五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:魔是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以在修行的道路上,尤其是现前这个社会,大家都晓得法弱魔强。法是什么?我们净土宗一心念佛,求生净土,这是法。魔是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,你自己比较一下,你好好的想一想,这两个你哪个强?法弱魔强的根在此地,不在外头!我今天是学佛的念头强,还是外面这些名闻利养的念头强?这个境界现前我还是舍弃名闻利养,放下贪瞋痴慢,一心念佛,还是喜怒哀乐立刻就发作出来?自己冷静思惟一下就知道了。

佛给我们讲魔有四类,《八大人觉经》上讲得很清楚,第一个是五阴魔,我们人人都有,五阴是什么?色、受、行、想、识。色是身体、色身,受想行识是情绪、是心理,你的情绪不稳定,你的心不安、心不定,这属于自身的。第二个烦恼魔,烦恼是贪瞋痴慢,无量无边的烦恼,烦恼魔。第三个是死魔,每个人有生一定有死,死为什么是魔?我们这一生的功课没有学完,寿命到了,你不能成就,来生接着再干,生生世世在受折磨。最后一个叫天魔,天魔是什么?是外面的,天魔说老实话,就是种种的引诱,你要知道。种种引诱里面有善、有恶,善的是什么?引诱你的贪心,把你的贪欲引诱出来。不善的、恶的?恶的把你的瞋恚心引诱出来,叫你天天生贪爱,天天发脾气,外面境界的诱惑,这叫天魔。所以你要晓得,魔并不是青面獠牙,不是魔鬼。本来佛经里面,佛里头讲这个魔字是折磨,你看这四种都是属于折磨,禁不起环境诱惑的这叫天魔,外面来的折磨。外面还是把自己里头的魔引诱出来,这才受折磨;如果里面如如不动,外面诱惑你不会被它诱惑,不会被它干扰,这就是禅定,这就是智慧。

现在魔的势力大,我们里面烦恼、业障、习气非常重,外面的诱惑力量这么强,禁不起诱惑,叫法弱魔强。我们那点道心,古人说叫露水道心,很薄弱,敌不过烦恼,烦恼一现行,那点道心就没有了。我们怎样培养我们的道心?关键就要靠忍,什么都要忍。顺境善缘,这个外面环境很顺利,善缘你所遇到的都是好人,都是你很欢喜的人,好朋友,都是很关怀、很尊重你的人,在这环境里面,你要不生贪恋这就对了。你在这里磨炼,把你的贪心、吝啬的心磨掉。逆境就是环境很不顺利,恶缘你遇到一些人事都不是善人,都是你的冤家对头,这时候怎么样?这个时候你要忍住不起瞋恚,修忍辱波罗蜜。

你从这个地方就能体会到,从早晨起床到晚上睡觉,你一天的生活、饮食起居、工作、待人接物,这就是你真正修忍辱的道场。你在这里面学什么?学不动心,学不受干扰,你就会成就。如果实在忍不住,我忍的力量不够,功夫不够,那怎么办?就要让,让就是回避,这对初学是有必要的。真正功夫成就了,没有关系,接触到之后决不被外面环境所干扰,就是真正能保持你的清净心,行,要不然就要回避。

所以古时候的道场为什么都建在深山里面,交通很不方便,你要上山去要爬山。绝大多数的道场,你从山下走到山上要走三天,当中有休息的地方,半山上有休息的地方,你才能上得去;不像现在交通工具方便,现在修了马路,车一直可以开上去,从前没有。修行到深山里面就是避免干扰,跟村庄都有相当的距离,避免干扰。那标准,以前讲兰若,就是清净修行的场所。「阿兰若」,这是佛经上的名词,就是我们修学的道场,标准是牛叫的声音听不见。因为乡村农夫都是养牛的,牛叫的声音大,这个山下牛叫的声音听不见,所以它清净,以这个为标准。大概一般的距离是我们中国人讲的三里,三里路,现在的说法就是一公里半。一公里半到两公里,距离农村这样远的距离,那牛叫的声音听不到。这是什么?这都是属于忍辱。

现在不容易,为什么?科学工具这是魔,大魔王,你必须要知道。为什么?它送到你家里干扰你,不但电波磁场干扰你,播出的内容更糟糕,暴力、色情、杀盗淫妄,让你天天收看这些节目,把你的七情五欲勾引出来,很麻烦。所以佛法里头,你看对于沙弥,沙弥是初学佛的、刚刚入佛门的,管得很严。凡是像唱歌、跳舞、这些戏剧绝对不能够去观听,为什么?它扰乱你的情绪,你不能够安心学教。这是现前的社会,困难!

大方广佛华严经 (第一七0二卷) 2007/1/31 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1702

 
 
 
前五篇文章

净土法门:人人可以修,才叫第一法门

净土法门:普贤菩萨他自己念什么咒?

净土法门:真信、真愿是往生极乐世界必须具备的第一个条件

净土法门法语:往生的诀窍

净土法门法语:为什么不能往生?孙子放不下!

 

后五篇文章

印光大师:长期掐珠念佛容易生病

印光大师:长期掐珠念佛容易生病

净土法门:凡夫受果报与佛菩萨受果报有何不同?

净土法门:诸佛示现成佛一定在人道

净土法门:念一佛名会得三昧,念万佛名不得三昧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)