五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:口里面有佛,心里头没有佛,业障消不了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

过去我们常常听到说「名号功德不可思议」,我们也不晓得那个功德为什么不可思议?这样一来我们明白了,原来整个的佛法到后头,要到了巅峰,就是「南无阿弥陀佛」六个字,这六个字就是一切佛法,念这六个字所有一切佛法就统念了。没有一部经离开这个名号,没有一个法门离开这个名号,也没有一尊佛菩萨离开这个名号。所以你念这一句南无阿弥陀佛,所有一切诸佛如来统统念到了,所有一切菩萨也统统念到了,不必一个一个菩萨去念;所有一切经也统统念到了,无论是教下的、禅宗的、密宗全都念到了。你看这多方便,一即一切,一切即一。一就是南无阿弥陀佛。

前清灌顶大师讲,众生极重的罪业,什么样的经、什么样的忏都消灭不了的重罪,到最后还有着这一句「阿弥陀佛」能把它消得干干净净。我们现在念佛的人很多,为什么业障消不掉?你们想想好像跟经上讲的不一样!其实你们还是没有搞清楚,什么没有搞清楚?你们根本就没有念佛!你们念是口皮上念,「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,心里头没有!心里面还是是非人我、贪瞋痴慢,这个不行,这与佛不能感应,要什么?心上有佛。所以诸位要知道这个「念」,念是从心不是口。中国的文字实在讲是全世界任何国家民族都不能够相比的。文字是符号,我们祖先创造的这个文字、这些符号用意非常之深,充满了智慧。你看看那个念,念上面是今,底下是心,你现在的心,现在心上真有佛那叫念佛,不在口上。口叫什么?口叫称,称扬,口是称,念在心不在口。你的心上要真有佛那叫念佛,那就能消业障;口里面有佛,心里头没有佛,业障消不了。

所以诸位要想消灾免难、消业障,心上真有佛。念佛有很多种念法,《观无量寿经》告诉我们,「观想念佛,观像念佛,持名念佛」,后头都有念!观想是心里头常常想,想阿弥陀佛,想他的三十二相八十种好,想他从初发心,这《无量寿经》上讲的,拜老师、求学、修行、证果、弘法利生,去想这些,不要想别的,想这些,想西方世界依正庄严。这《十六观经》上有。你心上真有,除了阿弥陀佛之外,除了西方境界之外,心里头没有别的念头,这叫一心念佛。纵然我想,依照这个经上念得很熟了,我想,可是还想是非人我,还想贪瞋痴慢,你这个念佛叫杂心念佛、多心念佛、乱心念佛,这没有感应的,这不能消业障,所以要一心念佛。这用观想的方法。

观像念佛,这一般讲那是要很有福报的人。你家里面有佛堂,供养很庄严的佛像,自己很清闲不要做事情,有人供养你,你每天修什么行?看佛像,观像念佛,把佛的相好深深的印在自己心中,这观像念佛。但是你离开佛堂、离开佛像,你修行的功夫就断掉了,所以你一定有很庄严的佛堂,而且最好这个佛堂四面都有佛像,为什么?无论转到哪一边都看到佛像,这是观像念佛。

第三种叫持名,这最方便的。持名,名号不能间断,名号提醒自己心上真有。所以古大德教给我们持名的方法。我们这一句佛号从心里面生出来,心上有,口里面念出来,再从耳朵里听进去,又回到心里去,这是念佛人,这的确是念佛了。而不是这一句佛号只在口头上,心里头没有,耳朵也没有,这样的佛号没有用处,那就是古人讽刺的话,你喊破喉咙也枉然。纵然一天念十万声佛号都没有用处,喊破喉咙也枉然。心里头一定要有佛,这个重要!

无量寿经(新加坡二次宣讲) (第十集) 1994/11 新加坡 档名:02-027-0010

 
 
 
前五篇文章

净土法门:只要心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就念念都照顾我

净土法门:最讨厌的人,最怨恨的人,在他身上修什么?

净土法门:最快乐的人生—只感恩,不计较

净土法门:为什么说富贵和贫穷都难学道,人间为六道中的小

净土法门:什么方法是最有效消除业障?

 

后五篇文章

净土法门:你还有心愿没了,你没放下

净土法门:冤鬼缠身,念佛能得度

净土法门:先修清净心,不要到处去听,不要到处去学

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)