三宝加持。

学佛之后,章嘉大师告诉我,你真正发心,像《楞严经》上所说的「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」,为佛法、为众生,不为自己,章嘉大师告诉我,你的一生佛菩萨替你安排,无论顺境逆境全是佛安排的,你自己不用操心。我听话,我要不听话,佛菩萨不会安排,自己安排你自己,那就是造业受报。有这么好的缘分,佛菩萨替我安排,我操什么心!顺境,我在里头练功夫,练什么?不生贪恋;逆境,也在练功夫,不生瞋恚。提升了,境界向上提升,烦恼习气慢慢自然就消掉了。所以我到八十五岁,豁然惊醒,感觉到什么?后日无多,什么都放下了,就这一句佛号,走的路子跟海贤老和尚路子一样。我学习,读经、讲经,一部《无量寿经》。会集本,这本老师交给我的,原本我交给胡小林居士了,我们影印这个本子超过一百万册。老师交给我,不交给别人,交给别人大概就收起来了,就没人知道了。交给我,我绝不保留,我们要把这个本子传遍全世界,这好事情。一部注解,黄念祖老居士的集注。我们晚年见了面,无量的欢喜,他一生专攻这部经,我也是专攻这部经。再一个注解、一句佛号,够了,别的都不要了,这句佛号里头具足一切法,一法都不漏。

你拜万佛,《万佛名经》一万二千多尊佛号,十方三世诸佛如来无量无边无数无尽,一万二千个佛号不能包括。这句阿弥陀佛,是一切诸佛共同尊重的、称赞的,「光中极尊,佛中之王」,而且这句名号确实是一切诸佛的总名号。你要是了解梵文「阿弥陀佛」四个字的意思,梵文阿翻成中国的无,弥陀翻作中国的量,这无量,佛是觉悟的意思、是智慧的意思。世尊在《弥陀经》上说了两个名号,翻成中国意思是无量寿、无量光,无量寿是竖,无量光是横的,遍满十方,竖穷三际,横遍十方,就这个意思。竖穷三际,横遍十方,把整个宇宙都包括了,就全宇宙,这个名号,哪一尊佛不是无量寿?哪一尊佛不是无量光?统统是。所以这个名号是一切诸佛世尊的通号,这个我们要搞清楚、要搞明白,念一佛就是念一切佛,念极乐世界就念一切诸佛实报庄严土,全在里头。而且是一生当中决定能成就的,别的我没有把握。

各人自己晓得自己根性,要认真反省,有能力可以,修任何法门都行,原理上讲一点没错。但实际上讲,各人根性不一样,我适合哪个法门,我选择哪个法门。这个法门我肯定能成就,其他法门我不敢说能成就。烦恼习气是真重,常常起来,方法就是一句佛号压下去了,用这句佛号代替一切妄想杂念,这就叫功夫。功夫深了,智慧增长,烦恼轻、智慧长,这个自己能感觉到,一年跟一年不一样。功夫再好一点,一个月跟一个月不一样,我只能到这个境界。说一个星期、一个星期不一样,我还没做到,希望今年、明年能够达到一个星期,这自己一个愿望。

所以道师今天提出这个心得报告很好,经忏佛事都是好的,是经教的落实,是属于行门,怎么不好?问题就是要懂得经教,才把它落实在佛事上,那真是自利利他。所以经不能不学,教不能不通,通宗通教,这个佛事灵,确实冥阳两利。我们在佛事上,当时韩馆长跟我谈这个事情,我就提出中峰禅师的三时系念,讲给她听,她也很欢喜。为什么?冥阳两利,它里头有读经、有念佛、有开示。我们专修这一门,中峰禅师难得,宗门大德,这个法本是依净土宗编的,以《弥陀经》为主、念佛为主,好!跟我们修净土很相应。我们对于做经忏佛事的法师,我们尊重恭敬,决定不能轻慢。我在台湾这么多年,这些法师跟我都很熟,我们在一起的时候没有任何隔阂,到哪一家守哪一家规矩,没有一个不欢喜。一定要尊重,为什么?一切众生本来是佛,这是必须要记住的。要记住本性本善,所有一切不善是后天的习性,不是本性,这个不能不知道。

至于称呼尊卑之分,懂得,应当如是;不懂,恒顺众生,这都是小事,不要去计较。可是我们自己要带头做榜样,这个很重要,我们做出来让别人看,看懂了很好,看不懂,阿赖耶里头也落印象。现在没有人教、没有人讲,在家里父母不教、长辈不教,在学校老师不教,他怎么会知道?外国人没有什么长辈、平辈,儿子叫父亲都叫名字,父亲也没责怪他,平等。五伦在外国只有一伦,就朋友,父子也是朋友,夫妻也是朋友,都是这个关系,不像中国伦理讲得那么清楚。所以我们到外国去统是朋友,我们跟他们在一起也是朋友,朋友就不错了。所以要我们做出来,做出榜样。

我们在此地十三年了,做出样子虽然不是尽善尽美,对当地人还是有影响,他们对这个净宗学会至少落了一句「净宗学会都是好人」,这就不容易得来。所以现在逐渐,这是汉尼夫,我们称仁者,他在这个地方这几年下的功夫,团结宗教、团结族群,做得很成功,我们看到很欢喜。现在族群、宗教跟我们愈来愈接近了,现在确实有个共同的想法,就是我们要团结,我们要互相学习,我们要把图文巴这个小城变成世界上第一个和谐示范城市,多元文化的和谐示范城市,真干了,没有怀疑了,好事情。有一个典型,慢慢其他的地方来观光旅游考察,慢慢就会形成风气,十年、二十年之后,会推动到这一个小国,推动到亚洲这个地区,影响全世界。

他问我们,我们就是一句佛号,净宗学会完全学海贤老和尚。我带头,头一个我学。老和尚这些优点,每一条都要认真学习。念佛,不妨碍工作、不妨碍生活,心里念、默念,外面都能够恒顺众生、随喜功德。不要跟任何人发生冲突,这个非常重要。不批评人,不要说人过失,首修这个口德。经里面身语意三业里头,在第八品,佛在这里告诉我们,第一个是善护口业,不讥他过;善护身业,善护意业。在其他经典里面多半排列是身、口、意,在《无量寿经》是口、身、意,口业太容易造了,把它摆在第一。我们要特别警惕,认真去学习,这一条修出来,你就能积大德,积功累德,否则的话修学的功德都从口里漏掉了。道师这一份我们就学习到此地,我们很感谢他给我们的提示。

学生:尊敬的恩师上人慈鉴:惭愧凡愚弟子吴凯莉和吴凯蒂的二0一四年九月修学心得。

上海下贤老和尚告诉我们,「老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根啊!」若一切法成为一棵树,阿弥陀佛就是一切法的根。上海下贤老和尚教我们,阿弥陀佛是我们的根,我们本来是阿弥陀佛。但在一念不觉,我们错认为,树上的水果是我,水果掉下来就坏了;树上的花朵是我,花开后就谢了;树叶是我,树叶枯萎就死了;树枝是我,大风一吹就断绝了。一念不觉就分别和执着树上的各种相,迷而不知我们都来自同一个根,也回归这一个根,总是合一,皆是阿弥陀佛。这个根如六祖惠能大师所说,本不生灭、本无动摇、能生万法。种树就得养树根,养慧命就得念阿弥陀佛。

弟子两人粗浅心得敬呈恩师上人,启请恩师上人慈悲予以指教,无尽感恩!惭愧凡愚弟子吴凯莉和吴凯蒂至诚顶礼,二0一四年九月七日。

老法师:对,老和尚这句话我听了非常受感动,他有根,我们没有根;他有成就,我们没有成就。我们冷静去想想,他这个根什么时候起作用?我这个光碟听了一百多遍了,他这个小册子我看过六、七遍,这句话深深的提醒我们,我有没有根?修净土,要不把阿弥陀佛这个根找到,你的修学就不稳定,常常在摇摆;如果这个根找到了,你的心是定的,定生慧,动生烦恼。我看这个老和尚,因为他本质好、条件好,老实、听话、真干;心态好,求学的心态,他真诚、清净、恭敬,能具备这三个条件他就能学,老和尚教他这一句,他认真干。我相信,具足这样好的条件的人,顶多三年,他能念到功夫成片。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:说不好听的话就生气哪里是开悟的人

净土法门:电视、网路、媒体教什么?都教贪瞋痴慢疑

净土法门:电视、网路、媒体教什么?都教贪瞋痴慢疑

净土法门:宗教本来是一家

净土法门:只要对世间有丝毫留恋,就出不了六道轮回

 

后五篇文章

往生净土究竟有多难?

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

净土法门:真学佛,一切放下

净土法门:真正修行要在生活中磨炼

净土法门:人生在世假的,一场空


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)