五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

定弘法师:对净土能够深信不疑,那什么问题都解决了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《楞严经》上讲到贪心感召水灾,瞋恚心感召火灾,愚痴的心感召风灾,傲慢不平感召地震,怀疑感召的是地陷山移,这地质疏鬆。对人体而言?免疫力下降,很容易感召病毒。现在人怀疑心很重,不相信人,甚至连自己都不相信,没有自信。为什么会缺乏自信?归根结柢都是缺乏了传统圣贤教育。老祖宗圣贤教导我们,「人之初,性本善」;佛法里教我们,「一切众生本来是佛」,你真正相信这一点,才叫有自信。而你相信自己本来是佛,你才会发愿作佛,岂能够让自己本有的佛性埋没在烦恼罪业当中?这是对不起自己,自暴自弃了。真正自爱自重的人,一定发起愿成佛道的心。他对自己有信心,他才能相信别人。

现在人全不相信老祖宗的话,所以整个地球,现在好像地壳都鬆了,常常见到这个新闻报道说有天坑,那地突然凹陷下去,很长很宽的大坑,甚至还有什么?楼房忽然就塌陷。另外现在常常都出现新的病毒,为什么有这些病毒?因为人没有免疫力,病毒滋生。所以解救之道一定要相信老祖宗圣贤教诲,要相信自己,相信一切人,不要怕吃亏,不要怕上当。吃亏、上当作还债想,这是消自己的业障,要作感恩想。这都是什么?佛菩萨来成就我的,看一切众生都是佛菩萨。你凭这种信心,就能够解脱自己的烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑就逐渐淡化了。这是从根本上护世息灾,灾难根源于心地,心地坏了,灾难就来了。

那要做,得从自己做起,我自己要端正心念,放下贪、瞋、痴、慢、疑,那最好的方法就是念佛。因为一切的念头,念佛是最好、最善,这是净念。而且这句佛号含摄十方诸佛所有一切功德,不可思议的万德洪名,你念一句阿弥陀佛,你就得到十方诸佛一切功德加持,消业障、断烦恼的效果这是最好的。所以不要怕自己业障重,不要怕自己烦恼多,你只要认真念佛,老实念,那个业障烦恼不断自断,不要去理会它。这些烦恼业障不要去想、不要去寻思,就寻思阿弥陀佛,就想阿弥陀佛,心心念念想到要亲近阿弥陀佛,到西方极乐世界要作佛去,没有再多的其他妄念想别的。罪业也不想,也不要纠结了,真正忏悔罪业,就是「心亡罪灭两俱空」,你的心就装阿弥陀佛,什么都不装,那罪业自然就消亡了。罪业的罪性也是本空,也是了不可得,但能持名,执持名号,所有罪业自然消除殆尽,这是忏悔最佳的方法。你要信得过,你要敢承当。你能这么做,你就是如来第一弟子,必得十方诸佛护念,你就不受灾难了,你也不会堕恶道,你在命终必定到西方极乐世界。所以我们希望帮助这个世间化解灾难,就得要提倡念佛,而且要把念佛的道理讲清楚,让大家真正生起求生西方的愿心,对净土能够深信不疑,那什么问题都解决了。

恭录自『净宗根本戒』定弘法师主讲 (第十四集) 2012/5/16 香港佛陀教育协会 档名:57-068-0014

 
 
 
前五篇文章

净土法门:念佛、读经好几年,烦恼习气仍在,对往生还是没

净土法门法语:佛的事业是教学

净土法门法语:佛的事业是教学

净土法门:请问如何不受五欲六尘的障碍,而能专心修学佛法

净土法门法语:如何落实仁义,能够原谅一切人,学习老祖宗

 

后五篇文章

净土法门:请问弟子该如何做才会万缘放下,一心念佛?

净土法门法语:不对立,大慈大悲自然就现前

净土法门法语:见惑放下,清净心就出现了

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第18集

净土法门:2014净土大经科注(第160集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)