五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:要学佛菩萨主动去帮助一切苦难众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:“有人寿命到了,福报没有享完的卧病在床上享。两者是否矛盾?”

答:不矛盾。确实,我见过这种情形。寿命到了,福报太大了,福没有尽,那怎么办?生病,老人痴呆症,家里人要顾三班护士轮流照顾他,那个费用很大。往往这样照顾,照顾十几、二十年,他才走;他要把他命里那个钱要用光,他要是不用完,他不会走的。这个情形之下,我们也有学佛的同修,很虔诚的佛弟子来问我,家里有这么个老人;当然,这个老人生病,全家都不安,精神负担太重,来问我。我说:“我说的话,你相不相信?你肯不肯听?”肯听,我真的可以帮助他。什么方法?把他的钱财拿去做好事,做慈善事业,全部捐出去。就两个情况产生,一个是他还有寿命,他病就好了,他可以颐养天年,或者再过个三年、五年他就走了,他病好了。另外一种,寿命到了,他立刻就走,他不要受这个病苦了。

所以钱财不能积,积钱财是罪业。世间多少人需要钱财,痛苦。你把钱财攒积放在那个地方,不给别人用,你的罪过有多大!有些人他不懂这个道理,“我的钱财都用光了,明天我没有了怎么办?”他不知道愈用愈多,他不晓得这个道理。如果你是大布施的话,你钱财上遇到困难了,你这个功德了不起,为什么?因果定律推勫了,有你做证明没有因果,佛讲的话全是假话,你给他做证明了,你的功德多大。所以世间人无知,真的不明道理。

我们钱财用光了,我这么多年来,我实在讲,过去生中没有修福报,贫穷、下贱,在社会上没有地位、没有财富。我是学佛学了这么多年,老师教给我这些道理我相信,认真努力做布施,有一分钱布施一分钱,有两分钱布施两分钱,这五十年来愈布施愈多,多到现在你问我有多少钱我不知道,我没有数字,愈布施愈多。无论做什么事情,自自然然佛菩萨、护法神在帮助,不用操一点心,这个多自在!建个道场,到处化缘,多辛苦!我们今天想这个道场必要,确实有必要,念头一动,人家把钱送来了。送多少?刚刚好那么多。你这个道场需要多少,他刚好送那么多来,不可思议!哪有操一点心?所以一定要相信佛的话。不相信佛的话,那真的叫“吃亏在眼前”。

所以,老人痴呆症大致上都是这个样子,何必把那个钱躺在床上去享?世间苦难人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定生到好的地方去;好事做多了,生天!躺在床上十几年,把自己那些钱享完,三途去了,自私自利!为什么不去帮助别人?要学佛菩萨,主动,自动自发,主动去帮助一切苦难众生。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:如果工作很忙,每天抽出半个小时专心念佛,管用

净土法门:真发心就真有感应

印光大师:示伦常大教

净土法门法语:帮助众生觉悟,佛用什么方法?

净土法门法语:再恶的人,五逆十恶,从相上讲要不要礼敬?

 

后五篇文章

净土法门法语:读经、听经是能量补充的根源

净土法门法语:我们的真心如同虚空

印光大师:取访功名富贵要靠阴德

净土法门法语:佛不在世时地藏菩萨是佛的代表人

净土法门法语:娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)