五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:如果说植物有灵性,也应该有轮回,那么我们因为一顿素食伤害的生命,甚至于比一顿肉食伤害的生命更多。那佛教徒因为慈悲不杀生而素食,岂不是失去了意义?答:这个不必说了,植物可以说有灵性,没有神识,它的神识是别的灵魂寄居在它这个地方,它本身没有神识。草木虽然还有神(寄居的神识,---师姐编注),草木的神迁移非常大,你在收割的时候,他知道,他就走了。他好像是游牧民族,他到处为家的,哪里可以住就住,不可以住赶快走,这跟树不一样。树神他住在那里时间比较久,他执着那是他的家,所以一定先给他打招呼。愈是年代久的树,那个神要是再住得久,我们常常讲就变成树精,成精了,有时候他也会现形,他确实会现形。(净土法门法师·答香港参学同修之十六 2005/9/9)

净土法门:植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物?

问:第八个问题,《感应篇》中有个公案,说出家人命终后,生为草菌。供养过去的施主以还债。他这里头有五个小问题,第一,请问那是出家人的神识附在菌类植物上修行,还是真的投生为菌类?答:是附在菌类,不是投生,是附在。附在菌类,甚至于附在蔬菜、水果、树木花草,统统都有。也有附在花上,就变成花神,那个花给人看也是供养的。这都是果报,不能避免。问:第二,蘑菇、木耳等菌类植物是素食者常吃的,生为草菌被吃,与堕入畜生道有何不同?答:不一样,素食供养之后,他的灵就离开了;不像动物,动物对身非常执着,牠灵没有离开,牠被杀、被煮的时候还有痛苦。不像植物,植物你采取的时候它就离开了,这个报就轻;投胎到动物,报得就重。问:我们吃用这些菌类有没有妨碍?答:没有妨碍。所以你在饮食之前为什么要先祝福,就是念供养咒,这都是我们报答它;同时我们还要念佛,念佛就是情与无情,同圆种智,这个意念给它最好。问:第五,有没有神灵依附的植物、矿物,也能感受人的意念?答:有,这是一点都不假,你看江本胜的水实验你就明白了。所以整个宇宙,连石头、沙石统统都是有机体,为什么?它是法相,法相是法性变的。性有见闻觉知,相有色声香味,性相是一不是二。所以,佛为什么教我们一切恭敬,就是这个道理。如果我们对于这些植物、矿物不恭敬,也是对法性不恭敬;对法性不恭敬,换句话说,对诸佛如来不恭敬。处处保持一个恭敬心,恭敬心是性德,能常常这样想,你的善根才能发现。(净土法门法师 学佛答问(答香港参学同修之六十))问:这位是澳门的一位同学,他问植物、细菌会不会轮回?答:植物跟细菌也是生物,特别是植物,灵性很高,你只要细心去观察,你去实验就能够测出来。花,你对它好,你常常赞美它,它开得很新鲜,香气好,开的时间长久;如果你讨厌它,不喜欢它,它很快就谢掉,它真有感应,这是太平常的事情,树木花草统统有灵性。那你说它有没有轮回?应该有,细菌我们现在没有发现,但是植物有。前几年,大概是三年前,北京有个同修告诉我,陈晓旭,也许你们有很多人知道,演《红楼梦》里头的林黛玉的。她告诉我,她有一天作梦,梦到很多小孩求她救命。最初她是晚上,夫妻两个在房间里,感觉得这个房间里面很怪,身上寒毛直竖,不安,总觉得好像有鬼。于是她就想,怎么跟他沟通?她就说了一句话,她说如果真的有灵鬼的话,你让我的电灯闪一闪。过了五分钟,果然电灯就闪了,她吓死了!她说怎么办,怎么沟通?她说这样好了,你今天晚上托梦给我。晚上睡觉果然作梦,梦到很多小孩求救,告诉她我们是你们家的花草。她就想想,花草,草,他们没有浇水,我们快要渴死了,求救。她第二天醒来之后,就很在意,出去到院子看看,果然如此。他父亲照顾她的小花园,树、花他都浇,草就不浇。她就拚命去浇那些草,她父亲骂她,不要去浇草,浇草干什么,她也不敢讲。真有,她告诉我,草木都有灵性,草木的灵(寄居在草木上的神识,----师姐编注)是小孩,树有树神,花有花神。「清净比丘,不踏生草」,你尊重它,爱护它,有路,不要抄近路,不要在草上走,这个事记得。实在没有路,要通过了,你也要向它道歉,「我没有法子,没有办法,一定要从这儿通过」,要向它道歉,这是真的,不是假的。所以,没有一样东西没有灵性,照理论上讲,细菌也不例外。为什么?它是一个物体,既然是物体,也是心现识变的,当然它有灵性,这是一定的道理。(完)

净土法门:植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物?

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:植物矿物皆有灵性,清净比丘不踏生草

净土法门:植物矿物皆有灵性,清净比丘不踏生草

净土法门:在生活当中去悟入

净土法门:常常懊悔过去做错的事情,这叫罪上加罪

净土法门:真正念佛的人不做恶梦

 

后五篇文章

净土法门:植物也有灵性,为什么可以吃植物而不可以吃动物

净土法门:为什么善言好语劝人,人家不接受、还要反驳?

净土法门:什么方法是最有效消除业障?

净土法门:为什么说富贵和贫穷都难学道,人间为六道中的小

净土法门:最快乐的人生—只感恩,不计较


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)