五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。

地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学家发现的是缘,不是因。因是什么?因是住在地球上这些人烦躁、火气太大,这是因。

你说现前灾难摆在面前,大家都很着急,二0一二这是美国人提出来的。在现在整个世界科学界里头,有一半的人相信可能,有一半的人不相信。到底这个事情有没有?那得到二0一?二就晓得,就分明了。可是科学家提供我们的解释,讲得很简单三句话,这是美国人的结论。美国的一个科学家布莱登先生,他说二0一二的灾难预言,是布莱登先生拒绝接受的。他?说的话很有味道,他认为二0一二是全人类弃恶扬善、改邪归正的大好契机,所有人应该端正心念,将世界引导到更好的走向。这个里头只有十二个字,最重要的「弃恶扬善,改邪归?正,端正心念」,这问题能解决,跟佛法讲的一样。佛法告诉我们「一切法从心想生」,如果我们的念头都舍弃一切不正的念头、错误的念头,回归到伦理、道德、因果跟宗教教育,?这问题解决了。为什么?灾难是不正的念头感应得的。

现在科学技术很发达,一般人都有这种常识,我们的身体,科学家分析,都是器官组成的,而器官则是由细胞组成,细胞是由原子、电子、基本粒子组成的。这些基本粒子听谁的话??它是听念头。科学家告诉我们,宇宙之间实际上只有三样东西,物质、能量跟信息,也非常的难得,我们也很赞叹。释迦牟尼佛在三千年前就给我们说清楚了,阿赖耶识的三细相就是?科学家讲的这三个东西。阿赖耶的业相,现在科学称为能量,阿赖耶的境界相就是物质,阿赖耶的转相就是信息。佛比科学家说得更清楚,说得更广泛、更明白。物质跟精神是一体的?,这个科学家还没有证明宣布出来。物质里面有能量,能量里面有物质、也有信息,这三样东西是一而三,三而一。知道这个事实真相,佛这两句话我们就真正能够体会得了。

我们的相貌是物质现象,相貌的好坏与信息有关系;换句话说,我们的念头好,我们的行为好,相貌就好。不但相貌好,身体也好,确实像佛经上讲的诸佛剎土,人家那个身体叫金刚?不坏身。为什么?他起心动念、言语造作纯净纯善,没有丝毫不善,所以他身体状况就好。外面环境也不例外,我们现在环境不好,社会动乱这里头有人的因素,自然灾害那不是人的?因素吗?好像与我们人不相关。其实不然,佛说得非常好,境随心转,境就是物质环境,山河大地它也随着我们念头在转变。

马克斯.普朗克 德国物理学家,量子物理学的开创者和奠基人,一九一八年诺贝尔物理学奖的获得者。他创立了量子理论,这是物理学史上的一次巨大变革。心念的力量,科学家们引证普朗克博士他?的原话,他的原话是这样说的:整个宇宙根本没有物质,所谓物质的存在,就是我们的心念,我们的这种意识力量,所产生的这种连续而生起的一种现象。我们的念头在不断生灭的同?时,物质随着我们的念头就会产生。我们念头在相续,所以我们所见到的物质现象在相续,我们的世界、我们的身命、我们的宇宙正在相续。其实这些相续的现象是我们的念头在支持?它的。

今天这个世间有大苦难,苦难从哪里来的?天灾人祸。人祸是战争,大家比较容易看得出它的业因,是世间有一些不负责任的领导人,为了自己的权力、欲望,发动战争,给人民带来?许多的灾难,这是看近因,远因没有看到。至于天然灾害的因素,就更不知道了。这些灾害真正的原因,佛知道,菩萨知道。

《楞严经》里面跟我们讲得很明白,贪瞋痴那个念头,极其微细的念头,已经形成不善的业因,我们哪里知道?佛给我们说出来,我们还不相信。「贪」是水灾,我们遭到空前的洪水灾难,洪水淹没了整个大地。这个水患业因起源从哪里来?起源从我们的贪心,过去生生世世起心动念,贪欲的念头累积到今天,变成大洪水。「瞋恚」的心累积起来,变成火山爆发。我们知道地球里面的核心是大火,这个星球里面为什么这么多的大火?那么高的温度?我们瞋恚心变现出来的。为什么西方极乐世界,从地面看到地底琉璃透明的,清凉自在,为什么人家居住是那个环境?佛在经上讲得多,「依报随着正报转」。正报是我们的念头,我们生活环境之好坏是我们念头变现的;由此可知,我们内心瞋恚的意念多么重。「愚痴」是真妄没有能力辨别,是非邪正不分,不但是非邪正没有能力分辨,甚至于利害都搞不清楚;善恶利害都没有能力辨别,愚痴到了极处。愚痴是风灾。所以贪瞋痴不要说行为,念头就感水火风三灾,几个人知道?佛为什么那么样强调,教我们修戒定慧,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个意思我们才真正搞清楚,是让我们息灭现在人讲的天然灾害。心里把贪瞋痴断掉,水火风三灾就免了。纵然有水火风三灾,你不会受到伤害。哪些人受到伤害?贪瞋痴没断的人要受灾害。受灾害内外交感,你里面没有这个因素,外面虽有,感染不上。所以贪瞋痴念头愈少,你受的灾难愈轻;如果完全断掉,你就不受了。

佛给我们讲的一毛孔、一毛端、一微尘,依报讲一微尘,正报讲一毛孔、一毛端,我们的汗毛,这一毛端,都有受想行识。为什么?因为自性里本来具足见闻觉知,见闻觉知是性德,不生不灭。在觉的时候叫见闻觉知,一念不觉,迷了,迷失自性,迷失自性就把见闻觉知变成受想行识,就变成我们生命当中精神这一部分,再小的物质现象都有受想行识。所以难得,这些年来日本江本博士做水实验,发现水,水是矿物,水有受想行识。我们赞叹它,它知道,它受了,它有快乐的受,它有乐受,现出来的图案非常之美;我们讨厌它、憎恨它,它不高兴,它现出来的那个图案非常难看,好像在生气的样子,水。这个东西,三千年前佛就把它讲得这么清楚!讲到什么?还有我们现在没办法实验的,自然现象,自然现象里头也有受想行识,受想行识遍法界虚空界,我们科学没有测验出来。测验出来之后,那你就晓得,法界虚空界跟我们是一体。我们起一个念头,这个念头非常微细,这个念头叫无始无明。这一念里面就有物质现象、就有精神现象,这个现在科学讲的能量、信息、物质同时现前;在佛法里面叫三细相,阿赖耶的业相、见分、相分,同时变现出来,阿赖耶变现出法界虚空界,惠能大师讲的能生万法,宇宙从哪来的?生命从哪来的?我从哪来的?这全都给你说明了。了解这个事实真相之后,就像《还源观》上所讲的,无论是念头也好,物质现象也好,精神现象也好,《还源观》上给我们讲的,它都是周遍法界。物质现象周遍法界,精神现象周遍法界,这个一念不觉的现象也是周遍法界,时间跟空间也是它变现出来的,这是高等科学。

我现在对于三种周遍明白了,起心动念周遍法界,起心动念出生无尽,起心动念含容空有。这在以前不知道,明了之后,我们不要说是言语造作,我们动一个念头,都能够影响遍法界虚空界;我们一个行为,能够影响到十法界依正庄严。

换句话说,起心动念、言语造作,我们要负责任,对谁负责任?要对自己负责任,要对自性负责任,要对遍法界虚空界依正庄严负责任。用佛法来讲,「一切法从心想生」、「唯心所现,唯识所变」、「相由心生,境随心转」,关键还是我们的意念。如果居住在地球上的人心念端正,没有邪思、没有邪行,我们的意念能够帮助这个太空星球的运动,帮助它稳定,不出问题。你看这意念有这么大的力量,能够抗拒银河的吸力,能够让太阳黑子不至于太过分,意念有这么大的力量。现在佛讲的这个力量被科学家肯定了,量子力学家说明这是真的不是假的。所以我们希望,这个世界上所有信仰宗教的人,大家要为这桩事情来做祈祷,集体意识的力量,确实能把这个灾难化解;纵然不能完全化解,大幅度的减轻,不至于造成世界末日,这是可能的。

这种祈祷是集体意识的集中,能量很大,它是治标不是治本。为什么?祷告完之后,每个人念头又乱了、又杂了。这说明宗教里面祈祷是真管用。一定要记住,它不治本,它只是治标。怎样才治本?端正心念就治本。宗教教育治本,本末兼治,单单讲祈祷,那是治标不治本。这个道理我们要晓得,我们对宗教才生起信心。宗教教育,那真的是万能的,确实是遍法界虚空界一切众生主要的教育、重要的教学。所以宗教教学影响就大!我们应当重视,应当认真的学习,帮助这个世间化解灾难。

化解灾难的秘诀,最简单的、最容易的、最稳当的、最可靠的就是念佛。为什么念阿弥陀佛有那么大的力量?乾隆时代,慈云灌顶法师,这是当时一位大德,也是著作等身,他老人家的著作收在《卍字续藏经》里面二十多种,总共有四十多种。我读过他的《观经直指》,《观无量寿佛经》的批注。他里面说了一句话,我们个人有灾难,个人灾难是病痛;我们周边环境有灾难,这就是现在讲的自然灾害,旱灾、水灾、风灾、地震、海啸、瘟疫,这就是我们讲的自然灾害,一切经咒都不灵、都失效,都没有办法化解这个灾难,你说这个灾难多严重?法师告诉我们,还有一法能化解灾难,这是什么法?就是一句「南无阿弥陀佛」,六字洪名能化解,你身上再严重的疾病,你念这个,你身体会好,自然灾害统统能化解。我们看到东北的同修刘素云,她得的是红斑性狼疮,非常严重的疾病,得这个病几乎很难存活。她给我们做证明,一句南无阿弥陀佛居然把这个病念好了,好到什么程度?连疤痕都没有,这是不可思议的一桩事。

我是一九九九年得了一种绝症,就是红斑狼疮。这种病的死亡率特别高,能够活下来的很少很少,九九年我得了这个病以后,当时我们黑龙江省两个知名的医院基本上都宣布我死刑。因为当时我去医院看病的时候,已经到了很重很重的程度。按照大夫说的,我随时面临死亡。为什么我绝症没绝?有的大夫问我:妳能不能告诉我,妳那个病怎么好的?妳脸上的斑是怎么掉的?我说:我可以告诉你,我既不能打针,也不能吃药,这你们都是知道的,我就是念阿弥陀佛念好的。那大夫都很惊讶,说实在的,当时他可能不相信。但是现在,大家看,我就坐在你对面,是不是?我这个病,我老老实实的告诉你们,我就是念阿弥陀佛念好的。心诚则灵,我真是一片诚心,一句阿弥陀佛佛号就把我这个病念好了。九九年到今年十一个年头。我自己感觉,一年比一年好,愈来愈好。

阿弥陀佛有这么大的力量?这一念是自性的德号,善中之善,没有比这个更善的,世间法里头没有,佛法里头也找不到,这是第一善。一心持名,效果果然出现,什么灾难都化解了。你一个人能够持名,你没有灾难,虽然共业所感,共业当中有别业,大众受这个灾难,你不受这个灾难。念佛怎么个念法?这个很重要,你要不懂方法念了就不灵,懂方法念了就很灵。方法是什么?不怀疑、不夹杂、不间断,秘诀,这是大势至菩萨传给我们的。势至菩萨最后嘱咐我们,「都摄六根,净念相继」,从果上讲,念佛人,「现前当来必定见佛」。这个现前,古大德有解释,是在你临命终时,你并没有死,你是活着见到阿弥陀佛来接引,这是现前。当来呢?是往生到极乐世界,你是阿弥陀佛的学生,天天听他老人家教诲,那是当来。现前当来必定见佛。

今世海内外灾难四起,科学推测、古老预言流传甚广。佛云:「一切法从心想生」。佛子果能真诚断恶修善,一心称念「南无阿弥陀佛」,则于化解灾难、趋吉避凶、自救救他必有深益。古谚所云:「福人居福地,福地福人居」,人不可不修福,修福必须忏悔业障;业障忏除,怨业化解才能念佛往生。 敬 祝

六时吉祥 法喜充满

释净空谨具 二ΟΟ九年十二月二十八日

 
 
 
前五篇文章

往生净土究竟有多难?

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第80集)

净土法门:说不好听的话就生气哪里是开悟的人

净土法门:电视、网路、媒体教什么?都教贪瞋痴慢疑

净土法门:电视、网路、媒体教什么?都教贪瞋痴慢疑

 

后五篇文章

净土法门:真学佛,一切放下

净土法门:真正修行要在生活中磨炼

净土法门:人生在世假的,一场空

净土法门:附体是真的吗?

净土法门:怎样应付粮食危机?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)