五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第11集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

第二行,这是十四种无畏功德的第十一种,痴暗。

【十一者。销尘旋明。法界身心。犹如琉璃。朗彻无碍。能令一切昏钝性障诸阿颠迦永离痴暗。】

这一段是讲离愚痴。我们晓得愚痴是根本烦恼,可以说是根本中的根本,也是最难断的,修行人的确也是以这个为修学最重要的一个重点。首先我们要晓得,我们为什么会愚痴?这个愚痴就是大经里面常讲的根本无明,也就是《起信论》里面所说的不觉,这在大乘法门里面是中心的问题,不觉就是迷、就是痴、就是暗。这桩事情《楞严经》里面说得很多,我们这个大经在前面是讲到第三卷,以后我们就选讲最重要的这一部分,第六卷。《楞严经》在以前我们讲过三、四遍,可以说讲得很多了,这次我们选最重要的出来讲,对我们老同修来说是格外的有利益,对新学的同学来说也比较会轻松一点,因为这个经论分量太多了,对于初学的人是增加压力。

无明,你看经里面常讲无始无明,无始,没有开始,这是迷!在第四卷里面世尊给我们举了一个例子,演若达多,迷头认影,举出这么一个公案给我们说出这个迷的状况。佛在《华严》、在《圆觉》里面给我们说,「一切众生本来成佛」,佛眼睛看我们都是佛,佛看我们都不迷,而是怎么?你自己迷了。这个东西麻烦了,是你自己迷了,别人看你不迷。你要不信,我再举个例子。上个星期我看到有一个同修,我们一起出门去的时候,他非常紧张,到处找东西,找了很久找不到,他问大家,你有没有看到我的皮包哪里去了?皮包当然很重要,里面装着钱、装着钥匙,很重要的,急得都满头大汗。他的皮包在哪里?就挂在身上,我们一看,「皮包不就挂在这吗?」他一下觉了。你想他迷在什么地方?我们看他,它没丢,东西明明就挂在身上,可是他自己急得满头大汗,到处去找找不到,到处去问人「你有没有看到?」演若达多迷头认影也是如此。佛看我们就像这样,我们自己急得满头大汗,到处乱找,哪里晓得要找的东西原来就在自己身上。

这些道理可以说在经论里头已经说得很多,实在讲不迷,有《楞严经》前面三卷也就够用了。提出真心,虽没有明说,也等于全部都透出来了,都显示出来了。十番显见更说得明白了,我们的见性、闻性、六根根性,你看世尊说了之后,连波斯匿王都大彻大悟了,都晓得了。这六根根性几时迷过?没有迷过。现在有没有迷?现在还没有迷。将来会不会迷?永远不会迷。那就是根本智,那就是佛性。它起作用的时候,尽虚空遍法界、过去、未来无所不知,无所不能,这些知能都是你现在本来具足的。本来具足的,迷了,怎么个迷法?《楞严经》里头说的,「知见立知,是无明本」,这是说出来你为什么会迷,《起信论》里面讲「一念不觉」,这个一念不觉就把你的清净心,就是清净圆觉心,就是你的真如本性,一念不觉这就迷了,迷了以后我们就不叫它做清净心,不叫它做本性,把它换个名字,实际上还是它,换个名字,叫做阿赖耶。但是麻烦在哪里?就是这一迷之后它愈迷愈深,它不会回头,麻烦在这个地方,这个才由阿赖耶变为三细六粗,才变现出这个世界的依正庄严。这是说明怎么个迷法的,怎么迷的。

但是诸位要晓得,迷悟是一不是二。这就是我们不容易回过头来,不容易破迷开悟。为什么?我们总是把迷悟看作两桩事情,不知道迷悟是一桩事情。好比我刚才举的例子,这个同修,钱包在他身上,他自己忘掉了,他到处去乱找,并没有离开他,所以一觉悟了,觉悟了,现成的,不必找了,老早戴在身上了,所以是一不是二。我们对这个真如本性迷失也是如此,讲真如本性,讲阿赖耶识,是一不是二。可是这个事情的确不容易打破,不容易打破的原因就是因为你有执着,几时你不执着了你就醒过来了。如果还用执着,即使十方如来给你讲经说法,讲无量劫,你的程度跟今天还是一样,没有进步。为什么没有进步?因为你的执着没有放下。执着里面最大的,就是最根本的一个执着,我执,本经里面讲的,《圆觉经》里面讲的,妄认四大为自身相,执着一个我,妄认六尘缘影为自心相。好了,你这有两个妄认,这两个妄认就是『痴暗』,就是「痴暗」的根本,不知道这个是假的不是真的。

所以我们要是不认真的话,不认真在这里面去探讨、去研究、去修行,那就要晓得,无量劫以来一直到今天,你看看我们还是个什么样子。无量劫到今天,诸位生生世世都在修行,修了这么多时间了,你今天还是这个老样子,生生世世永远是这个样子。好像念书不用功,年年留级,念了一辈子还是一年级,那有什么办法?总没有办法向上再提升一级。这就是你不能破执着,虽然经文很熟,不能起观照作用,念的经论,死在经论之下,这是我们的过错。《般若经》里头常常教给我们,依文字般若起观照般若,证实相般若。我们文字般若有了,天天在读经,天天在听经,这都是文字般若,可是底下一步功夫就失掉了,没有起观照的作用,所以你没有办法证得实相。我们今天缺乏的就是缺了个观照。我们今天来给诸位细细的说说这段经文。

『销尘旋明』,旋是回头,这就是说明了,刚才跟大家讲的,我们无始劫以来妄为明觉,就是本经里面讲的「知见立知」,这么样的起了无明,把本明失掉了。迷己为物,这句话不好懂,自己是什么?自己是法身,把法身迷了,以为是外面的物,外物,不晓得是自己的清净法身,不知道,认物为己,这个颠倒。这个意思我这样说诸位恐怕一下还不能够体会,我们再举一个比喻来说,我相信你们都做过梦,天天都作梦,我们就以梦来做个比喻。当你在作梦的时候,那个梦中一定有你自己,没有你自己那梦谁作的?所以不管你做什么千奇百怪的梦,梦里头一定少不了你自己,还有一些人、还有一些物,也有天地、也有山河。当你醒来的时候你有没有想一想,这梦从哪里来的,这个梦境是从什么地方显现出来的,有没有去想过?梦里面的自己、别人、山河大地以及虚空,都是你自己心里头变现之物。能变的是你的心,所变的是梦中境界,整个的梦境不是你自己是谁?你们想想看是谁?我要跟诸位说,什么叫法身?整个梦境就是法身,为什么?都是你自己的身。正是佛家所谓「心外无法,法外无心」,你想想梦境里头哪一法不是你的真心?法法皆是。

所以在这个境界里头,真正入这个境界叫一真法界,这个境界是一不是二。不但在理上说是一,相也是一。你将来修行到高级的修行,给你讲要修行一相三昧、一行三昧,一相三昧、一行三昧就是这么一个道理。所以诸位要是真正明白之后,恍然大悟,尽虚空遍法界是我们自己真如本性所现的现相,这是跟梦境一样。我们这个不觉,不觉就是迷,迷就现这个境界,就好像作梦一样,现这个境界。可是你现在把你自己所变现的十法界依正庄严迷失掉了,认为那是万物,身外之物,心外之物,这就是你的迷,这就是你不觉。就好像在梦中一样,自己作梦,梦里头,那是外面的人,那是外面的境界,与自己都不相干,就跟这个情形完全一样。在一切万物里面,抓那么一点认为是自己,以六尘缘影的心,四大假合的身,认为这是自己。这是自己没错,的确是自己,但是只是自己的一小部分,不是自己的全体。拿一小部分当作全体,把全体迷失了,认为不是自己,这就叫做痴,这就叫做无明,就叫做颠倒。

一切凡夫不晓得万法唯心,不晓得本性空寂。性体是空寂的,性变现出来这个相,给诸位说,还是空寂的,这个空寂的就叫做诸法实相。诸佛与大菩萨我们讲证得,他证得什么?就是证得这个空寂。体是清净寂灭,相还是清净寂灭,连作用也是清净寂灭,真正叫不可思议。讲到证,一定是要你自己证,别人帮不上忙,诸佛菩萨也没有办法,也帮不上我们的忙,他只能给我们指一条路,我们循着他的路,自己要去求证。二乘圣者他不晓得万法唯心,《华严经》里面所说的,「应观法界性,一切唯心造」,这个心不是说的六尘缘影的心,六尘缘影的心没有这么大的能力,虽然能力很大,但是比起真心,那是小巫见大巫,它的力量太有限了,所以小乘人不晓得这个道理,也没有见到这个真相,假名无量。菩萨,没有见性的菩萨,我们通常讲的叫权教菩萨,他也不能够完全通达诸法唯心的事实,所以菩萨叫做中道。其实凡夫的愚痴、小乘偏真涅盘、大乘菩萨的中道都不是究竟法。

我们今天看观世音菩萨在给我们讲圆顿大法他老人家怎么说的?我们要把这个经文记住,他教给我们『销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍』,这是菩萨教给我们的,这个境界就高了。像《金刚经》里面所讲的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,十法界依正庄严都是有为法,这个叫尘性,用尘性就代表了。菩萨明白这个事情,就好像我们作梦的时候这个梦境一样,梦中境界是幻化的,不是实在的。几个人能够觉察到我们现前这个境界是个梦境?跟梦境里完全一样,那是你真正觉悟了。一旦觉悟到这个境界完全是梦中所现,真如本性不觉所现,所现的一切现相就没有一样不是你自己,都是你的清净法身。苏东坡游庐山作的诗里头有两句,「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」,他在佛法上稍微透了一点消息,其实不只这个境界,但是这一点已经就不是普通人能够见得到的。

所以菩萨了达六根的根性、六尘的尘性、六识的识性,通达明了。这样才能够消落昏翳,这个消就是消除。消除什么?消除迷。就好像我们眼睛有一层翳,有一层现在所讲的白内障,有一层白障,看不见,这个东西去掉之后,你的眼睛又恢复正常了。这样才能够旋归本有的觉性,这个觉性是光明的,所以叫「销尘旋明」。尘就是障碍,这个障碍就是迷,就是痴,不痴、不迷了,尘就消了。本明,本明就是《起信论》里面讲的本觉,本觉就恢复了,旋就是旋复,恢复了,恢复了光明的觉性。到这个时候是什么境界?到这个时候你晓得法法唯心,法法圆照。所以才讲是「法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍」。这个境界观世音菩萨证得了,他怎么证得的?他用返闻闻自性的功夫证得。

我昨天在南部讲经,还有一个人就提了这个问题,问我怎样去修返闻闻自性?大概问我这问题的人总有几十个人之多,可见得大家很关心。这些事实的真理你没有搞清楚你怎么返闻?你从哪个地方返?你无从下手。可是佛法讲方便法,所谓是方便有多门。这几天你们在看《六祖坛经》的录影带,「传香忏悔」不知道有没有看到?还没有看到。不过我们以前《六祖坛经》详细的讲过。大乘法里面一开头修行,就叫你返闻闻自性。从什么地方修起?从三皈依修起。你们想想,皈就是返,就是回来。自性是什么?你看《坛经》里面给我们讲三皈依,佛是自性觉,自性觉是佛,我们六根在六尘境界里面不迷就是觉。皈依佛是什么?从前是迷在六尘境界里头,现在我在六尘境界里回头了,不迷了,这就叫皈依佛,皈依佛就是皈依自性觉,法是自性正,僧是自性净。你一天到晚六根接触外面六尘境界,你能够皈依自性觉,皈依自性正,正是不邪,没有邪见,觉而不迷,正而不邪,净而不染,你这不叫做返闻叫什么?天天早晚课在那里念,不晓得意思,不知道怎么个修法,还要去问别人,这是值得我们去反省、去检点。

刚才说过,迷的根本的确是我执,妄认四大六尘缘影为自己的身心,这个是根本,这一关要不能突破,纵然是无量劫的修行,都不能成就。这个话不是我说的,佛在《圆觉经》里面讲过的。《圆觉经》里面的道理跟《楞严经》里面的道理是完全相通的,可以互相来转注的,就是彼此互相解释,拿《楞严经》来解释《圆觉经》,拿《圆觉经》来解释《楞严经》,你看大乘经的教义它是贯通的。所以在这个地方真正是要细心去体会,要晓得觉与不觉是一回什么事。

诸位还要晓得一桩事情,大乘经论不容易听得到的,不容易读到的。现在讲经真是愈来愈少。我这次到南部,就有两个处所,没有得我同意,也没有跟我商量,他们居然在那里开会,要请我去讲《楞严经》。我说没有得我同意,你们那个会白开了。因为这个经是大经,不是小部头经,如果我们是一个月到那里去讲五天,这个《楞严经》要把它讲圆满最低限度都要五年的时间,要五、六年的时间,这时间太长,所以我也不敢答应。这也是讲经的机缘实实在在是不容易遇得到,希望大家要珍惜。同时我们现在这个道场有一个很大的遗憾,就是你们听了,我看都好像开悟的样子,都没问题,也许这是孔老夫子所谓大智若愚,没有问题,应当要有问题。特别是我们这个录音带跟录影带,诸位听了之后,希望多多的提出问题来,提出问题我们随时来解答,帮助远方没有机会到现场来听经的人,这是帮助他们。或者你发现别人有问题,你自己没有问题,你也可以代别人来发问,这是大慈悲心,应当去帮助别人。经义不能透彻了解,对于修行就造成障碍,所以是盲修瞎练。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:现代人学佛为什么难成就?

净土法门:现在人念佛人,要沉住气,即使是阿弥陀佛来了,

净土法门:我们住世间不会很长久,要做一点真实功德,做一

净土法门法语:不能搞分裂,不能搞对立

净土法门法语:念佛,佛会放光,那念到什么时候放光?

 

后五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第12集)

印光大师:亲属妄动哭泣对临死者伤害最大

印光大师:亲属妄动哭泣对临死者伤害最大

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这

净土法门:晚间念佛时,经常有一些鬼怪类的怪现象。请问这


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)