五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:极乐世界是遍法界虚空界,所有一切十方诸佛刹土都在它里头,妙不可言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

极乐世界是非常特殊的环境,这个世界说大,无穷大,大而无外;说小,它小而无内。今天科学的发明,诸位看手机,这么小的一个东西拿在手上,里面用的是晶片,比小指甲还要小。这里头有多少东西,你看能通话,还能照相、还能录影,统统储藏在晶片里头,这小。这是三十年前做不到的事情,最近三十年发明的,跟佛比差很远。佛告诉我们,物质最小的单位,就是基本的物质,最小的单位,佛经的名词叫极微色,微是微细,极微色,也叫它做极微之微,它不能再小了,再小就没有了,物质就不见了。科学家发现了,佛经上讲的极微色科学找到了,科学家叫它的名词叫中微子、微中子,都可以。从名词上让我们能想到,这一定是原子里头的中子,从中子里面把它分裂发现的,最小的物质。这个物质体积多大?科学家有报告,一百亿个微中子,一百亿个,把它聚在一起,它的体积等于一个电子。电子我们肉眼看不见,原子里头绕着原子核转的电子,那个电子的一百亿分之一,这么小。里面能容纳什么,多大?能容纳整个宇宙。所以今天,指甲大的晶片容纳的,一点都不稀奇,这么大的东西,才容纳这一点点;微中子是一个电子的一百亿分之一那个体积,它容纳整个宇宙。《华严经》上有详细的解释。极微色里面的宇宙跟外面宇宙一样大,所以大小没有了。谁能进到里面去?普贤菩萨。普贤菩萨去参学,他有能力进入极微色里面的法界,虚空法界,在那里面去参访十方三世一切诸佛如来,供佛闻法,这《华严经》上。这才是所谓的真正尖端科学,不可思议的境界。

所以『开廓广大』,大而无外。这里头我们一定要知道,我们的世界包括在里头,我们这个世界绝不在极乐世界之外。极乐世界是遍法界虚空界,所有一切十方诸佛刹土都在它里头,妙不可言。为什么我们看不见?我们空间维次不一样。就如同我们现在电视,外国的电视有一百多个频道,我们没有那么多的频道。按一个键,一个频道出现了;再按一个键,另一个频道出现了。一百多个频道统统在这个画面上,没有消失,我想看哪个我按哪个频道,其他频道在,不是不在,都在。如果有能力的人,不需要按钮,这一百多个频道统统看到,看得清楚。有没有这个可能?有这个可能。我们今天科技没达到这个水平,有这个可能,几百个频道同时出现。而且想看哪个它就是哪个,不需要动手去操作,同时可以看见。细看的时候看一个,其他的就不要,真是随着自己的念头在转。一切法从心想生,境随心转,相由心生,这大乘经上说的,现在量子力学走上这一步了,跟佛法愈来愈接近。

下面念老的话,「综上三说」,这个三说是《往生论》说的、《净影疏》说的、《嘉祥疏》说的。净影、嘉祥,唐朝时候的大德,《往生论》是天亲菩萨造的。上面三种说法,「佛国开廓广大者,乃法藏大士无量妙德之所成」。极乐世界为什么这样殊胜、这么庄严?这是法藏大士,法藏大士是阿弥陀佛没成佛时候的称号。成佛之后我们称他为阿弥陀佛,没成佛之前称他为法藏大士。无量妙德,我们的话说,生生世世、无量劫来他所修的功德,四十八愿成就极乐世界。「国土空旷无有涯际,能广容无尽往生之众,无有极限也」。十方世界到极乐世界往生,极乐世界不会拥挤,不会说居住的人多了,没有这个现象,这法性土。

二零一二净土大经科注 (第二七二集) 2013/4/24 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0272

 
 
 
前五篇文章

净土法门:三十年连个消息都没有,那是什么?这三个字里头

净土法门:听懂了还放不下,那是你懂得不够透彻,真正透彻

印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心?

印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心?

净土法门:2014净土大经科注(第161集)

 

后五篇文章

净土法门:妄念起来的时候,这境界就没有了

净土法门:极乐世界的人身是法性身

净土法门:一切众生都在修布施,为什么所得的福报不一样?

净土法门:今天我们学圣贤、学佛法都感到非常困难,这是什

净土法门:我们想修行证果,要从这里修,诚敬到极处就是佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)