五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

达真堪布:好好修这三个法,想往生净土还是即身成佛随你自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

今生解脱之法

八万四千法门都是一个目标、一个方向,但是因为修行者的根基不同,因而所采取的方法也不同,所以叫八万四千法门。我们现在就在“八万四千法门”当中选择了大圆满法和净土法两个法门,都是求往生的方法——大圆满法是即身成佛的方法、活着往生的方法;净土法(往生法)是临终往生的方法。

第一,即身成佛的大圆满法

活着可以往生吗?可以。每个人的心里都有一片净土,这就是我们本来具有的觉性——本觉,这就是真正的净土。我们把自己的心安住于那个状态,安住于那种境界中,这是真正的往生净土。阿弥陀佛有世俗阿弥陀佛,也有胜义阿弥陀佛。胜义阿弥陀佛就是我们的本觉、我们的佛性。我们把自己的心安住于本觉当中,就是往生到西方极乐世界了,这就是大圆满法。

修成大圆满法要具备三个条件:一是业障小,二是福报大,三是得到上师的窍诀。我们主要通过观修金刚萨垛除障法消除业障,通过供修曼茶罗积累福慧资粮,通过修持上师瑜伽得到上师的加持和窍诀。这些都是加行的修法,所以加行的修法非常重要。真正修持大圆满法的时候很快,一个是立断法,立即断掉所有的妄念;一个是顿超法,顿时超出三界轮回。一刹那的事,立即可以成佛。

第二,极为殊胜的临终往生的方法——破瓦法

破瓦法是大圆满正行的支分修法,非常接近大圆满,通过这种方法也能证悟大圆满法的真理。破瓦法也是一种密法,显宗里没有。

修密法首先要有灌顶,但是更主要的是信心——对上师三宝(尤其是上师)有信心,对佛法(尤其是密法)有信心,对自己有信心。这是最重要的条件。如果你对上师、对破瓦法没有信心,修持破瓦法不会有任何成就。如果你对上师、对破瓦法有邪见,就不能参加破瓦法的法会,也不能接触这个法。

值遇这么殊胜的法是生生世世修来的福报,所以一定要珍惜。心是根本,要有一颗希求正法的心。如果对这个法有兴趣、很欢喜、觉得特别殊胜,这些都是信心。如果没有这样的心态,你根本修不成。

能够往生、能够成佛的方法有很多,破瓦法的殊胜之处在于:一般的凡夫人,哪怕是刚学佛修行的人也可以通过这种方法往生到西方极乐世界,不要求你的修持有多高的层次和多深的程度。破瓦法的修法有五类:第一是法身破瓦法,第二是报身破瓦法,第三是化身破瓦法,第四是三想破瓦法,第五是超度破瓦法。法身破瓦法、报身破瓦法和化身破瓦法是修行有一定层次的人运用的。一般的凡夫人可以修三想破瓦法,这样也可以轻松快速地往生、解脱。

现在很多人认为神识会在修破瓦法过程中离开,所以不敢学、不敢修。这是误解!不用怕!破瓦法有两个阶段:修破瓦法的阶段和运用破瓦法的阶段。修的时候不会有这个情况,谁都可以修。运用的时候真的会离开,但是,要到临终时候才可以运用,之前不能运用。修,活着的时候修;用,临终的时候用。修的时候一定要修到一定标准,要出现瑞相、征相。出现成就征相以后不要长期间断,隔一段时间修一次就行。

第三、具足四个条件的临终往生法——净土法

很多成就者敢说自己有临终往生的把握,一个原因是他修成了破瓦法,另一个原因是他已经具足了净土法门中所说的往生净土的四个条件,所以他才有把握。

净土法门是临终往生的方法,往生必须要具足四个条件:第一,发菩提心;第二,积累福慧资粮;第三,观修阿弥陀佛;第四,发愿往生到西方极乐世界。此外,还要远离两种违缘:一、不能犯五无间罪;二、不能犯谤法罪。如果有这两种罪过,念佛念得再好也不能往生到西方极乐世界。只要能够满足这四个条件,远离两种违缘,临终一定能往生西方极乐世界。这是阿弥陀佛的大愿,本师释迦牟尼佛已经告诉我们了,只要相信就行。

我们现在修习的大圆满法、净土法(往生法)都是今生解脱的方法。一个是即身成佛的方法,一个是临终往生的方法。别的法门也好,但是这两个法是现在最适合、最有利于我们成就的法门。我们都一定要从心里下定决心今生成就。每一个人对自己都要有最高的要求——修习大圆满法,让自己即身成佛。最起码的要求是修习往生法,到临终的时候能够解脱,能够往生。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们最容易犯的毛病就是自以为懂了

百年高僧之:教弘贤首、律持四分、行宗净土的慈舟大师

百年高僧之:教弘贤首、律持四分、行宗净土的慈舟大师

净土法门:真懂的时候分秒必争,哪有时间讲闲话

净土法门:两个特别法门,一个是普度十方世界一切众生;一

 

后五篇文章

净土法门:但念弥陀,远离恶缘

印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒?可以焚化吗?

印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒?可以焚化吗?

净土法门:还有牵挂、放不下的,这个愿是假的

净土法门:预知时至、不生病往生,这就很高明


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)