五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第160集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百二十一页,从第四行科题看起,「愿摄所依」。分三小科,第一个,「闻睹发愿」。请看经文:

【尔时法藏闻佛所说。皆悉睹见。起发无上殊胜之愿。】

这个『愿』就是四十八愿。我们看念老的注解,「睹亦见也。《甄解》云:睹则眼见,见则慧见。如见分见」。八识都有四分:见分、相分、自证分、证自证分,统统有这四分。这个见,眼接触到色法(色法是物质现象),这叫见。见了以后,它有「推求照察」,也就是说,这个速度很快,快到我们无法想像,它见就知道、就明了,知道所见的是什么,那是见分见。眼,眼识有四分,第六意识也有四分,第七识也有四分,阿赖耶识也有四分。八识的体是阿赖耶,阿赖耶是前七识之所依。眼见色如是,耳闻声亦如是,乃至鼻嗅香、舌尝味、身觉触,会有感觉,都是属于见,一个字可以统摄一切法。《甄解》里面所说的,念老在此地给我们解释,「盖谓睹指眼见,见指慧见,即如唯识中见分所指之见,以推求与照察为义」。现在经里面说的「皆悉睹见」,这两种意思统统都有,都具备。

「当尔所时」,在当时,「法藏比丘于世间自在王佛所现二百一十亿佛土,尽皆目睹心明」。二百一十亿前面说过了,它不是数字,它是表法,代表圆满。二十一代表圆满,二百一十亿那就代表大圆满,究竟圆满,也就是经里面常说的遍法界虚空界,过去、现在、未来一切诸佛刹土一个都不漏,让法藏比丘全都看到了。像我们现在看电视,他那个看的比我们电视还要逼真,就像我们现前睁开眼睛看到外面的一切境界相,清清楚楚、明明白白,佛有这个能力。在《观经》里面,韦提希夫人遭家庭的变故,儿子不孝,夺取父亲的王位,杀父害母。韦提希夫人遭这个难,不想在这个世界上再住下去,向佛请教,这个世间宇宙之中有没有比我们好的地方,没有这些灾变的?佛没有给她介绍,释迦牟尼佛用神力,也把诸佛国土展现在韦提希夫人面前,让她自己看。她看到极乐世界,她说这个地方好,求佛教给她,用什么方法可以能够往生到极乐世界。这是《观无量寿经》发起的因缘,韦提希夫人是当机者,真的往生了。

此地法藏比丘慈悲心切,希望自己能有智慧,能有神通道力,度尽遍法界虚空界里面一切诸佛刹土当中的苦难众生,这个很重要。法藏成佛就是阿弥陀佛,他是阿弥陀佛的前身,慈悲到极处,没有比他更慈悲。慈悲心从哪里生的?怜悯一切苦难众生。他觉察到,看清楚了,这些众生本来是佛,可惜迷失自性就变成六道轮回,在六道里头愈陷愈深,一世比一世苦,真正是可怜悯者。法藏发愿要救这些人,我们包括在其中。我们看他这个发心,法藏发心,感恩的心自然就生出来了。我们在这个轮回当中,生生世世,过去无量劫,未来还有无量劫。我们今天日子苦,这还不算苦的,畜生、饿鬼、地狱比我们更苦,有些我们看过了,有些还没有看到。诸天福报大,那个福报是享得尽的,天人的寿命长,但是它有尽的时候。在天上福报享尽了,天人死了不能再往上升,他就往下堕落。只有修行人能向上提升,断恶修善还要加上禅定,四禅八定。时间长,到了顶,非想非非想处天,这是六道里头最高的,再上去没有了,寿命尽的时候不能再上升,肯定往下堕落,那往下一层比一层苦。这些事实真相,我们都要能想到。

现在学佛,佛告诉我们,六道十法界不是真的,是假的,这个幻相就像做恶梦一样,是从八识五十一心所里头变现出来的,整个六道轮回不是真的。所以告诉我们,凡所有相皆是虚妄,包括十法界。真正聪明人要看清楚、要想清楚,这个如同恶梦的环境,应该要醒过来,永远不再做这个恶梦,永远脱离六道轮回,脱离十法界。要修到阿罗汉果才能够离开轮回,要证得法身菩萨才能够出离十法界,难,真难!八万四千法门,无量法门,诸佛菩萨为一切苦难众生开的,理论上说,「法门平等,无有高下」,但是从众生根性上来说,差别太大了。靠凡夫自力修行时间很长,向上提升很难,退转很容易,这个我们能理解。看清楚、看明白了,我们对法藏、对阿弥陀佛,恭敬之心自然就生出来了。

法藏比丘知道我们的苦处,所以才帮助我们苦难众生,希望我们在一生当中能成就。包括哪些人?上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,所有十法界、六道这些众生,统统包括尽了。只要有缘遇到这个法门,一生当中就能够圆满证得无上菩提。八万四千法门里面所没有的,真正是特别殊胜的一个法门。这个法门的条件只要两桩事情,第一个真正相信,第二个真正愿生极乐世界。能不能往生就这两桩事情。没有丝毫怀疑,我相信佛菩萨决定不会骗人,他们的话一定是真话,真正相信,真正愿生西方极乐世界。蕅益大师说,能不能往生决定在信愿之有无,有信有愿就决定得生。生到极乐世界有品位,极乐世界四土三辈九品,你是生到哪一个阶层?这个关系你念佛功夫的浅深,就是我们念这句佛号功夫的浅深。什么叫功夫?念佛功夫成片了。这个功夫浅,浅怎么样?能往生,往生到同居土三辈九品,这个功夫浅。所谓浅的是刚刚把怀疑断掉,疑心断掉了。要有一点疑心夹杂在里头,就不能往生,这个我们要知道。

对佛菩萨的信心要建立,佛菩萨还会骗人吗?人会骗人,佛菩萨、圣贤人决定不会骗人,要相信他教给我们的五戒十善,在他的身上一定是究竟圆满。五戒里面有不妄语,十善里面有不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。大圣大贤教化众生,无一不是先行其言,他要教人,他所说的他全做到了,才能叫人相信,才能叫人服从。我们对于佛菩萨存一分怀疑,这是不道德,这是对佛菩萨不恭敬。你怀疑他,你把他当作什么人看待?错了,法没有错,佛没有错,我们自己错了。信心为什么生不起来?对于事实真相了解不够程度。如何建立信心?那就要靠教学为先了。佛菩萨的方法、古圣先贤的方法教导我们,「一门深入,长时薰修」,从这个地方建立信心。你学习的功夫愈深,信心就愈大愈深,帮助你建立信心的。

有一些人,像海贤老和尚、海庆法师,他们不认识字,没有念过书,一生没有念过一部经,他有成就,有大成就。那什么原因?善根深厚!这个善根不是这一生学的,过去生生世世培养的善根。这个善根就是我们俗话说老实人,真老实,你说什么他都相信,你骗他他也相信。像老德老和尚,别人骗他、捉弄他,他喜欢念佛,喜欢拜佛,人家告诉他,指着石头,这石头里头有佛,他马上就磕头,就礼拜,他当真;牛粪,指着牛粪,这里头有佛,他就给牛粪磕头。别人哈哈大笑戏弄他,他什么?他修真实功德。他那个头磕下去,那真的有佛在,别人看不到,他能看到。一切法从心想生,从自己的心想生,自己心中有佛,人家说哪里有佛,他看真是有佛。法身佛无处不在,无时不在,法身佛是光,光中有佛,真诚到极处,别人看不见,他看见了。

所以决定不能有怀疑,怀疑的人没福,怀疑的人有业障。我们几时业障消尽了,自己知道。像海庆、海贤一样,对佛菩萨一点都不怀疑,那就是业障消了,善根福德现前了。有这样善根福德,心里面的佛没丢失过,无论念佛不念佛,心里都有佛。心里只有佛,除佛之外,没有妄念,没有杂念,这个人决定往生,而且品位很高。世间人往往瞧不起,那是什么?业障重,看到这些人还批评他、毁谤他、侮辱他,造无量罪业。佛菩萨可以原谅你,鬼神不原谅你。造业的人谁管?鬼神管,佛菩萨不管。你善根福德现前,有信有愿,念佛不间断,到时候阿弥陀佛来接你往生,生到西方极乐世界,真正是你证得究竟圆满。往生到极乐世界,没有一个不是究竟圆满,法藏比丘的本愿,他的本愿兑现了。

我们这一生很幸运,得人身,遇佛法,又遇到净宗。在这个时代遇到这三位大德,夏莲居给我们会集这个善本,《无量寿经》善本,黄念老为我们做集注,海贤老和尚为我们表法,全了。夏老的示转,黄念老的劝转,海贤老和尚给我们作证转,大乘讲的三转法轮齐全了,统统遇上了,再要不相信,那就是自己的罪业太重了。你有缘,说明你就有机会,在这一生当中到极乐世界去作佛去,你就有机会。这个机会就看你能不能把它抓住。抓住就不能放松,把这个世间要放下。世间不外乎亲情、财色名利,这都不是好东西,叫魔,把你无始劫来的烦恼习气,把它拉出来了,叫贪瞋痴慢疑,你就造轮回业,继续搞轮回,来世比今世还要苦。这个是不能不知道的,不能不提高警觉的。

尤其是六十以后,要办来生的大事。我们在年轻的时候,老师给我们讲欧阳修的「秋声赋」,用四季来比喻一个人的一生。从出生到二十岁,人生的春天;二十到四十,人生的夏天;四十到六十,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天。所以六十以后知道人生的冬天,春夏秋冬,我们现在到末后最后一季了,要办明年的事情,几个人觉悟了?到秋天这个时候,万缘要放下,冬天不一定存在。人生真的是苦短,兄弟当中,同学当中,朋友当中,四五十走的、五六十走的,很多,能活到八十岁的不多,没有几个。八十以后风烛残年,不定什么时候走,说走就走了。一定要有这个警觉心,有一天的光阴,念一天的弥陀,这是正经事,这是真正向往西方极乐世界。要是还搞世间名闻利养,完了,纵然你得到,你还能够享受几年?八十以后,分分秒秒都是最可贵的,抓住了,来生有指望,疏忽了,来生在三途,你说你多可怕!我们必须要记住,决定不能搞三途,搞三途对不起自己,对不起父母,对不起老师,对不起佛菩萨,那就是罪人。应该怎样?万缘放下,真信、真愿老实念佛,时时刻刻心里面这阿弥陀佛未曾丢失,这叫功夫,这就是往生有把握。常常把阿弥陀佛忘记,还有很多妄想杂念,这个不好,这个往生没把握。不能不想这个问题,这是我们一生当中第一个大问题。

这个地方这段经文,说明阿弥陀佛四十八愿从哪里来的,他看到一切诸佛刹土这里面的境界相,十法界、六道看得清清楚楚、明明白白。哪些要取的,哪些要舍的,取长舍短,极乐世界这么来的。所以极乐世界成就之后,确确实实超过一切诸佛刹土,也确确实实能够帮助一切众生一生圆满成就,殊胜无比。

我们再看下文,「或疑法藏比丘在因地中」,因地是没有成佛之前,在因地中,「何能遍见十方诸佛净妙国土」,他怎么能够看见十方一切诸佛刹土?下面「答曰」,《法集经》里面有这两句,「菩萨摩诃萨,得彼诸佛如来天眼。」他得的是佛的天眼,佛加持,不是他自己修得的,藉佛的天眼来用用,他见到了。《大智度论》里头也说,「天眼彻视」,没有见不到的,「则不动而遍至」。如来、法身菩萨的天眼真的如如不动,遍法界虚空界,还看到过去,还看到未来,清清楚楚、明明白白。十方有没有来?没有来,「比丘亦不往」。为什么?这个境界里头,时间空间没有了,过去现在未来是假的,不是真的,此界他方也不是真的。换句话说,到心不动的时候,你看到这个宇宙,没有空间,也没有时间,你全看到了,空间障碍没有,时间障碍也没有,在哪里?就在现前,古往今来都在现前。这都是真的,不是假的。下面说,「如佛天眼故」,像佛的天眼,「十方国土皆悉一时睹见。」一时,同时,同时看到,十方所有一切世界同时看到。

「据上经论,可知法藏菩萨摩诃萨,承世间自在王如来威神加被」,佛加持他,被佛加持,「得如佛之天眼」。他自己修的是有天眼,但是天眼不圆满。我们知道,天眼从小乘初果就得到了。小乘初果,他的天眼能够看到欲界,欲界有六层天,人道下面有畜生、有饿鬼、有地狱,他都能看见,小乘初果。我们就晓得,到二果他应该能见到色界天,色界的初禅、二禅;三果,我们相信能够看到色界的三禅、四禅,阿罗汉能看到四空天,菩萨的天眼能见到十法界。法身菩萨的天眼跟佛很接近,能见到遍法界虚空界、十方三世,法身菩萨。再要得佛力加持,那还有什么话说?我们相信法藏比丘在这个时候,他是菩萨,决定超过阿罗汉,得佛力加持,他的天眼就跟佛没有两样。「故能不动而遍见十方,于佛说国土皆悉睹见。」佛所讲的二十一亿,这是表法的,表十方三世一切诸佛刹土统统见到。像世尊在《华严经》上给我们说的,「世界成就品」、「华藏世界品」,这两品经给我们介绍世界,现在讲天文学,《华严经》上有天文学。

都看见就有取舍,所以,『起发无上殊胜之愿』,这个殊胜之愿就是四十八愿,下一品接着说的。起也是发的意思,发起。「更无有上」,叫无上。这个愿是圆满的。「殊胜者,事之超绝希有者,曰殊胜。《会疏》曰:无有此上,故云无上。超胜诸愿」,这个诸愿是诸佛如来的大愿,超过它们,「故曰殊胜。谓庄严无上故,受乐无上故,光寿无上故」,这三句属于果报。庄严、美好没有人能比,十方诸佛刹土都比不上它,无上!受乐,不但没有苦这些事,生老病死、求不得、怨憎会、爱别离,这些事没有,连这些名都听不到。光明,寿命,光是智慧,寿是福报。福报里面,第一个福报就是寿命,福报再大没有寿命谁去享?就落空了,所以寿命是福报里头的第一德。无量寿,无量光,光寿无上。

「名号无上」,佛是教人修什么?就是念佛名号。念佛名号就能往生净土,念佛名号就能一心不乱,念佛名号就能明心见性,这还得了!阿弥陀佛的名号,我们一定要知道,这个名号圆满包含一切诸佛的名号、一切菩萨的名号,一个都不漏,圆圆满满。又包括一切法门的名号,一切经教的名号,你念这句名号,等于说是经典全部念到了,《大藏经》上一部也没有漏掉,都在名号里头。所以我们晓得,海庆老和尚,海贤老和尚,还有一个老德和尚,他们一生就是一句名号。他们修行的方法,拜佛、念佛、绕佛,生活没有离开佛号,工作也不离开佛号,待人接物,名号都没有中断过。只有睡觉的时候没有念佛,可是醒过来佛号就接上,养成了习惯,心里真正有阿弥陀佛。像中峰禅师三时系念佛事里面的开示,他讲的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。讲得好,自己的心跟弥陀的心融成一体,自己的身土跟极乐世界的身土打成一片,名号无上。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第18集

净土法门法语:见惑放下,清净心就出现了

净土法门法语:不对立,大慈大悲自然就现前

净土法门:请问弟子该如何做才会万缘放下,一心念佛?

定弘法师:对净土能够深信不疑,那什么问题都解决了

 

后五篇文章

净土法门:现在人念佛功夫不得力,什么原因?沉不住气

净土法门:修行功夫不得力,原因都是在放不下

净土法门法语:孝是传统文化的根,敬是传统文化的本

净土法门:具足信愿行,一心念佛,请问是否决定往生净土?

印光大师:母亲暴怒后哺乳会毒死婴儿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)