五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:真发心就有护法,真干就有感应

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

真正搞清楚、搞明白了,不但世间法要舍,《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,八万四千法门统统放下,世尊四十九年所说的一切经教也放下。一切经教我只要一部《无量寿经》,八万四千法门我只要念佛这个法门,就成功了。这就是真正《金刚经》上所说的「法尚应舍,何况非法」,统统舍掉了,你的心都清净了,一尘不染,只取西方极乐世界,必定得生,他一点障碍都没有。生活上所需不要去想它,那是鸡毛蒜皮小事,佛菩萨早已经给你准备好了。真发心就有护法,经上讲的,真皈依就有三十六位护法神日夜守护你。你受了五戒,每一条戒有五位护戒神,五戒就是二十五位护戒神,他们会照顾你。又何况后面有阿弥陀佛,有观音、势至,西方三圣全知道!我们是真的干,还是假的干?真干必然受感动,那就是我们的感他就有应。如果我们对这个世法还有贪恋,还放不下,那他想加持也加不上。必须要晓得大乘经上佛常说,「心佛众生,三无差别」,也就是说,这个力量是相等的,佛力、心力、众生的业力是相等的。今天我们的心是跟业力结合,还是跟佛力结合?如果跟佛的力量结合,那就超过业力。这个权操纵在我们自己手上,不在别人手上;换句话说,这个事情我们自己可以做得了主。我们起心动念跟佛结合,不跟世缘结合,世间顺境逆境、善缘恶缘都不计较,遇到了都欢欢喜喜,不放在心上,恒顺众生,随喜功德。一部经、一句佛号,平平稳稳走向极乐世界。

净土大经科注 (第四三0集) 2012/7/16 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0430

可是问题,我们学佛这么久了,没得到,阿弥陀佛这个愿没兑现;只要一愿不兑现,愿愿都靠不住,这让我们初学的人不能不怀疑。那我们要反省,老祖宗教给我们,求学的秘诀是「行有不得,反求诸己」,问题不在外头,问题一定在自己。我们用什么心来学佛?先要在这个地方检点。这回头一想,我们用的是散乱心,不是一心;我们用的是怀疑的心,不是清净心、不是真诚心;我们纵然学佛,无论学哪部经典、哪个法门、哪个学派,都不是真正专心学习。大乘教祖师大德教导我们的「一门深入,长时薰修」,我们都没有做到,又何况我们今天,根本都没有,根本是儒释道三个根。儒、道不谈,佛法的根《十善业道》、三皈五戒,根,我们有没有?没有,十善没做到,三皈没做到。三皈是觉而不迷、正而不邪、净而不染,三皈是觉、正、净,我们现在还是迷、邪、染,这不行。我们这一反省就明白了。阿弥陀佛发的愿应该是没问题,我们做的跟他不相应,无论修学哪个宗派都不是真干,听到阿弥陀佛名号没有得到加持。也许加持是冥加,阿弥陀佛加在我们身上,我们自己没有感觉,这个没有感觉是我们自己的烦恼习气太重、业障太重,这些都是因素。我们不能说佛不灵,不可以说佛没有加持我们,你要真干就有感应。

净土大经科注 (第一八七集) 2012/2/12 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0187

 
 
 
前五篇文章

净土法门:造大杀伤力武器的这些人,他们都在无间地狱

印光大师:如此念佛,不须十日,即见大效

净土法门法语:学佛没有耐心,不会成就

净土法门:佛教的总纲领、总原则

净土法门:这个世界的运会转

 

后五篇文章

净土法门:帮助一切众生看到、听到这句佛号,这是真正种福

净土法门法语:天上人间第一福

自了法师:听经多年对净土的信心仍不堪一击,真堪痛哭流涕

自了法师:听经多年对净土的信心仍不堪一击,真堪痛哭流涕

禅宗净土都能成就 并行不悖相得益彰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)