五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念佛人如何看待神通

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:念佛人有神通,大家都称他外道,临终时非常明白,念佛往生,有人说身有外道,念佛再好也不能往生,请问这种念佛人是否能往生?

答:‘神通’就是中国讲的特异功能。特异功能来源有三种:第一种是与生俱来。他生下来就有这个特殊的能力,能够看一般人看不到的东西 ,或者能够知道过去未来的事情。这样的人,我们过去曾经见过,有人问他:‘你的能力会不会失掉?’他说:‘会。年岁稍大,接触的社会 面广了,心里起了烦恼,能力就丧失掉。’这个说法与佛经讲的相应。为什么?这种能力是清净心生的。他生下来,能保持着清净心,能够不 为外面境界污染,他能保持一段时期,如果被外面环境污染,起贪嗔痴慢,贪图名闻利养,这个能力立刻就丧失。

第二种是《楞严经》说的鬼神附身。这种现象现在的社会非常多,这不是他自己的本能,他与鬼神彼此互相利用。当然,他跟附身的鬼神在过 去生有关系,所以才来找他,都是找过去生有缘的人。这桩事情在《楞严经》讲得很清楚,诸位可以参考。现在社会上一些有神通的人,这一 类是占大多数,他的通确实很灵验,若不灵验,谁会相信他?但是这个鬼神离开之后,他的能力立刻就丧失了。

第三种是修行,佛家讲是‘修定’,定能够生神通,定功修到一定的程度,定中有些境界现前。过去我讲经曾经跟诸位报告过,我学佛时有位 老同参明演法师,这个人非常诚实,修行很认真,难能可贵。他告诉我:‘你学讲经不错,可是你这个舌头讲焦了,都没有人相信。’他说: ‘我去学神通,如果我学会神通,一现神通,别人就相信了。’我说:‘不错,你的话也有道理。’他就到大溪跟屈文六学密,他非常用功, 日夜不休息,三个月之间磕十万大头,这是一般人做不到的。

学不到一年,他告诉我:‘他跟鬼通了。每天下午大概五、六点,街上就有鬼走路;到十、十一点的时候,街上鬼好热闹,许多鬼都出来了; 早晨天快亮的时候,鬼稀稀落落的,渐渐没有了。’他是老实人,不会有一句妄语。我就笑他:‘你神通没有得到,鬼通得到了。’当时我看 他的气色不好,脸色是灰的。

这件事情,我到台中跟李老师谈过,李老师感觉得很遗憾:‘真正是个好出家人,可惜路走错了。’我劝他,他不相信,他说:‘我们走两条 路,我用神通度众生,你用讲经度众生。’他真的是转不过来,李老师说:‘不必了!各有各的因缘。’他跟我同年,算命都说我们过不了四十五岁,他四十五岁那一年走的,走得很好,确实是往生。他没有病苦,自己觉得身体不舒服,到荣民总医院急诊室挂号,进医院半个小时就 走了。所以他没有病苦,修持也算有一点功夫。

所以有这种能力的人,在临命终的时候,如果头脑清楚,念佛往生,也决定得生净土。不是说有这种能力的人,念佛不能往生,经典没有这个 说法。能不能往生,就在最后这一念,所以四十八愿的第十八愿有些人称作本愿,也不是没有道理。临命终时最后一念神智清楚,这个时候念 佛是决定得生。

你有这种能力决定不能去做坏事,去造业你就大错特错了。你有这个能力,可以帮助一些有缘人,决定不能贪图名闻利养,决定不能去害人, 这个事要切记!所以许多有这种能力的人,他并不显露出来,这是有智慧。有这种能力而常暴露,这就不好,学佛人最重要的是老实。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:魔王加持和佛力加持有何区别

净土法门:带业往生只带旧业指的是什么

净土法门法语:不盗得大富

净土法门法语:有财富为自己享受,那罪过就大了!

净土法门法语:现在学佛的人,迷信的多!

 

后五篇文章

净土法门:惠能大师对老和尚有一万分的诚敬,他得的是万分

大安法师:劝父母念佛往生西方净土是为大孝

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第104集)

净土法门法语:你每天有什么功德回向?

印光大师:济公和尚为什么吃肉?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)