五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师:孝心即是菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【原文】

令严临终,神识清爽,念佛而逝,可生西方。然无论已生未生,为人子者,固当常为礼拜持诵。以期未往生,则即得往生,已往生,则高增品位。又此之礼诵,非特有益于亡人,实有大益于存者。以孝亲之心而礼诵,较彼专为自己礼诵者,功德更大,以孝心即是菩提心故也。汝父宿世甚有栽培,故今生乐善好义,深信佛法,修持净业。其一生多危症者,乃宿世之业,由乐善信佛,而转后报重报,于现生作轻报而了之也。汝既欲承汝父之志,又欲汝父母同皆高登莲品,此心可嘉。今为汝取法名为慧昌,谓以智慧承继先志,必能克昌净土法门,并以克昌后裔也。凡皈依佛法之人,于伦常道理,必须格外认真,尽谊尽分,可谓真佛弟子。倘于伦常有缺欠,便难以感化同人。汝现无父母,而兄弟,姊妹,妻室,儿女分上,尤须注重。今世乱已极,其源皆因世之为父母者,不知教子之道。不知以道德仁义,因果报应教儿女。但以溺爱骄养,机械变诈相教。故致有天姿者,习为狂妄,无天姿者,狎于顽愚,以至越礼犯分之事,时有发现也。使为父母者,各尽其教子之道,则世道何至如此。以前儿女教不好,尚无大要紧,不过不孝顺,不成器而已。今若教不好,则其祸实有不堪设想者。此说,宜与一切人说之。所言看书,汝身膺职务,无多闲暇,只可先从文钞,嘉言录起。而净土三经,往生论注,彻悟语录,净土十要,净土圣贤录,净土指归集,龙舒净土文,宜详看。其余若禅宗,教家天台宗,贤首宗,慈恩宗,并及密宗,且置之,以力不暇及。修净业,不先将净土法门研究明白,如欲归家,不知道路。其所知者,虽亦能归家,然其迂远,殆有天渊。祈慧察。——《印光法师文钞》之《得杨慧昌居士书三》(选一)印光大师 著述 佛弟子 敬译

【译文】

你父亲在临终时神识清爽,念佛而逝,这种情形可以往生西方。然而不管已经生西方,还是未生西方,做为儿女的,固然要常常为父母礼拜持诵,追荐回向。以期望没有往生就能往生;已经往生则能增长往生的品位。还有,为亡故的父母念佛礼诵求往生,不仅只有益于亡人,实际上大有利益活着的人。因为以孝心来礼拜念诵,比起专门为自己礼拜念诵,功德更大,因为孝心就是菩提心的缘故。

你父亲过去世修积了非常多的功德,所以今生向善好义,深信佛法,修持净业。至于他一生之中有很多危险的病症,这是他过去世的罪业,由于好善信佛,从而转后报重报,为现生轻报而了结。你既然想要继承你父亲的志向,又想你父母共同都能高登莲池、上品往生,这个愿心令人赞叹。在此为你取法名叫做“慧昌”,意思是以智慧承继先人的志向,必定能弘传净土法门,使之昌盛,并能以此昌盛子孙后代啊!

凡是皈依佛法的人,对于伦理纲常的道德,必须格外认真落实,竭尽情谊、竭尽本分,这样才能够说是真正的佛弟子。倘若对于伦理纲常有所缺欠,就很难感动教化身边的人。你现在父母都已经过逝,而对于兄弟、姐妹、妻子、儿女亲情的职责和本份上,尤其必须要注重。现今的世道乱到了极点,其中的源由都是因为世间做父母的人,不懂得教育子女的道法。不知道用道德仁义、因果报应来教育儿女。只是用溺爱和骄生惯养,机巧欺诈来教导子女。所以把原本天性善良的孩子,培养成为狂妄之人;天生顽劣的孩子,娇惯成为愚钝顽固之人,以至于做出越礼、犯份的事,时有发生。

假使做父母的人,各自恪尽他们教育子女的大道,那么世道何至于到了这种地步。从前的儿女教不好,还没什么大要紧,不过只是不孝顺,不成器而已。而现今的子女如果教不好,那么这个祸害实在就不堪设想了。因为今天杀人的武器无奇不有,越来越精妙。这些话,应该对所有的有缘人去说。

所说的学佛必须要读的书,你职务在身,没有很多的闲暇,只能够先从《文钞》、《嘉言录》看起。而《净土三经》、《往生论注》、《彻悟禅师语录》、《净土十要》、《净土圣贤录》、《净土指归集》、《龙舒净土文》,也应该详细阅读。其余的像禅宗,教理的天台宗、贤首宗、慈恩宗,以及密宗,暂且放在一边,因为没有精力、时间看这些。修学净业,不先把净土法门研究明白,就如同想要回家,却不认识道路一般。通达其它的宗派,虽然也能回家,然而太过于迂回和遥远,如果和净土法门比起来,实在有如天渊之别。请慧心思察。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:千万不要把解悟当作证悟

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给

净土法门法语:如何辨别正法道场?如何辨别正法、正教?

净土法门:晚间念佛时,经常有一些鬼怪类的怪现象。请问这

 

后五篇文章

印光大师:念佛可助事业发展

净土法门法语:念佛要如何功夫得力?

净土法门法语:怎么可以搞对立?

净土法门法语:什么叫理体

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第13集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)