五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:菩提大道的障碍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「道禁」,就是戒律,「望西云:为佛道故,制禁诸恶,谓之道禁。故勿犯道禁,即六度中之戒度也」,持戒波罗蜜。为佛道,为了我们这一生要想成佛,我们所走的这条路是成佛之道。成佛之道,这里头有许多障碍,必须要认识。所以佛给我们制定很多戒条,这些戒条都是菩提大道的障碍,你认识它,你别去惹它,你就顺利通过了。

这些戒条里面的根本戒就是五戒十善,五戒十善是一切戒律的大根大本。十善里面讲身口意,五戒里头也是讲身口意。前面第三十六品,我们学过的,「浊世恶苦第三十五」、「重重诲勉第三十六」,这两品讲得很详细,经文上是说的五戒。祖师大德给我们的注解分析得很清楚,五戒里面的饮酒戒,里面的内容包括了意业的贪瞋痴。所以这部经上讲的五戒是圆满的十善,因为酒醉犯贪瞋痴。

所以,我们选择三十二到三十七品这段经文,做为我们的晚课必须读诵的经典,这有道理,每天提醒我们「诸恶莫作,众善奉行」,时时刻刻提醒我们广植德本。广植德本,专念阿弥陀佛,就是广植德本,这一点认识的人不多,认识真干的人很少。这是什么原因?章嘉大师说的,只要没有落实,你对于经文这句话就没有透彻理解;如果透彻理解,哪有不干的道理!

要知道人的寿命很短,纵然活到一百岁,也是一弹指之间,所以每分钟、每秒钟都非常非常可贵。应该把时间拿来干什么?念佛,不要有任何的念头,任何的念头都是妄想、都是杂念。念度众生也错了,也是个杂念,为什么?度众生是个缘分,有缘一定要做,没有缘不要去攀缘。为什么不去攀缘?我们自己没有成就。什么时候可以攀缘?我们到极乐世界成就之后,可以制造机会、创造机会。

现在自己还没有成就,自己没有成就,把度自己摆在第一位,这是正确的;自己已经有成就了,是把度众生摆在第一位。凡是生到西方极乐世界的菩萨,包括凡圣同居土下下品往生的菩萨,都是把度众生摆在第一位。为什么?因为他们得到阿弥陀佛本愿威神加持,同居下下品也是阿惟越致菩萨。阿惟越致是明心见性,见性成佛,不是普通人。在极乐世界,同居土、方便土没有真正得到,但是得到老师的加持。老师的威德、老师的光环,今天讲老师的磁场,你就跟明心见性的菩萨智慧、神通、道力平等,所以你可以广度众生,没有妨碍。

这就是一切法门,我们为什么要选择念佛法门,一切诸佛剎土我们为什么要选择极乐世界,道理就在此地。什么都是假的,什么都是空的,佛号是真的,极乐世界是真的,我们要求真的,要把假的放下,这比什么都重要。所以,心量要扩大,心包太虚,量周沙界,量大福大。世出世间谁的福报最大?佛最大,为什么?佛的心量大。我们要发佛的心量,要什么都能包容,福就大了,福大智慧就大。中国古谚语有所谓「福至心灵」,福报现前,人忽然聪明了,有智慧了,这就是福跟慧有连带的关系。智慧大了福报也大,福报大了,智慧也现前。

修净土法门念阿弥陀佛的人,福报最大,智慧最大,得肯念。一天二十四个小时,我念几个小时?黄念祖老居士往生前给我们做榜样,给我们表演,这是他告诉我的,往生前六个月,每天念阿弥陀佛十四万声。他是追顶念佛,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,接着念,一天十四万声佛号,念了半年,他往生了。这叫什么?分秒必争,绝不含糊,往生的时候,瑞相、境界都稀有。

「忍辱者,忍度」,非常重要,修净土,求往生,什么都能忍。世间人为什么不能忍?他没放下。真正肯放下,忍辱就圆满了。不肯放下就是不能忍,为什么不能忍?没看破,以为这个世间法是真的,放不下。如果知道万法皆空,《金刚经》所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,真话,这不是假话,我们一定要把它记住。所以,放不下的时候是没看破,真看破了没有不会放下的,放得愈多你愈自在。统统放下了,就是过佛菩萨的生活,那就是方老师所说的,人生最高的享受。

不犯道禁,世间法里面,《梵网菩萨戒经》教导我们两条重戒,过去李老师常说的,时时刻刻提醒我们,「不做国贼,不谤国主」,这个重要。如果要犯了,对不起释迦牟尼佛,决定要遵守。另外两句是《优婆塞戒经》,在家居士受的菩萨戒经,「不漏国税,不犯国制」,国制是国家的法律,决定不能够违犯。这是佛弟子必须要遵守的基本的大戒。个人修身、积德,那就是不犯十恶,勤修十善,五戒、十善、六和、六度。净宗是普贤法门,我们这第二品品题「德遵普贤」,所以知道净土是普贤法门。净宗的修行人都是普贤菩萨,那得要落实普贤十愿。

文摘恭录—净土大经科注(第四八三集)2012/8/22 档名:02-037-0483

 
 
 
前五篇文章

净土法门:道心如何保持不退转?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第2集

净土法门:请问如何保持真心长久不退?有无巧妙的方法?

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第3集

净土法门:请问临终时应如何处理?是否盖往生被以及金刚光

 

后五篇文章

圆修的思想,就是以净土宗为正行兼修圣道门!

印光大师答缘净居士问

印光大师答缘净居士问

净土法门为什么殊胜

怎样才是对净土法门有真正的信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)