五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:两个特别法门,一个是普度十方世界一切众生;一个

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第108集 2014年9月19日 讲于 澳大利亚

遇到净宗,对净宗产生兴趣也不容易。我的缘算很好,刚学佛的时候第一个接引我的——朱镜宙老居士。章嘉大师圆寂之后,朱镜宙介绍我认识忏云法师,我在埔里跟他在一起住茅蓬,住了五个半月。他老人家劝我修净土,我在山上读了一部《文钞》,读了《阿弥陀经》三个注解:莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。忏云法师叫我把这些科判用图表画出来,我一画出来之后,对于古人、对于经教佩服得五体投地,我那些东西都留给忏云法师了。这个是缘还不成熟,不能说跟净宗没有缘分,读了之后,不反对净土宗,不反对念佛法门,但是自己不愿意学,还是迷在大经、大论上。所以忏云法师介绍我见李老师。

我认识李老师忏云法师介绍的,朱镜宙老居士,他们两个人介绍到台中。

在台中十年,老师劝我学净土,我看不少过十次,老师对我真好,我没有完全接受。

我接受净宗是讲《华严经》,老师在台中讲,我在台北讲,老师一个星期只讲一个小时,他要翻译,两个小时实际上一个小时。我在台北,一个星期讲四个半小时,我一次讲一个半小时,讲三次,一个星期讲三次,所以我很快就超过老师了,《四十》、《八十》同时讲,《八十华严》讲两天,《四十华严》讲一天,一个星期三次。那个时候排得很满,很多经统统都一起讲,每天都很热闹。《华严》大概讲了将近一半,有一天突然想起来:文殊、普贤学什么法门成就的?这是我们心目当中最佩服的两位菩萨,心里最仰慕的,在《四十华严》第三十九卷,看到了统统念佛求生净土。看那段经文寒毛直竖,这怎么回事情?

以后看到李老师,把这个会集本给我,我一展开会集本,第二品头一句“德遵普贤”,明白了。感恩老师,老师没有欺骗我,老师确确实实把佛法当中第一法门传给我,我从《华严》、《法华》、《楞严》上死心塌地,对净土没有疑惑,这才接受。接受之后,我又看到《楞严经》上“二十五圆通”,原先《楞严》前后讲了七遍都没发现,最后这一发现。发现什么?发现《大势至菩萨圆通章》也是特别法门,为什么?没有按顺序排列。《二十五圆通》是按顺序排列的,不按顺序排列的就是特别法门。

观音菩萨太明显了,因为二十五个位次,他应该排在第二,“耳根圆通”。第一个是眼根,第二个是耳。“眼、耳、鼻、舌、身”,应该排在第二,他排在最后,排在第二十五;大势至菩萨不太容易看见,大势至菩萨是七大里面的“根大”,“地、水、火、风、空、见、识”,他是“见大”,“见大”后面“识大”,“识大”是弥勒菩萨表的。换句话说,他应该在弥勒菩萨前面,“二十五圆通”应该排在第二十三,但是他跟弥勒菩萨换了,弥勒菩萨二十四。弥勒菩萨二十三,他变成二十四,他变动了,变动幅度很小,这我们没看出来,两个特别法门。

那为什么会有两个?《大势至念佛圆通章》,是遍法界虚空界一切诸佛如来佛刹里面的众生统统契机,《观世音菩萨耳根圆通章》专对娑婆世界,说再近一点,专门对地球上众生的根性,“反闻闻自性,性成无上道”。

这我们就搞清楚了,两个特别法门,一个是普度十方世界一切众生;一个是专度娑婆世界苦难众生。这个以前没听别人说过,特别强调的,注解《楞严经》的这些大师,特别强调的,就是强调观世音菩萨的耳根圆通,我们也是反复多次的学习发现的。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:第一义谛

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第82集)

净土法门:2014净土大经科注(第107集)

净土法门:堕地狱很容易,出来太难了!

净土法门:断一切恶、修一切善

 

后五篇文章

净土法门:真懂的时候分秒必争,哪有时间讲闲话

百年高僧之:教弘贤首、律持四分、行宗净土的慈舟大师

百年高僧之:教弘贤首、律持四分、行宗净土的慈舟大师

净土法门:我们最容易犯的毛病就是自以为懂了

达真堪布:好好修这三个法,想往生净土还是即身成佛随你自


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)