五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第161集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百二十三页,第二行看起:

「二、《唯识论》以顺益此世他世之有漏无漏行法为善。」这是念老引经据典,说明佛经上所说的善恶。「于彼天人善恶,国土粗妙」,善恶的标准是什么,经论上讲得很清楚。先举《成唯识论》,它的标准是以「顺益」,益是利益,「此世」是现前的这一生,「他世」是来生后世,来生后世的「有漏无漏行法为善」,行是修行的方法。有漏里面,十善业道对于我们这一世有利益,对来世也有利益,这是随顺性德。无漏的是定慧,有漏的是戒定,持戒修定今生后世都得利益。无漏是佛法。所以善恶标准讲得很清楚,这是善。「于此世他世违损」,违是违背,违背性德,损是伤害,「有漏行法为恶」。

「论曰」,《唯识论》里头讲,「能为此世他世顺益,故名为善」。着重在他世,现在善,来生后世都善,这是应该修学的。「人天乐果,虽于此世能为顺益,非于他世,故不名善。」人,不但是人,天,三界欲界天、色界天、无色界天,果报现前是顺益没错,但是天福享尽了怎么办?这是有漏善。有漏,烦恼没断尽,有烦恼、有习气所修的一切善法,能感得人天福报。人间福报享尽,天上福报享尽,不能再向上提升,就往下坠落,这就不叫善,故名不善。「恶趣苦果,虽于此世能为违损」,这一生果报不好,「非于他世,故非不善」,这一生不好,未必来生不好。修有漏的善是五戒十善,修有漏的定,四禅八定,这一世是很苦,修行很苦,来生不苦,非于他世,故非不善,不能说它不善。「是以顺益与违损而判定善恶者」,这就是顺益、违损,现前跟来世的果报,从这个地方来判定什么是善、什么是恶。

「三、净影判三种善恶」,隋朝慧远法师《无量寿经义疏》注解里面所说的,他讲了三种。第一种,「顺益为善,违损为恶」。这个跟前面所说的《唯识论》里头相同,一个意思。第二,「顺理为善,违理为恶」。理是什么?「无相空性」。下面举个例子说,「行布施,若能于施者、受者及所施物皆体空无物,是顺于理,无相之行,是为善」。这就是离一切相,比前面的意思深。从理上讲,大乘经论说得多,凡所有相,皆是虚妄,理是什么?不着相,知道相是虚妄的。所以无相之行,这是善,与性德相应。

「若有所施、能施及所施之物,存于意中」,就是我们今天讲的放在心上,是做了不少好事,所做的这些事都在心上。放在心上,唯识学家讲在阿赖耶识落谢种子,这个不善,为什么?落谢种子将来遇到缘会起作用,会结果,善有善果,恶有恶报。不放在心上,虽然造作有善有恶,没有果报。这个说得好。我们断一切恶,不要把它放在心上,修一切善,也不要把它放在心上,心上全是阿弥陀佛,这就对了,这个就与理相应,这是真正的善。就怕放在心上,放在心上的果报,善感三善道,恶感三恶道,三善道、三恶道都在轮回当中,你出不了六道轮回。只要出不了六道轮回,我们都知道,佛说得太多了,决定是在三途的时间长,在人天的时间短。天上寿命是长,色界天、无色界天,可是地狱的时间超过他们。

所以一定要知道,一切法不可得,佛在经上给我们说得很清楚。所有的现象,《楞伽经》上说得很好,都是「自心现量,不断之无」。弥勒菩萨告诉我们的,我们都记得很清楚,要常常把它拿来做为我们观照的依据,那就是一秒钟二千一百兆次的生灭,这是一切现象,二千一百兆次的生灭。全是假的,全是了不可得。这样快的波动现象,我们连感触都没有,毫无感触,这是说真话。凡所有相,皆是虚妄,就是说的这桩事。六道凡夫吃亏了,出不了六道轮回,为什么?把假的当作真的,真的完全不能觉察,真的是空无所有。大乘经上常说,「一切法,毕竟空,不可得」,这是真相。

不可得以为要有得,把它放在心上,麻烦可大了,这个心是妄心。妄心有业,真心没有业,真心是空的,无所有,是真心。真心能现能生,虽然能生能现,它不是真的,也不是假的,真假都是我们的妄想。它不现不能说无,它现了不能说有,为什么?幻相。惠能大师说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」。什么东西本来无一物?我眼所见的、耳所闻的、鼻所嗅的、舌所尝的、意所知的,全都是本来无一物。怎么会有这么多复杂东西?这些都是从妄想里头生出来的,妄想、分别、执着。没有妄想、没有分别执着,就成佛了,回归自性;还有妄想,没有分别执着,三乘菩萨;有妄想、有分别,没有执着,阿罗汉、辟支佛;三样都有,妄想、分别、执着全有,眼见色有,耳闻声有,起心动念有,这是六道凡夫。

佛教导我们,断烦恼有次第,从粗重的先下手。那种微细的,我们自己没有办法觉察,你怎么能断得了它?粗重的是什么?执着,坚固的执着,自以为是,先放下这个。从不执着,真正做到于一切法都不执着,这就是阿罗汉,见思烦恼断了。见思烦恼执着,都是执着,你的看法、你的想法,全是执着。执着放下了,再放下分别,分别是尘沙烦恼,比执着微细。尘沙是形容,尘沙无量无边,这微细的烦恼。断掉之后,就成佛了,这个成佛,天台大师说的是相似即佛,不是真的,相似的。为什么?他无明没破,根本烦恼没破,但是他的行持、他的境界好像跟佛差不多。佛经教上所说的戒定慧,他都做到了,没有见性,十法界里面的佛。大乘十信菩萨称之为佛,没见性。他要把无明烦恼断了,无明是什么?起心动念,破一品无明,见一分法身,叫大彻大悟、明心见性,见性成佛。这个佛超过十信位的菩萨,超过十信,圆教初住,我们称他为法身如来,无明破了。

无明就是起心动念,我们真正修行,真正练功夫在哪里练?全在生活上。我看得清楚、听得清楚,没有起心动念,这就是佛,佛知佛见。这是真佛,不是假佛。有起心动念,没有分别执着,菩萨,比佛差一等,菩萨。有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉、辟支佛。起心动念、分别执着全有,六道凡夫。六道里面,等级高下完全是善恶,你的念头善、言行善,三善道;念头不善、心行不善,三恶道。我们用这个标准来回光返照,照照自己,从早到晚这一天我们是善多还是恶多,为自己的全是恶,为众生的是善。这个地方的标准,后面还有很多,断恶修善落印象的,也就是心里头还有,这就不善;心里头没有,那是善,就是不放在心上。难!

净宗的方法是非常微妙,心里头只有阿弥陀佛,别的东西不放进去,只有佛,这是善。这个善将来到哪里去?到西方极乐世界去,阿弥陀佛相应的是极乐世界。我们修净土的人希望将来往生极乐世界,就得用这个方法,积功累德统统回向求生净土,不放在心上。放在心上就感三善道,造作的恶业放在心上就感三恶道,所以善恶都不要放在心上。而且断恶修善都是为利益众生,不为自己,好!而且念念回向一切众生,同生西方极乐世界,要有这个大愿,这个大愿就是菩提心。

下面他举个例子说,「例如行布施,若能于施者、受者及所施物皆体空无物」,这顺于理,「无相之行」,这叫善。「若有所施、能施及所施之物,存于意中」,就是放在心上,你就是违背了真理,违背了事实真相,你着了相,这是恶,因为它有果报。「如是则上从佛菩萨,下至阿罗汉,所修之善法名善」,佛菩萨修的,阿罗汉修的。我们要想成佛、成菩萨,得走这条路。「人天众生所修之善法,都是有相行,名之为恶。」这个相就是着相,有相就是着相,就是把你所造作的善恶都放在心上。我们看《了凡四训》,了凡先生所修的善,统统记下来,一天做多少桩好事,那是什么?人天福报,出不了三界,这个一定要知道。在世间是善人,来生三善道,不会堕恶道。来生后世可不可能造作恶业?非常有可能,为什么?他以为这对我有好处,他会造出损人利己,那个业就把他带到三恶道去了。三恶道很容易去,很不容易出来。所以只要在六道,肯定的,他在三善道的时间短暂,在三恶道的时间长远。佛眼看见了,说他叫可怜悯者。

一定要承认,无始劫来,阿赖耶里面含藏这些善恶种子有多少?无量无边,我们天天还在造。佛经上有个比喻,假设这些善恶是有形状的,哪怕再小,像一粒微尘,我们无始到今天所造的业有多少?佛说尽虚空遍法界都容纳不下。真的,念念都在造,我们自己没有感觉。念念是指什么?一秒钟二千一百兆次的生灭,这就是念念。一秒钟造了多少次?二千一百兆,没停止过,多可怕!想到这个地方,我们就不能不感谢阿弥陀佛,阿弥陀佛真正给我们一个无上的法门,叫我们把念头都换成阿弥陀佛。换句话说,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。这个法门当生成就,需要多长的时间?一般标准的时间不出三年,就能永远脱离六道轮回,往生极乐世界。例子很多,《净土圣贤录》里头记载的,《往生传》里面记载的,我们在这一生当中亲眼看到的、亲耳所闻的,念佛三年往生的有多少!曾经有人问过我,是不是这些人三年寿命都到了?我回答的是,这不合乎逻辑,有念佛三年到了,少数,怎么可能有那么多!那么多三年往生的他怎么去的?他还有寿命,他不要了。

海贤老和尚说得很好,念佛只要功夫成片,阿弥陀佛就来看你,就来给你送信息,告诉你,这就见佛,你的寿命还有多久,时候到了我来接你。贤公说的这个话,跟我在经上体会的完全相同。什么时候你见佛,肯定见佛?大势至菩萨说得很清楚,在《楞严经》势至圆通章里头,念佛人「忆佛念佛」心里不间断,「现前当来,必定见佛」,这大势至菩萨告诉我们的。现前是现在,我们一定跟阿弥陀佛见面,见面你信心十足了。可是,见面这个时候就有不少人他觉悟了,会向佛要求,我还有寿命不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛非常慈悲,就带你走了。这才讲得通。

还有的是有些人留下来,见佛了,他没有跟佛走。我相信有两种人,一种人对经教通达,他虽然不是亲证,佛经上所说的决定不是假的,在娑婆世界修行一天等于在极乐世界修行一百年。这个地方好成就,不是坏地方,进步怎么会那么快?这个地方淘汰率太高,一不小心就堕落。极乐世界没有障缘,只有进步没有退步,但是他进步比较缓慢。这个世界是大进大退,就看你有没有这个能耐,进得快也退得快。所以,得到功夫成片,三年五载,时间不长,就能达到一心不乱,事一心不乱。事一心不乱往生极乐世界,生方便有余土,不在同居土,从同居土就超越到方便土。再有个三、五年,他就能从方便土超升到实报土,理一心不乱。要知道,理一心不乱就是禅宗里面大彻大悟、明心见性。

海贤老和尚给我们做了榜样。早年师父教给他,就教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去,「明白了」,这明白是什么意思?明白了就是理一心不乱,明心见性。明白了,开悟了,彻悟了,「不能乱说,不能说」。换句话说,他的师父知道他这个方法会开悟。师父不是凡夫,师父是明心见性的大善知识,他能说出这句话来。贤公确实开悟了,所以他也漏了一点风声,「我什么都知道」。人家问他,「天机不可泄露,泄露天机要遭雷打」。妙,真妙!

所以这个碟你多看,刘素云居士看了一千六百多遍了,一天最多的看十遍,十遍就十个小时,乐此不疲,愈看愈有受用,愈看愈欢喜,叫法喜充满。一天十遍怎么看的?她的报告里头说,她早上两点钟起床,这一个早晨她就看了五遍,从两点钟到天亮。她拜佛,拜佛听,听两遍;然后就念佛,一面念佛一面听,不碍念佛;天亮之后,到院子里散步,随身带着小的随身听,散步一个小时,这又听一个小时,五遍了。一有空她就听,一天最少的五遍,最多的十遍,平均都是六、七遍。所以一年的时间,她好像是八个月,听了一千六百多遍,这个是学海贤一个好榜样。她告诉我们一个信息,愈听愈欢喜,愈听愈有感受,遍遍都有新的感受,所以非常欢喜。我们得试试看,真的法喜充满,得受用了。她要这样一直下去,我们相信,像海贤老和尚功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,统统能够证得。

老和尚说得好,「天下无难事,只怕心不专」,《三字经》上告诉我们「教之道,贵以专」,教学之道,这道理就是一个专字。专就能得一心,专就能得三昧,专就能开悟。佛法教学的目的,就是大彻大悟、明心见性,它不教人记诵,不需要,不需要记得很多、听得很多,不需要。它的一门深入,目的不是叫你把经本背熟,不是这个意思,一门深入叫你念头集中,想一样,不要想多。那么用一句佛号是最高明的。大乘佛法讲,一即是多,多即是一,一多不二,这个一不是专一,是任一,任何一法,你只要专一就行。专一他就能得定,得定他就能开慧,开慧,什么都知道了。

能大师告诉我们,「何期自性,本自具足」,这可不能忘记。具足什么?《华严经》上佛说过,可以拿它来解释,佛说的,「一切众生皆有如来智慧、德、相」,这自性本来具足的。这就把一切万法全包括在里头,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,是自性里头本来具足的。大乘经上常说,「心外无法」,向外求的是知识,不是智慧,向外所求的跟佛法毫不相干。佛法是求自性,自性里头本来具足,你要明白这个道理。八万四千法门、无量法门,只要是一就行了,随便你用哪个法门,你可不能用多。修两个法门、修三个法门,甚至是许许多多法门都要去学,你不专,你涉猎太多,你的心力不能集中,全变成知识。如果是一,一就会得定,定起作用就是智慧。所以它这个教学的理念我们要知道,教学的方法要搞清楚,方法就是一门深入,没有两门的,一门。一门即是多门,一门即是一切,要晓得这个道理。为什么?一门通自性,见性之后,一切都得到了,没有一法不知道,过去现在未来、此界他方没有一样不通。

世尊为我们做证明,你看他给我们表演的,十九岁出家,放弃王位,放弃荣华富贵的享受,去当一个苦行僧,日中一食,树下一宿。为我们示现的身分是知识分子,这是今天所说的,知识分子喜欢广学多闻。印度所有的宗教他去学过,所有的学派,属于哲学方面的学派,他都涉猎过,都去学过,学了十二年,放下。十九岁放下的烦恼障,三十岁放下的所知障,两种障碍放下,他就开悟了,没障碍了。这个道理要懂,这含义非常深。佛法是什么?说的这个法是什么?大乘教里面有个比喻,黄叶止啼,这就是佛法。什么意思?小孩哭了,大人在地上捡一片树叶,告诉他这是黄金,很贵重,你拿去可以换糖吃,小孩不哭了。目的是叫他不哭,效果达到了,假的,不是真的。佛说的一切经都是这个,不能把它当真。真的是什么?真的无有一法,清净心中一法不立,那叫佛法。那佛是什么?彻底觉悟,完全回归自性,回归常寂光,哲学里面说的回归本体,这叫成佛,这叫无上正等正觉。学佛一定把这桩事情搞清楚、搞明白,你就很容易入门。

我们取阿弥陀佛这一句名号,用这个来入门,为什么取这个?这个有阿弥陀佛四十八愿的加持。其他的法门,要得清净心才会得到佛力加持,没有得清净心不行;唯独这个法门,得少分的清净心就得到加持。这是阿弥陀佛无尽的慈悲,要救拔十法界里面六道苦难众生,用这种巧妙的方法。只有这个方法得阿弥陀佛本愿威神加持,成就快!从东晋慧远大师建立第一个念佛道场东林念佛堂开始,世世代代修这个法门成就的人不计其数。《净土圣贤录》、《往生传》里面这些人是一些代表,还有许多往生的人不知道,没有记载下来,不晓得有多少。记载下来的十分之一、百分之一而已,没有记录、没有人知道的太多太多,这个我们要知道。

我们在美国那段时间,并不太长,先后只有十几年。在美国各地方净宗学会同学往生的,都没有记下来,都没有人给他写传记。是真往生,不是假往生,预知时至,自在走的,没有病苦,没有死苦,说走就走了。这些人都很聪明,他什么时候走自己知道,他一个人都不告诉,为什么?告诉他会惹很多麻烦,大家都来看,那对他就妨碍了,根本就不说。像海贤老和尚,不告诉人,告诉人,那会一大堆人来帮他助念,来看着他走;一个人清净,什么障碍都没有,走了到第二天你才知道。走之前,白天菜园子里面干一天活,晚上念一晚佛,第二天早晨,喊他没有声音,打开他房门去看,走了。多自在!多潇洒!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:念佛会打瞌睡,精神提不起来,身体支持不下去,

净土法门:读经、念佛已有一段时日,妄念还是很多,请问应

净土法门法语:把一切错误的看法放下

印光大师:母亲暴怒后哺乳会毒死婴儿

净土法门:具足信愿行,一心念佛,请问是否决定往生净土?

 

后五篇文章

印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心?

印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心?

净土法门:听懂了还放不下,那是你懂得不够透彻,真正透彻

净土法门:三十年连个消息都没有,那是什么?这三个字里头

净土法门:极乐世界是遍法界虚空界,所有一切十方诸佛刹土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)