五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:一般人念佛往生,肯定有三次见佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第136集 2014年11月19日 讲于 香港

【解】一乘愿海,六字洪名。

“一乘”是讲“教”,所谓“一乘”是成佛之教。佛法里头有一乘、有二乘、有三乘。二乘是佛、菩萨;三乘是佛菩萨再加上阿罗汉。《法华经》上说,“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。由此可知,佛心平等,没有高下。他如果不给我们说究竟圆满的大法,他对不起我们。可是我们的根性不高,烦恼习气太重,大法听不懂,佛接引众生,教化众生,随顺众生的根性。利根的、绝顶聪明的人,佛给他说一乘法,他很快就成就了;烦恼习气重的,罪孽深的,佛给他教小乘法,慢慢帮助他提升,帮助他消业障,帮助他长智慧,慢慢走向一乘。--------

如果遇到这个法门,那实在他是无比的幸运,他真的快速成就了,这样的人在历史上有,很少。哪些人是这种大法的当机者?古德告诉我们,一个是上上根人。

上上根,一闻千悟,他一听就明白了,就开悟了,像谁?中国有个代表,唐朝时代禅宗六祖惠能大师,这是代表人,上上根人。他不认识字,没念过书,听别人念《金刚经》,他一听就懂,他卖柴。这个行业现在没有了,抗战时候有。抗战时期,许多城市没有电灯、没有瓦斯,所以要烧柴火,有卖柴的;家里头要有水,水有人挑,挑水,有卖水的。这在抗战期间,我这个年龄都亲身经历的。现在这个行业没有了,有电灯、有自来水。

所以完全靠劳力生活,惠能那时候年轻,二十四岁,家庭非常清苦,父亲过世了,没有兄弟,独生子,跟他老母亲相依为命,他是个孝子,卖柴。

有一天卖柴,偶然的,卖完之后拿着钱去买一点米,回家去养老母亲,偶然听到有一个人念经。古时候,那个时候的窗户不是玻璃的,玻璃隔音,是纸糊的。纸糊的,看不到外面,但是声音听得见。里面有人读经,他就听了几句,非常欢喜。等他念完,他敲门进去,问他念什么?他说念《金刚经》。他就把刚才听的一段的意思讲给他听,这个人听了非常惊讶,《金刚经》是有相当深度的经典,他怎么能听得懂?问他念书没,没念过书,不认识字。

这个居士也很了不起,发现这是佛经上讲的上上根人,全心全力帮助他,根本不认识字,劝他到黄梅,就是五祖的道场,跟五祖学习,你一定会有大成就;他家里生活有问题,他拿了十两银子送给他,做安家费,找一些佛友照顾他母亲,让他放心去求学,他接受了。

在黄梅住了八个月,五祖把衣钵就传给他了,立他为禅宗第六代祖。上上根人,跟读书不读书没有关系。跟什么东西有关系?老实、听话、真干,跟这个有关系,所以要遇到是老实听话真干,上上根人,我们真难得、真不容易!

我们在这个时代,也遇到上上根人——海贤老和尚,去年往生的,去年一月,往生的时候,这个老法师一百一十二岁,他也是不认识字、没念过书,一生没有读过一部经,也没有听过一部经,所以他的师父,高人,认识。二十岁发心出家,师父一看,这人是个老实人,听话、真干,于是传他无上的妙法,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。你看看他多老实,念了九十二年,叫“不拐弯儿”。“不拐弯儿”就是没有夹杂任何东西,一句佛号念九十二年。我们细心去看这个光盘,你要看出门道,看出他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,对我们是莫大的鼓励,让我们对净宗真正断疑生信,不再有丝毫疑惑了,为我们证明真有西方极乐世界、真有阿弥陀佛,为什么?他见过。他绝对不是欺骗我们,而且见过不止一次,我是最保守估计他,见到极乐世界阿弥陀佛,他在一生当中决定超过十次。也就是九十二年念佛当中,念到“理一心”的时候,心里想见极乐世界,极乐世界就现前;想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,感应道交不可思议。

平常人要念到功夫成片,你想佛,会见到佛,佛不常来,偶尔跟你见面,会透消息给你,告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,我来接引你。会跟你说这些话,你心就定了,念佛真有效,不是假的,佛来通知你了;第二次见佛面,是你寿命快到了,佛来通知你,跟你约定时间,时间长短不定,因人而异,一般大概都是一个星期到三个月。

我早年在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别居士,他往生前三个月,知道往生的日期,好像是八月初七。他写八月初七、八月初七,写了十几个,也没有人敢问他。居士八月初七那天走的,这三个月之前,所以知道,三个月之前他清清楚楚。他实际上学佛才两年,以前学佛那都不是真的,最后两年生病不能工作,躺在床上听我讲经。我在居士林讲经,那时候不是光盘,是录像带,送到他家里,他每天看,看了两年,发心念佛求生净土。往生前一天找我给他做皈依,第二天他就走了。所以三个月佛来告诉他时间,这第二次见面。

第三次见面,佛来接引,他往生的时候,佛来带他去。所以一般人念佛往生,肯定有三次见佛。这是楞严会上,大势至菩萨告诉我们,“忆佛念佛(“忆”是想佛,心里想佛;“念”是口里面出声,“忆”比“念”重要。念佛,口念,心里头没有佛是假的,不是真的,心上真有佛,口上不念没有关系,那是真念佛。),现前当来,必定见佛”,“现前”是活在这个世间会见佛,因为你到功夫成片的时候,跟佛缘就接上了,这就是感;佛现身是应。感应道交,你能够见到佛,到事一心不乱、到理一心不乱,你就有机会常常见佛。到“理一心”,真的,你一想佛,佛就现前;你想极乐世界,极乐世界现前,真实不虚,不是假的。这是海贤老和尚给我们表法,告诉我们真有极乐世界、真有阿弥陀佛。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:业障重的人,不相信有好人

净土法门:2014净土大经科注(第134集)

净土法门法语:修行要找到根,从枝叶上修,很辛苦,效果不

净土法门法语:修行要找到根,从枝叶上修,很辛苦,效果不

净土法门法语:我们身体健康的状况都是从心想生

 

后五篇文章

净土法门法语:如何做一个善于传法的佛弟子

净土法门法语:怎样正确送往生?

净土法门法语:你不和,你注定失败

净土法门法语:无论是什么环境,真正肯修行,都有很好的方

净土法门法语:你为什么会遇到魔障?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)