五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛不在世时地藏菩萨是佛的代表人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有佛出世,众生之苦,我们无法想像。佛菩萨难道没有慈悲心?有。怎么办?佛在这空档里面,把教化众生的事业完全委托给地藏菩萨。佛不在世的时候,地藏菩萨是释迦牟尼佛的代表人,世尊没有委托给别的菩萨,把这个事情委托给地藏菩萨。由此可知,世尊灭度之后,弥勒未出世之前,对于一切众生用什么方法来教化?《地藏菩萨本愿经》,这是世尊嘱咐的。地藏菩萨受世尊的委托,不辜负释迦牟尼佛,他确实把这个责任自己承当下来,慈悲到了极处。我们要以‘大慈悲光明云’发起上求下化,度自己、度众生的菩提心。

世尊法灭了以后,下一尊佛,弥勒成佛。弥勒菩萨成佛,什么时候来?《弥勒下生经》上告诉我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才生。这个时间怎么算法?实际上诸位算算,不难,算得出来。弥勒菩萨现在在兜率天,兜率天的一天是人间四百年,兜率天人的寿命很长,也算一年三百六十五天,照这个算法;四王天的寿命五百岁,忉利天的寿命一千岁,夜摩天的寿命两千岁,兜率天的寿命四千岁。四千岁算法是,它那里一天我们人间四百年,你这样算出来,大概就是五十六亿七千万年,这从前人算的。精确不精确没有关系,你自己可以计算。

这么长的时间以后,弥勒佛出现在世间。当中没有佛的时间很长很长,这一段时期苦难的众生,世尊就拜托地藏菩萨代表佛来度化,所以佛不住世,地藏菩萨是佛陀的代表人。因此我们在法会里面看到,文殊、普贤对地藏菩萨都非常恭敬,因为地藏菩萨是佛陀的代表。我们在其他经典里面所看到,他们的礼节、言词不一样,很恭敬。

《地藏经》非常重要,我们在经典上看到,世尊将末法时期这九千年,教化众生使命付托给地藏菩萨,所以末法这个时代,地藏菩萨就是释迦牟尼的代表,他的地位非常特殊,他是代理佛。一切菩萨,我们在这个经上看到,受世尊的咐嘱,都要拥护地藏菩萨。我们在讲台前面,我们供的是地藏菩萨,大家都看到了,我们一定要依教奉行。

所以佛不住世,弥勒菩萨还没有示现成佛之前,这个空档的时间是地藏菩萨代替佛来教化,在所有菩萨当中地藏菩萨是代理佛,这时候他的身分地位很特殊。地藏菩萨代理佛,这又是什么意思?而是这个经上所讲的‘孝亲尊师’。孝亲尊师这个教学的纲领,在这一个大时代里面取代佛陀的教化,因为一切诸佛如来的教学教化,都是依孝亲尊师为基础。佛陀不在世了,我们应当要做的工作是维护教学的基础,没有能力把这个教学往上提升,但是这个基础一定要保持,不能失掉。这个工作多么重要,这是在这一部经上显示的精神。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:取访功名富贵要靠阴德

净土法门法语:我们的真心如同虚空

净土法门法语:读经、听经是能量补充的根源

净土法门法语:要学佛菩萨主动去帮助一切苦难众生

净土法门:如果工作很忙,每天抽出半个小时专心念佛,管用

 

后五篇文章

净土法门法语:娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年

净土法门法语:念佛人念念是阿弥陀佛一切随缘而不攀缘

净土法门法语:利益众生的标准是叫众生破迷开悟

净土法门法语:自己没成就,你怎么敢学地藏菩萨“地狱不空

净土法门法语:自己没成就,你怎么敢学地藏菩萨“地狱不空


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)