五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:修行人修什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「镜性本明,非从外得」。我们的性德是本有的,不是从外得的。中国古人所讲的孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,自性本有的,只要把我们的染污放下,染污都灭尽了,这个东西自然现前,这是性德。

所以,它不是什么人发明的,本来就是这样的。只是这些圣贤人把它起个名字,它本来没有名字相,起个名字便于教学,便于表达。可是你不能执着,你执着真有,真有孝悌忠信,真有礼义廉耻,这个真有就是什么?就变成假的,就不是真的,你就把性德扭曲了。扭曲了就变成什么?变成善德,不是性德。善德所感应的是三善道,性德所感应的是实相,是明心见性,见性成佛。你看这差多少?差太远了。

于是我们就懂得了,修行人修什么?就在日常生活当中修离相、修看破。我一生非常感激章嘉大师,我第一次第一天跟他见面的时候,他就把这个告诉我。看破、放下是要在生活当中磨鍊的,见色、闻声、嗅香、尝味,即相离相。清清楚楚是看破,看破是明了;心里头如如不动,没有分别执着,这就是功夫,这叫放下。这就是经里头说磨镜,磨的意思,把它磨干净,离的意思,远离了。一看到就起心动念,一听到就起心动念,一接触到就起心动念,这个麻烦大了,这是什么?

这是六道凡夫,无始无明习气。现在社会对这种人还赞叹,这种人根很利,感触非常灵敏,一看他就知道、就觉悟。旁边有个老修行在那个地方看到是如如不动,没有表情,没有说话,说这个人愚痴,这个人根很钝。其实我们完全搞错了,那个没有言语、没有表情的人厉害,为什么?他了解实相。我们全在虚幻上面做功夫,古人讲做活计。垢除明就现,离妄即是真的,诸佛如来生活在一真法界。

「故云:不用求真,唯须息见」,这古人说的话。要不要求真?求真就错了,求真是个妄念,妄不能破妄。不求真?不求真也是个妄念。求与不求全是妄念。只要把妄念消除掉,本来就是真的,唯须息见。

我们五种见解错了,身见,这是佛教入门头一个要破的,教你要放下的,你才入得了门。头一个放下身见,再放下边见,二边对立的见解,那是分别,身见是执着。然后再教你放下成见,成见是什么?是你的意思、你的想法、你的看法,只要有想、只要有看法,错了。成见里头有戒取见、见取见,见取见是果上的看法,戒取见是因上的看法。

最后一个邪见,包括所有一切见解,全是错的。释迦如来当年在世为我们讲经四十九年,他说的是真的是错的?我刚才举了例子,有个老人在那里听了看了,如如不动,没有表情,佛所说的全是真的。如果看到佛的样子,听到佛所说的,有所领悟、有所见解,那都不是真的。

这是佛法难就难在这个地方,难在即相离相,难在这里。即相着相、分别这是凡夫;即相离相,他真了解事实真相,他又如如不动,这是圣人,这不是凡夫。

如来说得好,「此事唯证方知」,证是什么?放下,你能够放下起心动念、分别执着,你自然知道。怎么说都不中,没有办法说到恰到好处。

文摘恭录—净土大经科注(第十七集)2011/10/17 档名:02-037-0017

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语法语:修行人不为境转,那才叫真功夫

净土法门法语:没到极乐世界之前要执着阿弥陀佛这句佛号

定弘法师:用十念法念佛,反而感觉愈来愈不想念佛

净土法门:在道场看到不如法的人事物该不该规劝干涉

净土法门法语:修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,应

 

后五篇文章

净土法门法语:在从前这鬼神很少,现在很多

净土法门法语:你能入这个味道,妙不可言,奇特到极处

净土法门法语:行门里面最基本的德行就是十善业

净土法门法语:现在人学佛,自大而轻人,他怎么不堕落?

印光大师和外祖父


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)