五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:冤鬼缠身,念佛能得度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

1.宿冤得度

疏【冤度者。】

冤鬼缠身,念佛能得度。现在我们这个世间这种情形很多,但是他不信,那就没法子;如果真正相信,一心念佛,这个冤鬼决定会离开的。

疏【唐邵彪,镇江人。】

这是唐朝时候的事情,在江苏镇江。

疏【为诸生时。】

『诸生』就是秀才,在做秀才的时候。

疏【梦至一公府。】

梦到一个做官的衙门。

疏【主者问汝知所以不第否。】

他是个秀才,秀才再考的时候就是举人,年年落第没考取。梦到官府里有人问他:你晓不晓得为什么考不中?

疏【彪对不知。】

他对答:我不晓得。

疏【因使人引彪前行。】叫他看看因果报应。

疏【见大镬中。】

『镬』是锅,大锅里面。

疏【有蛤蜊作人语,呼彪名。】

大概是平常喜欢吃海鲜,吃得太多了。这些蛤蜊都叫他的名字,没有把他忘掉。你们想一想,如果吃活的东西,它晓得你叫什么名字。它现在没有办法反抗,没有力量报仇,等到有一天,它不会饶过你的。这个事情很麻烦!这个事情要是看多了,你以后再也不敢吃了。

疏【彪怖。】

看到从前吃的那些东西,现在一个个都记得,这笔债要还的,彪恐怖了。

疏【遂念阿弥陀佛。】

于是大声的念阿弥陀佛。

疏【蛤蜊变黄雀飞去。】

一念阿弥陀佛,把这些蛤蜊都超度了,它们闻佛号都超度了,变成黄雀飞走了。也许要问,这些蛤蜊是不是都往生?不见得,但是可以从畜生道超度到人道;功力再大的,可以超度到天道。

疏【彪后及第,官至安抚使。】

这个因缘也不可思议,也是过去世的善根,否则的话,他怎么会梦到这个境界而念佛?这是宿冤得度。

节录自净土法门法师讲<阿弥陀经疏钞演义> (第九十集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0090

2. 今天有个同修来找我,说是他魔障现前,有冤鬼跟着他,精神恍惚,坐立不安,来求我。在求我之前,他曾经求过很多的法师,跑了很多的道场,每个法师教给他一个方法,他的方法乱了。有许多法师教他念《地藏经》、教他去拜《梁皇忏》、教他去打水陆、教他超度冤亲债主,又教他念《金刚经》,念楞严咒、念大悲咒,他头都大了。他来给我说这个情形,我说:我知道了。我说:你永远不会好了,你这个毛病会一天比一天严重,到最后无药可救,什么原因?过分的散乱。他来问我:有没有救?我说:救是有救,你听不听话?他说:什么方法?我说:你从现在起,老实念一句南无阿弥陀佛,所有一切经咒都不要念,所有一切道场都不要跑,你回家去老实念佛。他说:那我要不要到这个道场来?我说这个道场不要你来。他说:我要出点功德。我说:我也不要你来,也不要你在这里出一分钱的功德,你回去老老实实去念半年,你的病就好了。他又担心,那个法师叫我念《地藏经》,我不念行吗?那个又叫我念《金刚经》,不念不是又得罪了吗?我说:那好了,那你没完没了。所以要晓得专精之可贵!散乱就坏了,那就错了。

节录自净土法门法师讲<阿弥陀经疏钞演义> (第二四九集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0249

3.念佛度冤魂!

山东高密李家村有位农妇,每天中午往田间给丈夫送饭,路上总看见有个年轻的女子忽左忽右地跟随着她。就问和她一路送饭的农妇们,大家都说没看见。这位农妇为此心生恐惧,整天提心吊胆。

后来,那女人竟逐渐地跟随她来到家里,但不进屋,总是在院里或墙角下徘徊。如果这位农妇向她走近,她就步步后退。农妇返回原处,她却又凑了上来,总是相距不近不远。农妇意识到,这女鬼一定是自己的冤家对头。

一天,农妇壮着胆子,问那女人道:“你有什么话就直说吧,别老是这么不远不近地跟着吓唬我!”

那女子气愤地说:“谁吓唬你?我是要你偿命的!你我前生都是一位富贵人家的姬妾。你嫉妒主人对我的偏爱宠幸,就诬陷我与人私通、盗窃。主人听信了你的谗言,把我幽禁起来,使我郁闷而死。如今,我是来找你偿命的。怎奈你今生善良孝顺,事奉婆婆至孝,总有善神在暗中保护,使我无法接近你。所以我天天跟着你,想寻找机会下手。但我仔细权衡了一下,看来今世报怨的可能性不大。你若能延请和尚做一次水陆道场来超度我,使我早日投胎转世,咱们之间的冤怨就算解除了。”

农妇为难地说:“我家里贫寒,哪里有钱为你作道场?”

女鬼说:“你家里贫穷,这是不假。但如果你能以虔诚之心念“南无阿弥陀佛”一万声,也同样可以超度我。”

农妇问:“光凭念佛,如何能超度鬼魂呢?”

女鬼说:“普通的人念佛,因为心思杂乱,自然难与佛相应,必须念念如对佛前,收摄散乱心,至诚恭敬,才能相应。这样念佛一声,直透三界,罪灭恒沙。若是忠臣孝子,诚心已经感动了神灵,所以他们念佛的功德威力,与法师诵经拜忏同等。你是位孝妇,我相信以你的至诚心念佛,自然能与佛力相感应的。”

那农妇听了女鬼之言,便发心虔诚地念起佛来,每念一声,女鬼就向西一拜。农妇念满一万声,那女鬼就不见了。可见,真诚念佛,孝顺双亲,确实能够冥阳双利,起死回生。念佛功德真是不可思议!

4.拼命念佛 化解群鬼

北通州王铁珊者,前清曾作广西藩台,其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。

四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中。其屋甚大甚黑,有鬼无数,皆来逼迫,遂即惊醒。久则复合眼,其境仍如是,复惊醒。三昼夜不敢合眼,其人已奄奄一息。

其妻因谕之曰:“你如此怎好?你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。”

铁珊一闻此言,遂拼命念。未久,即睡着,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣。因长斋念佛。

铁珊前年与陈锡周来山,亲与我说耳。(《印光大师嘉言录》二乙)

5.专念弥陀 冤鬼不侵

四川释显真,又字西归。在家时历任县长,杀戮土匪甚多。出家不久,即住宁波慈溪五磊寺,每夜梦见土匪多人,血肉狼藉,凶暴愤怒,执持枪械,向其索命。遂大恐惧,发勇猛心,专念阿弥陀佛,日夜不息,乃至梦中亦能持念。梦见土匪,即念佛号以劝化之。自是梦中土匪渐能和驯。数月以后,不复见矣。余与显真同住最久,常为余言其往事,且叹念佛功德之不可思议也。 (弘一大师亲闻 净宗问辨)

6.念佛却鬼 往生成佛

予同郡望江陈企,尝妄杀人。后见鬼现,企畏惧,急念阿弥陀佛,鬼不敢近。企念佛不已,鬼遂不现。后常念佛,临终坐化。

后半年,附于本家孙女名妙光云:“我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。”举动言语一如平生,亲戚相知皆来看。

至两三日,家人云:“惜乎你在生时,不曾传得喜神供养。”企遂现形,俨然如平生,唯面带少颜,盖西方长生不老;其头如佛之螺髻,盖成佛之渐也。望江士人周宪叔为予言之。(《龙舒净土文》卷八)

7.旁人念佛 冤鬼远离

圣心法师,台湾人,生于日据时代,其兄长曾当日本军夫,前往大陆广东参战。在广东过失害死一个女子,此女子怨气未消,跟随来到台湾报仇。

一日,圣心法师之兄长,饮食不慎,引起疾病,医药罔效。乃请人写信要圣心法师回家见最后一面,于是圣心法师回家照顾兄长。其兄看到广东女子站在门边,似要讨命,头发散落,全身流血。圣心法师虽然看不到,然其兄长则清楚看到,且非常惊惶不安。圣心法师唱念“清净法身佛”,其兄长的心情比较安稳,说那位全身流血的女子不见了。(忏云法师讲述)

8.念佛一声 水鬼败退

四川省自贡市的自流井区(四川的食盐产地),街道狭窄,有些人家就在屋后临溪的水面,用木板搭建小楼居住,一打开窗子就可以俯视溪水。举目望去,每家都是如此。当地有一个做篾器的工人,有天夜里作工,听到两个鬼在水边谈话,甲鬼说:“我明天就能找到替身、脱离鬼道了。”乙鬼说:“那得恭喜你!替身是谁呢?”甲鬼回答:“明天午后有个挑煤的人,卖完煤后在街上喝醉,喝醉了,会到河边来喝水,我就可以趁机把他拖下水,当我的替身了。”

篾工细听之后,感到好奇,第二天午后,他就打开临水的窗户,把手中的篾片支出窗外,坐着编东西,时时低头往下看。不一会,果然有一个人踉踉跄跄地走过来,带着一身酒气。他放下担子,蹲在水边喝水,身体向前倾,几乎掉进水里。他捧起水一边喝,一边说:“阿弥陀佛!这水真好喝。”然后又一再地捧水喝,边喝边念佛。结果并未发生什么事,又挑着担子走了。

当天夜里,他又听到那两个鬼说话,乙鬼问道:“你的替身没有来吗?”甲鬼回答:“来了,我趁他捧水喝的时候拉他,他几乎掉下来了。想不到他边喝水边念阿弥陀佛,使我倒退了两三丈;我再去岸边拉,他又喝水又念佛号,我吓得一直后退,眼睛昏花,浑身不能动弹,只好眼睁睁看着他走了。”

第二天吕仙岩佛教会的人来店休息,听到篾工讲这番话,回去后就把此事记录下来。(四川黄书云《觉园笔记》)

9.念佛时鬼不敢近前!

往年,我们在美国住了很多年,美国的许多大城市都有鬼屋,这是真的,我们亲眼所见、亲耳所闻。有一位甘贵穗居士,住在旧金山,是一位女众,修持功夫不错,过去上班时就住在一个鬼屋里。她说每天晚上大概将近十二点的时候,鬼就出现了。出现的时候,那个气味很难闻。然后鬼出现了,青面獠牙非常难看,靠近她,这是她的冤家债主,想要她的命。她看到鬼接近,就拼命念阿弥陀佛,鬼就站在那里不动,大概只有三、四呎的距离。不念佛时,鬼就靠近,这一句阿弥陀佛把鬼止住在那个地方。一直念到天亮,鬼就走了。天天晚上都这样,不是一天。她真有胆量!我就问她:‘你为什么不搬家?’她说:‘也好!逼着我用功念佛。要不是鬼在我面前,大概我把念佛也忘了。’这个很不容易,决定不是假话。类似这些事情,我们在美国见得很多。

(节录自净土法门法师讲《阿难问事佛吉凶经》15-14-09)

10.念佛不断 鬼退病愈!

人的疾病,多是业报的关系,在业报没有完尽的时候,假使要求其早日痊愈,就非求佛力保护不可了。世上很多中外名医没法医治的危症,因祈祷佛菩萨而获得痊愈的事实,如最近邵联萼君也因念佛得救。

邵君是杭州人,年十九岁,在上海患着重症,到宝隆医院去治疗,经医师诊断以后,说他这病是没有希望了。

在进院后第七日的夜里,他忽然看见牛头马面,夜叉小鬼,摇摇摆摆地直奔向他的床边而来。这时室中电灯很是明亮,而他的神志也很清楚。他知道这是来捉他的,他是将死了,于是鼓足勇气坐起身来。后来再一想,既然有鬼神,一定有佛菩萨的。就想起‘南无阿弥陀佛’六个字来,随即大声地念起来。当他一念之后,许多的鬼怪突然都给他吓退到数步之外,不敢走近身来。邵君觉得这六个字有不可思议的效力,能够退却鬼的袭击,于是诚心诚意地不断的诵念着。因为小鬼捉他不到,后来阎罗王也亲自出马的来了。他是身穿绿袍,头戴平天冠的。然而他也被佛号挡了驾而不得近身。

邵君看见佛力这般伟大,更加放胆的高声地念起来。院中的医生们,以为他的声浪妨碍其他的病人,就来劝阻他不要再念,而邵君在这生死关头怎肯停止呢!后来医生没法,只得把他搬到另外一间病房去住。邵君仍继续着在念佛。这样经过了将近五日,他忽然看见有一颗金光,如流星一般从他的面前落下来,自上而下,渐次的由小而大,顷刻照耀遍满大地。在光中,有一位金身的佛,卓然地伫立在空中,足下有金色云一朵,佛身上更放射着光芒,左手持着数珠,右手合指放在胸前,对着邵君在微笑。慈颜喜悦,态度很是可亲,原来就是阿弥陀佛啊!这时那一群鬼怪不知在什么时候都消失了,后来佛身也就隐去了。邵君既然亲见阿弥陀佛的降临,他是更加兴奋了。病苦已经消失,第二日就出院,身体轻快康健已经恢复常态了。(陈海量《可许则许》)

11.刚刚发生的真事:梦到冤鬼来叫魂,一句佛号把它们全吓跑!(来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_51a05f870102eia4.html)

在前天晚上,我做了一个极清晰的梦:

梦到两人男人的声音,阴惨惨的叫我的名字!幸亏我平时看过南怀瑾先生的开示说,在野外,忽然听到别人叫你的名字,千万别答应,一答应就坏事。而我们修净土的有方便,总是答一句阿弥陀佛,养成习惯。所以我在平日里多少也有了这个好习惯,包括平常接电话、放电话,都是先一句阿弥陀佛。所以这回在梦里派上用了,只是梦里更为殊胜:

我在听到那两的冤鬼呼叫我名字后,我正不知所措,忽然一个如同净空老法师的声音,大声的念出一句阿弥陀佛,一字一顿,字正腔圆!(我在平时里念佛都跟含了热茄子似的念的含糊糊的不清楚,所以一直以来,‘念的清楚,听得清楚’一直是我向往修成的功夫,没想到梦里竟然念得这样大声,这样清楚,这个让我很惊喜!)

只见一句阿弥陀佛四字洪名刚一出,梦里那两个冤鬼(现在想想后怕,是不是黑白无常?)它们一团黑乎乎的,在听到佛号后,忽的吓得全跑散掉了。我也一下醒了过来。

这个梦十分的清晰。不过我也很高兴,因为梦里关键时竟然念出了佛号,所以我想,在我临终时多少有了些信心把握了。老法师说过,人临终时状况和平时梦境有相似,平日时梦中佛号做得主,临终时就有些把握!

还有一个更殊胜的感受:净空老法师说,临终佛加持,比你平日功夫增长许多倍。这回不是临终,在梦里能如此念的那样一字一顿,字正腔圆,都超出了我平日的功夫!所以真的相信佛力加持真实不虚,不可思议!而且也明了,诸佛菩萨不分昼夜,永远护持着众生!阿弥陀佛!

还有,末学昼夜在家里小佛堂播放净土法门法师讲的《地藏经》、《十善业道经》已经近两年,又在一个月前,在厨房里加播了净土法门法师慢念版(净土法门法师为胡小林居士十念法而录的念佛:http://www.null/programs/view/FG16WQAsGYI/)那一款念佛机(后附链接地址)。

感恩净空老法师,南怀瑾先生,十方诸佛菩萨,龙天护法护持,和南圣众!

常惭愧弟子西天路人叩拜谨记 2013-2-28

 
 
 
前五篇文章

净土法门:你还有心愿没了,你没放下

净土法门:口里面有佛,心里头没有佛,业障消不了

净土法门:只要心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就念念都照顾我

净土法门:最讨厌的人,最怨恨的人,在他身上修什么?

净土法门:最快乐的人生—只感恩,不计较

 

后五篇文章

净土法门:先修清净心,不要到处去听,不要到处去学

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

净土法门:天天薰习,哪有不开悟的道理?

净土法门:没有大智慧、大福报,遇到了等於没有遇到


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)