五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:无论是什么环境,真正肯修行,都有很好的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如果自己业障习气太重,内里面烦恼习气重,自私自利,贪瞋痴慢;外面外缘诱惑,禁不起诱惑,见色闻声,烦恼自然生起,生贪瞋痴慢。有这种情形,今天明白了,要知道惭愧,接着要懂得忏悔,要改过。那我受不了诱惑,怎么办?我尽量避免诱惑。所以古人修行,选择在旷野、在深山,什么原因?尽量避免五欲六尘的诱惑。现在我们的生活环境跟从前不一样了,现在深山也不行,交通便捷。以前要上山,道场建在山的深处,从山下要走到道场也要走三天,你不是真正虔诚心,你就不愿意去了。现在汽车可以开上去,甚至于还有缆车,便利游客,道场不清净,道场被污染了。更严重的,深山里面也架起电视,全世界的电视台二十四小时不断的来播染污。这种环境之下,怎么能得清净?

所以,今天真正修行人,需不需要找这种环境?找不到,也没那么大的福报。真正修行人隐居在城市,除了工作、生活方便之外,自己在家里修行就能成就。家里怎么样?家里头决定不能有电视,决定不能有报纸、杂志,这个东西统统拒绝。家里头供一个佛堂,除了工作之外,回来之后就进佛堂进修。最好连电话都没有,你才真清净。要有紧急事情要联系怎么办?电话可以装,平常怎么样?把电话线拿下来,就不通了。我有事情找人,我就把它插上,我用完之后就拔掉,没有电话。没有信件往来,每天不看报纸,没有电视,心定了,这叫增上缘。所以,无论是什么环境,真正肯修行,没有说是没办法,没有的,都有很好的方法。在城市里面居住跟住深山道场没有两样,一样成就。

房子不能太大,太大怎么样?收拾困难,尤其是年岁大的人。学佛,总要给社会大众做个好样子,居住环境不能不干净,因此年岁愈大住的房子愈小愈好,容易收拾。我们看古大德多少修行人他不住寺庙,他在寺庙附近搭个小茅蓬。我们到茅蓬去看,大概茅蓬只有一、两个人住,三个人住,小茅蓬。里面只有一个小佛堂,卧房是广单,三个人,三个人是一个卧房三张床铺,就这样,一个小厨房,什么都没有,干干净净。小,收拾得很干净,一尘不染。不远有寺院道场,有事情寺院的人会照顾他,那个修行真有成就,住小茅蓬。我们现在在家居士,把自己的家庭当作小茅蓬住,虽然在都市里面住的是公寓房子,小公寓就是小茅蓬。

所以环境的清净不在外,还是在内,只要自己能够放得下就清净了,自己放不下,那就没有法子。所以,除了你工作要上班,来维持生活之外,其他的统统都可以放下。生活简单,省吃俭用,能够储蓄一点,准备什么?年岁老了,做不动,总会退休,退休之后,自己还能养活自己,这些事情不能不预备。对自己的道业有信心,为什么?不失自性。只要你做得如法,你烦恼轻,分别、执着少了,烦恼轻了。烦恼轻肯定智慧长,你会愈修愈快乐,得法喜,法喜充满,经教里头常讲,常生欢喜心,你真得到了。见到别人有苦难,随分随力帮助。

大方广佛华严经 (第一二一0卷) 2003/12/31 澳洲净宗学院 档名:12-017-1210

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:你不和,你注定失败

净土法门法语:怎样正确送往生?

净土法门法语:如何做一个善于传法的佛弟子

净土法门法语:一般人念佛往生,肯定有三次见佛

净土法门法语:业障重的人,不相信有好人

 

后五篇文章

净土法门法语:你为什么会遇到魔障?

净土法门法语:念经、念佛保持脑不退化、不迟钝

净土法门法语:只有这样才能把佛法融入生活

净土法门法语:烦心的事情来了,请问怎么解决?

净土法门法语:佛法里头求悟,不求知识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)