五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:老德和尚的传奇故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海贤老和尚生前常常给人讲起一位老德和尚的传奇故事,因缘生居士将其记载在《来佛三圣永思集》一书中,略叙如下。老德和尚幼年丧父,随母亲乞讨度日。一个奇冷无比的冬天,饱受冻饿之苦的老德母子,乞讨至桐柏县平氏镇的金山寺,哀求住持海参法师慈悲收留为徒。海参法师把他带到韦驮菩萨像前,让他拜韦驮菩萨为师。老德就这样出家了,没有剃度师,也没有法名,更不曾受戒。海参法师教他走路时念阿弥陀佛,他果然老老实实的边走边念。村里的妇女和顽童们看他呆傻,就常拿他取笑,老德也不生气,只是一再给人作揖,口中不断的念叨阿弥陀佛、阿弥陀佛。老德化缘回寺之后,一定先到韦驮菩萨像前跪拜说:师父,我回来了。然后再把化来的东西拿到大殿供佛。白天出外化缘,夜晚拜韦驮菩萨,年复一年,日日如是。

一九五四年腊月,老德和尚生病了,但是拒进汤药,见人就问:哪天是腊月初八?每天必然要问几遍。海参法师私下问他:你总是问腊月初八干什么?老德和尚回答说:我师父告诉我说,腊月初八那天,阿弥陀佛来接我走。海参法师默记在心,暗暗赞叹。转眼到了腊月初八这天,老德反而不再问了。寺内僧人告诉他:今天就是腊月初八,你到底想干什么呀?老德一听此言,好像很惊讶的说:是吗?那我得走了。请人为他打来一盆洗澡水,他沐浴更衣后,便端坐念佛而终。

无量寿经科注第四回学习班 上官居士、开吉法师、弥陀子 (第九十七集) 2014/11/4 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0097

所以惠能大师一句话提醒了惠明,惠明就开悟了。你看悟得那么快,什么原因?用真心。我们真要学,用真心不用妄心,真心能开悟。妄心学的是知识,真心悟入的是智慧,智慧的境界无量无边,知识的境界非常有限。我们读到这里要深深反省,学会用真心,用真诚心待人接物决定不吃亏。人,一般人怎么想法?他对我是虚妄虚伪的,我为什么用真心对他?殊不知,他用妄心对我,他是凡夫;我用真心对他,我是佛菩萨,不一样,不吃亏。都是我们的妄想在作祟,不愿意用真心。

真心是什么?真心干干净净一无所有。我们看来佛寺的三圣,他们用真心,海贤用真心,海庆也用真心。还提出一个老德和尚,那个老德和尚也用真心,别人骗他、捉弄他、欺负他,别人是用妄心,他完全用真心,他得真实利益。他接受,别人那么样糟蹋他、侮辱他,他全接受。他见到佛就拜,人家指着牛粪:「这牛粪里头有佛。」有佛我就拜。他就磕头。一般人看他是个呆子,他真的一点不呆,完全用真心。捉弄,你们捉弄是一回事情,你们在开玩笑,嘻嘻哈哈,他得真利益。在他心里是真佛,为什么?一切法从心想生,你告诉他牛粪里有佛,他心里头就真有佛,那个一点不假。这个理我们要搞清楚、搞明白。

二零一四净土大经科注 (第一五六集) 2014/12/31 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0156

对佛菩萨的信心要建立,佛菩萨还会骗人吗?人会骗人,佛菩萨、圣贤人决定不会骗人,要相信他教给我们的五戒十善,在他的身上一定是究竟圆满。五戒里面有不妄语,十善里面有不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。大圣大贤教化众生,无一不是先行其言,他要教人,他所说的他全做到了,才能叫人相信,才能叫人服从。我们对于佛菩萨存一分怀疑,这是不道德,这是对佛菩萨不恭敬。你怀疑他,你把他当作什么人看待?错了,法没有错,佛没有错,我们自己错了。信心为什么生不起来?对于事实真相了解不够程度。如何建立信心?那就要靠教学为先了。佛菩萨的方法、古圣先贤的方法教导我们,「一门深入,长时薰修」,从这个地方建立信心。你学习的功夫愈深,信心就愈大愈深,帮助你建立信心的。

有一些人,像海贤老和尚、海庆法师,他们不认识字,没有念过书,一生没有念过一部经,他有成就,有大成就。那什么原因?善根深厚!这个善根不是这一生学的,过去生生世世培养的善根。这个善根就是我们俗话说老实人,真老实,你说什么他都相信,你骗他他也相信。像老德老和尚,别人骗他、捉弄他,他喜欢念佛,喜欢拜佛,人家告诉他,指着石头,这石头里头有佛,他马上就磕头,就礼拜,他当真;牛粪,指着牛粪,这里头有佛,他就给牛粪磕头。别人哈哈大笑戏弄他,他什么?他修真实功德。他那个头磕下去,那真的有佛在,别人看不到,他能看到。一切法从心想生,从自己的心想生,自己心中有佛,人家说哪里有佛,他看真是有佛。法身佛无处不在,无时不在,法身佛是光,光中有佛,真诚到极处,别人看不见,他看见了。

所以决定不能有怀疑,怀疑的人没福,怀疑的人有业障。我们几时业障消尽了,自己知道。像海庆、海贤一样,对佛菩萨一点都不怀疑,那就是业障消了,善根福德现前了。有这样善根福德,心里面的佛没丢失过,无论念佛不念佛,心里都有佛。心里只有佛,除佛之外,没有妄念,没有杂念,这个人决定往生,而且品位很高。世间人往往瞧不起,那是什么?业障重,看到这些人还批评他、毁谤他、侮辱他,造无量罪业。佛菩萨可以原谅你,鬼神不原谅你。造业的人谁管?鬼神管,佛菩萨不管。你善根福德现前,有信有愿,念佛不间断,到时候阿弥陀佛来接你往生,生到西方极乐世界,真正是你证得究竟圆满。往生到极乐世界,没有一个不是究竟圆满,法藏比丘的本愿,他的本愿兑现了。

二零一四净土大经科注 (第一六0集) 2015/1/9 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0160

这个法门真能成就吗?没有想到来佛三圣给我们做了证明。三个人第一个往生的,海贤老和尚的母亲,八十六岁,走得多自在!走之前还亲自包饺子,家人团聚,吃完之后告诉大家,我走了,真就走了,让她的女儿、侄女看到她自在往生。所以她的女儿带着她的小孩出家了,因为看到真的,不是假的。他母亲一定要回家去,就是度她女儿。这一表演看的时候,这是真的,所以就都出家了。在家居士,女居士,不认识字,一句佛号念到底。还就这个方法能明心见性,能修成正果,这就不容易!她这一表演让我们想到,过去这一、二个世纪,清末到现在,念佛人当中念到理一心不乱的人有没有?肯定有,决定不只海贤、海庆两个。

还有一个你们看到的,老德和尚。这个和尚的行踪有点像弥勒菩萨一样,每天到处化缘,往生自在。走了两年,往生两年之后,有人在武汉遇到他(他不知道,不知道老德往生了),看到老德在街上走,就问他,你怎么在这里?化缘!跟我一起回去好不好?我过几天再回去。他们回到家去,把这个事情跟大家一宣扬,老德死两年了,哪有这种事情?那几个人说真的,我们真的看到他,不是假的。老德念佛的功夫,至少也是事一心不乱。事一心不乱等于阿罗汉,理一心不乱,法身菩萨。我们知道净土宗可以到这个地位,能成就!所以海贤、海庆,海庆至少也是事一心不乱,海贤肯定是理一心不乱,他自己透了信息,说到「我什么都知道」,只是不肯说。什么都知道,如果自己没有证到理一心,说这个话就是大妄语。大妄语的果报在阿鼻地狱,怎么能往生?我跟诸位曾经报告多少次,这不是今天第一次,他老人家成就,他的禀赋好,我们一般讲天性好,他具足老实、听话、真干。这三条是学佛,无论你学哪个宗派、学哪个法门,成功必须要有的条件,只要这个人老实、听话、真干,没有不成就的。特别是在净土宗,因为净土宗简单,净土往生成就的条件,只要具足信、愿、一心持名,他们三个做到了。

在过去我常常提醒大家的,在香港的事情,倓虚法师讲经、讲开示,常常用这个来提醒大家。谛闲老和尚有个徒弟锅漏匠,跟倓虚法师是平辈,倓虚是谛闲老和尚的学生,那是谛老的徒弟,他们师兄弟。不认识字,剃头剃度之后,老和尚只教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去。他老实、听话、真干,三年预知时至,自在往生,站着走的。死了以后,还站了三天,等老和尚给他办后事。站着往生,不稀奇,常有;往生之后还站三天,只有他一个人。用这个例子,我们就能够联想到,海贤老和尚得功夫成片(功夫成片就能自在往生,阿弥陀佛就给你送信来了),应该是三年。海贤老和尚三年得功夫成片,再加个三年,顶多五年,能得事一心不乱;得事一心不乱,有个三、五年,就得理一心不乱。理一心不乱就是明心见性,大彻大悟,跟惠能大师同一个境界。这是真的,不是假的。

他留在世间,留到一百一十二岁,这么长的时间,这是什么?这是阿弥陀佛嘱咐他的。他自己说过,他好几次,不是一次,要求阿弥陀佛带他到极乐世界去。阿弥陀佛没带他去,赞叹他,你修得很好,希望你在这个世间再多住几年做一个好样子,就是表法,给学佛的人做个好样子,特别是给念佛的人做最好的榜样。他慢慢在等,等到去年,今天算是前年了,前年一月,今天算是他往生二年,等到他看到这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这就是宏琳法师编的,看到这本书,佛就接他往生。果然不错,他看到这本书,拿着这个书照相,三天之后他走了,走得非常潇洒。他是晚上走的,白天还干了一天活,在他们寺院的大菜园,从早到晚整地、拔草、浇水,干了一天,晚上走了。这真是给我们表演,「一日不作,一日不食」,这样认真负责。在之前大概一个月,各地方去看看,是跟大家辞行,清清楚楚、明明白白。

所以他这个光碟,我把它比喻作《无量寿经》,是《无量寿经》的总结。《无量寿经》所说的点点滴滴,他统统落实了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。这个我们要知道,是我们学习的。他能有这么大的成就,我们也能做得到,不是做不到,做不到的关键就是你没放下,你没看破,他看破了。怎么证明他看破?他老人家常常劝人,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」,这是看破。确确实实像《金刚经》上所说的「法尚应舍,何况非法」,佛法都放下,佛法八万四千法门,我只取老实念佛这一门,其他的统统放下。这一门成功,门门都通,所以他说我什么都知道。念到理一心不乱就什么都知道,说明他到这个境界。这个给我们证明好!让我们对净宗一丝毫怀疑都没有了,万缘放下,老老实实念这一句佛号,决定往生净土。信心十足,法喜充满。

无量寿经科注第四回学习班 郭老师、童松青居士 (第一一四集) 2015/1/1 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0114

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们想修行证果,要从这里修,诚敬到极处就是佛

净土法门:今天我们学圣贤、学佛法都感到非常困难,这是什

净土法门:一切众生都在修布施,为什么所得的福报不一样?

净土法门:极乐世界的人身是法性身

净土法门:妄念起来的时候,这境界就没有了

 

后五篇文章

净土法门:请问犯太岁的人是否一定要到庙里去安太岁?

净土圣贤:恳切劝信因果劝念佛!

印光大师:经常梦到瑞象是什么原因?

印光大师:经常梦到瑞象是什么原因?

净土法门:如果说是有人拿我的名义说建道场给我,全都是假


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)