五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第13集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

能令众生持我名号。与彼共持六十二亿恒河沙诸法王子。二人福德。正等无异。

这段经文是说的称名无畏,我们从这个地方看到菩萨的名号功德不可思议。六十二亿恒河沙菩萨,这个数量实在是没有法子计算的。菩萨虽然是自利利他,代表着种种法门,各各差别,意思是在这个地方。我们在《佛名经》里面看到世尊给我们说了一万多尊佛的名号,菩萨的名号实在讲那是更多。在《华严经》里面我们明白了,菩萨是代表因地修行的法门,佛是代表果地上的圆满功德,一尊佛、一尊菩萨只代表一种法门。一切佛菩萨里面,的确有两位很特别。像阿弥陀佛,你们在课诵本都念到「法界藏身阿弥陀佛」,你看其他的佛没加这样的字样。加上这样的字样,就是你念一尊阿弥陀佛,就把十方三世一切诸佛就统统都念到,就是你念一尊佛号就等于念一切佛的佛号。菩萨里面,观世音菩萨特别,只要念一声观世音菩萨,就等于念了六十二亿恒河沙数的菩萨,这个实在是不可思议。

这就是说,观音菩萨、阿弥陀佛这个名号所代表的法门,这是总持法门,所谓是「总一切法,持一切义」,所以这是不可思议的功德,这一点我们应当要晓得。何况菩萨与我们娑婆世界的众生特别有缘分,这个缘分从哪里来的?同样都是耳根最利,菩萨代表的是耳根圆通,娑婆世界的众生也是耳根最利。所以观音菩萨他所得的圆通本根就是耳根一门,从闻性里面得一心不乱,在禅家讲就是明心见性,见性之后就有能力以一身应无量身,以一心应无量众生心。上一周有个同修提出这个问题,我也跟诸位解释过,菩萨以一身去应无量的身,以一心应无量的心,那他到底是一个神识还是众多的神识?这是有同修提出这个问题来。实在说,这个问题是我们凡夫的见量来测佛菩萨的境界,套经上一句话来说,「无有是处」,没有办法,做不到的。诸佛菩萨的境界不是我们思惟想像能够达到的,这个境界也不是几句话就能够把它讲清楚的。实在说,根利的人,一语可以道破,根钝的人,愈说愈迷惑,当然说听都需要有善巧方便,这一点也非常的重要。诸佛菩萨应化在世间,那就是本经所说的,「随众生心,应所知量,循业发现」。这个业不是诸佛菩萨的业,佛菩萨已经不造业了,所以才能够循众生之业感,众生有感,佛菩萨就有应,无量无边的众生都有业感,佛菩萨就能够现无量无边身,各各那里都得感应。

我们现在所想不通的道理,我们有一个关口没突破,那就是迷在这个神识究竟是一是多?疑一多,都是迷!没能够破这个关,也就是没能够破这个迷。一多是二边,你们诸位想想看,几时能够把二边都摆脱掉了,你才能见得道,见道之后,这个事情才一下就明了,不再有疑惑了。再说这个问题现在困扰着我们,我们可以暂时把它放在一边,为什么?菩萨神识一个也好,多也好,可以暂时不管它,我们先求一心要紧。如果这个问题你要是放不下,的确障碍你证一心不乱,这个亏吃大了。我们学佛的人,根利的人一闻千悟,好,没有问题,根钝的人有钝的人的办法,我不懂,不懂没有关系,不懂,我不理会它,我也不怀疑,我就是求一心不乱,自己到达一心不乱,这些问题统统解决了,这是个好办法。所以在佛法里,无论是宗门教下,无不是以求根本智为第一桩大事情,凡是障碍根本智的,一概不予理会,不叫它妨碍着我们,这就对了。一即是多,多即是一,含容周遍,自在无碍,这种境界是诸佛与大菩萨的境界,《楞严经》说得很详细,《华严经》、《法华经》、《圆觉经》里面,乃至于《大乘起信论》,我们现在讲堂选的这些经论,对于这些问题都有很深入、很透辟的说明,希望大家多多的留意。

正因为菩萨住不思议解脱境界,所以这个地方才讲六十二亿恒沙菩萨所证的法门。像《华严经》里面才以五十三位菩萨做个代表,略说五十几个法门,这些菩萨所证的法门,皆不离观世音菩萨所证的法界海慧,这个慧是智慧之慧。所以观世音菩萨这个名号的功德,与六十二亿恒沙菩萨,这个菩萨都不是普通菩萨,你看经上讲的,法王子,法王子在一般都是称等觉菩萨才称法王子,等觉以下则称大菩萨,摩诃萨,等觉菩萨才有资格称法王子。由此可知,六十二亿恒河沙这些菩萨都是等觉菩萨位,观世音菩萨名号与他们就可以相等。我们要念六十二亿恒沙菩萨念累死了,恐怕念一辈子一个菩萨念一遍都念不完,六十二亿恒河沙数,真的一生一天念到晚,二十四小时不间断,念一百年恐怕都念不完。可是你念一句南无观世音菩萨,就与受持六十二亿恒河沙菩萨这个功德相等了,这实在是不可思议。释迦牟尼佛决定不讲假话,这个话虽然是观世音菩萨说的,观世音菩萨当着释迦牟尼佛的面说的,那怎么会是假的?如果观世音菩萨夸大了,那佛马上就指责他,你说得太过分了,会指责他的。佛不但不指责他,而且还要赞叹他,可见得这个话是真实不虚,所以我们一定要相信。

在中国自古以来专门受持观世音菩萨名号的人很多,依这个法门而修的每一代都有许多人。修观音法门,我们这个道场也特别提倡,我自己也修这个法门的,观音三经一定要熟。这个三经里头,我们现在念的这一章,这是观音菩萨的经,《楞严经》里面的「耳根圆通章」,你们要记不清楚,就记第六卷,《楞严经》的第六卷。《法华经》里面的「普门品」是观世音菩萨经,《华严经》里面有「观自在章」,是观音菩萨经。你看观音菩萨经都分在大经里头,《华严经》、《法华经》、《楞严经》,这是修观音法门不可不知、不可不读。这个法门跟弥陀法门一样,也是三根普被,利钝全收,最上乘的圆顿大根性的人,受持耳根圆通很容易开悟,能够得利益,就是业障深重那些钝根,依照这个法门修学的,也有许多不可思议的感应,可见得这个法门真是慈悲广大!

其次讲的这个『福德正等』,要依照本经所讲,菩萨已经在暗示我们,二十五种修行法里面,耳根最为殊胜。因为什么?前面二十四圆通里面,我们都没有看到一称名的时候,能够与六十二亿恒河沙法王子的福德相等,没有看到过这个字眼,唯有在这一段里面我们看到,这就是显示耳门的殊胜,就是耳根圆通在一切圆通章里面最为殊胜。但是他的话没有明说,暗含着有这个意思,诸位细看就会发现到。明说在后面,后面文殊菩萨拣选圆通的时候就给我们说出来了,「此方真教体,清净在音闻」,后头文殊菩萨会说,观世音菩萨不必自己介绍,不必自我来夸耀,由文殊菩萨来说。他说到这个地方,实际上已经就暗含着,意思都有了。我们再看底下经文:

世尊。我一名号。

『我』是观世音菩萨自称。

与彼众多名号无异。

这个『众多』就是六十二亿恒河沙法王子的名号,没两样,一个名号等于六十二亿恒河沙法王子的名号。这什么原因?

 由我修习。得真圆通。

这个道理在此地。我们要晓得,名号只是音声,音声就是如来藏性。这个地方特别要注意到的,没有通达如来藏性,这是我们讲的凡夫、二乘、权教菩萨都没有能够通达藏性。他为什么原因不能通达?佛在一切大乘经典里面告诉我们,只为了多一个情计而已,情是情识,计是计度分别,这是世尊为我们一语道破。换句话说,我们之所以不能得一心,不能断烦恼,不能开智慧,不能明心见性,障碍就在此地。所以修行修什么?破一切情执而已,情就是妄想心,就是妄想,执是执着,没有别的,千经万论只为了这个。情计不断,这个生死轮回永远没有办法了的,生生世世实在是很麻烦的一桩事情,永远没有法子摆脱。无法摆脱当中,诸位就要晓得,轮回是愈轮回愈苦,这是一定道理。你要以为我下辈子一定要比这辈子好,你这是妄想,我们世间法有一句话说,「一代不如一代」,这话很有道理。

你就打开历史来看,中国、外国的,有史以来一直发展到今天,你看看人类的业障、果报,的确一代不如一代。不要以为好像我们今天科学发达了,我们一切受用比古人都要进步,比古人都要享受。不错,是的,这是事实,这是物质上的享受,如果你要再看看精神上的享受,那不如古人。从精神上的享受来说,的确一代不如一代;从物质上的享受,一代比一代强。但是这两者的价值我们要加以评论的话,精神生活比物质生活要重要得多,精神生活里头有真乐。像孔子那个时代,颜回一箪食、一瓢饮,他还不改其乐,他乐的什么?每天连饭都吃不饱,他很快乐。那就是什么?他有丰富的精神生活,他虽然很贫穷,他很自在、他很快乐。一个人一生当中生活得很快乐,这就是人生。物质上样样都不缺,生活得很痛苦,这个人生就没什么价值。

你们想想,美国有个大财主,前些年过世的,报纸上登的,休斯,他自己私人财产有二十多亿美金,世界上少有的财富,物质生活他真是应有尽有,精神生活痛苦不堪。有人问他,你生活快不快乐?不快乐,很痛苦。因为太富有了,出门的时候都要请很多保镖,跟人家讲话的时候,买卖交易跟人家讲话的时候,不敢面对面,用电视,自己好几个房间,为什么?怕人家害他,等于自己把自己关在监牢狱里头,一切都不自在。所以富而不乐,富而不乐不如贫而乐,诸位要懂得这一点。人生的价值是真正快乐,不是在富有,富有对一个人来说不重要,快乐是真正的重要。特别是伦常的这种快乐,这个快乐在外国也没有,只有在中国文化里面有伦常之乐,所以有天伦之乐,外国没有。外国小孩长大之后,对父母很冷淡,父母到家里来吃一餐饭还照样要算饭钱,你想想看多可怜。那个儿子如果招待请他吃一餐饭不收钱的时候,高兴得不得了。所以外国人到中国来的时候,外国老年人,年轻人不晓得,年轻人什么?他还没老,他这个苦还没来,他还没有想到,到他老了,再看到我们中国老人,儿孙满堂,都居住在一起,小孩都很孝顺奉承的时候,他羡慕得不得了!这是文化不相同。这是属于凡夫之乐,可是凡夫之乐不是长久的,佛给我们点破,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,谁能免得了?谁都免不了。

佛法之好,好在应机说法。所以在教学过程当中它分很多个阶层,我们讲五乘佛法是从大的层面来说的,你喜欢在哪一个层面,佛就可以帮助你,使你达到你的欲望,满足你的需求,可以做得到。你觉得人生很快乐,人生很好,佛给你讲人乘佛法,你要希望到天上去享天福,佛就给你讲天乘的佛法。可是预先跟你说,人天是不究竟的,人天之乐是短暂的,不是永恒的,所以它不是真乐。真正的乐是要觉悟,必须要超越三界,要超越轮回,你成佛、成菩萨,然后乘愿再来,应化在世间,这个得真乐。为什么?没有生死了,这是真的。你要说应化,是不是应化来的时候就是一个出家人、是一个祖师?不一定。你们在《华严经》五十三参里面看到的,五十三位善知识都是佛菩萨应化的。由此可知,诸佛菩萨应化在世间是在各行各业之中,没有一个行业里面佛菩萨不应化在其中,男女老少,什么样的身分都有,真是应有尽有。这个里面才是有真乐,这个一定要通达如来藏性,也就是我们讲的明心见性。观世音菩萨今天讲要证真圆通,你也像观世音菩萨一样,要得真圆通,才能够有真乐,真正的离苦得乐,这是佛法里头最究竟、最殊胜之法。

证得如来藏性了,诸位常常到这来听经,总需要记住,像我们在《圆觉经》里面所说的,佛说的圆觉,《楞严经》上讲的如来藏性,《弥陀经》讲的一心不乱,《华严经》讲的一真法界,《法华经》讲的一乘法,统是一个意思、一个境界、一桩事,名称不同,事情是一样。所以通达藏性之后,一也是法界,多也是法界,一不为少,多也不为多。只要你能够像观音菩萨一样,证得闻性圆明,不是由于声尘而起知见,这是闻性圆明。如果是由外面的音声,就是声尘,动静而成,这是讲音尘,起的知见,那就是佛在本经里面所讲的,知见立知是无明本。这是我们一定要明了的,这些境界要晓得,然后在自己修行觉观当中,你才晓得什么叫觉、什么叫不觉。你要能够觉不觉,那不觉就是觉了;你要悟迷,那迷就不是迷了,迷就是悟了。我们在日常生活当中用功夫,这一点特别要紧,自己才能入得了法门。

菩萨在此地说,『由我修习,得真圆通』。我们不要忘了,楞严会上的当机者是阿难,当然阿难在此地是个代表,也就是像阿难这一类的人,则是楞严会上的当机者。阿难这一类是什么人?阿难在十大弟子当中多闻第一,可见得《楞严经》就是为多闻第一而说的。佛门里常说「乘急戒缓」,阿难就代表这一类,观世音菩萨在此地就暗含着点化这一类的众生。刚才也跟诸位提示过,菩萨与我们娑婆世界特别有缘分,那就是我们这一方的众生大多数都是耳根比较利,所以观世音菩萨在此地讲,真圆通。难道前面二十四位所证的圆通是假的吗?当然不假,都是真的。菩萨在此地强调一个真圆通,那就是二十五种圆通法门里面,这种圆通最容易成就,意思是在此地,并不是说前面二十四位所证得的不真,所以这个意思我们要搞清楚。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:什么叫理体

净土法门法语:怎么可以搞对立?

净土法门法语:念佛要如何功夫得力?

印光大师:念佛可助事业发展

印光大师:孝心即是菩提心

 

后五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第15集

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第1集

净土法门:演艺人员能够得善终的很少

净土法门法语:人是否有三魂七魄?

净土法门:意外死过人的地方,请问是否真要找替身才能转世


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)