五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:证果不是说念多少经、念多少佛号、拜多少佛,不是,与那个不相干

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以整个宇宙是个幻相,不是真的,正是《金刚经》上所说「凡所有相,皆是虚妄」,物质现象是虚妄,心理现象是虚妄,自然现象也是虚妄。真相呢?真相是「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。如果你真正了解这个真相,万缘马上就放下,放下立地就成佛。

我们要问,六祖当年,接受衣钵之后就逃难,躲藏起来,追他的人很多,想把他衣钵夺回去,真的被惠明追上了。惠明没有出家之前,是四品将军,古时候的将军都有武功,完全靠武功取得将军的资格,四品,高级将军,不是普通的,品级一共分九品,他是四品,在现在讲将军,真的是至少是少将衔。他把衣钵,追来了,没办法,把衣钵放在石头上,自己藏起来。惠明看到衣钵欢喜,去拿,拿不动。这个人也很聪明,立刻就警觉到,五祖不是糊涂人,惠能是真正能够接受大法的,护法神保佑他,四品将军居然这个衣钵拿不动,马上就改念头,就求惠能大师,请他出来,我是为求法而来的,我不是为衣钵。实际上他真的是为衣钵,为求法是现在、立刻这个念头动了,我不求衣钵,我求法,请你出来。既然是求法,惠能出来坐在石头上,他跪在地下,能大师告诉他,「不思善,不思恶」,把善放下,善念放下、恶念也放下,正在这个时候,「如何是明上座本来面目」,问他这句话。他立刻就醒了,就真正是我刚才所讲的「凡所有相,皆是虚妄」,他真把它放下了。这一放下就契入境界,什么境界?大彻大悟,明心见性。放下就是。放下,我平常讲得很清楚、讲得很多,放下起心动念就成佛;放下分别、执着,你就成菩萨;单单放下执着,还有起心动念、还有分别,执着没有,就是阿罗汉。证果不是说念多少经、念多少佛号、拜多少佛,不是,与那个不相干,与放下有关系,你放下多少。完全放下,丝毫不留,就成佛,回归自性,自性里头一法不立,就明心见性,不难。惠能大师一生,在他会下,受他教诲而明心见性的,四十三个人,惠明是第一个,第一个开悟的。

所以不能不放下。我们为什么不能放下?我们认真,以为它是真有,不知道是假的。所以就是二千二百四十兆分之一秒,连续不断的幻相,这就是全宇宙,这里头什么都没有,什么都是假的。海贤老和尚教我们「好好念佛,成佛是真的」,成佛就是明心见性,这是真的,大彻大悟,明心见性是真的,「其他的全是假的」,其他的全是假的包括佛法,世法、佛法都是假的,都不能着。佛是善巧方便,用佛法来对付世间法,你要执着佛法真有又完了,世间法是病,佛法是药,药到病除,病好了,病好了药要不要?不要了,病好了还吃药,不又生病了吗?所以《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法也不能想,不能要,不可以执着、不可以分别、不可以起心动念,佛法都不要,不起心、不动念,何况世间法?这就成佛,你的问题马上就解决,当下解决。

我们现在把这个事情搞清楚、搞明白,还差什么?还差我们没有真放下,就差这个。为什么不能真放下?我们对这句话还有疑问,这个疑问很微妙。如果没有这个疑问的话,我们像惠明法师一样,马上就成就。特别是我们现代人,现代人每个人都受科学的影响,科学在地球上发展四百年,哪一个不受影响?什么影响?怀疑的影响,科学教人头一句话,怀疑,可不能相信。佛法大乘跟中国传统的三教儒释道,都不能怀疑,怀疑你就不能契入,佛来教你,孔子来教你,你对他有一点怀疑,你就不能契入,决定不可以怀疑。我们受科学的洗礼,这个病根如何对治?那就是怎样培养我们的信心。所以我常常用古圣先贤的方法帮助大家,我们的信心从哪里建?从中国老祖宗说的「人性本善」,还把这个写在《三字经》的第一句「人之初,性本善」,我就从这个地方契入。

恭录:2014净土大经科注(第165集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门:上午读无量寿经下午读地藏经是不是不一心专念?

印光大师:今生你吃他、来世他吃你

印光大师:今生你吃他、来世他吃你

净土法门:心要不好,用什么药物都没有用处

净土法门:爱过头就变成冤家对头

 

后五篇文章

净土法门法语:吃亏是福,吃亏人消业障,业障消了福报就现

净土法门法语:如何做一个如法的好居士?

净土法门法语:觉悟生死事大,这比什么都重要

净土法门:请问怎样才能成立一个如理如法的,真正令亡者得

净土法门:经题中大乘比喻是心是佛,是心作佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)