五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第12集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一百五十二面:

【十四者。此三千大千世界百亿日月。现住世间诸法王子。有六十二亿恒河沙数。修法垂范。教化众生。随顺众生。方便智慧。各各不同。】

从这个地方开始。这是十四无畏里面最后的一条,这是讲到持名。在上次有讲到「求子得子,求女得女」,讲到这一条,他听我讲《楞严经》里面说,凡是求子而有所得者,是子女皆观世音化身,则观世音菩萨之灵化千万亿,是灵可分之为否?而诸观音化身之子女,在世间之成就、学道参差不齐,其亦具有七情五欲,造业在所难免,则诸子女去世后,有证得阿罗汉果者,是就阿罗汉果位否?亦或越之于观音本位否?有未证得果位者,是难离轮回否?亦或毕一切之业,回归观世音菩萨之本位?你问的问题,主要是这个灵可不可以分,主要是问这个问题。在没有开悟的时候是有神识,我们俗话讲灵魂,就是现在一般所谓灵的问题。这个问题在最近几十年当中,中国、外国都热心的在讨论。灵是不可分的,为什么不可分?因为灵是从迷、执着里面产生的,所以它不可分。见性的菩萨以上,像观世音菩萨是已经成佛再来之人,我们问,他有没有灵?给诸位说,他没有灵,所以他才能得大自在,因为你有灵魂,所以你不自在,这个道理在此地。

灵是有范围的,这是佛法里面讲神识,它是有范围的。我们举个比喻说,这个比喻也是经论里头常讲的,真如本性就好比清净大海,我们的执着就像大海里面所起的一个水泡,这个水泡我们就叫它做阿赖耶识,迷惑颠倒的人把这个水泡就当作大海,当作大海的全体,这个意思就是比喻迷的人把阿赖耶识认为是自己的身体,道理就在此地。所以破迷开悟,明心见性,这个水泡破了,破了,原来就是大海。所以海里面的水泡与大海的确是一不是二,迷人看到是两桩事情,觉悟的人看到是一桩事情,不一也不异。经上常说千江有水千江映,观世音菩萨的化身就像天上的月亮一样,他的应化身就像水里面的月亮一样。那我们要问一问,把这个月亮当作灵,它分不分身?这个世间到处有水的地方里头都有月影,是不是那个月亮就分成很多很多的身到水里面去?你们想想月亮有没有分?没有分。观世音菩萨,不但是他,诸佛菩萨的应化,你说分了没有?没有分。没有分他怎么能回到本?我们今天这个月亮,我们端一个脸盆水,这个脸盆水里头就有月亮,就有月影在,我们把水倒掉,月影没有了,这个月影是不是又回到天上月亮去?你看到它回去没有?你把水放到这,你有没有看到月亮从那个地方来了,到里面去了,再又看到它回去了?没有这现象。诸佛菩萨的应化身所谓千百亿化身就是这样的,不但诸佛菩萨千百亿化身是如此,我们自己又何尝例外?这个道理诸位要细细的去参。

你提出来这些知见,这都是分别执着,对你的修学,对你的一心、开悟,都有障碍,这是我们自己要明白的。去了分别执着,我们心得清净,清净心里面生智慧,智慧观照之中才了解事实的真相。可是你要记住,你迷的时候你有一个灵,就是你有一个神识,我们俗话讲有个灵魂,这个灵魂在六道里面舍身受身、造业受报都是它,这是迷才有这么一个现象,悟了之后没有。悟了之后还要是有这个执着,你的清净法身又如何证得?法身,我们在讲堂里面已经跟诸位提示过好多次,法是指万法,十法界依正庄严,包括我们的虚空,法是万法,唯有觉悟的人,他才真正理解一切万法就是自己的身。这个诸位一下会不过来这个意思,我们也举了很多比喻跟大家说,好比我们作梦,这是梦中的境界一样,全体的梦境就是我们自己一心,一心变现出整个梦境,整个梦境里面哪一法不是自己的心?这是你清醒过来了,你想想,对呀!整个梦境都是自己心变现之物,梦境里面自己这个身是自己变现的,还有别人,也是自己变现的,你念佛梦到佛菩萨,佛菩萨还是你自心变现的,梦里面山河大地,梦里面的虚空,全是你自己变现的,心外无法,法外无心。可是你在梦中不晓得你作梦的时候,你没有法子辨别,你在那个境界里分自分他,在这个境界里头迷惑颠倒。你要是觉悟了,我现在是在作梦,一想,整个梦境都是我自己,你在梦中就证得清净法身了,你不再以为你自己这个身是你自身了,你晓得我自心所变现一切物都是自己身,那个情形就不一样了。

这样的境界不难见得到,我们有很多学佛的同修,学佛久了,的确心地比较清净一点,他在梦中会觉悟到我自己现在在作梦,他会觉悟到,觉悟到自己在作梦,梦里头境界不妨碍了。曾经有一位同学告诉我,他作梦的时候,在梦中一下警觉到我现在在作梦,梦里面,「凡所有相,皆是虚妄」,他忽然想起佛经里面,墙壁没有障碍,他作梦从那个墙壁走过去,果然就走出去了,那是梦里面的墙壁。这就是说,佛所讲的这些境界,他在作梦的时候知道自己在作梦,在梦境里面把佛的这些境界见到了,事事无碍他证得了,可是醒来之后又不行了。佛告诉我们,我们眼前的十法界依正庄严就是我们的真心变现出来的。诸位要晓得,你作梦的时候,这个梦境是第六意识变现的境界,六识变现的,我们今天这个境界是阿赖耶识变现的,这在唯识经论里头说得非常的透彻,说得很详细。所以你要是不悟,法身,法身就在现前,你不能证得,就跟在梦中一样,你迷了;你要是悟了,悟了原来清净法身就在眼前,六根所接触的六尘境界,无有一法不是自己的清净法身。我给诸位说,你有这么一点概念,但是你不能证得。你为什么不能证得?那就是你的迷关不能够突破。迷关为什么不能突破?因为你的心不清净,你有执着、你有烦恼。根本的执着,我法二执,有了这个东西这就是迷,你把我法二执打破了你就成佛了。佛跟凡夫没有两样,有执着就叫凡夫,没有执着就叫佛。我法两种执着都有,这是六道凡夫;有法执没有我执,这是二乘,我们叫声缘乘,小乘的阿罗汉、辟支佛;两种执着都没有,这是佛、是菩萨,事实真相只不过是如此而已。

佛是一句话给我们道破,主意就是要我们自己亲证这个境界,证得得大自在,所谓是破迷开悟,离苦得乐。证得这个境界,没有生死了,没有烦恼了,也没有轮回与十法界,都没有了,所以法界原本是一真,悟有浅深不相同,有人悟得浅,有人悟得深,因此果位也就有高下不相等。像大乘菩萨位次,有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,五十二个位次,就是迷悟浅深不相同而说的,其实哪有这个东西。这是在平等法里面不得已而说的差别法,是因为我们众生心是个差别心,就是分别心、执着心,所以佛才以这种方便善巧来接引我们。

佛法的修学,经论之所说不必疑惑,为什么不必疑惑?因为他的语言即非语言,《金刚经》里面所谓的文字即非文字。如果它是语言、是文字,你可以分别它,你可以研究它,它非文字、非言说,你怎么研究法?这是佛法的经典跟世间的书籍不相同,我们用世间读书的方法来学佛法,那就不得其门而入。佛法的言说文字它不是给我们讲理,也不是给我们说什么事实真相的,为什么?理与事都没有,正是古人所说的「天下本无事,庸人自扰之」。佛的千经万论,八万四千法门,它是干什么的?它是破我们执着的,他的大主意在此地。你们如果翻开《六祖坛经》里面所讲的,三十六对天然佛法,你就会恍然大悟,破执着的。我们今天读佛经之难,难在哪里?因为不是现场,像佛在《楞严经》里面说这些道理,我们没在现场,我们今天等于说是在听人家新闻记者的记录,在看记录,在听录音带,不是现场,现场情形没看到,这是很大很大的难处。如果你要在现场,那就很容易开悟。为什么?请法的那个人他提出问题来,他有哪些执着,他有哪些知见,佛这一开示,他的执着没有了,他的知见化解了,他大彻大悟了,道理在此地。愈是大乘了义的佛法,愈是合乎这个原则。对于那些迷惑深重、坚固执着的人,佛不给他说法,佛教他什么?教他做人的道理,教他断恶修善,叫他不堕三恶道,叫他在人天当中得乐,教这个,这就所谓是不了义的教学。那是因为这一类根性的人执着太坚固,分别心太重,不得已的设施。烦恼轻的人,执着不太重的人,佛总是跟他讲了义究竟一乘佛法,所谓是根熟的众生,经里面讲根熟就是指这一类的。在这个地方我们讲这一条,也等于说答覆前面这个意思。

这个地方讲『此三千大千世界』,这个「此」是指我们娑婆世界,这个「三千大千世界」就是指的娑婆世界,释迦牟尼佛所教化的这个区域。『百亿日月』,这里面有一百亿单位世界,或者我们称之为小世界。这个小世界,今天科学的说法就是太阳系,我们这个大世界里面有一百亿个太阳系。诸位要晓得,这个一百亿是不是一个确定的数字?这不是一个确定的数字,这是一个概略的数字,因为有的世界还不到一百亿,有的世界超过得太多太多了,世界有大小不同,这与佛的愿力、众生的业力有很大的关系。所以每一个世界只能够讲一个概略,或者我们讲大多数是如此,并不完全是这个样子。所以我们不要死在经文里头,经文里头有很多数字是正确的,的确是数目字,譬如讲八万四千烦恼,这个八万四千它是个数字,不是概略的,确确实实就是八万四千条,像此地讲的百亿日月,这是概略的数字,我们要认识清楚。

『现住世间诸法王子』,「现」是讲现在,「住」就是讲安住在这个世界,也就是说的这些菩萨随类化身。随类化身的有多少?此地也是说一个概略数字,『六十二亿恒河沙数』。你们要到印度去看看恒河,恒河里面那个沙那么细,像面粉一样,你去数去,你数数看恒河里头多少沙。佛讲菩萨数有多少?有六十二亿恒河沙,那简直没法子计算,娑婆世界里头有这么多的菩萨。你们同学得问了,菩萨应化到我们世间来,也有七情五欲,他也有造业,这叫什么菩萨!这个事情是你自己颠倒了。你怎么颠倒的?我们图书馆这次大概是第五次印《华严经》,我从五十六年到台北来讲经,一直到现在,《华严经》这是第五次的重刊,你们好好的去念念《华严经》,我们才有门路可入。菩萨道里面修行只有一个人,就是自己,除自己之外,都是善知识、都是佛、都是菩萨,你就成佛了,你就成菩萨了。你要看到外头,这个是众生,他还造罪业,那不等于你现在读《华严经》,看胜热婆罗门愚痴,甘露火王杀人,伐苏蜜多女邪淫,尽干恶业,所以你打开《华严经》看看,五十三参是什么,你信心完全没有,善财童子的老师,这些善知识,统统是菩萨,还干杀盗淫妄。这就是你不了解佛菩萨的境界,你不了解一真法界的境界。

所以这个学人,就是学生,参学的这个学人,只准一个人,就是善财一个。善财没有同学,善财如果有个同学,他两个就要抬杠了,你有什么了不起,你跟我同学,你跟我差不多。诸位想想,你的心乱了,你起了分别、起了执着,你想修一心不乱修不到的。唯有学生只有一个,其余的统统是诸佛菩萨的示现,示现种种境界。示现的是善境界,我们学的人怎么样?在这个境界里不生欢喜心,不动心,境界清清楚楚、了了分明。为什么?我们修一心不乱。看到善境界,心里一欢喜,心乱了。我们念佛人一下看到阿弥陀佛来了,拿个莲花来接引,好欢喜,我求了这么多年,总算把阿弥陀佛求来了,你这个念头一生,完了,心乱掉了,就不能往生了。见到一切众生造恶业、杀盗淫妄,你又动了瞋恚心,心里看了又难过,你心又乱了。所以五十三参里面,有顺境、有逆境,有合理的行为、有很不合理的行为,实际上就是什么?就是我们六根接触眼前的境界,我们要像善财那样,学什么?学了了分明,如如不动。为什么?无有一法不是诸佛菩萨的示现。你也不要问他,他造什么业,他将来受什么果报。他造业受果报与我有什么相干?根本风马牛不相关,我替他操个什么心!不是他起心动念,是自己起心动念。就好像那个风幡亭里头那些出家人、在家居士们在辩论,到底是风动是幡动?六祖大师一句话把他点醒了,不是风动,也不是幡动,仁者心动,你自己的心动了,外面的境界如如不动。几时你能看到这个境界,你就证得一真法界了,你就入实报庄严土。实报庄严土在哪里?就在面前,眼前就是,只要你在境界里不动心,你就见到了。

所以我讲《华严经》一再跟诸位说,净土里面一心不乱是能入,《华严经》的一真法界是所入。修行人要不晓得这个道理,那就是盲修瞎练,你修一辈子,也不得其门而入。你要会修,三、五年就有消息,心开意解,法喜充满,就得受用。所以修行一定要晓得修的是什么行,那行是什么。行是自己的行为,不是修别人的。自己身、口、意三业的行为我们迷了,这才要修正,修正是他觉悟,我们有邪知邪见,需要修正,修正为正知正见。我们处处染污、执着,这是我们的病。所以我们要修身心境界无不清净,心清净了身就清净,身心清净了境界就清净。所以诸佛菩萨看这个境界是什么境界?清净寂灭相。我们看这个境界不清净,为什么不清净?因为我们的心是生灭染污相,心照外面的境界,境界也是生灭染污。佛心清净,照外面的境界也是一味清净。所以境是随心转的,是心转境界,不是境界转心。境界转心那就颠倒了,这叫凡夫;心转境界这是正理,这叫佛菩萨,这是圣人的境界。

这个地方说,「现住世间诸法王子,有六十二亿恒河沙数」,他们在这个世间示现种种不同的身分,示现在各行各业当中,我们肉眼凡夫不认识,如果你要证得慧眼、法眼,你一看,我们这个世间有许许多多佛菩萨在示现。『修法垂范,教化众生』。的确佛菩萨苦口婆心,以无量的善巧方便来教化我们,来启示我们。虽然我们自己麻木不仁,对佛菩萨种种善巧方便我们是毫无感觉,但是诸佛菩萨的示现从无间断。好像什么?你能体会,我教你,你不能体会,我还是做这个样子给你看,从来没有间断。正如同《普贤行愿品》里面所讲的,「无有疲厌」,他不疲劳,他不厌倦,不管你懂不懂,也不管你是赞叹正法或者是毁谤正法,一概不顾,永无间断、永无休止的在「修法垂范」,这就是我们常讲的度众生的行为。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第11集)

净土法门:现代人学佛为什么难成就?

净土法门:现在人念佛人,要沉住气,即使是阿弥陀佛来了,

净土法门:我们住世间不会很长久,要做一点真实功德,做一

净土法门法语:不能搞分裂,不能搞对立

 

后五篇文章

印光大师:亲属妄动哭泣对临死者伤害最大

印光大师:亲属妄动哭泣对临死者伤害最大

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这

净土法门:晚间念佛时,经常有一些鬼怪类的怪现象。请问这

净土法门法语:如何辨别正法道场?如何辨别正法、正教?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)