五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无间地狱的五无间

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们看第八,这最后一条,叫「无间地狱,又作阿鼻地狱」,阿鼻是印度话,梵文,梵文称阿鼻,翻成中国叫无间,「无救地狱」。「谓有罪众生,于此狱中受苦,无有间歇,故称无间,乃极苦之地狱」。这个后头有业因,「凡造五逆罪、诽谤大乘者堕此」。

五逆十恶、毁谤大乘,应该前面三种地狱,从烧炙地狱、大烧炙地狱、无间地狱,都是造这个罪业,这个罪业有浅有深。五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉。现在这个世间已经没有阿罗汉,等流的罪,跟阿罗汉相等的,就是老师。这是一个好老师,在这个世间教化众生,你把他杀害了,罪等于杀阿罗汉。出佛身血。最后一条破和合僧,破坏僧团,是个真正修行的道场。这都是后面这三种地狱。

你在造作的时候,我们常讲心狠手辣,你就会堕无间地狱。还有一点点仁慈的心,杀他是奉命令的,自己不得已的,这个罪就轻,这就是前面烧炙地狱。于起心动念、于杀生的手段,手段非常残酷,你罪就重,堕地狱就堕得苦。前面我们曾经听说,唐太宗也是因为杀人太多堕无间地狱。我们相信这个事情是真的,不是假的,一般人捏造造不出来。

《成实论》里面说了五无间,「五种无间」。第一个是「趣果无间」,就是他没有中阴。前面跟诸位报告说,人死之后,断气之后,阿赖耶识八小时才离开。无间地狱没有,一断气立刻就到地狱去了,所以这个没有间断,就是没有中阴的间断,这个地方一离开,他就到地狱去了。所以「有极重罪者即向彼狱受其果报,无有间歇」,这趣果。

第二个,「受苦无间,谓至彼狱受诸痛苦,无有间歇」,要等他罪受完了之后才能出来,这个时间太长了。第三个叫「时无间」,时无间是说到这个地狱受苦时节当中没有间歇。他在这个地狱一万年,这一万年每天受苦,没有一天不受苦的,受苦当中没有中断的,这时无间。

「命无间,谓彼地狱寿命一中劫无有间歇」,这是无间地狱。无间地狱的寿命是一个中劫,你说这个多可怕!唐太宗附体,有人问他,你在地狱里头多少年,他说的有几百年。这个几百年是人间算的,跟中劫来讲,他的时间不长,怎么这么快就出来了?我们看了这个经文会有疑惑。

所以他在去年年初,去年三月二十五号,附体在忍师的妹妹身上,在澳洲,说出他是李世民。问他来有什么事?他来感恩的。我们印《群书治要》,《群书治要》是他下令编纂的,这个功德他离开地狱了。我们对这个事情一无所知,不是为他印的,但是书确实是他下令编的。告诉我们,这部书能救全世界,所以他以这个功德地藏菩萨带他出来,多不容易!

第五个,「形无间,谓彼地狱受罪众生,生而复死,死而还生,身形无有间歇」。这个我们听到他的报告,说明无间地狱的状况跟佛经上讲的完全相应,佛经上没有一句是假话,完全是真的,不是假的。

文摘恭录—净土大经科注(第四五七集)2012/8/9 档名:02-037-0457

 
 
 
前五篇文章

净土法门:疾病纺原因

净土法门:若自己诚心精进念佛,是否当前对家亲眷属就有实

净土法门:如何帮助有轻微精神病纺眷属?

净土法门:如何帮助毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?

净土法门:弥陀名号功德不可思议

 

后五篇文章

净土法门:人与人为什么不能相处?

净土法门法语:要加一个最清净的心

净土法门法语:你要不捨弃妄想的话它有果报

净土法门法语:人不知道改过修福福报折尽财就没有了

人间地狱般的痛苦赶快念佛求生净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)