五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第143集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百九十页第一行,第二句看起:

「《菩提心论》曰:求菩提者,发菩提心,修菩提心。」菩提是印度梵语音译过来的,翻成中国意思是觉悟的意思,菩提翻作觉。我们接着看下面,「发者,信愿也,修者,行也」,行就是真干。《菩提心论》里说得好,要发菩提心,就是有这个心求菩提,求觉悟,求觉悟从发心起,发了心之后要真干。把它用在净土法门里面,发,就是真正相信,真正愿生极乐世界。这两句话非常重要。所以信愿是万行的基础,无论修哪个法门,没有信心不能成就,没有愿心也不能成就。尤其是净宗法门,首先一定要相信极乐世界真有。

凭什么?就凭我们现前,你们以为我们现前这个境界是不是真有?每个人都以为真有,不是假的,摆在我们面前,我们看得见、听得到、摸得到,怎么会是假的?佛在大乘经上告诉我们,这东西从哪来的?宇宙从哪来的?银河系从哪来的?太阳系从哪来的?咱们这地球从哪来的?整个宇宙从哪里来的?佛告诉我们,「一切法从心想生」。谁的心想?自己的心想,也有别人的心想。自己的心想,佛叫别业,差别,每个人不一样的;还有一分大家相同的,叫共业。共业跟别业都是心想的,共业当中有别业,别业当中有共业,整个宇宙从心想生。

佛法讲无神论,不是不承认这个世间有天地鬼神,不是这个意思,承认。承认什么?他也是众生,他跟我们是平等的。他从哪里来的?也是我们心想变现出来的。他不是宇宙的主宰,他不是造物主,造物主是我们的念头,一天到晚起心动念。这个念头只要一断,这个宇宙就没有了。但是断不了,断了就成佛了。这个念头太微细,就在我们眼前生灭,但是我们没有办法感觉到,毫无感觉。我们达不到这个境界,但是要有这个概念,没有这个概念,我们修行就不踏实,没依靠。这是依靠真理,什么是真理?事实真相。

今天量子力学家,这是近代最先进的科学,肯定了这个宇宙是在波动之下产生的,宇宙的奥秘。佛经上也是这样说法,跟现在科学所见到的完全相同,名称不一样。他说波动,在佛法里头称为阿赖耶的业相,业就是动,动就造业,造什么业?就是造整个宇宙的业。一个念头就是一个画面,这个画面存在的时间多长?太短了,我们讲一刹那,刹那太长。释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,我们凡夫起个念头,自己有感觉,我起了个善念,我要帮助苦难众生,我起了个善念,我要往生极乐世界。清清楚楚这个念头,里头有几多细念?所以佛讲「心有所念,几念几相识耶?」这个话要分开这样念法,几念、几相、几识,耶是个问话,有多少个念头?心有所念。弥勒菩萨回答,「一弹指」,弹指,这一弹指里面「有三十二亿百千念」。百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指三百二十兆个念头,我们怎么能知道?我们的眼睛、意识不管用了。

老式的电影,现在好像没有了,但是我们还能记得,老式的电影是用动画组成的,就是幻灯片。这是幻灯片,这是电影里面幻灯片,一张一张的,打在银幕上。速度多快?一秒钟二十四张。就是老式的电影,是一秒钟二十四次的生灭,波动现象,二十四次。镜头打开,这一张打出去了,立刻把它关上,再打开,第二张放进去,一秒钟二十四张。我们看到这个里面看得很清楚,一秒钟看得很清楚,这个画面里头有人、有房子、有树木花草、有山河大地,看清楚了。如果是一张,二十三张我们把它统统抹黑,只留一张,在电影机里面放映,我们看到什么?我们看到的是光一闪就过去了,问你这光里头有什么东西?没看清楚,没东西,没有感觉。二十四次的生灭我们就没有办法,就捕捉不到了,只看到光。现在的速度,一弹指三百二十兆次的生灭。一秒钟能弹多少次?年轻人有体力,身体好的人,可以弹七次。三百二十再乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟二千一百兆的波动,波动里面出现整个宇宙现象,就在我们面前,一个接着一个,一个接着一个,日夜都不中断,中断就成佛了。这是什么?这是妄心,妄心是动的,真心是静的。

六祖惠能大师说得好,他开悟说了这五句话,我们要牢牢记住,那五句话就是全部的《大方广佛华严经》。释迦牟尼佛三十岁,在菩提树下入定,开悟了,在定中说了一部《大方广佛华严经》;惠能大师开悟了,说了五句话,这五句话就是全部的《华严经》。《华严》说什么?就说这五句,所以这五句展开就是《大方广佛华严》,浓缩就这五句话。第一句说「何期自性,本自清净」。我们的心,这是真心,自性就是真心,真心本来是清净的,清净是里面什么都没有,没有丝毫染污。我们今天染污无量无边,自私自利是染污,名闻利养是染污,七情五欲是染污,眼见色被色染污,耳闻声被声染污,鼻闻香、舌尝味统统被染污,从早到晚染污没有中断,妄心!妄心把一真法界变成六道轮回,变成十法界,这就是一切法从心想生。完全没有染污,完全不动,那是一真法界,也叫实报庄严土。实报土不能说它是真的,也不能说它是假的。你说它是真的,自性本体一念不生,自性本体离一切现象,它没有现象,没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,它什么都没有。惠能大师说得很好,「本来无一物」,这就是自性清净。

第二个「本不生灭」。一切法有生有灭,自性没有生灭,万古长存。第三句说「本自具足」,这一句了不起,它要不是本自具足,它就不能现相,整个宇宙是它变现的。六祖第四句说「本无动摇」,这就是自性本定。真心是不动的,会动的,会起心动念,会动的,是妄心,是阿赖耶识。末后一句说「能生万法」。佛家没有造物主,佛家造物主是自性,自性能生万法。谁的自性?你自己的自性。大乘经教上说得好,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」。整个宇宙是一体,这是大乘佛法。宇宙从哪里来的?我自性变现的,自性能生能现,阿赖耶能变,把自性所生的万法变成十法界、变成六道轮回,这是阿赖耶,妄心变的,我们现在讲起心动念是妄心,妄心变现的世界。这个地球今天动乱,为什么乱?是我们的念头太乱了。古人的社会安定,没有动乱,什么原因?他们的心比我们清净。

所以一切法从心想生,这是佛说的,一定要记住,是我自己的心想生。大家共业的心想生,共同心想的,想的都差不多,很接近,那叫共业;自己叫别业,个别的。个别离不开共业,共业离不开别业,它是一体的。而且告诉我们,真心跟妄心也是一体。真心、妄心差别在哪?真心觉而不迷,妄心是迷而不觉。我们今天在六道里当凡夫,佛教导我们要发菩提心,要觉,要求觉。大乘佛教就是教你求觉悟,能不能觉悟?一定能,为什么?因为你本来觉悟。就是能大师讲的第三句,「本自具足」,具足无量觉,具足无量智慧、无量德能、无量相好,不要向外求,外面没有,佛法完全用内功。怎么个求法?把外缘统统放下,真的就显了。现在是外面的假相把我们真的东西盖住了,真的东西不起作用,假东西起作用。假的是什么?烦恼,你看,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,全是烦恼习气在起作用,这就是六道凡夫。

佛教我们回头,特别是净宗,为什么?净宗是保证你快速成就,没有比这个更快的。净宗修行需要多少时间?这是我们这个地球上的人,以我们的根性,一般说起来大概是三年。三年就能往生,不是三年寿命到了,不是的,我具足往生的条件,那叫功夫成片。成片是什么意思?心里面念头一起就是阿弥陀佛,不会起第二个念头。除了阿弥陀佛之外,所有一切念头都放下,就是我们叫不要放在心上。干好事、干坏事都不要放在心上,让心恢复干净,心上只有一句阿弥陀佛,三年,阿弥陀佛就跟你见面了。阿弥陀佛从哪来的?自性变现的,自性弥陀,极乐世界是唯心净土,你看看,没有离开自性,那心就是自性。极乐世界是自性变的,阿弥陀佛也是自性变的,是自己自性变成的,这多踏实、这多可靠。靠人靠不住,自己,不是别人变现给我的。如果说阿弥陀佛说我自性之外有个阿弥陀佛,我要依靠他,靠不住,为什么?自性之外靠不住。他是我自性变的,这个靠得住,要懂这个道理。这样我们的信心才真正坚定了,绝对不会动摇,绝对不会失掉,要明白这个道理。

是我们自性变的,是真的不是假的,我们承认这个世界是真的,极乐世界是真的;我们说这个世界是假的,极乐世界也是假的。但是极乐世界比起我们,跟我们这里大大不一样,因为我们这个地方有生灭的现象,人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,都是无常的。极乐世界四土都是真常,无论是同居土、方便土、实报土、寂光土,都是真常,它永远不会改变。所以极乐世界的人无量寿,不但无量寿,他没有变化,无量寿永远年轻,他没有年老的,他没有像我们这个世界有生老病死,那世界没有。那个世界人是化生,一往生极乐世界,莲花化生,莲花一开,人出现了,往生的人出现了。这个人长得什么样?跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛有多高,他就多高,阿弥陀佛有怎样的庄严,他具足庄严,跟阿弥陀佛没有差一丝毫。这什么原因?这是阿弥陀佛的愿力。

佛曾经参观、考察遍法界虚空界一切诸佛刹土,诸佛刹土里面的众生,相貌不一样,寿命长短不一样,智慧能量都不一样。所以造成人跟人的差异,心里感到不平,生烦恼。相貌好的人傲慢,相貌丑陋的人自卑感,这都是生烦恼,自卑是烦恼,傲慢也是烦恼。所以,他要一切众生生到极乐世界永远不生烦恼,那怎么办?相貌都一样,跟佛一样,佛是标准的。他做到了。他的大愿力给我们做依靠,决定靠得住,为什么?他是我们自性变现的,你要明白这个道理。

自性的能量,现在最近这个二十年,多少年轻人研究科学,最先进的科学,念力,量子力学的念力,念力的能量不可思议,是最近才发现的。现在很多人在研究,我相信十年,顶多二十年,会被全世界科学家承认、肯定,这是真的,这不是假的,对我们地球上的人的生活会起很大的改变。为什么?科学提出最新的定律,「以心控物」,就是用心来控制物质现象,这个力量大极了。头一个,我们身体健康,需不需要再用药物什么东西来保健?不需要了,念力。最健康的念力、最纯正的念力,人没有邪思、没有妄想,这人一生不会生病,健康长寿,人可以舍弃医药了。所以念力,以心控物这个定律要是被承认了,这地球上头一个失业的是医生,医生、医药没有了,人不需要了,完全用念力来治疗。你身体上有病毒,带着病毒的细胞,那是什么原因?不正当的念力产生的。我现在把不正当的念头放下,完全用正念,它很快自然就恢复正常。

这桩事情,古老的印第安人他们就懂得,在美国夏威夷,古老的治疗方法现在还存在。近代的一个继承人是美国人,他不是印第安族的人,美国人,到夏威夷去学,把它学会了,修.蓝博士,到我这儿来过。他在全世界替人治病,疑难杂症,像癌症,医院宣布他寿命只有一、二个月,这样的病人找到他,他给他治疗,一个月病就好了,再到医院检查,没有了,病毒的细胞一个也找不到。我问他,你这种治疗是根据什么原理?他告诉我,清净心,对了。治疗的人必须自己心地清净,一尘不染,如果自己心地不清净,你就没有这个能量。所以要修清净心,清净心是禅定。我们《无量寿经》的经题上「清净平等觉」,他只要修到清净,就能给人治病,不是很高的定,但是这个定超越六道轮回。

用什么方法治?他只要四种资料:第一个,病人的姓名;第二个,病人出生的年月日;第三个,现在居住的地方,病人可以不必见面,他在香港,病人在美国,他可以给他治,隔几千里都没问题,都有效;第四个,病历,病人在医院检查的病历,他就要这四样东西。治疗是每天三十分钟,连续一个月,他的癌细胞就没有了。治好几千人,天天给人治疗,非常有效果。口诀就四句话,就像念咒一样,四句话。第一句话「对不起」,给谁说?给带着病毒的细胞说。我对不起你,让你染上病毒,请你原谅,对不起,「请原谅」。对方答应了,「谢谢你,我爱你」,就这四句。就这四句念半个小时,要观想病人跟自己融成一体,病人所得的病例就在我自己身上,用念力治自己,把自己带着病毒的细胞统统治好了。一天三十分钟,连续一个月,三十次。自己病好了,打电话到对方,对方检查,没有了,病没有了。告诉我们一个信息,山河大地都有见闻觉知,这跟我们学的大乘里头完全相同。

他在我这个地方,告诉我们大家,你们不要以为你起心动念没有人知道。他告诉你,桌子知道、椅子知道、墙壁知道、天花板知道、地板知道,什么统统知道。所有物质现象里头,再小的物质都有精神在里头,佛法讲的五蕴,色受想行识。他说再小的物质,统统具足色受想行识,佛家讲五蕴。我们这才真正认识五蕴的概念,有了这概念。最小的物质现象,也是近代物理学家发现了,他们称为中微子,或者叫微中子。佛法的名词叫极微色,微是微小、微细,极其微细的色相;也叫邻虚尘,这一粒像微尘一样。邻虚是说它最小,它不能再分,它再分就没有了,就是虚空了,它跟虚空做邻居,叫邻虚尘,这个东西被发现了。在大乘佛法,邻虚尘什么程度才发现?大乘经上讲八地以上,他能看到,七地以下,知道它存在,看不到。所以佛法用的是内功,完全用禅定,在甚深禅定里面,能看到这些微细的现象,看到真相。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第142集)

净土法门:如何听经才能将烦恼伏住?

净土法门:请问应如何教小孩学佛?

净土法门法语:烦恼伏不住,功夫没成就

净土法门:六十多年的心得,劝导大家走向极乐世界,亲近阿

 

后五篇文章

印光大师:果能依我所说而行,决定可生极乐世界

印光大师:果能依我所说而行,决定可生极乐世界

印光大师:行邪淫者,报终命尽,先堕地狱饿鬼,后生畜生道

印光大师:行邪淫者,报终命尽,先堕地狱饿鬼,后生畜生道

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第107集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)